Абсурд

Юрий Калякин
Петр Стрельцов как обычно вышел утром на улицу. "Жутко,- думал он, - сон, этот сон каждую ночь". А снилось ему, что Пётр I рубит стрельцам головы. Огромная площадь, люди, привязанные к брёвнам, крики, стоны, глухие удары, этот человек в рваной рубахе крутит точильный камень. Пётр, стоит рядом, искры сыплют из-под лезвия топора.
- Здорово, Петруха, - сказал сосед, дедушка Дима, присаживаясь рядом,- как спал, опять кошмары?
- Да, дед, опять, - очнулся Петя, - напасть какая-то, проклятье.
- Что в этот раз? - спросил сосед с явным любопытством.
- Дед, ты веришь в переселение?
- Конечно, скоро сровняют нашу деревню с землёй и переселят всех, - ответил старик, вздохнул, - кого в город, а кого и на кладбище.
- Да не про то переселение, - сказал Петя, - переселение душ или как там.
Дедушка Дима почесал скудную бородёнку, затянулся.
- В переселение не верю, а вот в чертей верю. «Вот послушай, что расскажу, -ответил дед, сделав хитрый взгляд, обещающий историю с подковыркой.
 - У нас в 19... годе в деревне жил кузнец Игнат. Хороший был, крепкий, жена у него, значит, померла.Стал он выпивать с горя. Короче, все пропил: хозяйство, деньги последние, дом только остался. И вот он с утра просыпается, плохо ему, понимаешь, а лечиться-то нечем. Ну, думает, конец. Взял верёвку, повеситься хочет. Посмотрел на балку, за которую удавку цеплять хотел, а на ней чёрт сидит, лыбится. Ну, испужался, конечно. А чёрт ему и говорит:
- Ты не бойся меня, а иди сейчас к старому дубу, там сумку найдёшь, бери её и домой ходу. Так кузнец и сделал. Пошёл на место, глядь, и впрямь сумка. Взял, домой принес, открыл, а там бутылка водки и продукты, подлечился кузнец, мозги на место встали, а чёрт на печке сидит, не уходит.
- Ты, - говорит чёрт, - Игнат Иванович, не балуй с верёвочкой. Это не выход. Мужик ты молодой, крепкий, поживи ещё, погуляй, а я тебе помогать буду. Только ты пей один и не говори обо мне никому. Завтра иди на остановку, там тебе снова подарок.
На следующий день кузнец по указанию чёрта пошёл на автобусную остановку и нашёл пакет с вином и едой. Так жил Игнат месяц: пил, ел, не работал. Скучно ему стало одному гулять, вот и пошёл он к мужикам-артельщикам. Посидели они, выпили, тут кузнец возьми всё и расскажи по пьяной лавочке. Потом домой вернулся, а чёрта нет.
 Дед Дима сделал важное лицо и замолчал.
- И что дальше? - заинтересовался Пётр.
- А дальше кузнец исчез он из деревни, и никто его не видел, только на следующей год в озере нашли утопленника, признали Игната в нём.
- Тьфу, ты, - сказал Пётр, - брешешь ты, дед.
- Это почемуй-то? - обиделся Дима.
- Постой, - сказал Пётр, - ты мне зачем это рассказал? Я тебя про переселение спрашивал, а ты мне про чертей.
- Там тоже переселение, - ответил дед, - чёрт переселился к кузнецу, чтоб кузнец к нему не переселился. В Аду места нет давно, всё забито душонками, там чертям уже тошно от тесноты. А всё потому, что нет равновесия в мире, нет стабильности.
- Ладно, - сказал Петя, - заморочил ты мне мозги, дедушка.
Дед Дима посмотрел на Петю, махнул рукой и пошёл в магазин.
Это был всем известный старик, балагур и сказочник, деревенский философ, все на свете знал и обо всем имел собственное суждение. Звали его Дмитрий Николаевич Щукин, хотя все звали его просто Дима.
