Как Польша может кардинально изменить исход СВО

Михаил Берсенев
Поляки здорово могут «набраться», как и русские, и украинцы. Помню, мы тусовались с поляками, жили в одном отеле. Они в правом крыле, мы в левом. И на наших совместных посиделках на пляже, в баре «все включено», мы многое делали одинаково.

 Произносили тосты. Закуска такая же. Разговоры. Смех. Панибратство. Печаль. Хотя и тогда, лет 8 назад, в Польше средства массовой информации раздували русофобию, но простые люди, поляки, вели себя по-нашему, по-славянски.

 Польша приняла на себя, возможно, самое тяжкое бремя в Европе последствий СВО. И не так уж неожиданно выступила  «застрельщиком» активной военной помощи Украине. Больше всего наемников на украинском фронте как раз из поляков, которые воюют на стороне Киева.

 Именно на улицах Польши можно увидеть гигантское количество машин с украинскими номерами. Эта страна приняла, по оценкам экспертов, до 3 миллионов беженцев с Украины. Три миллиона! Это необычайное большое количество.

  Польша повела к себя по отношению к России не как куропатка, а как ястреб. И не на словах, как другие, несколько «рахитные», так называемые, «ястребки» — это (Эстония, Латвия, Литва). Польша сказала и сделала: мы окажем самую мощную военную поддержку Украине.

 Стрелковое оружие, минометы, обмундирование, кадровые военные Польши тренируют украинских солдат и офицеров. Масса добровольцев от Польши на стороне Украины воюет.

Более того, сейчас Зеленский очень просит истребители F - 16 для «закрытия неба», и он просит их у Запада. Но ведь чтобы управлять F – 16, нужно несколько месяцев учиться.

 На Украине, че скрывать, много прекрасных пилотов. Они учились некоторые еще в советских и постсоветских авиашколах. А там была серьёзнейшая подготовка, продуманная, которая ценилась во всём мире. Правда, летали и учились украинские летчики, так же как российские, в основном, на «Мигах» и на «Су».

 Для российских лётчиков на Украине опасность заключается не только в поставляемых Киеву системах ПВО. Но она исходит и от Польши. У поляков еще советских времен большое число «Мигов», есть и «Су». А эти машины знакомы отлично украинским пилотам, они на них учились летать.

 Польша, в пику России, выразила готовность передать свои «Миги» и «Су» украинским вооруженным силам. Если это случится, украинским пилотам не придется спешно переучиваться на F - 16. Польские «Миги» и «Су» сразу же могут вступить в бой с российской авиацией, благо украинские пилоты знают «Миги» и «Су» как свои пять пальцев.

 Правда, тогда ВВС Польши останутся без прикрытия неба своей страны. Но Польша - член НАТО, и она не боится в случае агрессии против Польши, что ее небо останется  уязвимым. Небо Польши «закроют» своими самолетами вся многочисленная рать стран альянса.

  Почему же именно поляки так активно готовы, и практически воюет, против российских войск в СВО? Во-первых, чего уж скрывать, Польша хранит камень за пазухой на русских. Мы не раз её «дербанили» за долгую историю польско - российских отношений. Обида у них на Россию теплится ещё с 1612 года. Да и дядя Сусанин им подкинул проблем.

В годы ВОВ, кстати, многие повторили подвиг Сусанина уже по отношению к фашистам. Ценою жизни.

 Во-вторых, Польша явно хочет к себе западные волости Украины, бывшие польские земли. Население этих областей, я тоже уверен, если бы был референдум, с радостью бы присоединились к Польше. И все бы ничего, но тогда это нарушит принцип территориальной целостности Украины. Принцип, который активно поддерживается США и Европой.

 В-третьих, поляки помнят Катынь. Расстрелы поляков подразделениями НКВД СССР.  А еще помнят, и считают, что был сбит ПВО России под Смоленском мирный самолёт Качинского.


 После начала СВО поляки пришли в ужас, ибо бойня пододвинулась все ближе к их границам. В начале специальной военной операции удары ВКС России поражали цели даже во Львове, откуда до Польши рукой подать. В Польшу хлынул поток беженцев и рабочей силы из Украины.

 Полякам места уже нет, да и украинцы готовы работать в Польше за гораздо меньшую зарплату, чем местные.

 Беженцев надо кормить, где-то размещать, обеспечивать школами детей, выплачивать пособия, и так далее. Оказывать медицинскую и психологическую помощь, а это все гигантские расходы бюджета.

  Кто виноват в этих бедах поляков? Спрашивают польские СМИ. И сами же отвечают: Россия. Ибо Россия напала на суверенную Украину.

 В польских СМИ пропагандируется идея, что русские несут зло. Что русские — это агрессоры. Поток беженцев с Украины еще больше укрепляет их в этом убеждении. Потому что от хорошей жизни три миллиона человек не бегут.

 Именно Польша ведет себя как ястреб по отношению к России и готова чуть ли не войска послать на Украину. Во какие дела творятся! Славяне убивают друг дружку, англосаксы потирает руки и снабжают оружием одну из сторон.

Но если польские вооруженные силы вступят в конфликт, то СВО срочно нужно будет сворачивать. Двойную армию Польши и Украины России никак не одолеть.

***

 Михаил Берсенев,
 12.02.23г.