Прилетели гули...

Надежда Соколова 4
  -Ой -и-люли...люли...прилетели гули,
   Сели люлечку качать...
   Да завыла в голос мать.
  -Ой-и-люли...люли...что вы все уснули...
  Ай...не видите беды...в доме нет давно воды.
  Лед на речке ...не достать...будем горе-горевать.

  Река в тот год встала рано. Морозы стояли лютые. В колодце воды уже не было с лета. Ходили на речку. Зима встала вдруг. Еще вечером шел дождь,а на утро замерзли лужи. Пока лед тонкий был...еще ничего... А вот в конце ноября ударили морозы. Речка встала. Снега-то нет...А мороз. -Беда...гудели бабы. -Это оттого,что Бога забыли ...гудела старуха Селиваниха. -А чо...твой Бог воды не дает. Ась. Ан он не видит...скотина подохнеть вскорости. Ярился дед Селиван.
 -Ты завсегда с Богом не в ладах был...отбивалась Селиваниха. Жили они на краю деревни...Дед Селиван и жена его (стало быть)Селиваниха. -Да ну вас спорщики...Крутили головой селяне. -Делать то что. -Как и что. Лед рубить на реке...Вот и вода. Фыркал Селиван. Усе вас учить надо. Лед стал спасением...на время. От берега рубили...а дале...вода...вот кажись бери. Да как...кто в ледяную воду босой-то полезет.Около берега ил...да песок. -Надо,бабы мостки рядить. -И то...чо мы без тебя Селиван делать стали. И то сказать...одни бабы в селе остались. Война всех мужиков повыбила. Вдовы...да солдатки. Проходили через их село красноармейцы...отступали значит. Вот Татьяна таперь с дитем. А и ладно. Бабы рожать должны.
  Немцы в их село не заходили... В стороне от дороги...Да и с дороги не видать.
  Но в эту зиму не повезло селу...Заехали все ж нехристи. Прошли саранчой по селу.
 Позабирали всю,каку есть живность ... Хорошо еще на картоху не позарились.
  А вот Татьяне худо,как дитя без молока-то. А тут еще бяда. Поставили антихристы
  возля реки пост. К воде не пущают. -Это почему...сунулся было Селиван к старосте. Да только в зубы огреб. -А зачем покойникам вода. Регочет староста.
  -Так мы же живые... Как это.
  Потом староста все-же процедил...-Живы...пока. Приказ вышел ...всех,кто пользы великой Германии не приносит...ликвидировать. А с вас кака польза. Старик...да баб десяток.  Во как. А куды нас... Ахнул Селиван.
  -Куды...куды...туды...Да чо ты,дед пристал. Сказано ликвидировать.
  Староста произнес это слово с удовольствием. И вот уже четвертый день без воды.
  И снег не идет...голая земля-то. Стало быть смерть на пороге. А Татьяна как же.
 Младенчик не выживет. Старик встал перед почерневшим ликом. -Осподи...никогда я не молил тебя ни о чем. Сердцем плакал,когда сына убили...А таперь не за себя молю...Я то стар...мне помирать...тьфу. Не страшно. А как же Татьяна-то...Малец ее. Дите невинное...спаси Осподи. К нему подошла жена... Встала рядом. По морщинистым щекам текли слезы. Прошло (наверное час,а может того боле) . Тишину нарушил треск... -Что это,старуха... -А Бог знат...прошелестела жена. Должно ветер ветки ломат.
  Дед подошел к маленькому окошку. И обомлел...-Мать...слышь-ко,мать...снег...снег пошел... Услыхал Бог молитву-то. И по первому снегу...пришло в это далекое село освобождение. Выбили немцев ...А староста стоя на коленях и вопил...-Люди...человеки...меня заставили...я не хотел.