День Рыбака

Дмитрий Мордов
либретто
кинокомедия

День Рыбака
Герои:
Гоша – 35лет, пожарный Ленинградской обл , развелся с женой.
Дима –35лет, сценарист Московской обл, в поисках невесты.
далее местные жители побережья
Катя – 23лет, рыбачка , вдова
Лиза – 27лет, красавица, жена Вани
Охотник – 25лет, в школе был отличником
Бармен - 23лет, служил в ВДВ
Ваня – 40лет, муж Лизы, местный новый русский

Бич – 40лет – разведен
Лесоруб -25лет, в школе был двоечником
Продавщица -37лет, разведена
Лесник – 48 лет, бывший офицер танкист, вдов
Милиционер – 27лет, бывший солдат - пограничник, холост

Объекты:
Кассовый зал вокзала
Вагон
Станция
Берег озера
Лес
Дорога без покрытия
Лыжная база – номер, зал с баром, коридор, милиция
Перекресток Уст-Удинска
Магазин – крыльцо и у прилавка
Переулок

пригласил бы в Спонсоры «Пять Озер», «Комсомольская Правда».



Пьяный Дед Мороз рассказывает об острове на озере, доплыв до которого можно изменить судьбу. Одна беда - из «Комсомолки» известно про культ человеческих жертвоприношений. Но, слава Богу, до озера далеко ехать.


Вокзал. Кассовый зал.

Кассирша читает паспорт.
- Дмитрий Мордов – 35 лет. Билетов нет, хоть и сценарист. Что ж и не женаты? В паспорте штампа нет. Туда и обратно?
И выдает билет – один боковой плацкарт.

В поезде.
Московский сценарист, с трудом взявший билет, знакомится с ровесником - питерским пожарным – Гошей, но Гоша не такой гламурный – не часть богемы – все больше об отечественном рок-н-роле, да историческом фехтовании.
 Их путь от суеты. Гоша – непьющий. Дима – пьющий. Гоша – развелся, а Дима не женился.
У Д Мордова есть термос. Он щедр чаем.
В тамбуре
Оба курят; а надо бы бросать.
Пожарный вообще хотел бы не возвращаться в суету города, а там, в деревне у дедушки жить – жена изменила, стал лишним; а сценаристу надо еще посмотреть Камчатку и Алтай, а главное с девушками в Сибири у него начинает получаться!

На станции
Друзья едят мороженое – Гоша угощает, но теряет календарик из кошелька.
А Дмитрий знакомится с девушкой и помогает проехать зайцем, до нужной станции, но и выходит с ней.


В деревне.
Гоша бросает курить и начинает новую жизнь – баня, рыбалка огород, но ему докучают его двоюродные сестры – старшеклассницы.
Дима находит Гошу в деревне, проделав путь на попутных – электричке, пароме, автобусе с солдатами-партизанами… и возвращает календарик.
И конечно Дима становится лидером в путешествии к мысу Святой Нос. Пожарный наш скромней – но он то главный герой; Гоша рад покинуть сестер, однако дарит им свой календарик.
На месте выясняется, что пожарный и по скалам карабкается и плавает и ножи кидает. А вот с рыбачкой заговорить – дорогу узнать - лучше получается у сценариста .


На берегу
Сидит компания девчонок, велосипеды валяются рядом. Стол ломиться от сладкого и водки – девчонки пьют. Невдалеке джипы, а там другая компания.
Промокшие и уставшие друзья подходят к ним.
Пожарный Гоша просит закурить – это для него подвиг преодоления себя. Их – его и Диму угощают всем, что есть, но Гоша не употребляет алкоголь, Дима отказывается из скромности (тут Гоша пообещал купить ему пузырь), а девчонки – не курят.

Усть-Удинск – сельцо на берегу.
Сквозь дождь сюда и приходят по берегу наши герои. Рыбачка показывает им дорогу, но домой не зовет.
 Так и выясняется, что в этих краях – один магазин, один бич, поющий под гитару о рыбалке и одна гостиница –
Лыжная база.
1.Но зато там салют в честь Дня Рыбака об этом афиша на заборе.
Вдоль тесного коридора – три номера, а напротив них зал с барной стойкой, пройдя через который оказываешься в Душе, за которым – парилка.
Друзья размещаются в одном из трех имеющихся номеров, выпивают половину купленной в единственном магазине водки – Гоша купил для Димы, но сам – только за компанию, и заваливаются спать.

2.На следующий день снова День Рыбака, и не чем уехать. Сценарист ограничивается водкой и знакомством с рыбачкой, которая приносит им рыбу в дар и зовет на рыбалку.
А пожарный начинает вздыхать об имеющейся здесь красавице – увидев в окно, как она выносила мусор на помойку, однако познакомиться с ней он не может – надо чтоб кто-то представил.

