День за днём. Без кота и жизнь не та

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 45-я
                Без кота и жизнь не та

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Science: литосферные флюиды повлияли на зарождение жизни на Земле
Ученые из Рочестерского и Колорадского университетов в США выяснили, что на образование питательных веществ и жизни на Земле повлияли высокотемпературные флюиды.
МедиаПоток
Согласно статье, опубликованной в журнале Science, на накопление минеральных веществ на поверхности планеты повлияли высокотемпературные флюиды, просачивающиеся сквозь земную кору и питающие гидротермальные источники.
Lenta.ru
Флюиды представляют собой легкоподвижные вещества, являющиеся компонентами магмы или глубинных растворов, насыщенных газами.
Lenta.ru
Наоборот, медь, которая считалась наиболее вероятным химическим компонентом, который мог способствовать появлению жизни, могла существовать в гидротермальных бассейнах в изобилии лишь при определенном наборе факторов.

Палеонтология:

2. Палеонтологи впервые реконструировали мозг жившего 125 млн лет динозавра
Авторы нового исследования просканировали черепа двух доисторических существ, найденные в Суррее и на острове Уайт.
МИР 24
По мнению экспертов, обонятельные луковицы, которые обрабатывают запахи, были развиты плохо, и ухо, вероятно, было настроено на низкочастотные звуки.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Области мозга, ответственные за поддержание равновесия и пристальный взгляд на добычу, были менее развиты, чем у более поздних спинозавров.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые уверены, что современные компьютеры открыли новую главу в палеонтологии, сообщает Journal of Anatomy.

Землетрясение в Турции:

3. МЧС: российские спасатели обнаружили $150 тыс. наличными под завалами жилого дома в Турции
Российские спасатели обнарудили 150 тысяч долларов наличными под завалами жилого дома в Турции.
Lenta.ru
$150 тысяч под опись были переданы местной полиции, — говорится в сообщении.
News.ru
Согласно последним данным, жертвами катаклизма стали свыше 31 000 человек.
RuNews24.ru
Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в десяти провинциях Турции и в соседних странах, из которых серьезно пострадала Сирия.

4. В Турции после землетрясений спасены 8 тыс. человек, находившихся под завалами
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о спасении в стране после землетрясений 8 тыс. человек, находившихся под завалами.
ТАСС
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 одно за одним произошли 6 февраля на юго-востоке Турции.
РИА Новости
По данным на понедельник, погибли более 31 тысячи человек.
РИА Новости
Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, включая Сирию.

Судьба человека:

5. Фигурист Костомаров находится в тяжелом состоянии после ампутации обеих кистей рук
Первую операцию по ампутации стоп спортсмену провели около недели назад.
Телеканал Санкт-Петербург
У спортсмена продолжается некроз верхних конечностей.
Псковская Лента Новостей
Исхудавший фигурист питается через специальный зонд.
iReactor
"Некоторое время назад у Костомарова началось отмирание конечностей. Пальцы на руках, скорее всего, будут ампутировать, ноги стараются сохранить, но шанс невысокий", – писал StarHit.

Здоровый образ жизни:

6. Каролинский институт выявил время суток для эффективного сжигания жира на тренировках
Согласно исследованию ученых из Каролинского института в Швеции тренировки поздним утром могут ускорить сжигание жира.
Ридус
Ученые опирались на то, что физическая активность в разное время суток может по-разному влиять на организм, поскольку биологические процессы зависят от циркадных ритмов клеток.
Газета.Ru
Ученые сделали вывод, проведя анализ результатов экспериментов с мышами.
FBM.ru
«Правильное время важно для энергетического баланса организма и улучшения пользы для здоровья от упражнений», — добавил профессор Джулин Зират.

Физиология человека:

7. В Университете Цинциннати США научили ИИ определять любовь с первого взгляда
Научными специалистами из Университета Цинциннати разработана технология распознавания «физиологической синхронности» двух людей, основанная исключительно на физиологических реакциях — сердцебиении, дыхании и потоотделении.
Юность Сибири
Теперь, чтобы определить, есть ли симпатия между людьми, достаточно воспользоваться алгоритмом.
Юность Сибири
В результате компьютерный алгоритм смог различить четыре сценария общения с точностью до 75%.
Юность Сибири
«Возможно, с помощью нашей системы вы сможете определить, какие люди в организации лучше работают вместе в группе, а какие являются естественными антагонистами», — уверяют исследователи.

8. Праздники 14 февраля:

День памяти святого мученика Трифона
Церковные Православные

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.

Трифон Перезимник
Народные

14 февраля 2019 года отмечается народный праздник Трифонов день. В народе его также называют Трифон-перезимник, Трифон-мышегон, Звездопад-перезимник, Трифон-мороз.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По традиции в Трифонов день 14 февраля многие молодые пары играют свадьбы. Народная примета гласит, что браки заключенные в этот день будут прочными и долговечными. Также этот обычай связан с приближающимся Великим постом, когда свадьбы, венчания, а также любые увеселительные мероприятия церковью не разрешаются.

Именины 14 февраля
В этот день именины празднуют: Тимофей, Трифон, Петр, Давид, Секунд, Василий, Анастасий, Семен, Вендимиан, Карион, Перпетуя, Ревокат, Сатир, Сатурнил (Саторнил), Феион, Фелицитата, Фелиция

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Жизнь без кота совсем не та

Весной запахло. Красота!
И закипает в жилах кровь
Давно у моего кота.
Быть может, он обрёл любовь?

Котяра, как сошёл с ума,
Бежит на улицу с утра,
А на дворе ещё зима,
Свистят февральские ветра.

Не удержать им всё равно
В темнице тесной удальца.
Красотка рыжая давно
Ждёт ухажёра у крыльца.

Ему теперь уж не до сна,
К подруге он стремится вновь,
В душе кота давно весна
И сумасшедшая любовь.

Небес прозрачных высота,
Я тоже что-то плохо сплю.
Весной запахло. Красота!
Быть может, я кого люблю?

Вдруг кот сказал мне: "Дон Жуан,
Оставь проблемы на потом,
Кончай просиживать диван,
Представь, что ты вдруг стал котом!"

Тут понял я, что жизнь одна,
Одна весна, одна Любовь
И надо выпить всё до дна,
Затем бокал наполнить вновь.

Жизнь без кота совсем не та,
И без кота скучаешь ты.
День-суета, ночь-маета,
Возьми меня к себе в коты.

Ты так добра ко мне, нежна,
И взгляд твой будоражит кровь,
Мне позарез сейчас нужна
Весна-красна, Любовь-морковь.

Я в новой жизни  новый год
Встречаю с милой у крыльца.
Ты-кошка, я-твой верный кот,
И нас связали два кольца.

Сергей Весенин   #cтихиотавтора