Два типа женщин и две реакции

Мария Виктория Редлих
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять, способен смысл её великий,
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.

Омар Хайям


Однажды, совсем устав от борьбы и отсутствия хотя бы моральной поддержки; от людской зависти и человеческой лени, в своих наблюдениях я задалась вопросом:

Почему так? Почему одни женщины мало что ценного носят в своей голове, никогда не работали и никогда не напрягались, чтобы совершенствовать свою духовную и личностную составляющие; у них весьма посредственный подход к воспитанию детей, на них не всегда можно положиться, потому что… по первому из перечисленного, но рядом с ними всегда есть мужчины, которые делают так в жизни женщины, чтобы она ни в чем не нуждалась, и вместо того, чтобы направлять все усилия на достижение высоких целей, взваливают на свои плечи еще и груз ее пустой, лишенной порядка жизни. А другие женщины содержат в себе немалые ресурсы, в том числе и, как сделать мужчину счастливым (даже не прибегая к примитивным средствам хорошо известным упрощенной форме жизни) и приумножить его силу и успех в обществе; в силу своего интеллекта и достоинства никогда не нанесут своему мужчине удар "по печени со спины", а если мужчина начинает хаметь и бронзоветь, не станут устраивать изматывающих души обоих истерик и готовить на завтрак, обед и ужин "выедание мужского мозга", не станут фабриковать и ментальный ядовитый коктейль из обид, мести, ненависти и проклятий, щедро угощая им потом всех жаждущих, а тихо и незаметно отстранятся, продолжая верить в него и молиться; они вынуждены сами зарабатывать себе на жизнь, зачастую на уровне мужчин и только от того, что этого требуют общественные стереотипы о статусности; находить время и мудрость ответственно воспитывать своих детей; находить время на самообразование, на профессиональное и личностное развитие; находить в себе достоинство не размениваться на пустые связи, не позволять себя иметь, и не копить обиды на невежество, низость и пошлость непотребных мужчин; находить в себе жизненную стойкость не окунаться в алкоголизм или разврат, только потому, что жизнь подставила очередную подножку. Но эти женщины не ценятся мужчинами. Почему так?

Почему так? Почему первых тянут до конца дней все: родители, мужчины, общество, государство и терпят их репродуктивную безответственность, пустозвонство и блажь. Вторым же, когда они от усталости и от возобладания естества природы останавливаются и тихо и решительно говорят: «Я достойна заботы и защиты, уважения и любви, жизненного тепла и уюта, я хочу этого и готова пожертвовать своими сияющими рыцарскими доспехами», общество отвечает: "Ты сошла с ума! Тебе надо стать еще сильнее, заставить себя измениться, потому что того требуют обстоятельства; поломать свой внутренний стержень (и это несмотря на то, что именно он всегда вел ее вперед); надо изыскать в себе ресурс и выйти за рамки своих возможностей и стать как все. Иначе никак в наше время». Почему так?

И что же, все-таки, в женщинах более всего ценят мужчины?

М.В.Р.
2012-2015 г