В магазине, куда направлялся дед Дима, работала продавщица, бабушка Катя, Екатерина Матвеевна. Продавщица она была не очень, а вот знахарка - знатная. У деда болел зуб, и он шёл к Кате за помощью.
- Здорова, баушка! - толи поздоровался, толи спросил дед.
- Здорова, здорова, - ответила та, - чего надо, старый хрен? Так она приветствовала Диму после случая с попом, которого он привёл в магазин изгонять злых духов.
- Да ты не обижайся, мать, - виновато сказал дед, - пошутил я намедни. Поп доверчивый оказался, вот я его и подговорил. Ведь для смеха всё, для настроения, так сказать. Да и поп-то ненастоящий был, из раскольников. Тебе это должно быть известно, как представителю нечистой силы.
- Какой ещё силы, баран ты необразованный, - выругалась бабка, - я бабушка-травница, народная целительница.
- Да понял, понял, - сказал Дима примирительно, - ты баушка вот что, зуб у меня болит значит, помоги, а я тебе это, того самого.
- Ко врачу иди, пенек, - ответила Катя уже спокойнее, чуя приработок.
- Да был я у врача, - вздохнул дед, - рвать, говорит, надо, а как рвать-то, зуб ведь не волос, боязно.
- Ладно, - окончательно успокоилась баушка Катя, - купи водку и жди, магазин закрою, ко мне пойдем, лечиться.
Екатерина Матвеевна закрыла магазин и повела деда к себе в хату. Жила она за деревней, в лесу, как и полагается знахарке. Дом её, чтоб не гнил от сырости, стоял на большом пне в полуметре  над землёй. От этого был похож на избушку на куриных ногах, пальцы которых извивались как змеи, спешащие скрыться под болотистую землю. Дома у Кати было чисто и уютно. По середине хаты стояла большая белёная русская печь, рядом большая ступа и метла. Стол, три стула, кровати не было, спала Катя на печи.
- Давай показывай, - приказала бабка, - что там у тебя?
- Что, зуб что ли? - спросил Дима.
- На кой мне твой зуб, - ответила Катя, - магарыч давай!
Дед Дима вытащил бутылку водки, которую купил у Кати, и серебряную брошь. Баушка взяла водку, от броши отказалась.
-А, а, а, - подумал дед, - боится серебра и достал деньги.
-А, старый хрен, - подумала катя, - безделушкой с помойки меня хотел удивить.
- Водку что пить будем, - заинтересовался дед.
- Тебе бы только пить, алкаш, - ответила Катя, вылила полбутылки в миску, насыпала какой-то травы из ступы, дала полоскать деду. Он прополоскал, сплюнул в горшок, который любезно подставила Катя. Зуб прошёл.
- Ну, теперь показывай зуб.
Баба Катя заглянула в рот деду, сунула туда кривой палец, что-то там покачала.
- На! - сказала Катя и подала больной зуб Диме.
Дедушка посмотрел и потерял сознание. Снилось ему, что он кузнец Игнат, что ведьма его засунула в печь, пожарила и съела, после чего изба стала бегать по лесу и громко кукарекать. Потом он как будто пил водку с Катькай, которая казалась всё моложе и красивее. Наконец он очнулся у себя дома с жуткой болью в темечке. Дима страдал и с трудом припоминал случившееся с ним. Главное, что он понял что-то важное, но что именно вспомнить не мог. Превозмогая боль, дед встал и пошел к Стрельцову, он чувствовал, что так надо.
- Как твой зуб? - поинтересовался Стрельцов.
Дед заложил палец в рот, зуба не было. Словно электрический разряд ударил старика, он все вспомнил.
- Слушай, Пётр, - сказал Дима, - помнишь, я тебе про кузнеца рассказывал, так вот он умер, потому что чёрт перестал в него верить.
- И что?
- Тебе Пётр I снится, так? Ну, кошмар какой-то?
- Кто? Что? – Петя помолчал, побледнел и таинственно прошептал, - он сегодня сказал, что я бес, бес.
- Бес, бееес, - кричал царь.
