Глава 2. Бабушка

Тамара Злобина
Любовь Дмитриевна родилась в самом начале 20-го века — в 1902 году. Её родители — Дмитрий Николаевич и Александра Ивановна были весьма верующими людьми и очень любили друг друга.
Александра Ивановна была совершенно безграмотной, а Дмитрий Николаевич закончил 4 класса церковно-приходской школы но, не смотря на это, знал историю так, что в споре мог переспорить самого учителя истории — неплохо знал и математику — Александра даже пыталась его однажды устроить бухгалтером, ссылаясь на то, что работа чистая, интеллигентная, а главное и платят неплохо, но Дмитрий отказал, что в бухгалтерии нужно не только математику знать хорошо, но и другие знания нужны, которых у него нет — для этого нужно иметь специальное образование.
Однако, помогать самому младшему сыну — последышу. Алексею по математике, он мог даже тогда, когда тот учился в девятом классе.
Дмитрий Николаевич был очень спокойным, добрым человеком, в разговоре никогда не повышал голоса, самым плохим ругательным словом у него было слово — дурашка.
Он очень рано остался без матери, которая умерла от какой-то болезни, когда ему было около четырёх лет. Его отец, понимая что без жены ему не справиться и с ребёнком, и с хозяйством, взял в жёны вдовушку с двумя сыновьями погодками чуть старше Дмитрия.
Мачеха была в общем неплохим человеком: спокойная, покладистая, хозяйственная и к пасынку относилась неплохо — не любила быть может, но жалела. А вот её сыновья Дмитрия сразу возненавидели — всячески издевались над ним, унижали и обижали. Ко всему они ещё были и ленивы, и всю работу, что им поручали, сваливали на Дмитрия, не считаясь с тем, что он был младше их по возрасту, и работа была мальчишке не по плечу. Однажды они отправили Дмитрия вместо себя в ночное в грозу, и он едва не погиб: в дерево под которым прятался мальчик ударила молния, срезав верхушку, которая упала прямо на Дмитрия и пригвоздила его к земле. Лошади разбежались а Дима всю ночь пролежал под срезанной верхушкой и выбраться никак не мог. Утром когда мальчик не вернулся домой, мачеха пошла его разыскивать.
Нашла, вытащила из под дерева и принесла его домой. Братьям досталось от неё, и они ещё больше обозлились против сводного брата, которого так братом никогда и не признали, и даже уже во взрослом состоянии, когда у каждого из них были свои семьи всячески вредили Дмитрию. После женитьбы Дмитрия на Александре отец отделил их и передал двух хороших лошадей в его се мью — Михаил и Иван посчитали это несправедливым, ведь они старшие,  решив, что эти кони должны принадлежать им поэтому ночью пришли к Дмитрию воровать коней. Дмитрий услышал шум и вышел из дома — братья накинулись на него и старший из них Михаил потащил Дмитрия к колодцу, собираясь сбросить его туда, но дотащив до колодца не смог разжать его руки. Сбросить Дмитрия вниз можно только вместе с собой, поэтому он взмолился, чтобы Дмитрий отпустил его, но тот не мог разжать руки. И тут вышла на крыльцо Александра с ружьём и потребовала отпустить мужа, собираясь стрелять в братьев. Наконец руки у Дмитрия разжались, и он отпустил Михаила. Братья подхватились и убежали прочь. А на следующий день у Михаила лопнул аппендицит и произошёл перитонит. Больницы в селе не было — Михаил промучился несколько дней, его раздуло, и он умер в мучениях. Молодая пара была уверена что его Бог наказал за все подлости, что он делал для сводного брата — это было для них, людей верующих, очевидно.
В семье Дмитрия и Александры родилось 19 детей, большинство из которых умерло ещё в младенческом возрасте. Люба была вторым ребёнком — первым был старший брат. До взрослого возраста из всех детей дожили только трое сестёр: Любовь - Люба — 1902 года рождения Прасковья - Паня — 1911 года и Евдокия -Дуся — 1918 года. Ещё одна дочь Наталья умерла в 17 лет от дифтерита а самый младший сын — последыш Алексей погиб в Сталинграде в1943 году когда их часть переправлялась через Волгу так и не добравшись до фронта.
