Вор вора поймал

Григорий Кузнецов
               

   Совещание в отделе, на котором обсуждали вопрос о вводе в эксплуатацию нового здания лаборатории, подходило к завершению. Седой полковник как-то ненавязчиво обратился к подчинённым:
 - Хорошо если бы мы смогли обновить покрытия на аппаратурных стойках. Старая фанера в несколько слоёв краски расслоилась, вздыбилась, смотрится  некрасиво. Не хотелось бы со старым хламом въезжать в новое здание, — окинул присутствующих доверительным взглядом, глубоко вздохнул.
     В отделе был боевой костяк лихих офицеров, которые могли горы свернуть при соответствующем подходе. На них то и была основная надежда. После совещания один из них внес  деловое предложение.
  — Мужики! Я  точно знаю, что на складе в управлении есть прекрасный листовой дюраль, для стоек лучше не придумаешь. Материал на этом складе уже не числится, списан под строительство.                Заведовал складом старый прапорщик, тучный на вид, злой, с вытаращенными глазами. Передвигался как танк — медленно, но уверенно. К нему ещё надо было уметь подойти. Самым существенным недостатком, по мнению других, было то, что зелёного змия он презирал и обходил стороной, не вступая с ним в перепалку. А может наоборот, тот боялся данного субъекта и «облетал» его. Возможно, историческая фамилия КАЛИНИН не позволяла ему расслабляться, ценил её, всегда держался в рамках уставных требований. Одним словом, лопату снега зимой у него невозможно выпросить, не то, чтобы лист дюраля. Рядом с ним работал художник — оформитель Юра. Рубаха — парень, человек добрейшей души, со светлыми, умными, понимающими глазами. К нему и решила обратиться боевая троица удалых ребят за помощью и советом. Изложили свою просьбу.
   — Да вы что, ребята, он родной матери со склада ржавого гвоздя не даст. Лучше выбросит, чем с кем поделится. К нему не подступишься — не пьёт. Задумался. Почесал затылок:
  — Подскажу вам, так и быть. Первая дверь на складе без замка, там хранится старая мебель, на списание. Из этой комнаты должна быть дыра туда, где металл и прочее. Не вздумайте обратиться к нему, останетесь ни с чем. Будьте осторожны! — посоветовал в конце беседы Юрий.
  Мужики поблагодарили и пошли осматривать объект. Склад, в котором хранился дюраль, таковым  и назвать было нельзя. Покосившееся деревянное строение, неприглядное и ветхое, с прогнившей крышей. Был разработан план вечерней операции. Оставалось одно — ждать темноту — матушку. Время ожидания тормозило весь ход действия. Хотелось сделать всё быстрее. Осень полновластно завоевывала свои позиции: если днём можно было уютно себя чувствовать в кителе, то с заходом солнца мечталось о шинели. Опускался вечер. Разведгруппа из трёх человек выдвинулась к складу. Григорий и Сергей прихватили шинели, молодой Артём решил идти налегке. В склад проникли через дыру приличных размеров. Еще были различимы предметы. В центре у стены стоял большой аппарат — автоматическое справочное, какие встречались на железнодорожных вокзалах. В углу токарные станки, накрытые рубероидом, стеллажи, на которых стояли ящики с болтами и гайками. На полу лежали трубы различного диаметра. У стены «дремали» дюралевые листы внушительных размеров, два из которых должны были покинуть склад без сопроводительной документации. Участники операции, увидев всё это, стали изрядно поносить господина Калинина, дескать, что ему стоило выписать на отдел уже списанный материал. Сыпали в его адрес оскорбления, сравнивая с ходячим бегемотом, ишаком. Называли словами, значение которых невозможно найти в толковых словарях. Листы подтянули к дыре. В складе стало темно. На ночлег возвращались голуби, обнаружив незваных гостей, о чём-то ворковали на своём языке.
  — Ну что, мужики, тронемся? — предложил Артём.
