Как Homo Sapiens приручал животных

Александр Таубин
         Так как я уже описал первый шаг Хомо в своём очерке  http://proza.ru/2023/02/11/1351 , и не был разнесён в клочья маститыми палеонтологами,  то  осмелел и теперь могу пофантазировать и описать один из последующих важных шагов Хомо, а именно приручение им домашних животных. Да и чего на меня нападать? Я вам скажу, что этих делах непререкаемых авторитетов нет и не может быть. Что тогда творилось, не знает никто из современных людей. Это надо было тогда вариться в среде даже не полу, а совершенно диких особей. Естественно, они давно в мире ином, а некоторое представление спецы  имеют только в общих чертах по каменным орудиям, остаткам костей и пищи  пралюдей, золе от их костров  и  существ, которые они когда-то ели. Так что фантазировать можно сколько угодно, почти как насчет Большого взрыва, темной материи, реликтового излучения и прочего на небе, чем занимаются современные звездочёты. 
        Перейдем всё же к обсуждаемому вопросу. Речь уже не идет о примитивнейших австралопитеках или ранних Хомо типа рудольфийского или гельдербергского человеков. Нет, я могу рассматривать кроманьонца и в самом крайнем случае  неандертальца в районе 30 – 40 тысяч лет назад. Можно сказать, почти вчера. Тогда произошло нечто странное. Как можно себе представить, жесточайшее из существ, смотревшее на окружающий животный и растительный мир только через призму, можно это съесть или это несъедобно, вдруг стало привечать и подкармливать тех, кого ранее, не моргнув глазом, отправляли жариться на костре. На это может быть только два ответа.
     Первый – от приручения шла прямая выгода.
     Второй – а потребность была для души.
     Не следует игнорировать духовный мир уже достаточно развитого человека. Если брать кроманьонцев, они были внешне неотличимы от нас. Даже внешне посимпатичней в массе своей. Не было у них расплывшихся особей с пивными животиками и бесформенных толстух. Суровая жизнь и недостаток пищи не располагали  к непрерывной жратве. В моем представлении это были поджарые спортсмены обоего пола, которые, впрочем, долго не жили, как большинство из нас, так как из медицины были одни травы. А они не всегда помогают. Да и жизнь была сурова и травматична.
     Так вот, возвращаясь к животным. Животные очень сообразительны. Волки, собаки загонные животные. Они могут хорошо окружать и, если нужно, долго гнать  копытных, пока кто-нибудь не отстанет окончательно и тогда этим отставшим пообедать. Кошачьи и люди долго бегать не могут. Это их недостаток. Поэтому собачьи предки пришлись по вкусу в роли загонщиков древним людям. Как была приручена первая собака мы не знаем, но симбиоз оказался выгодным обеим сторонам. Может, щенят выкормили и научили, может, взрослые особи прибились? Наверняка это происходило не раз и не два, но собака стала постоянным сожителем, товарищем и подмогой.
      Теперь второй фактор с душой связанный. Кроманьонец и кроманьонка –  существа с развитой психикой. Им уже хочется чего-то красивого, они расписывают пещеры, молятся идолам, деревьям, камням. Хоронят умерших. Некоторые священными считают и животных  (что не мешало их есть после обрядов). Женщины украшают себя бусами из ракушек. Чем украшаются мужики трудно сказать. Попробуйте разобраться по оставшимся костям. Скорее можно понять по дикарям нашего времени. Но тоже, конечно, себя украшали.  Они живут в суровом и непонятном мире. Им надо для себя объяснять странности, которые встречались на каждом шагу. Поэтому душе приятно иметь верную и любящую тебя собаку. Таким образом приручение собаки было неизбежным процессом. Этому способствовал характер этого животного. Оно тянется к человеку. Даже у волков замечается. Добавлю, что современные пастухи своих собак превратили в таких надежных помощников, что им можно сидеть дома, так как пёсики за них всё сделают и сделают в нужном виде. Говори после этого, что человек единственное разумное существо на нашей планете!
     Надо признать, что есть типы животных, неприручаемые. Говорят, лошадь сравнительно легко, а зебру никогда. Кошку было непросто. Она сама по себе и сейчас. Но и кошку приручили, но это было много позже, можно сказать, уже в начале исторического периода, когда успехи сельского производства привели к большим объемам выращиваемого зерна, которое надо было хранить и спасать от грызунов. Тут ко двору пришлась еще одна помощница, наша очаровательная кошка. Теперь и её союз с человеком тверд и вечен, пока человек живёт на этой планете. С животными людям как-то спокойнее и приятнее жить.
       Уже после написания этого очерка узнал от одного из читателей, что кроме человека собак выращивают и дрессируют... бабуины. И делают это для охраны своих многочисленных стад. Щенков они крадут у зазевавшихся собак. Далее начинается рабская жизнь этого существа. Они их, конечно, кормят, но прав в стаде бабуинов подросшая собака не имеет, так как является только прислугой. Права имеют только природные бабуины в соответствии с иерархией своего стада. А выросшая собака уже неразрывно предана своим необычным хозяивам, ни на что не претендует и им верно служит. Нужны же бабуинам эти прирученные животные для защиты от шакалов, койотов и других мелких но тоже сильных числом стадам собачьих, с которыми этим обезьянам приходится делить пищевые ресурсы. Я сначала не поверил, но потом убедился. Об этом снят даже целый короткометражный фильм. Найти его можно на интернет-ресурсе "Панда вещает" или по запросу, как бабуины дрессируют собак.
Ссылка, которую я нашёл: https://yandex.ru/video/preview/8334223858004107576 . Возможно, есть и другие