Любовь как и мать осталась безграмотной потому что когда настало время идти в школу в первый же день, когда она вернулась домой принеся грифельную доску на которой писали ученики и грифель, младшие дети разбили доску и сломали ей грифель а мать сказала:
-Всё отучилась! Мне нужна не ученица, а помощница. Кто будет смотреть за младшими братьями и сёстрами — ты самая старшая дочь в семье?
Люба очень плакала — ей так хотелось учиться, но пойти против матери она не могла — в их семье родители очень почитались, согласно божественному писанию и ослушаться их никто  из детей не мог. Единственное что выучила Люба -  это написать свою фамилию  и могла расписаться.
Младшим сёстрам повезло больше: Паня проучилась в школе два года, а Дуся в дальнейшем смогла окончить 7 классов и сельскохозяйственное училище, получив профессию полевода.
Люба так и осталась главной помощницей матери. Вообще дети воспитывались в строгости: сюсюкаться как говорила мать с ними было некогда — большая семья требовала и большого труда. Люба выросла самой красивой из всех дочерей — ровней ей была только Наталья, но к сожалению девушка не выжила после коварного заболевания, которое лечить было некому — такое было время — из медицины в средней Матрёнке была только знахарка баба Груня которая лечила всех травами, молитвами и добрым словом.
Ещё самый младший сын — последыш Алёша дожил до начала войны благодаря тому что его спасли отец и мать ценою своей жизни.  Несмотря на полную несправедливость к ним, Алексей  выросший патриотом своей родины всё же пошёл добровольцем на фронт, но во время переправки его соединения на передовую немцы разбомбили переправу, и Алексей погиб, так и не доехав до передовой. Об Алексее несколько позже я непременно напишу более подробно. Сейчас речь о Любови Дмитриевны.
1920 год. Любе — 18 лет. В таком возрасте хочется погулять, поговорить с подружками, повеселится, а она накрепко привязана к семье а тут ещё младшая сестрёнка Дуся, которой только два месяца у неё на руках,  никуда от себя не отпускает.
Время, когда молодой девушке начинают нравится молодые люди, и Любе тоже нравится один из них -  Нил Майский — высокий, статный, интересный, сильный, чем то на её отца похожий, которого Люба почти боготворит. И она явно очень нравится молодому человеку: при её появлении он кроме неё больше никого не видит и не слышит. Между молодыми людьми кроме взглядов и улыбок нет ничего, но видно что в душе    бушует, если и не пожар то пламя. Однако Люба понимала, что родители никогда не отдадут её за Нила - он из очень бедной семьи. Понимал это и Нил, но всё же попытался поговорить с отцом Любы — с Дмитрием Николаевичем, надеясь убедить его, что Люба будет с ним счастлива, как ни с кем другим, но тот ответил парню:
-Нил, ты парень не глупый — почти мужчина и должен понимать, что я, как отец, хочу видеть любимую дочь замужем за таким мужчиной, который сумеет обеспечить и ей и семье достойную жизнь, а у тебя к сожалению такой возможности нет. Ты уж прости за горькую правду, но за тебя отдать свою дочь я не могу.
Отказ очень больно ударил по самолюбию парня и он начал ненавидеть своих родителей за то что они родили столько детей, которых не могли физически обеспечить, хотя и очень всех любили.
А он с каждым днём любил Любушку всё больше и больше, хотя после разговора с отцом старался не попадать ей на глаза, боясь что она его возненавидит так же как он — своих родителей. Люба ничего не понимала,  решив что чем то обидела дорогого ей человекаб поэтому он и избегает её.
