День взятия Бастилии

Борис Чарный
Яша Крапивский учился на третьем курсе филологического, когда в фасадной стене его общежития образовалась опасная трещина и студентов расселили кого куда.
 Он попал в восьмерку, старое общежитие за геологическим корпусом университета. Ему досталось место в одной комнате с двумя геологами – пятикурсниками, крупными взрослыми парнями, успевшими до поступления отслужить в армии.

- Ты, Яшка, сегодня ночь в городе перекантуйся, у тебя ведь тетка где-то рядом живет, мы девок привести собираемся…

Яша сидел в общаге и готовился к семинару, когда кто-то пинком открыл дверь.

- Пинать-то зачем, она и так еле держится? – задал вопрос Яша.
Сожители не ответили, вопрос, судя по всему, показался им сугубо риторическим. Едва войдя в комнату, они молча улеглись на своих койках и уставились в потолок.

- Что случилось? – спросил Яша.
- Федьку отчислить собираются, -  по-прежнему глядя в потолок сказал Степанов, - он доценту в морду дал.

- За что?

- За дело, понятно. Доцент Верку Еремину, за которой Федька месяц ухлестывает, домой позвал, зачет сдавать, якобы. Знаем мы эти зачеты.

Федька повернулся на бок и лег лицом к стене. Степанов встал с кровати и стал мерить комнату шагами: пять туда, пять обратно.

- Перестань половицами скрипеть, и так тошно, - Федор повернулся на другой бок, - сегодня ведь День взятия Бастилии. Надо отметить.

- Он где-то летом, вроде, - удивился Яша.

- Не врубаешься, - поправил его Степанов, - День взятия Бастилии, это любой день, когда надо выпить или даже напиться до потери пульса. Куда пойдем, Федька?
- В вокзальный ресторан, - ответил Федор, - с нами пойдешь? – Обратился он к Яше.

- Пойду…

 Настроение с утра было хуже некуда. Яков Владимирович, широко известный в узких кругах переводчик англоязычных фантастов, вспомнил вчерашний разговор с редактором, потребовавшим значительных переделок его перевода цикла рассказов Хайнлайна.
 Он тяжело вздохнул, решил, что деваться некуда, переделывать текст придется, и сел за компьютер. Однако, не работалось, кураж отсутствовал.

- Стиль не хайнлайновский, много ты понимаешь в стилях, - ворчал он, -плюнуть что ли, на завтра отложить?

Он выключил компьютер, отправился к серванту, достал графинчик с водкой, настоянной на мандариновых корках, наполнил рюмку, и, со словами: «С Днем взятия Бастилии тебя, Яша!», выпил и налил еще…