Уроки трагедии в Турции

Николай Кладов
Об этом поведал НТВ и другие источники.

Мэр города Эрзин в южной турецкой провинции Хатай стал национальным героем сразу после разрушительного землетрясения 6 февраля.

Спустя несколько дней после трагедии, унесшей жизни десятков тысяч человек и разрушившей многие жилые кварталы в населенных пунктах в нескольких провинциях, жители Турции с удивлением заметили,
что один городок почти в эпицентре подземных толчков оказался совсем не тронут стихией
И это город Эрзин.
Все объясняется тем, что мер города выгнал всех халтурных застройщиков,которые строили с нарушением  норм строительства.
И это в зоне опасного землетрясения.

Я не про Турцию. Я про нас.
Некоторое время назад телевизор показал нам одно очень известное лицо.

Он сказал буквально так: "Стройте без СНИП-ов!"
Ну, да. Человек всю жизни был далек от этого и занимался совсем другими делами  - откуда ему знать, что такое СНИП.

Точно по такой же причине было землетрясение в Спитаке в 1988 году.
Армяне все делали правильно, только забывали класть в раствор цемент.

А что у нас? А у нас увлеклись сооружением быстровозводимых строений башенного типа.
Делают этажерку, а проемы закладывают кирпичом, который даже не привязан к стене. Чем это со временем кончится, даже трудно представить.
Кто такое  разрешает, если у нас все  - запрещено! Или ждем ЧП?

Вот мы должны находить таких деловых людей, но не там, где болтают языком и прогибают спину, чтобы удобно было повесить медаль, а работают - делают что-то. Находить и продвигать их в управление городом, областью и страной.
Тогда будет порядок, а не тот бардак, что сейчас.
Но мы так не делаем...

Мы главными в нашей жизни сделали военных - силовиков. Они у нас всем заправляют.
А эта трагедия в Турции показала нам еще раз, что главный не тот, кто носит кобуру, а тот кто строит дома в которых мы будем жить.