Беда пришла или второе рождение

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Беда пришла или второе рождение.
Моя знакомая Лидия долгое время не могла родить ребёнка. Уж как они с мужем не старались, а всё без толку. И по больницам ходили, и по лекаркам, и курорты посещали. Они уже стали подумывать о том, что бы из дома малютки взять ребёнка. Года идут, дом полная чаша, а наследника так и нет. Но тут Лидия, вдруг, почувствовала, что она забеременела. Женщина не могла переносить некоторые запахи, хотя раньше на них внимания не обращала. Стала раздражительной какой-то. Лидия купила в аптеке тест на беременность, что бы проверить свои подозрения и он подтвердил, она ждёт ребёнка. Женщина еле дождалась мужа с работы. Едва ключ в замке провернулся, как она уже была у двери.
-Миша! У нас получилось! Ура! У нас с тобой будет малыш и не надо нам брать из детского дома ни кого.
-Ты уверена?
-Да. Тест врать не станет.
-И всё же, сходи к врачу.
-Обязательно. Завтра я на работу. А как выходной будет, так и пойду к своему врачу.
Поход к врачу подтвердил её догадку. Она встала на учёт. Беременность протекала нормально. Ни каких отклонений не наблюдалось. И в определённое время у счастливых родителей родилась вполне здоровая девочка. Назвали малышку Татьяной. Росла девочка подвижным ребёнком. Ходить стала в девять месяцев от роду. Всюду успевала оставить свой след. То в кухонный стол заберётся и там наведёт свои порядки, то в бельевом шкафу по хозяйничает, то в ванной комнате поможет матери.
В два годика девочку оформили в детский сад. Родители сильно переживали, как там их девочка приживётся, не будут ли её обижать дети. Ведь она у них единственная и такая красивая, краше всех в Мире! Так им казалось. Но девочка приняла изменения в свой судьбе вполне нормально. Словно она с рождения ходила в эту группу. В детском садике ей нравилось всё, особенно игрушки. С первых дней она собрала их на ковре, уселась сама рядом и не позволяла брать их остальным детям.
-Моё! - твердила она, если кто-то из детей приближался к игрушками и намереваясь их взять. Пришлось воспитателю вмешаться и объяснять девочке:
-Танюша, игрушки для всех детей, они тоже хотят играть. Ты ведь не сможешь сразу всеми играть! Возьми ту, которая тебе больше всех нравится, остальные отдай ребятам. Они ведь тоже хотят играть, как и ты. Играйте вместе.
 Не знаю, поняла Таня это или нет, но порядок в группе был восстановлен и вскоре уже все дети были заняты игрой.
В школу Таня пошла шести лет. Была она не только красивым ребёнком, но и умным. С первых дней она училась на отлично. К тому же, была она девочкой скромной, поведение её было отличное, как в стенах школы, так и дома. Родители горя не знали. А когда Татьяна училась в девятом классе уже, родители были уверены, что она сдаст экзамены на отлично и успешно перейдёт в десятый. Они гордились своей девочкой! И как было не гордиться таким ребёнком, ведь она не только в общеобразовательной школе училась, но и в музыкальную ходила по классу фортепьяно. Много читала. Всё свободное время у неё занято было чтением. Ну и по дому помогала маме. Пропылесосит, пыль протрёт, пол помоет. С мамой вместе готовить начнёт, что бы папу порадовать чем-нибудь вкусненьким. Не дочь, а подарок просто!
Утром первого июня Татьяна нарядилась в школьную форму, заплела свои чудесные волосы в одну косу и отправилась сдавать первый экзамен в её жизни. А волосы её действительно были необыкновенные: густые, тёмные в помещении, но стоит ей выйти на солнечное место, как они начинали отливать бронзой. С самого рождения её не подстригали и коса отросла до пояса. В восьмом классе девочка попыталась отстричь волосы, пришла в парикмахерскую, села к мастеру в кресло, а оно стояло у окна и волосы её засветились. Женщина, которая должна была стричь Татьяну, удивилась и сказала:
-Какие прекрасные волосы! Грех губить такую красоту! Девушка, подумайте, прежде чем их обрезать. Вам даже красить их не надо. Нет, у меня рука не поднимается на такое преступление. Я не стану портить ваши волосы! Вы как златовласка из сказки.
И Татьяна ушла ни с чем домой. Её чудесные волосы так и остались не тронутыми.
