21. 02 День женского счастья!?

Эмма Гусева
А в чём оно, женское счастье? Если коротко - в ЛЮБВИ и ДЕТЯХ.А по-моему, во всём!
 На мой взгляд, нельзя быть счастливым "чуть-чуть",по глоткАм...
А когда во весь голос поется, что"Без женщин жить нельзя на свете, нет" - веришь!

 Но что могли знать о " счастье", тем более, о "женском", моя сёстра-дошкольница и я-подросток, эвакуированные из блокадного Ленинграда? Шла война, а душа рвалась к песне, к счастью. Я с начальным музыкальным образованием  быстро улавливала мелодию, не вдаваясь в смысл слов,и учила сестрёнку исполнять эти песни "на бис", а иногда и " на приз", разумеется, сладкий! Так, с военного детства, в ожидании СЧАСТЬЯ,пелись песни - от "Землянки сырой..." - до арии герцога из оперы Верди "Риголетто": " Сердце красавиц склонно к измене"...И счастье, и надежду тогда
 дарила музыка!Но у счастья  широкий диапазон. И об этом слагаются песни. Помните?
 "Я спросил у ясеня, у тополя, у осени..." А я решила вспомнить ответы известных писателей, у которых довелось однажды брать интервью , в том числе и о женском счастье...
 Дина Рубина: " В 20 лет кажется, что твоё счастье где-то за тридевять земель от того места, где всё до оскомины знакомо и привычно.
В 50 устаешь от того, что тебя жизнь мотает туда-сюда. Переезды, перелёты... И образ счастья, который стоит колесом в горле-это твой старый двор, картинка из детства. Или дом. Веранда. Терраса Пруд. Речка. Поле. Березки под окном. Что-то примитивное, покосившееся, но такое родное."

Наше неспокойное время, однако, внесло свои коррективы в "женское счастье", сделав его разнообразнее, а иногда и до слёз смешным, когда вмешивается пластическая хирургия. И горьким, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями..
 Людмила Улицкая пишет в своей книге "Сонечка" о женщинах из породы " маленьких беззащитниц", которым так хочется на пальчик надеть камушек, а на зябкие плечики- манто..."  И начинаются поиски богатеньких "папиков"!

 Виктория Токарева напоминает, что есть "возраст любви" и даже фильм под таким названием. И приводит пример какой-то парижской графини, вышедшей заму в 86 лет!
" Есть такие вечные женщины", у которых "женское счастье" не кончается никогда...

Ну, а что думают по этому поводу мужчины? К примеру, О. Генри(У.С. Портер)?
- Изголодавшееся сердце должно иметь крупицу счастья хоть раз в год,-ответил давно на этот вопрос писатель.

  Сергей Довлатов подтвердил мнение  писателя всем своим творчеством, дополнив его своим  ощущением :" Что-то заставляло ждать дурных последствий и от каждой минуты счастья".

А писатель Марат Иорданов по этому поводу заметил,что" женщины бывают коварны даже в счастье". И в качестве примера назвал оперетту Имри Кальмана, где её героиня  Марица поёт:
- Частица чёртов в нас, в сиянье женских глаз! И наш коварный взгляд в душе рождает Ад! Так что, недаром сам чёрт придумал нас!
 
А вот День ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ придумала Яна Рокинд, пережившая депрессию. Она  поборола болезнь ,и решила помочь женщинам быть всегда в хорошем настроении.

 Старайтесь не пропустить Всемирный день женского счастья, который отмечается
 21 февраля, 11 июня и 18 октября ежегодно!
Празднуйте от души! И поделитесь счастьем с друзьями!