На лавочке обсуждают пьяниц бабульки. Они то и сообщают Гоше, что это – Лиза, жена нового русского – Вани.


3.День здесь похож на день.

На Главной улице
Мужик в телогрейке – лесоруб, везет в лес на газ-66 - топор. Он пьет водку из горла.
На мотоцикле попадается ему на встречу – охотник с мясом в сочащемся кровью рюкзаке. Он ни с кем не здоровается. А пьет спирт из фляжки.
На перекрестке ждет его руки в боки лесничий, но охотник мимо.
Лыжная База.(В Баре гостиницы)
 сокрушается лесник своему знакомому милиционеру, что нет улик в браконьерстве на охотника. Милиционер стоит за правовое общество – чтоб все по-русски, а раз нет заявления от потерпевшего, то и уголовного дела возбуждать не станет. Так они пьют литровую бутылку водки «Пять Озер». Выпив первую, принимаются за вторую – выпивают «Озера».

4. Сценарист Дима не хочет ни с кем знакомиться и уходит в номер, а пожарный наводит у бармена Лыжной Базы справки о новом русском и знакомится с лесорубом, охотником, лесничим и милиционером, собравшимися здесь по поводу салюта.

Лыжная База.
Каждый день бич притаскивает с помойки нечто, за что ему должны налить.

У лыжной базы – бабульки с утра на лавке. У них водка под лавкой и стаканы. И есть повод выпить – за День Рыбака.

Особняк.
Каждый день новый русский – Ваня, выкидывает из своего компьютера дискету жены в ведро.

В номере гостиницы
Каждый вечер наполовину не допита бутылка водки. Оказывается, сценарист – не знаменит и бесперспективен и вообще не читаем. А пожарный – просто служащий, пишущий отчеты и сводки для общественности – впрочем, читаемый автор.
3. Но вот бич приносит дискету и получает от пожарного полбутылки водки.

На Берегу
3.Сценарист, оставшись без водки, узнает у рыбачки, что жена нового русского увлекается дизайном.
4. Рыбачка дарит Диме две рыбы, тогда он узнает ее имя – Катя.

В особняке
3. Гоша - пожарный возвращает дискету красавице Лизе.

Магазин.
И каждый день открывается что-то новое.

Продавщица рисует ценник на водку – прибавляет 50коп.

Каждый знакомый проявляется как-то особенно.

3.Лесоруб покупает кофе – любит варить на костре.
Бич клянчит деньгу.
Охотник покупает хлеб, чай, а узнав, что спирта нет, берет сахар и соль.
А Гоша покупает водку, ловя осуждающий взгляд продавщицы.
Охотник возвращается за спичками.
Сценарист заходит посмотреть цены – в общем, такие как везде, но нет сигарет.

4. Лесоруб пропускает Гошу за водкой, а потом покупает кофе.
Охотник приносит мясо на реализацию.
Гоша подкидывает мелочь бичу. За это обозван продавщицей – пьянью.
Сценарист Дима встречается с рыбачкой.

5. Гоша узнает у лесоруба судьбу срубленного леса – его перепродает китайцам новый русский Ваня.

6. Гоша узнает у бича, что лесоруб и охотник – одноклассники, а ссора у них из-за купленного вскладчину камаза, который сломан, не понять по чьей вине. Да только лес теперь вывозит новый русский, имея барыш с организации труда.

7. Все купили, что обычно.
Продавщица выпивает пинту коньяка.
Дима дожидается рыбачки. Она приходит и позволяет проводить ее.
Гоша мирит лесоруба и охотника, найдя меж ними общее – они оба – не курят.

В переулке
местные парни встречают Катю и Диму:
 - Дай 5р?
- На!
И проводил Дима Катю до дома, узнав что
магазин принадлежит владельцу особняка. Но в дом она его не пускает.

На дороге
Дима каждый день выходит ловить попутку, видит один удаляющийся лесовоз, а потом, постояв, возвращается из-за отсутствия машин.

В лесу
Лес грузят китайцы.
Дима и Гоша, дождавшись их отъезда, устраивают на делянке засаду – ямы, петли и трещотки. Но их ловит лесник и ведет к милиционеру.

Лыжная База – другой вход (В милиции)
Милиционер объясняет Гоше и Диме, что лес – единственный источник дохода местных жителей, которые рубят. Китайцы же, только вывозят, заплатив. Хорошо, что у Гоши находится на «Пять Озер»

Особняк.
Каждый день Гоша приносит дискетку жене нового русского – Лизе – ее дискетку.
3. на восходе, выбросив предварительно дискетку, новый русский – Ваня, садится в мерс, допивая пиво.
4. Утром Ваня по телефону будит жену, допивая пиво..
5. В полдень Ваня включает телевизор, допивая пиво..
6. Днем Ваня отдает распоряжения бригадирам - китайцам, допивая пиво..
7. На закате Ваня возится с гидросамолетом, допивая пиво...
8.Вечером Ваня уезжает куда-то. Лиза заводит в комнату Гошу и они падают на кровать.



