Апостол Аляски

Вячеслав Прытков
                АПОСТОЛ   АЛЯСКИ

В  1840  году  в  России  вышел  в  свет  трёхтомный  труд  «Записки  об  островах  Уналашкинского  отдела», представлявший  подробное  исследование  культуры  и  социального  строя  алеутов, их  обычаев, преданий  и  песен. Эту  книгу, оценили  не  только  этнографы, но  и  писатели, в том  числе – Н. Некрасов  и  Н. Гоголь, просвещённая  публика  Петербурга, Москвы  и  других  городов  Российской  Империи.

Автором  «Записок»  был  замечательный  исследователь, созидатель  и  миссионер  Русской  Америки  Иван  Попов  (больше  известный, как  Иннокентий  Вениаминов). Десять  лет  он  прожил  на  Алеутских  островах, создав  словарь  и  грамматику  алеутского  языка, переводил  на  него  русские  книги. В  сердцах  алеутов  долго  жила  память  о  нём, о  его  делах, о  посаженной  им  «Роще  бишопа  Вениаминова».
Родился  Иван  Попов  (Вениаминов)  в  1787  году  в  семье  пономаря  Евсея  Попова, которая  проживала  в  сибирском  селе  Ангинском  у  реки  Лены. Когда  Ивану  было  шесть  лет  ушёл  из  жизни  его  отец. Дядя  определил  мальчика  в  Иркутскую  семинарию. Там  Ваня  заинтересовался  книгами  семинарской  библиотеки. Благодаря  именно  ей, он  впоследствии, уже  будучи  в  Русской  Америке,  хорошо  разбирался  в  богословии, антропологии, зоологии, метеорологии  и  лингвистике. Ещё  в  юности  пристрастился  к  механике, став  лучшим  учеником  часового  мастера, позднее  мог  починить  барометр, судовой  хронометр, своими  руками  собирал  музыкальную  шкатулку  и  часы. В  семинарии  он  получил  другую  фамилию  - Вениаминов, при  посвящении  в  архимандриты  и  вступлении  в  монашеский  сан  стал  Иннокентием.
Будучи  священником  в  одном  из  приходов  Иркутска, Вениаминов  изъявил  желание  уехать  служить  в  Америку, вызвав  удивление  у  начальства. Он  поехал  на  Уналашку, где  всё  было  неизвестным, и прежде  всего, алеуты, встретившие  его  настороженно. Вениаминов  нашёл  путь  к  сердцам  и  душам  островитян, построил  жильё  для  себя  и  семьи, воздвиг  церковь. Обучал  алеутов  разным  ремёслам, помогал  в  строительстве  домов. Успевал  делать  наблюдения  за  погодой  (приборы  сам  создавал), сажал  деревья, привезённые  с  материка, записывал  увиденное  и  услышанное.
О  способностях  алеутов  Вениаминов  писал: «Все  ремёсла  и  искусства, какие  только  могли  русские  привезти  с  собой  в  Америку, алеуты  перенимают  с  охотой, так  что  теперь  между  алеутами  можно  найти  мастеров  от  сапожника  до  часовщика.»
В  «дикарях»  он  раскрыл  лучшие  человеческие  качества – трудолюбие, мужество, творческую  радость  от  проделанной  работы.
Иннокентий  Вениаминов  успешно  продвигался  по  церковной  служебной  лестнице: архимандрит – епископ  Камчатский, Алеутский  и  Курильский, архиепископ  Камчатский  и  Алеутский…, совершал  поездки  по  епархии, в  форт  Росс  в  Калифорнии, на  остров  Кадьяк, Камчатку, приезжал  в  Россию. В  1862  году  он  окончательно  покидает  Аляску, становится  Митрополитом  Московским. В  память  об  этом  поистине  великом  человеке  одна  из  гор  Аляски  названа  его  именем.
12  февраля  2023  г.                Вячеслав  Прытков.