Выбор пути. Эпилог

Владимир Чугай
               
Через двадцать лет, как и наказывал отец, сыновья предстали пред родителями, показать кем они стали.

Старший сын Петр прибыл в простом одеянии со свитками в руках.

- Матушка и батюшка, - поклонился он родителям, - я достиг большой мудрости, преуспел во многих науках. А на свитках я изобразил большие города, храмы и хоромы, где живут люди в других странах. И рассказал Петр, как он жил, в каких землях был и как постигал знания и мудрость. Все жители деревни слушали, затаив дыхание, и удивлялись.

Смотрели родители свитки и восторгались жизни людей в разных странах.

Вскоре подъехала богатая карета и вышел из нее средний сын Василий, низко поклонившись родителям. Он знатный купец в роскошном одеянии, а с ним и его женка красавица, три сына подростка и две малолетние дочери. Одарил он родителей богатыми дарами. И для братьев привез подарки. А всем жителям деревни дал по золотому, да заказал новую большую церковь.

Не успели жители деревни опомниться от неожиданного возвращения двух братьев, как в деревню въехала небольшая дружина во главе с воеводой в богатых доспехах.

 Подъехав к отчиму дому, он спрыгнул с коня, низко поклонился матушке и батюшке.

- Дорогие матушка и батюшка, это я ваш сын Иван, которого многие звали дураком. Я прославился многими военными подвигами и стал воеводой. Со мной приехали женка и два старших сына, остальные малолетние дети остались дома, - заявил Иван и вывел жену и сыновей из кареты.

- Сейчас пир, -заявил Иван, - по случаю возвращения в отчий дом. А о ратных подвигах успею рассказать, будет что записать старшему брату Петру.

Долго еще жители деревни дивились и завидовали родителям, что их сыновья достигли огромных успехов в жизни.

Февраль 2021