   Но решение пришлось отменить. На территории «нарисовались» два солдатика, видимо, не первого года службы. Рядом со складом находилась беседка для курения, в ней то и расположились отличники  боевой и политической подготовки. Разожгли костер из сухих листьев. Один светил фонариком, второй читал послание от любимой Кати. Читал медленно — с чувством, расстановкой. Периодически приостанавливался и эмоционально рассказывал, как он дружил с Катей в школе, про записки, не забыл и про первый поцелуй. Дружеская беседа солдат обрела затяжной характер, так как у каждого было по бутылке лимонада, а на скамейке лежала общая пачка печенья. Первым своё недовольство высказал Артём, так как холодный воздух, преодолев китель, начал захватывать в объятья его молодое тело со слабой подкожной жировой прослойкой. В складе стояла кромешная темнота. Всё внимание было сосредоточено через щели в дощатой стене склада на двух незваных гостях, перекрывших выход со склада. Гости не собирались покидать укромный уголок, в их бутылках ещё булькал лимонад. Прочитав письмо, собеседники наперебой рассказывали различные истории из прошлого, хотя в это время они должны были обходить периметр объекта. Артёмка совсем закоченел и поэтому возмущался больше всех. Неожиданно в тишине тёмного склада послышался чёткий храп. Все затихли, прислушались, Сергей спросил:
  — Артёмка, ты дурачишься?
  — Да мне не до шуток. Замёрз окончательно.
  Друзья сошлись в кучку, было не до смеха. Храп доносился со стороны станков.
  — Братцы! Это что ж получается, когда мы залезли в склад, здесь кто-то уже был? Выходит, он слышал все наши разговоры? Этим неизвестным может быть только солдат, — высказал свои соображения Григорий.
 С его версией согласились остальные. Храп усилился.
 — Давайте резко выйдем со склада. Ошарашим этих «гостей», ни дна им, ни покрышки, — предложил Сергей. 
 — Вы что здесь делаете? — Артёмка выскочил со склада первым.
  — Мы здесь воров поджидаем в засаде, а вы, бездельники, устроили кафе рядом с деревянным складом, костер разожгли. Ну-ка, бегом на КПП.
  Бойцы не на шутку напугались, когда из темной двери появились три офицера. Стояли в растерянности.
 — Ну что, не ясно?
 — Есть, товарищ капитан, — выпалил хриплым голосом один из солдат и сразу бросился бежать. Его примеру последовал сослуживец.
  В складе прекратился храп, послышались шорохи.
  — Ну-ка выходи, воришка, — дал команду Артёмка. Воцарилась тишина. Тогда он стал бросать внутрь комья земли. Сергей светил в темноту дыры карманным фонариком, оставленным солдатами.
  — Не бросайте! Сдаюсь! — послышалось из темноты. Из дальнего угла, где стояли станки, появился солдат с поднятыми вверх руками, в промасленном бушлате. Медленно продвигался на свет фонарика. Григорий стал хохотать, свалившись на скамейку в беседке.
 — Ваши документы, товарищ рядовой, — потребовал Сергей.
  — Да опусти ты руки!
  Солдат достал из внутреннего кармана военный билет. Сергей изучал документ, освещая фонариком.
  — Что вы делали, рядовой Наливайко, в военном складе? Вас призвали Родину защищать, прослужили полгода и уже занимаетесь воровством?
  — Да меня «старики» послали за болтами и гайками. Я только нагрёб два кармана, слышу — кто-то идёт. Спрятался за станок, лежал, лежал и уснул, — оправдывался промасленный боец.
 — Вы раньше уже были в этом складе? За такое воровство 73 статья, пункт 2 уголовного кодекса вам грозит срок до семи лет лишения свободы. Мы тебя увидели, когда ты проник в склад. Пошли следом и имитировали воровство, чтобы взять тебя с поличным, — стращал Григорий. 
 — Я больше не буду.  В культпросвет училище учился, танцевать могу и петь.
— Ну-ка, давай, продемонстрируй, — заинтересовался Григорий.
  Солдат, подбоченясь пошёл по кругу и, поднимая пыль, лихо начал отплясывать гопак.
 — Возвращайтесь в часть, и не позорьте свою Украину. О нашем разговоре никому ни слова… Бегом, марш…
 Солдат так рванул с места, как будто следом за ним отпустили пса. Григорий залился смехом:
 - Ой, не могу, ну и дела. Вор вора напугал.
 — Григорий! А ты откуда статьи уголовного кодекса знаешь? — поинтересовались друзья.
 — Да какой там кодекс, ляпнул для пристрастки, что на ум взбрело.
   Через полчаса листы перекочевали в лабораторию. На следующий день, рассказав начальнику, все хохотали. Одному Артёмке было не до смеха, он лишь слегка улыбался. Сидел с носовым платком, шмыгая сопливым носом. За успешно выполненное задание троица получила бутылку спирта, которая ушла на лечение простывшего товарища…