9 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 15 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и «свободную охоту», потопив у Бос-фьорда 1 буксир, а также использовала оружие по запасным береговым целям и сбрасывала листовки в районе Гамвика.
Самолёт А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой немецкий грузовой пароход «Наталь» («Natal», 3.172 брт), сидевший на мели у мыса Маккаур с 7 января 1944 года. Торпеда взорвалась далеко на берегу.
В воздушных боях обе стороны потеряли по 2 самолёта.
Подводная лодка Л-15 вышла к о. Рольвсей.
Траление мин осуществляли 14 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 10 кораблей и 2 сторожевых катеров проводили 6 судов, и 3 двигались самостоятельно в Карском море.
На межбазовых переходах находились 1 эсминец, 1 минный заградитель и 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 10 кораблей и катеров.
У Йоканьги выставлена очередная секция противоторпедных сетей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
50 штурмовиков Балтийского флота в сопровождении 46 истребителей наносили удары по позициям противника на островах и побережье Выборгского залива, 40 истребителей прикрывали там наши суда и осуществляли перехват самолётов неприятеля, а 52 вели воздушную разведку и поиск его кораблей и подводных лодок.
В 00 часов 40 минут в устье Финского залива южнее банки Олег 2 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 4 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, атаковали и, по донесению экипажей, потопили торпедой транспорт противника в 5.000 тонн, следовавший в сопровождении тральщика.
6 сторожевых катеров, 12 тендеров и 1 малый охотник при поддержке 6 бронекатеров и 3 сторожевых катеров высадили две усиленные роты на о. Койвусаари, потеряв 2 тендера. Второй отряд, потеряв все 6 тендеров, 1 катер-дымзавесчик и 2 сторожевых катера, задачу не выполнил.
2 малых охотника, находившихся в дозоре у о. Нерва, вели бой с 3 тральщиками и 5 сторожевыми катерами  противника.
На Ладоге 2 малых охотника и 1 сторожевой катер высадили разведгруппу на о. Мантсинсаари, где сторожевой катер МО-206 подорвался на мине и был отбуксирован в базу. Затем 16 сторожевых катеров и 3 тральщика при поддержке 3 канонерских лодок и 1 малого охотника высадили здесь десант в составе батальона.
Межбазовые переходы на озере выполняли 3 канонерские лодки и 6 сторожевых катеров.
Утром пост на о. Руонти наблюдал выходящую из шхер немецкую подводную лодку U-481.

Черноморский театр боевых действий:
30 самолётов Черноморского флота осуществляли поиск вражеских подводных лодок, 12 ставили мины на подходах к Констанце, и 4 вели разведку его коммуникаций, сбрасывая при этом листовки над территорией Румынии.
Уничтожением мин на театре занимались 29 единиц тральных сил.
Из Поти в Сухуми в охранении морских охотников перешли 14 катеров и плавсредств.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...