С заданием на экзамене Татьяна справилась легко. Проверила ещё раз свою работу, положила свой листок на стол учителю и вышла из класса, где проходили экзамены. Она подошла к окну в коридоре и тут почувствовала страшную усталость во всём теле. Ноги стали тяжёлыми, словно налились свинцом, руки дрожали, словно она кур воровала. Голову обдало каким-то жаром, в глазах потемнело. К горлу подступила тошнота. Она вышла на свежей воздух. Во дворе школы ей стало немного легче. Девушка постояла несколько минут и медленно побрела домой. Она с трудом передвигала ноги. Каждый её шаг отдавался нестерпимой болью в организме. Хорошо, что её дом находился не далеко от школы. Татьяна не помнит, как добрела до своего дома. А он стоял в частном секторе. Открыть калитку у неё хватило силы, а идти дальше она уже не смогла, рухнула прямо у входа. Собака, что ходила на цепи и свободно доставала до калитки, подошла к девушке, лизнула её в щёку и заскулила. Мать Татьяны в это время находилась дома. Она услышала, что собака почему-то не лает, а скулит, взглянула в окно, увидела, что её девочка лежит у калитки, перепугалась до смерти и бросилась во двор. Женщина схватила своего ребёнка на руки и понесла в дом. Уложив Татьяну на диван, вызвала скорую помощь.
-Пожалуйста скорей! - кричала она в телефонную трубку, - дочка умирает!
И скорая примчалась быстро. Они не стали долго возится с девушкой дома, решили сразу увезти её в больницу.
-Доктор, что с моей девочкой? Она не умрёт? - допытывалась мать.
-Успокойтесь, всё будет нормально.
-Куда вы её повезёте?
-В кардиологию мы её повезём. С сердцем у неё что-то.
-А, можно, мне с вами?
-Садитесь в машину.
Лидия сидела рядом с дочкой и всю дорогу просила Бога о том, что бы он не забирал такую молодую и юную девочку у неё. Ведь она единственный ребёнок в семье и к тому же, желанная очень.
          Отче наш, сущий на небесах!
          Да святится имя Твоё,
          да придет Царствие Твоё,
          да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
          хлеб наш насущный дай нам на сей день;
          и прости нам долги наши,
          как и мы прощаем должникам нашим;
          и не введи нас во искушение,
          но избавь нас от лукавого.
          Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь!
Шептала она по дороге в больницу. Больше ни какой молитвы женщина не знала. Она была как все люди этого города, в Бога верила и не верила. О Нём вспоминала только тогда, когда жизнь завернёт все гайки, потому и молитвы не учила. Да и они как-то не откладывались в голове у неё. Одну только и выучила. Так, на всякий случай. Мало ли что может произойти в жизни. А сегодня как раз такой случай и произошёл. Татьяну направили в реанимацию. Там она пролежала почти сутки. Её мать себе места не находила. Хорошо, что она работала сама в этой больнице, но только медсестрой в хирургии. Лидия сходила в своё отделение, оформила отпуск по уходу за больным ребёнком и теперь на законных основаниях находилась рядом со своей девочкой.
 Отец, вернувшись домой с работы, ни кого дома не застал. Он очень удивился этому. Жена должна в этот день отдыхать, а дочка уже вернуться из школы. А в доме пусто. Уже после ужина ему жена позвонила и сообщила, что она в больнице и что с их девочкой случилось такое несчастье.
-Ты мне можешь толком объяснить, что произошло-то? Она попала в автокатастрофу?
-Нет, она попала в кардиологию. Ей требуется срочно операция по пересадке сердца, иначе мы потеряем нашу девочку. В данный момент наши врачи ведут переговоры с Новосибирском. Если всё уладят, то нашу Танечку отправят в Новосибирск. Я с ней поеду. Так что, срочно привези мне денег и кое что из одежды. - она продиктовала мужу, что конкретно ей понадобиться тут, в больнице. Михаил, муж Лидии, всё записал и когда разговор по телефону был окончен, собрал всё, что требовалось и поехал в больницу.
 За то время, что Татьяна находилась в больнице, выяснилось, что у девушки острая сердечно-сосудистая недостаточность и её немедленно следует отправить в кардиоцентр города Новосибирска. Там делают сложные операции на сердце и даже, если это потребуется, то производят замену сердца. Городок, в котором жили они, стоит по соседству с Новосибирском, а потому, часто бывали там по той или другой причине. С врачами Новосибирска связались, пациента уже там ожидают. Это сообщение сильно расстроило Лидию. Но она готова на всё лишь бы её девочка осталась жива. Ни каких денег не пожалеет на операцию, если это потребуется. Так Татьяна оказалась в Новосибирской больнице.