А тут в августе 1922 года с гражданской войны вернулся друг Нила — Лукъян, которому тоже приглянулась Любушка, и он стал следовать за ней, как телок на верёвочке. И тогда между друзьями произошла первая размолвка: Нил потребовал оставить в покое его любимую девушку, но Лукъян бросил зло:
-Девушка — не жена и любой из нас имеет такое же право находиться с ней рядом, как и ты.
Лукъян не привык за годы гражданской войны пасовать перед трудностями, и когда друг грубо потребовал отступиться от девушки, он вызвал его на кулачный бой, несмотря на то что смотрелся рядом с Нилом, как  муравей рядом с грозным псом. Лукъяна друзья подняли на смех, но он даже ухом не повёл, в полной уверенности, что за эту девушку победит любого, даже такого большого и грозного, как Нил. И действительно во время кулачного боя он так молотил кулаками, что большой Нил даже понять ничего не успел, как уже лежал на земле.  Лукъян кинулся на него с единственной целью довести бой до полной победы, но его оттащили наблюдатели, напомнив, что лежачего не бьют — если противник упал, значит он побеждён, а устоял — значит победитель.  Этого было достаточно и через два дня Лукъян заслал в дом Любы сватов. Её родители посовещались между собой — девушку никто спрашивать не собирался — кандидатура жениха родителей вполне устраивала: и семья хорошая — работящая, не пьющая, а главное обеспеченная, и дали согласие на свадьбу. Как Люба не плакала, как не просила родителей не отдавать её за Лукъяна, говорила что любит Нила, её даже слушать не стали:обещание дано — значит всё разговоры бесполезны.
Так Люба стала женой Лукъяна против своей воли — ослушаться родителей она не могла.
Свадьба прошла в августе 1923 года. Нил поначалу хотел просто как-нибудь подкараулить бывшего друга и убить его но потом решил достать это семейство иначе: подняться так, чтобы и родители и сама Любушка локти себе кусали, понимая что прогадали с этой женитьбой. Ради этого он пошёл на сближение  с коммунистической ячейкой, представители которой прибыли из Питера для продвижения большевицких идей в колхозах Воронежской области.
Самым главным управляющим органом в селе был сельский совет, все сотрудники которого состояли из проверенных коммунистов с большим партийным стажем — выходцы из Петрограда. Особенно сблизился с секретарём партийной организации рабочим Кировского завода — советовал на кого можно опереться в колхозе, а кого лучше или избегать, или вообще не трогать. Председателем сельского совета был питерский рабочий кировского завода  Павел Иванович Баландин. Нил быстро сошёлся с ним, найдя общий язык и стал одним из первых его помощников секретаря партийной организации колхоза Петра Петровича Варгина. Организовал в колхозе комсомольскую ячейку из молодых беднейших представителей села, получил комсомольский билет за номером 1 и потом возглавил её. Нил всегда был впереди во всех начинаниях коммунистической ячейки, стараясь сглаживать слишком острые проявления деяний питерцев, ссылаясь на не желание возникновения бунта - и у него получилось улаживать всё переговорами и убеждениями.
И когда Павел, бывший едва ли старше Нила, попросил указать к кому первому отправить отряд по изъятию сельхоз продукции, Нил сказал что лучше делать это не насильно а уговорами и разъяснениями, и первым пошёл по дворам, объясняя политику советской власти и  необходимость добровольно сдать излишки продукции, чтобы не навлекать на себя неприятности — кто то понял и сдал излишки, а к тем кто воспротивился, был послан продотряд, который выгребал всё. Тогда сельчане поняли, что Нил был прав, а они не поверили ему. Нил стал очень нужным и действенным помощником представителям советской власти, и они, чтобы отблагодарить его выдвинули его на должность председателя колхоза, но так как должность председателя в Средней Матрёнке была уже занята Петром Петровичем,  тот из опасения, что слишком деятельный и наглый молодой человек сместить его с этой должности, предложил ему место председателя в соседнем селе Верхняя Матрёнка, где сельский совет уже был организован, а председателя ещё не было. Нилу не хотелось уезжать из родного села, не хотелось быть вдали от Любушки, но он решил что пусть будет так — всё лучше, чем просто секретарь комсомольской организации, который собственно не имел никакой власти — только одни  обязанности.