- Мин херц, Мин херц, - тряс его Меньшиков, - проснись Мин херц, я здесь, бесов нет, всё, всё, тихо, успокойся.
- Алексашка, - говорил Пётр, обливаясь холодным потом, - опять они, демоны проклятые, извести меня хотят. Может порча это, а?
- Может Катю позвать?
- Нет, духовника зови, Тимофея.
Меньшиков пошёл к Тимофею. Духовник был как всегда у себя в покоях.
- А! Данилыч! - воскликнул Тимофей, - чего припёрся?
- Царю плохо. Зовёт тебя.
- Данилыч, скажи, а ты в Бога веруешь? - поинтересовался священник.
- Верую, Верую, - ответил Алексашка с негодованием, - иди, Пётр бесов видит.
- Конечно видит, трудно не увидеть, когда они кишат вокруг, и ты главный их начальник, ха-ха-ха, - засмеялся Тимофей. - Ладно, иду.
Меньшиков посторонился, пропуская могучую фигуру священника, подумал: "Ничего не боится поп, видно, крепко верит".
Тимофей зашёл к Петру, поклонился смиренно. Царь подошёл, обнял Тимофея, три раза поцеловал по-русски, сказал:
- Василич, что со мной, сны одолевают поганые.
- Ээх, государь, грех на тебе великий, стрельцам головы рубил, разве можно так, разве это дело.
- Что же делать, Тимофей?
- Богу молиться, - ответил священник.
- Молюся, не помогает, - ответил Пётр.
- Ничего, Петя, он добрый, он простит. Ты не унывай, кайся, проси прощения, а я с твоим демоном поговорю, - сказал Тимофей.
Священник взял Петра за руку и закрыл глаза. Так он сидел, пока царь не впал в оцепенение, потом спросил:
- Ты кто?
- Я чёрт, - послышалось в ответ.
- Что тебе нужно? - спросил Тимофей.
- Ученик я, школяр, историю России прохожу, готовлюсь к экзамену.
- А царя зачем тревожишь?
- Первоисточник, так сказать, дядя-поп, помоги, - взмолился чёрт.- я к царю залез в голову под чужими документами, ну, события полистать, посмотреть, как там и что было, а меня страж захлопнул и не выпускает. Мой подопечный тоже Стрельцов.
- Что, тоже стрельцов казнил? - Удивился духовник.
- Не, он не убивал, это фамилия такая. А стражу разве докажешь чего, он говорит: жди, когда портал откроется. А мне домой надо. Мой подопечный, Петька, мужик деревенский. Ему снится жизнь царя, а царь видит жизнь Петьки из-за того, что я грань времени нарушил. Связь через меня идёт, её разорвать надо срочно,  а то царь, чего доброго, умом тронется. Мне за это знаешь, что будет, лучше тебе не знать.
- А как разорвать-то, - спросил Тимофей.
- Скажи стражу, что я не демон царский, а чёрт-студент, меня гнать надо в шею, самозванца.
- А что за Аз такой? - поинтересовался священник.
- Начало и конец времени, вечность и мгновение, короче, сортир вселенский.
- Мудрено, - удивился духовник, - так и что делать надо?
- Петра перекрести, призови стража.
Тимофей перекрестил царя. Появилось  три двери с надписями:  прошлое, будущее и Аз. Из двери с надписью "Аз" вышел заспанный, очень древний старик, подошёл к царю, засунул руку ему в ухо, достал чёрта за шкирку и отправился назад в "Аз". Тимофей хотел что-то сказать, но старик поднял палец вверх и произнес очень грозно: "Знаю", - потом вышел в дверь и захлопнул её. Все исчезло.
Петр Стрельцов очнулся, рядом сидел дед Дима и бормотал: "Это эпилепсия, эпилепсия, эпилепсия... Петя, я за помощью". Стрельцов стал закрывать глаза и куда-то проваливаться. Возникла оглушительная тишина и непроглядная тьма.
