Из крестьян в придворную службу

Марина Матизен
Кристиана Фридриха Гримма (1756 г.р.) родители привезли в Саратовское Поволжье в восьмилетнем возрасте.
Учеба в школе, помощь родителям в поле и дома, посещение лютеранской церкви по воскресеньям - из этого состояла жизнь детей колонистов на новом месте.

К своим 30-ти годам Кристиан Фридрих обзавёлся семьёй. Его супругу звали Екатерина Елизавета Декер; в поселении «Гримм» у них родилось трое детей.

А дальше с Фридрихом происходит интересная и довольная редкая для крестьянина-колониста история. В 1787 году рассчитавшись с долгами он покидает свою общину и уезжает в Петербург. Там он поступает на придворную службу.

Кто из вас разочарованно подумал - работал простым слугой - тот не смотрел сериал «Аббатство Даунтон».
Для службы у высоких особ кроме внешней привлекательности нужно было иметь особый дипломатический талант. Быть умным и сообразительным, собранным и немногословным, нужным - но ненавязчивым.
Что уж говорить о Российском Императорском дворе! Выбором штата прислуги там занимались на высоком уровне. Можно сказать, это было делом государственной важности.

Слуги, а теперь и Фридрих Гримм, были невольными свидетелями повседневной жизни Екатерины II и ее окружения. А Зимний в тот момент так и бурлил событиями - он сверкал и переливался не только балами, приёмами и маскарадами. Во дворце решались и серьёзные государственные дела.

Во избежании утечек при Дворе всячески поддерживалась кастовая замкнутость придворнослужителей. Жили они обособленно - либо во Дворце, либо квартировали в домах на территории императорской резиденции. Их дети рождались и вырастали во дворце, со временем замещая своих постаревших родителей.

К появлению на свет, так называемых, «придворнослужительских» или «дворцовых» детей относились с большим вниманием. Вёлся учёт всех младенцев штата прислуги.

У Кристиана Фридриха Гримма в Петербурге родилось ещё восемь детей (в общей сложности их было одиннадцать). Четверо из них впоследствии продолжили семейную традицию - работали во Дворце камердинерами.

Прослужив при Дворе почти всю свою жизнь бывший колонист Кристиан Фридрих Гримм умер 28 июня 1831 г. в возрасте 75 лет. Похоронен он на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга.

Следующая глава о продолжателе петербургской линии Гриммов, старшем сыне Фридриха - Иоганне (Иване). Этот «дворцовый мальчик» имел все шансы сделать карьеру при Дворе.

Фото:
Иорданская лестница. Зимний дворец. Санкт-Петербург.

Источники:
* База данных Э. Амбургера.
* М.Т. Валиев. Были братьев Гримм. Известия Русского генеалогического общества.
* И.В. Зимин. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение.