Умереть не страшно?

Алексей Бабушкин -Алексеев
«Вот и сбывается все, что пророчится.
Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется,
Не умереть, а именно уснуть» (с). В.С. Высоцкий. «Баллада об уходе в рай».


Наверное, всем нам хочется  умереть именно вот так, как пел Владимир Семёнович – лечь и уснуть. А проснуться в другом мире.  Умереть без боли, без  страха, без паники и страданий. Нормальное и вполне естественное, в общем-то, желание. Но, к сожалению, так не бывает. Вернее бывает, но не всегда и не у всех.
За всё время существования человека разумного, мысли о смерти занимали и занимают его сознание. Потому как никто из живых здесь, не знает, что будет там - за порогом вечности. Смерть - мощнейший фактор, заставляющий любого из нас  время от времени задумываться о том, правильно ли мы живем. Поэтому, несмотря на внешнюю свою непривлекательность, тема смерти занимает в той же философии, одно из центральных мест.
Но я не буду затрагивать аспекты философии в этой плоскости, так как спорных точек здесь  очень и очень много. Да и нужны ли людям  эти философские вопросы? Более всего нас  волнует другое – как, где, когда и при каких обстоятельствах мы умрём. Да, да, именно это, как бы не пытались лукавить и утверждать обратное  некоторые люди.
Когда в жизни отдельного взятого индивида всё складывается хорошо, тема смерти висит где-то далеко, на задворках подсознания и  человека как бы  не касается.   Но мысли об этом активизируются в нашем сознании  и душе в период тяжелых болезней или других больших бед, ставящих жизнь человеческую под угрозу существования. Вот тогда то люди  и начинают задумываются об этом.
По моему, страшен не сам процесс ухода из этого мира. «Все там будем» - говорит нам народная мудрость. Страшно оставить здесь, в этом мире - родных, друзей, детей, любимые дела, хобби и т.д. И никогда больше этого не увидеть, не почувствовать, не услышать. Страшно больше никогда не увидеть этот мир в той самой неповторимой красоте, в которой мы привыкли его видеть. Ведь когда у нас все  благополучно, нам кажется, что мы никогда не умрем и этот мир никогда не закончится. Но все мы понимаем, что это не так. А значит - умирать все таки страшно.