«Где я?» - подумал Петя. Голос ответил: «Там же где и я. Всё-таки отправили в Аз, суки». Тьма стала рассеиваться, Пётр открыл глаза и увидел человека, висящего  перед ним, а через секунду понял, что и сам плавает в пространстве.
- Кто ты?- спросил Петя.
- Я, так сказать, ваш друг и помощник, - ответил человек.
- И где же мы, вокруг темно, мы висим? - поинтересовался Пётр.
- Не висим, а летим, - сказал странный человек.
- Что это за место, куда летим, объясните толком, - занервничал Петя.
- Хорошо, скажем так: мы внутри атома водорода, где-то между ядром и электроном, где совершенно безлюдно,  можешь себе представить такое? Или, скажем в сознании какого-то языческого жреца из Каменного века.  Причём жрец этот помер давно. Или представь камень, который подбросили вверх, он сначала вверх летит, а потом вниз, а мы между этими «вверх» и «вниз». Или представь, что Ахиллес пытается догнать черепаху…
- Ну, всё, хватит, - разозлился Петя.
- Короче говоря, это самое пустое место, пространства нет. Ты здесь ненадолго, а я… а я даже не знаю, сколько здесь пробуду, может несколько лет, а может несколько  веков, разница-то небольшая, один хрен, здесь всё равно  и  времени - то нет. Я тут немного провинился, вот меня и отправили в сортир, то есть рассортировывать будут.
Пользуясь таким фантастическим случаем, Петя решил что-нибудь такое спросить, что его всегда интересовало, но что его интересовало, он не мог вспомнить. В этом месте было все неважно.
- Скажите, - однако спросил Петя, чтоб как-то заполнить паузу, - а что после смерти, а?
- Жизнь, надо полагать.
- А что тогда такое смерть? - не унимался Петя.
- Состояние такое, - ответил человек, - состояние безмятежности, покоя, небытия. Короче, ты как бы есть, а всего остального как бы нет.
- Как так?- забеспокоился Пётр.
- Эх, Петя, вот ты раньше, до того, как родился, где был?
- Не знаю.
- Не было тебя, не-бы-ло, - отчеканил незнакомец, - и как-то не сильно тревожился по этому поводу.
Пётр  как-то сразу успокоился и задремал.
И почти всю дорогу Стрельцов дремал, но в один прекрасный момент он очнулся и увидел огромное сияющее ядро атома. Его поверхность возмущалась, рябила и трещала, как бы выражая недовольство от присутствия незваного гостя. Потом Петя почувствовал мощный толчок неведомой энергии, который выбросил его в давно забытый им мир, где время и пространство странным образом разделились на два разных явления. Невыразимый страх смерти заставил Петю зажмуриться, а когда всё стихло, он открыл глаза...
- Успокойтесь, гражданин, вы в больнице, ни о чём не думайте, расслабьтесь, припадок прошёл, всё обошлось, - говорила женщина в белом халате.
- А где этот, который летал, ну странный, мы с ним вместе внутри атома к ядру летели, триста лет, как один день, вы понимаете, что такое триста лет?  - хрипел Петя.
- Я не могу вас понять, речь не разборчива, но это пройдёт, так бывает после комы, сейчас придет доктор, а вы пока отдыхайте, - сказала сестра и сделала укол.
Петю выписали из больницы, он похудел, осунулся. Сны прекратились, но лучше ему не стало. Он постоянно думал о своем видении, вспоминал, анализировал. Что было делать с навязчивыми мыслями, он не знал.

