Товарищи евреи

Надежда Бабайлова
Ждём "Праведника" на экранах.
Наверняка хороший фильм о любви евреев к своему народу. Нам бы поучиться так ценить каждую слезинку, каждую кровинку.
"Жаль моя"  - чаще скажет русская мать.
"Иди, я тебя пожалею! " - говорил мне папа.
В чем разница?
- Ну, беги к чужой тёте! Пусть она тебя пожалеет! - гневно обличала мама меня, за порыв хлопнуть дверью.
Чужим не жаловаться -  это табу. Жалеть чужих - это нормально.
Мы жалеем украинцев. Наше поколение - точно! Сама мечтала в детстве быть украинской девочкой с венком в лентах.
Мелькнет на экране пацан в окопе - жалко. А Сатановскому, Кедми и Соловьёву - нет.
- Не надо быть лохами перед китайцами и индусами! - грозно отчитывает один из трёх товарищей.
- Да, Сергей! Я похлопочу перед министром обороны о православных священниках. Конечно! Завтра!
О! Великий и ужасный воскресный папа всех телевизоров страны! Как очевидно то, что всем очевидно.
***
Есть особый вид русской жалости - видеть и промолчать. А вдруг человек невольно соврал, случайно. Так что - сразу за руку хватать? А вдруг он обидится?
Он просто хотел нас развеселить. Поэтому шутил про сиськи-письки. Стыдновато слушать, но и немножко смешно, чего уж там! Похлопаем артисту - не жалко!
***
 http://proza.ru/2020/04/15/1269