Так Нил стал председателем колхоза Верхняя Матрёнка и был вынужден переехать туда.  Ему предоставили самый лучший дом из числа конфискованных, имущество и подсобное хозяйство. Нил предложил родителям перебраться вместе с ним, но они категорически отказались, к этому времени отношения у них с сыном очень ухудшились — они считали, что он предал своих односельчан, став помощником чужеродных большаков.
Тогда он сделал такое же предложение двоюродной сестре Евдохе, которая одна понимала и поддерживала его, пообещав ей и добротный домик и хозяйство, и Евдоха согласилась: брату нужна была поддержка на новом месте. Что из этого получилось мы узнаем позже.
По крайней мере первое время и Евдоха поддерживала брата и Нил сестру поддерживал и помогал во всём.
А Нил оказался на удивление очень умным и дельным руководителем и, учтя ошибки приезжих большевиков, во всём опирался на вновь созданные коммунистическую и комсомольскую ячейки и старался не притеснять, не грабить крестьян, а договариваться мирно. Конечно, это было труднее, чем натравливать на них продотряд - это только злило  и увеличивало противодействие представителям советской власти, как это было в Средней Матрёнке  Нил Ерофеевич это хорошо понимал, и потому вёл другую политику.
Очень скоро его колхоз выбился в передовые, выполняя все спущенные сверху задания и планы - даже Пётр Петрович из Средней Матрёнке стал считаться с ним и советоваться по самым чувствительным вопросам.
Так то ! - радовался своим успехам Нил. - Я на вершине власти, а где ваш Лукъян? Захочу — уничтожу, захочу сделаю жизнь невыносимой, а захочу — прощу. Что Любушка выберешь — зависит от тебя — только от тебя.
Конечно в силу своей молодости и максимализма он не учёл того, что у Любы уже родилась старшая дочь Раиса, да и в силу своего воспитания Люба никогда бы не пошла на сближение с посторонним мужчиной, даже испытывая к нему очень сильные чувства. Нилу оставалось только одно: вредить Лукъяну всеми доступными средствами — посылать его на самые тяжёлые и мало оплачиваемые работы, наказывать по самым незначительным промахам — на большее у него не хватало смелости: боялся потерять заработанный с таким трудом авторитет. Поэтому ни родителям Лукъяна, ни родителям Любы он ни разу не причинил даже малейшего неудобства — напротив даже помогал в сложных ситуациях.
Лукъян долго терпел мелкие пакости бывшего друга, но однажды всё же не выдержал, и когда приятель Нила Пётр Петрович в очередной раз отстранил его от работы из-за какого-то пустяка, он собрался и уехал из села на заработки, оставив семью в селе. К этому времени Люба была уже в положении вторым ребёнком.
Лукъян отсутствовал почти два года а когда вернулся оказалось, что заработки и не такие уж существенны, как хотелось бы. Пришлось идти на поклон к Петру Петровичу а тот заявил, что это зависит не от него.
-Проси у НилаЕрофеевича! - сказал он. - Это его ты унизил в своё время, предав дружбу — будь добр отвечать за свои действия.
А Нил сказал:
-Если за тебя попросит Любушка я подумаю, а нет — и суда нет.
-Как ты себе то представляешь?! - вскипел Лукъян. - Люба мужняя жена и у неё уже двое моих детей. Зачем тебе её унижение? Не её была инициатива выйти замуж за меня — родители заставили. Не пора бы простить её и всё забыть — не нужно быть таким злопамятным!
-Обойдусь без твоих советов,мой бывший друг! - разозлился Нил. - Хочешь работать — пусть Любушка за тебя попросит, а нет — катись дальше!
Когда Лукъян рассказал жене о предложении Нила та ответила:
-Лукъян не беспокойся — он ничего мне не сделает. Слишком беспокоится о своей репутации — Пётр Петрович в последнее время смотрит на него волком, ведь на фоне Нила он выглядит не слишком удачным руководителем, и это злит его.
