Клин клином вышибают. Обзор города Клин

Михаил Берсенев
Много сотен групп иностранцев мне приходилось вести, когда они приезжали в Россию. Так вот много ли они знали о стране до визита? Ну, водка. Ну, образ медведя. Автомат Калашникова. Это все знали.

А вот среди известных людей России иноземцы хорошо знали Гагарина. Потом Сталина. Распутина. Толстого. Достоевского.

Кстати, лет 6 назад я читал статистику. Что самая издаваемая книга в мире – Библия по числу отпечатанных экземпляров. А на втором месте: Достоевский.
«Преступление и наказание».

Русскую культуру знают в мире. И еще одно имя точно знают - Чайковского.

В детстве, на даче, набегавшись в футбол и наплававшись в реке, мы шли к кому-то на дачу. «Ну, что? По-чайковскому?». Это означало вовсе не послушать творения гениального русского композитора. А попить чая. С вареньем. Или печеньем. Так что Чайковский у меня с детства ассоциируется со сладким вкусом и ощущением большой семьи.

 Подмосковный Клин – вовсе не туристическая мекка. Его больше знают по клинским сосискам и колбасе. Продукция местного мясокомбината реально продается по всей стране. А сам Клин, согласно стелле на въезде в город, основан был ажно в 1317 году. Основан как мини крепость, защитная. Понятное дело, дерево в то время - основной строительный материал. Поэтому крепость была бревенчатая, и возможно, построенная в виде клина усеченного.

Клин клином вышибают. Видимо, Клином назвали клин, потому что-то он что-то разрезал на части. Вклинивался. Может, в чьи-то земли. Или в чей-то мозг. Клин — это клин.

Клин стоит на реке Сестра. Не Брата, а Сестра. А Сестра в свою очередь, впадает в Волгу. Так что Клин – на выгодных торговых и военных путях стоял.

Как я уже писал ранее, поляки не раз шли на Русь и сейчас тоже активно борются с российскими войсками в зоне СВО. Но и Клин, небольшой Клин, был обижен в 1612 году поляками. Город пал перед их ордами, хотя за крепостью стоял могучий воевода Пожарский. Поляков прогнали потом, и Клин зажил обычной жизнью.

  В городе развивались разные ремесла, налаживалась торговля, промышленность, появлялись артели. Что тогда производили на Руси? Самое популярное – русские «Саламандры». Лапти. Удобная, хорошо проветриваемая натуральная обувь. Тут их и плели. Выпускали и торговали тут женскими украшениями. Сейчас такую мишуру называют бижутерией. Красивые мелкие штучки из дешевых материалов.

Клин был перевалочным пунктом русской почты. Тогда интернета не было, вот и скакали почтовые гонцы, словно голуби летели. Во все концы русского княжества и Российской Империи. Если приглядеться к гербу Клина, то увидим, что там изображен всадник, что скачет на коне с рожком. Нет, не мороженым.

С тем, куда дуют, и тот издает призывный звук. Это почтальон, так сказать. Печкин на коне. Везет кому-то послание из Клина. А может, в Клин.

 В 1942- м году фашисты оккупировали Клин. К вопросу, как они относились к объектам культуры русского наследия. Фашисты жили прямо в доме Петра Чайковского, великого и признанного во всем мире композитора.

 Так вот они дом не сожгли, хотя могли это сделать запросто. Они даже, говорят, на калитке вывесили на немецком табличку, что здесь жил и работал одно время композитор Пётр Чайковский. Культурная нация!

Но при этом внутри вели себя не культурно. Мебель переломали. Выламывали доски из обшивки, чтобы топить. Хотя им привезли подводы дров готовых: лишь бы они не трогали объект русского наследия. Дом уцелел, оно при это отделка и обстановка серьезно пострадали. Вот такое противоречивое отношение было.

Если взглянуть на ландшафт Клина, то бросается в глаза повсюду маковки церквей и храмов. Что неудивительно для маленьких городов России. По словам старожилов, в советское время церкви использовались активно для бытовых нужд. Кресты снимали, иконы закрашивались, а добротное помещение шло в ход для культурных и хозяйственных нужд. Где-то в храме бывшем организовывали городской клуб с танцами и библиотекой. Где-то использовали, как склад. Даже овощи там хранили. По – всякому. Сейчас храмы и церкви восстановлены во многом.

В Клину написал Гайдар «Тимур и его команду». А Радищев, который создал «Путешествие из Петербурга в Москву», часть своего произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» посвятил именно Клину. Там, где про слепого солдата рассказ.


Михаил Берсенев, 13.02.2023, Клин. Московская область