И ещё о национальной идее...

Игорь Ивашов
   Читаю в Яндекс Дзен цикл статей о русской национальной идее блогера Александра Смирнова «Православие для каждого». И вот какой комментарий оставил там под его статьёй «Русская идея. 4.9 Сегодня уже нужно бороться за сохранение Человека!»

   «... государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы всё знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно. Нам нечего бояться сказать правду об усталости, ибо какое государство сейчас не устало, какой народ не говорит открыто об этом?» В. И. Ленин.
   Мало предложить национальную идею, достойную великой судьбы России. Необходимо, чтобы эта идея отвечала чаяниям масс, была принята массами, овладела ими. Большевики, бросив в массы три лозунга: «Мир народам!», «Земля крестьянам!», «Фабрики рабочим!», смогли не только взять и удержать власть, но и пробудить в народе колоссальный творческий, созидательный потенциал. Но тогда ведь не только народ уверовал, что можно построить на руинах старого мира «царство справедливости». Но и правящая элита, в подавляющем своём большинстве, свято верила в эту идею. И до поры, покуда власть, в основном, работала на идею укрепления благосостояния страны и народа, а не подменила её, на деле, служением своим мелкобуржуазным интересам, между народом и властью не было коренных противоречий.
   А ныне?.. Разве наша, насквозь пропитанная жаждой наживы правящая элита, наши банкиры и олигархи способны увлечься идеей духовного возрождения страны и выстраивания в ней справедливых экономических отношений? Не судьба народа, судьба России, а накопление личного капитала любой ценой – даже ценой предательства интересов России – вот что у них в приоритете! Может ли устоять страна с такой элитой?.. Нет! Её сожрут ещё более алчные и беспринципные элиты Запада. И народ с такой «руководящей и направляющей» пока лишь, к горькому сожалению, – дезорганизованная толпа с одной идеей: «не было бы хуже». А хуже – совсем рядом – Украина...
   Поэтому, какой бы высокой и благородной ни была национальная идея, её реализация невозможна без смены элиты, либо коренного пересмотра ею (что маловероятно) своих нравственных и политико-экономических взглядов. Лимит на революции мы уже исчерпали. И «20-ти лет покоя, внутреннего и внешнего» по П. А. Столыпину у нас нет. Какой там «покой»!..
   Что тогда остаётся?.. Уповать на вразумление и милость Божию, инстинкт самосохранения элиты, народа и... битва с коллективным Западом – буквально – за физическое выживание.

14.02.2023 г.