А у нас во дворе есть кошатник один

Мансур Суруш
Мы и животные
А У НАС ВО ДВОРЕ ЕСТЬ КОШАТНИК ОДИН

Несколько лет назад я написал очерк, название которого говорит само за себя: «Мои дорогие соседи».
В нашем большем дворе в центре города Душанбе проживало немало именитых, заслуженных личностей, чьим знакомством гордился бы каждый и я не исключение. Это ныне покойные, но не забытые известный режиссер театра, Народный артист республики ХоджикулРахматуллоев, не менее знаменитые – писатели Минель Левин и Лев Кандинов и другие деятели. Вот о них я и помянул добрым словом в своем очерке, который затем увидел свет в республиканской газете, а затем в одном моем сборнике.
А теперь я хочу рассказать о другом моем соседе, живущем в доме впритык с нашим. Он не так широко известен, как упомянутые выше лица. Хотя как знать, Акрам Конунов в прошлом был военнослужащим, в звании полковника вышел на пенсию и сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Акрам нынче является одним из малочисленных старожилов нашего двора, хотя раньше их было немало, но одних теперь уж нет, а те далече. Но Акрам никуда не уехал даже в годы навязанной гражданской войны в Таджикистане и оставался на посту, как всегда верный своему долгу. Хотя его, уроженца высокогорного Памира, родичи звали к себе на малую родину, продолжал жить в Душанбе, хотя это стоило риска, так как в то грозовое и смутное время ему не раз угрожали за участие в боевых операциях во имя установления мира в стране.
Чем же интересен этот всегда уравновешенный, спокойный и приветливый человек, и почему я решил написать о нем? А тем, что это такой человек, о которых говорят: «Добрейшая душа». В этом убедитесь и вы, дочитав мои заметки до конца.
Пожалуй, начну издалека, с того, что история знает немало личностей, в том числе и выдающихся, которые были страстными кошатниками, настоящими кошачьими фанатами, и которые обзаводились десятками мурок, часто бездомных и предпочитали их компанию общению с некоторыми бездушными людьми. Это 16-й президент США Авраам Линкольн, классики мировой литературы Марк Твен, Чарльз Диккенс, Эрнест Хеменгуэй и многие другие. Например, таджикский поэт конца ХIХ века МирзоАбдулкодирходжаСавдо даже имел прозвище «Пишак», что означает «Кошка».
Именно к этой категории сердобольных людей относится и наш давний сосед Акрам Конунов. Поскольку мы уже более трех десятков лет живем совсем рядом, могу подтвердить, что каждый его день начинается ранним утром с подкармливания кошек, коих в нашем дворе не счесть и которые ютятся в подвалах, а в зимнее время и в подъездах.
Чтобы впрок заготовить кошачий корм, он даже ездит на базары. Хотя с учетом нынешних цен, пенсия у него не ахти какая, кот наплакал. Потом обходит дома во дворе, ласково вызывая кошек и котят, при этом даже мурлыча на их лад, и с видимым удовольствием угощает их. А как он переживает за своих любимцев, когда наступают морозы. Уверен, будь у него возможность, он подобно кардиналу Ришелье устроил бы кошачий питомник.
Конечно, то, что кошки в зимнее время поселяются в подъездах, нравится не всем, особенно некоторым чистоплотным домохозяйкам. Однажды я стал очевидцем такого случая.
Как – то одна из них, недавно поселившаяся в нашем дворе, угрожая шваброй пыталась прогнать пушистую кошку с ее маленькими котятами. Когда это увидел Акрам, он с негодованием закричал, чего я за ним такого раньше не наблюдал:
- Постойте! Как вам не жаль этих божьих тварей?! Их баловал даже сам пророк Мухаммад, мир его дому!
Пристыженная женщина повернулась и ушла.
Как – то мы с Акрамом разговорились о том, что ислам призывает к доброму отношению ко всем существам, и сосед поведал следующее:
- Однажды Милость миров Мухаммад, собираясь на молитву, обнаружил, что на крае его одежды спит домашняя любимица – кошка. Поскольку пророк торопился, чтобы не потревожить сон кошки, недолго думая, отрезал ту часть одежды, на котором она лежала.
И еще однажды я видел, как Акрам в холодный зимний день вынес из своей квартиры одеяло и постелил его под недавно народившимися котятами. Если их мама знала бы человеческий язык, она наверняка сказала бы Акраму: «Спасибо тебе, добрый человек! Как нам, кошачьему племени, хорошо бы жилось, если бы все люди были бы такими как ты!».
А может на своем языке это каждый день говорят кошки нашего двора, и других мест людям, похожих на Акрама. Ведь мир не без добрых людей.
Вот такой фанат кошек живет в нашем дворе. Уход за ними для него не просто хобби, а человеческий долг, правило и образ жизни.
Больше, чем уверен, что ему воздастся за это, ведь и животных создал Бог и он все видит. А люди, совершающие как Акрам Конунов богоугодные дела, заслуживают большого уважения.



Мансур Суруш