Когда человек безумен и дееспособен одновременно

Андрей Леонидович Лучников
(Мои статьи с иллюстрациями на Дзен: dzen.ru/luchnikoff)

На сайте газеты Нью-Йорк Таймс нашёл статью "The Science of Sarcasm", о недооценённом, на мой взгляд, исследовании, которое говорит о том, что люди с деменцией (читай безумием), не распознают сарказм и социальный контекст.

Исследование нейропсихолога Кэтрин Рэнкин выявило связь между работой правой парагиппокампальной извилины и способностью больными деменцией воспринимать сарказм и социальный контекст, т.е. вывело эти характеристики в новые диагностические критерии для ранней диагностики деменции.

Период преддеменции, который может длиться и пять и десять и двадцать лет, характерен поступательным развитием многочисленных дегенеративных изменений в мозге. Постепенно происходят когнитивные нарушения, такие как:

- частичные провалы краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события,
- не может найти сходства или различия между предметами - ответ вызывает затруднения,
- теряет способность к абстрактному мышлению,
- забывает значение слов,
- не может запомнить новую информацию,
- забывает имевшиеся ранее знания, путает даты и время,
- старается избегать сложных речевых оборотов,
- с трудом ориентируется в пространстве
- не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его.

Получается, что уже с момента заболевания человек не способен к критическому осмыслению своего поведения, что в норме обычно сопровождают и самоирония и сарказм и понимание границ допустимого, в той или иной ситуации, т.е. упомянутый социальный контекст.

Это объясняет прямолинейность, твердость, напористость и жестокость в отношении окружающих и родных. А по мере старения и развития болезни воспоминания о таких эпизодах, по всей видимости, просто уходят из его памяти.

К слову – деменция распространена среди женщин в три раза чаще, чем среди мужчин.

Основной инсайд исследования состоит в том, что пока человек не выглядит пожилым, окружающими подобные проявления списываются на особенности характера. Тогда, как если провести МРТ-исследование, то оно покажет органические нарушения в работе мозга.

Т.е. когда человек, как говорится, "на полном серьёзе", говорит или делает странные вещи, то вполне возможно он уже банально органически безумен. Но для окружающих это не вполне очевидно потому, что он ещё относительно молод. И в повседневности, для подобных проявлений, легко находится множество других объяснений.

При этом такой человек полностью юридически дееспособен и может в течении долгого времени, пока болезнь не станет совсем уж очевидной окружающим, так или иначе, влиять на мировоззрение здоровых людей.

Андрей Леонидович Лучников