11 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 11 самолётов Северного флота вылетало на воздушную разведку, поиск мин и подводных лодок противника, 1 — на «свободную охоту».
В 1 час 32 минуты самолёт А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка сбросил торпеду на немецкий грузовой пароход «Наталь» («Natal», 3.172 брт), сидевший на мели у мыса Маккаур ещё с 7 января 1944 года. При этом, как доложили наши лётчики, торпеда попала в его корму.
К мысу Нордкин вышла подводная лодка С-56, к Конгс-фьорду — подводная лодка С-13, и к Сюльте-фьорду — подводная лодка М-200.
Боевое траление осуществляли 13 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 13 кораблей совершали 6 судов и 2 корабля, межбазовые переходы — 1 тральщик и 4 торпедных катера.
Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вела артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
Авиация Балтийского флота в 74 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника, пробомбив у о. Пенисаари район обнаружения подлодки.
1 самолет А-20Ж «Бостон», 4 самолета Пе-2 и 14 самолетов Як-9 15-го отдельного разведывательного авиационного полка в течение дня производили разведку в Балтийском море и западной части Финского залива.
8 истребителей вылетало на перехват самолётов врага, и 6 — на прикрытие перелёта Ли-2, на борту которого находился Нарком ВМФ.
Траление мин в Финском заливе и на Неве вели 5 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
21 самолёт Черноморского флота искал подводные лодки противника, 14 ставили мины на подходе к Констанце, и 4 вели разведку его коммуникаций.
Из Сочи в Туапсе в охранении 1 малого охотника перешло 15 катеров и плавсредств, в Севастополь из Ялты в охранении 3 малых охотников — 16 катеров и судов.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии высадили десант на реке Ясельда в районе Островиче и содействовали артогнём продвижению наших частей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...