 В кардиологическом отделении лежало несколько человек, которым требовалась операция по пересадке сердца. Все они ждали с нетерпением донорского сердца. Татьяна поступила в отделение утром, а вечером следующего дня сообщили, что появилось одно донорское сердце. И пациентов, которым необходима была пересадка сердца, стали в срочном порядке обследовать, выяснять, кому из больных этого отделения подойдёт донорское сердце. А их было больше десяти человек и все мужчины, да ещё и Татьяна. Перво попавшее сердце не поставишь, оно может не прижиться на новом месте. Повезло Татьяне. Из всех больных, которые с большим нетерпением ждали операцию по пересадке сердца, донорское подошло именно ей. Операция длилась четыре часа и прошла она успешно. За то время, что длилась операция, мать девочки не отходила от операционной, сидела рядом в коридоре.
-Ну, что вы скажете, доктор? - обратилась она к хирургу, что вышел из операционной.
-Всё нормально! Жить будет. - ответил тот.
-Слава Богу! -всё время, пока шла операция, женщина сидела в коридоре и молилась, как могла, своими словами просила Господа нашего, что бы он помог, что бы её девочка осталась жить на этом свете.
-Господи, - шептала она, - помоги рабе Божьей Татьяне! Она так молода, жизни ещё не видела толком. Лучше возьми мою жизнь, а дочку мою оставь жить!
Мать девушки в Новосибирске была недолго. Как только она убедилась в том, что больше ей ни чего не грозит, она вернулась в свой городок, вышла на работу. Может из-за того, что организм был молодой, девушка быстро шла на поправку. Выписалась она вполне здоровой. Её встречать из больницы приехали на легковой машине родители. У них машина своя была давно. Ещё когда жить вместе стали, приобрели её. Вначале это был «Москвич» голубого цвета. Потом его заменили серебристой иномаркой. Она верой и правдой уже несколько лет подряд служит им. На ней родители и приехали за своей дочкой. Родители Татьяны были счастливы, что с дочкой всё хорошо.
-Ну, моя дорогая доченька, считай, что ты заново родилась! Теперь у тебя два дня рождения. Спасибо докторам за твоё спасение! - заметил отец, когда девушка появилась. У него в руках было два букета цветов. Один он отдал сразу же дочке со словами: - Передай цветы эти своему лечащему врачу в знак благодарности. - а второй букет он отдал дочери, когда та вернулась из отделения уже без букета.
 Её родители старались не загружать своё чадо работой. Но Татьяна не хотела быть в стороне и стремилась сунуть свой нос во все дела и в те, куда её не просят вовсе.
Родители девушки стали замечать странные вещи. Вернувшись домой после такой сложной операции, Татьяна стала меняться. Только они ещё не поняли, хорошо это или плохо. Они не узнавали свою девочку. Если раньше ей нравилась классическая музыка, то сейчас она готова слушать целый день какой-то там реп. Родители вообще его и за музыку не считали. Не поймёшь, поют ли музыканты, если можно их так назвать, или бормочут всякую чушь. Да ещё и руками машут в такт и приплясывают. Они столько лет прожили на свете, но такого безобразия не понимают. Толи дело, классическая музыка! Отдыхаешь душой и телом, слушая её! Если раньше Татьяна упорно занималась нормальной музыкой, ходила в музыкальную школу, то, вернувшись из больнице, она ещё не подходила к музыкальному инструменту. Мать её так хотела, что бы дочка не бросала музыку и после того, как окончит музыкальную школу. Ведь она так хорошо играла! А заставить силой играть, мать опасалась. Всё чаще Лидия стала замечать, что дочку тянет к отцу в гараж. Он возится там со своей машиной и дочка рядом. Мать не выдержала как-то, поинтересовалась:
-Танюша, что такое, не пойму, ведь ты девушка! Ты бы лучше за фортепьяно дольше посидела, чем вертеть в руках эти железяки. Или книжку какую почитала бы. Что ты в гараже этим забыла?
-Мама, современная девушка должна уметь водить машину! Меня папа обещал научить вождению. А когда мне будет восемнадцать лет, я получу права. Сейчас я изучаю строение автомобиля. Мне ведь придётся машину ремонтировать!
И матери на это было нечего ответить. Она только спросила:
-Уж не собираешься ты стать шофёром, как твой отец?
-Нет, как мой папа я не буду. Когда я окончу школу, то поступлю в медицинский университет, выучусь и стану знаменитым кардиологом, как Лео Бокерия.
-Что бы стать таким, как Лео Бокерия, надо уже готовиться к поступлению в университет, а не возиться с железяками в гараже у отца.
-Ну, мама! Одно другому не мешает. И до поступления в университет у меня ещё уйма времени есть.
-Ну, ну. Посмотрим, какой из тебя кардиолог получится!
И всё же, Татьяна прислушалась к замечанием матери. Она стала много посвящать времени на чтение литературы по медицине. У неё появилась мечта, стать отличным кардиологом. И Татьяна обязательно им станет!