- А, Петька, выписали? - обрадовался дедушка Дима. Он как обычно шлялся по посёлку и собирал сплетни, - пока ты болел, у нас тут такое случилось! Знаешь озерцо наше за старой церковью, куда на водопой овец водят. Ну и стали там ягнята пропадать. А вчера бабка Настя со своей облезлой собачкой там чего-то ходила, молиться что ли? Вдруг слышит около озера визг своей собаки, бросилась туда, собачки нет и только круги на воде. Бабка испужалась, закричала, в деревню прибежала и давай орать, что водяной ее собаку утащил на дно. Вся деревня переполошилась, припомнили ещё пару кошек, пропавших недавно. "А ведь там ребятишки порой играют",- причитали бабы. Стали думать, что делать, решили послать за священником, изгнать, так сказать, нечисть. Пришёл он, обряд провел, все как положено. А через день опять ягненок пропал. Что делать, решили к Екатерине Матвеевне пойти. Она сам знаешь кто. Ох, Катька, ох и умная, зараза. Она им сказала, что озерко-то надо вычерпать, благо небольшое. Подогнали мужики ассенизаторскую машину и высосали всю воду. И что ты думаешь, там на дне сом в 200 кг. Всю деревню накормили, хе-хе, кхе-кхе-кхе. Дед засмеялся, потом закашлялся.  -  А ты, как говорили, между жизнью и смертью был.
- Как ты сказал, между жизнью и смертью? - удивился Петя, - да, очень похоже.
- Расскажи, что там? - попросил дед, ожидая услышать невероятную историю, которую тут же он разнесет по всей деревне.
- Короче, там темнотища, две ярких точки, одна сзади, другая впереди, галлюцинации очень правдоподобные и раздвоение личности, личности эти общаются - рассказал Петя, чтоб отвязаться.
Такой ответ явно не устроил Диму, он обиделся и пошёл рассказывать свою версию.
- Там темно, тихо и пусто, - говорил дед соседу, напустив таинственности, - это тоннель, путь, и в конце пути яркий свет, ты летишь к свету, за которым иной счастливый мир с ангелами, сопровождает тебя в этот мир некий голос, который вещает о великих тайнах бытия.
- И что долетел Петька до ангелов?
- А хрен его знает, поди допытайся, молчит, как рыба, и вообще он похоже умом тронулся, - решил Дима, - сведу-ка я его к Кате в субботу.
Екатерина Матвеевна в магазине больше не работала, ее выгнали, так как выручки стали ничтожно малы. Причина была в том, что Катя начала приторговывать волшебной самогонкой, которая решала две проблемы. Во-первых, после выпитой самогонки, мужики долго не могли смотреть на спиртное, во-вторых, улучшалось мужское здоровье в половом отношении. Бабы прознали про чудесное зелье и скупили все у Кати. Через короткое время почти все в деревне бросили пить, и магазин стал нести серьёзные убытки.
В субботу утром дедушка Дима зашёл за Петром, чтобы отвести его к Екатерине Матвеевне. Петя, недолго думая, согласился пойти, надеясь, что травница поможет ему избавиться от хандры. Они добрели до дома Екатерины Матвеевны. Дима встал в нерешительности, он помнил страшный сон, как ведьма зажарила его в печке. Бабушка Катя высунулась из окна и крикнула: "Ну что встали, придурки, заходите!" Дед Дима и Петя зашли в дом. После того, как Пётр закрыл дверь, ему показалось, что изба повернулась на 360 градусов.
- Сейчас я вам кое-что расскажу, только не падайте в обморок, - сказала Катя, - я долго думала, провела несколько ритуалов и мне открылась истина. Дело в том, что мы с вами существуем в мире, который кто-то придумал. Этот кто-то решил прекратить этот абсурд и поставить точку. Как только это случится, наш мир исчезнет и мы вместе с ним.
- Что за чушь! - воскликнул Дима, - ну и шуточки у тебя, Катя.
- Петечка, открой дверь, кажется, начинается, - сказала бабка.
Петр, повидавший за последнее время всякого, понял, что бабушка Катя не шутит. Он встал, подошёл к двери и распахнул её. Открывшийся вид был ужасающим. На бабу Катю, Диму и Петю смотрело огромное лицо, которое принадлежало исполинскому телу. Вверх взмывали пальцы этого гиганта и медленно опускались, взмывали и опускались. Потом колосс сказал: "Всё, голубчики, конец, точка". Все пространство стало заполняться черным, чернота залила комнату, где находились герои, потом выплеснулась наружу, поглотила дом, лес, деревню, мир, затем схлопнулась до маленькой точки на экране компьютера  .