Любовь Дмитриевна всё таки пошла к Нилу, но наедине говорить с ним не осмелилась, а он при свидетелях не мог потерять своё лицо и ответил весьма уклончиво:
-Какое отношение я имею к вашему колхозу?
-Ну вы же друзья с Петром Петровичем,  - ответила с улыбкой Люба, зная что все уже давно знают откуда идут все козни в отношении Лукъяна. -и он прислушивается к вашему мнению, Нил Ерофеевич — достаточно одного вашего слова, и наш председатель вернёт Лукъяна на прежнее место работы.
-Хорошо, я поговорю с Петром Петровичем! - пообещал Нил принародно.
И был вынужден выполнить обещание, чтобы не потерять лицо перед односельчанами.
Пётр поставил Лукъяна скотником в свинарник: вроде и место дал,- но какое?
И всё пошло по старому: придирки, притеснения, даже оскорбления. Гордому Лукъяну всё это было, как нож острый, но он держался ради семьи. В тридцатом году у Любы И Лукъяна родился сын, которого они назвали Алексеем. Спустя полгода после рождения Алексея председатель снова отстранил Лукъян от работы, и тот несколько месяцев находился без работы, а Пётр вновь сказал, что за него должна просить жена. Это было уже слишком и Лукъян снова уехал из села, куда глаза глядят. На этот раз он уехал в город, надеясь там найти работу  подходящую и с большей оплатой. Знающие люди посоветовали зачем и куда стоит ехать — так Лукъян попал в Сталинград. Ему повезло и он устроился — опять таки по совету добрых людей в строительную организацию бригадиром плотницкой бригады и вскоре наладил с бригадой полный контакт горой вставая за их права. В благодарность бригада помогла Лукъяну Михайловичу небольшой домик в городке Краснослободске на левом берегу Волги прямо на её берегу — огород спускался прямо к Волге и это считалось очень большим плюсом. Домик был совсем небольшим — комната и кухня но в нём была хорошая русская печь и Лукъян постарался сделать необходимую мебель под руководством старого рабочего в прошлом мебельщика — и столы и лавки  даже шкафы для белья и одежды. Текстиля конечно пока было маловато — это предстояло поправить Любе.
Но сразу Лукъян за семьёй поехать не смог — нужно было сначала показать работу а уж потом думать о своих надобностях. Поэтому Лукъян задержался в Сталинграде на несколько лет и ничего не сообщил о себе своей семье, думая что пока особенно похвалиться нечем.
Тем временем в Средней Матрёнке в жизни Любы произошло много изменений. Пока Лукъян был в селе  ни семью родителей Лукъяна, ни семью родителей Любы никто не трогал, но едва он уехал как в партийной ячейке Средней Матрёнке кто-то поднял вопрос почему Дмитрий Николаевич с семьёй до сих пор живёт в большом кирпичном доме, когда другие дома давно конфискованы — почему такая несправедливость? Проголосовали, постановили — дом конфисковали, а Дмитрий с семьёй понимая что следующим шагом будет отправка или в Сибирь или, как кулаков, в Казахстан в Акмолинскую область. Чтобы этого не произошло, Дмитрий с женой и младшим сыном от греха уехали в Добринку, и Люба осталась в селе одна без какой бы ты не было поддержки с тремя детьми на руках. И от мужа никаких известий,  и жить неизвестно на что. Нужно идти на поклон к дружку Нила, а тот ясно отправит на поклон в соседнюю Верхнюю Матрёнку — это уже было однажды, когда она просила за мужа. И не известно, что Нил потребует от неё, когда у неё нет никакой защиты. Любовь Дмитриевна так и не осмелилась на этот шаг надеясь что ни сегодня — завтра Лукъян вернётся за семьёй ведь он обещал найти для них подходящее место и вернутся за семьёй.


                Продолжение:http://proza.ru/2023/02/16/1244