В лодке
 у рыбачки есть перемет. На перемете 40 крючков тащатся за лодкой на леске, в конце которой кораблик. Каждый день она вытаскивает две рыбины.




На берегу
6. Рыбачка дарит Диме две рыбы.

девчонки каждый день. Приезжают на велосипедах, даже в дождь. Бросают их – более десятка велосипедов.
Потому что приезжают на берег отдыхающие из города и рыбаки на джипах. Но отдыхающие страшно пьют, застывая в убитых позах, кто где.
Дима-сценарист поинтересовался у них в первый же день, еще по дороге к гостинице, увидев «застолье» под дождем.
1 – За чей счет банкет?
       -Да городские выкуп дали за невест – ящик пряников, кило конфет, бутылку водки, вина и лимонада.

В другой раз.
2 – Чем же вам местные женихи не подходят?
- А они все лохи и пьют

3 – У вас – красота. А вы уехать хотите.
- Давайте лучше выпьем.

У Лыжной Базы
Дима ругается с бабульками и убеждает их не пить – не подавать дурной пример.

В ПЕРЕУЛКЕ
8. Провожая рыбачку Дима не дает 5р – нету! Провожает, но не пущен в дом, а потом его бьют в том же переулке те же парни – вчетвером.



В номере
Обнаруживается, что у Димы кончается запас сигарет.
Все равно вечером выпивается 100грамм и спать, не дождавшись салюта.


В доме рыбачки
Водка течет струей в стакан. Стакан накрывается коркой хлеба и ставится под портрет рыбака в черной рамке.

На берегу в кустах

3.Дима ловит удочкой – безуспешно. А Гоша только советует.
5. Дима делает мордушу, закидывает, вытаскивает пустую. А Гоша только советует.
7. Дима использует резинку с переметом – грузило заводится с помощью Гоши.
9. При помощи резинки поймано две рыбы. Но снимает их рыбачка, обнаружившая закидушку Димы.
Дима застает рыбачку за этим делом. Но он уже влюблен в нее и делает предложение.
Однако он получает отворот-поворот.

На лыжной базе, не найдя никого он хочет выпить с барменом, но оказывается тот – не пьет. А еще у бармена успехи – он сделал предложение рыбачке Кате.

Усть-Удинск.
День как день. В нем инородным телом болтается сценарист Дима, просящий у всех закурить. Но все движется в обычном ритме. И Диму не замечают даже бабульки. Хотя вечером откроется бар – там можно купить сигарет…


Оказывается, основная жизнь здесь начинается вечером. Все герои тянуться в бар Лыжной базы.
Дискотека. И Ваня, зашедший просто выпить пива – не прочь потанцевать.
Просто местные стесняются чужаков. Поэтому их стремятся забить в свой номер.
Вот полоса препятствий для Димы, вышедшего в бар за сигаретами:
Девчонки по очереди порываются с ним в его номер.
А там маячат пацаны, которые его били.
Но он видит Катю, пришедшую потанцевать.
Нелегко протиснуться по коридору меж лесником и лесорубом.
 И почти невозможно обойти танцующего охотника.
А стойку бара охраняет милиционер.
Но на помощь приходит Гоша, успевший стать популярным. Он здоровается со всеми и пускается в пляс. Однако он видит Лизу и застывает. А это видит Ваня.
В это время Дима покупает сигареты.

9. В конце концов, они дожидаются салюта в честь Дня Рыбака.
Под утро все вываливают на улицу – там салют.
Там Дима объясняется Кате и получает приглашение на рыбалку, а потом уж в гости. ( а как же бармен? Да он на игле!)
И герои возвращаются в номер.

В номере.

Вот пожарный, добившийся жены нового русского СОБИРАЕТ ВЕЩИ, чтоб уехать автостопом.

-Дай Термос? -НЕ Дам! И друзья деруться. Сценарист советует воспользоваться интернетом - вдруг у кого-то лишний. А в баре есть интернет.
В общем на обьявление Гоши сразу откликаются - выходи на дорогу ночью и термос твой.

Вдруг, сценарист превращается в рыбака, оставшись там, в надежде, что добьется руки рыбачки – готовит снасти для лова.


Тут и салют.

На дороге Гошу сразу подбирает Ваня. Ваня с пистолетом, но Гоша крут. И везет Ваня Гошу, куда тот скажет

ПРИКАДНЫЕ СОВЕТЫ ГОШИ
Продавщице – сдвигать этикетки.
Охотнику – использовать первый снег.
Лесорубу – не пилить за 50р ствол

В вытрезвителе.
Слушатели пьяного деда мороза тоже деды морозы. Они не довольны концовкой истории и разоблачают рассказчика – это Дима.