Елена

Денис Киселев
                Денис Киселёв, Leken1968@gmail.com


Сценарная заявка на телефильм
Жанр: романтическая мелодрама
Хронометраж: 8 серий по 46 минут.


Синопсис:

         Российская глубинка, на дворе сложные 90-е годы прошлого века. Лена только-только закончила институт в областном центре и вернулась домой. Сонный городок на берегу Волги, где никогда и ничего не происходит.
         Родители Елены погибли в автокатастрофе ещё до поступления Лены в институт и после их смерти юная Елена воспитывалась в доме своего дядьки Паши вместе с его сыном Юркой. Повзрослев, Елена влюбляется в Юру, но всегда тщательно скрывая свои чувства. Однако по возвращении Елены домой, выясняется, что Юра, как он утверждает, также был неравнодушен к девушке. У них развиваются, уже не скрываемые от окружающих отношения.
         Дядя Паша с радостью назначает дату свадьбы. Но неожиданно Лена узнает, что у Юры давно есть другая, которая была с ним всё время её учёбы. Елена в отчаянии, но она  верит в силу любви и, не задумываясь, всю себя отдаёт этому чувству, искренне прощая жениха, и всё-таки выйдя за него замуж.
         Юрий достаточно быстро добивается успеха в маленьком городке и вот уже у его семьи большой дом с прислугой в центре, машины, деньги, положение, а главное – трое детей.  Муж постепенно «отдаляется» от неё, но Елена упорно продолжает верить в любовь, прощая ему всё, а сама, верит в лучше, всё больше отдавая  себя  людям вообще  и семье в первую очередь.
         "Мой дом — моя крепость" — любил говорить муж. Но узнать тайны этого дома, увидеть "невидимые миру слезы" мало кому удается.  Этот дом стал не крепостью, а превратился для членов семьи в настоящую тюрьму, в которой все вовлечены в "безысходный круг горя и страданий". Сначала из «этих застенков» насилу еле вырывается старшая дочь Соня, затем уезжает сын Коля, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом богатого хозяина, продолжая верить, что всё ещё может наладиться, так это его жена Елена и малышка Варечка...
         И вот однажды не Елена с дочкой, а сам Юрий, напуганный возбуждённым против него уголовным делом, спешно и тайно покидает «свой дом – свою крепость», прихватив всю наличность и заблокировав карты, тем самым оставив жену и младшую дочь без средств к существованию. Утром заявляются приставы и арестовывают дом.
         Выхода нет! Надо бежать в «большой мир» и Елена, взяв Вареньку уезжает в Москву…

         В купе единственный попутчик - импозантный мужчина средних лет, представившийся Максимом. Он помогает уложить Вареньку и после чего… О, тайны. Женские тайны. Тайны, которыми можно поделиться лишь именно со случайным попутчиком. Удобно… и безопасно… И вот уже все самые сокровенные секреты, которые Едена конечно же хотела бы держать при себе, но «на нервах» она «вываливает» симпатичному попутчику о себе всё и, на удивление, встречает искреннее понимание.
         В Москве Елена с Варенькой останавливаются у лучшей институтской подруги, и та помогает устроиться продавщицей в первый же попавшийся универмаг.
         Начинается новая жизнь. Маленькая, скверно одетая, по московским меркам, провинциалка Лена, отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить маленькую дочку.
           Никогда не поздно начать заново - искать смыслы и раскрывать творческий потенциал. 
            Несмотря на удары судьбы и невзгоды: постыдный побег мужа, вследствие чего обретённый вдруг статус матери-одиночки в её то годы, бедность и невостребованность, Лена не опускает руки и упорно работает, борясь с жесткими стандартами на своей работе и… и достигает заслуженного признания. Её хотят повысить, а для этого необходимо представить владельцу.
         Каково же было ее удивление, когда она узнала, что красавец из поезда Максим и есть её самый главный начальник. Именно он держал в центре Москвы этот процветающий универмаг.
         Более того, оказывается, что он разыскивал очаровавшую его попутчицу всё время после той встречи в вагоне! И вот большая любовь как заслуженная награда приходит к Елене тогда, когда она уж и надеяться перестала…
               
                КОНЕЦ.