Живительные капли берёзок

Николай Бурденко Иосифович
               
                Ж и в и т е л н ы е к а п л и  Берёзок               
               

               
                С  к  а  з  к  а

              В не ведомом царстве, в стародавнем государстве с незапамятных времён каждый год труженики сказочного села “Шумиха” отмечали праздник «Оттоптать жабрей» (праздник страды). Праздник проводили на правом, высоком берегу реки «Неистова», откуда вся округа была видна, как  на ладони, а русло реки просматривалось до истока, который начинался у снежной горы «Спящая», где река начинала свой путь.   Солнце покатило на закат, гулянье было в самом разгаре.   За гомоном голосистых певиц, музыки и детских голосов, игравших в лапту, на реку никто не обращал внимания, даже купаться не бегали, поскольку лесная прохлада сбивала и, остужала тела раскрасневшиеся тела.  За таким торжеством, невзирая на гомон, наблюдал деревенский любитель-летописец, сидевший на развесистой берёзе, и всё увиденное фиксировал, а затем заносил на бересту, и эту байку доносил до детей, а дети своим детям и внукам и так из уст в уста пересказывалась и, через века дошла до нас сказкой.  Вот послушайте, сию сказку о тех незапамятных временах.  Так баба говорунья начала рассказывать житьё бытие, стародавних селян, где сейчас живут их потомки, вот так через столетия дошла сказка, до нас.
 - Молодая супружеская чета, оберегая сон крохотной дочурку от праздничного гомона, разносившегося на всю округу, из-за чего спустилась с обрывистого берега к самой воде, где ласковый плеск волн, и речной бриз и высокий береговой отвес заглушали оргии празднующихся.  Всё это создавало тишину и уют для сладкого сна трех месячной малышке.  А её родители не много, посидев в обнимку, счастливо любуясь спящей дочуркой и умилённые красотой природы, невзначай задремали.   А природа работала, не дремля, в это время русло река «Неистова» с каждой минутой полнело и полнело, да так шустро, что стоящую у самой воды корзину с  ребёнком вмиг унесло, так далеко от родителей, когда они проснулись, бросились вплавь догонять, но не смоги. Так как в это время огромный вал накрыл их и унес в царство Нептуна, навеки лишив малютку, родителей, а река, подхватив корзину, стремительно понесла вниз, на одном  повороте вол загнал корзину в огромный кустарник и, сорвав его, вместе с корзиной понёс  вниз. По пути корзину крутило так, что заплывая в заводь, корзина с ребенком, оказалась внутри куста.  В заводи рыбаки, перебирали улов, завидев подплывающий букет с сердечником, вытащив на берег, заглянув старушка, всплеснув руками, вскрикнула и, осеняя себя и лежащего в корзине, ребёнка запричитала.
- Боже чьё – это дитё, обозрев вокруг, паники не было, тогда начала благодарить Всевышнего, со словами. – Боже  спасибо тебе в молодости не дал нам продолжение рода, так в преклонные годы и, ни кого-нибудь, а именно девочку, дабы на старости радовала нас, и, продолжая радоваться и поглядывая по сторонам, не бегут ли в поиске корзины с дитем!   И невзначай остановила взгляд на корзине, которая начала качаться всплывать, не помня себя, закричала!   
- Серафим бежим на сопку, а то ненароком ещё и нас река утопит, смотри, как быстро заполняется заводь и, позабыв про улов, бабка Евфросиния нежно прижимая к себе малютку, бегом помчалась к дому.   А  дед Серафим увязался за ней, стараясь догнать, но никак не мог угнаться за ней.  Когда  вошел в дом увидел, Евфросиния пред образами стояла на коленях и, молясь, осеняя крестом себя и малютку, а кроха, размахивая ручками, кряхтела и визжала, увидев подошедшего деда, блеснула глазёнками и улыбнулась.  С этой минуты у этой пары, живущие на закате жизни, кончилась спокойная старческая жизнь, и увеличилась физическая и, моральная нагрузки, а Евфросиния превратилась в маму с первым ребёнком, о котором нужно было заботиться днем, и ночью, и она заботливо выполняла их, невзирая на преклонный возраст, такова уж судьба матерей.
Шли годы, дед с бабкой души не чаяли в ней, Русала росла в любви и заботе, “Купалась как сыр в масле”.   И вот в самый первый день лета – этой маленькой девочке исполнилось шесть лент, дед с бабкой нарядили её в красивое платье, а в качестве подарка бабушка напекла пирогов, а дед накупили ей сладостей, после обеда прогулялись по деревне и лесу, внученька так устала, ели ноги тащила.  Солнце клонилось к горизонту и едва закатилось, за горизонт, как Русала начала дремать, бабушка присела на край постель, и хотела убаюкать её, а она открыла глазки и спросила.                -  Бабушка - это правда, что мне сегодня шестой день рождения, или мне сегодня шесть лет, это много или мало, а тебе сколько?      
- Мне десять раз по шесть. Ты ложись, поспи, Русалочка, а как проснёшься утром, я тебе всё-всё расскажу.   
- Бабушка, почему у всех подружек и мальчиков есть папы и мамы, а у меня вы бабуля и дедушка? Так что получается, если у меня нет мамы и папы, значит - меня Аист принёс или в капусте нашли?
- Внученька, Русалочка, ты давай поспи, а утром я тебе всё-всё расскажу.
- Бабушка, тогда утром расскажи, почему все зовут меня Русалкой? Я же девочка, а не рыбка.
Этот вопрос Русала чаще других задавала, когда ей не было ещё шесть лет.      
После последних слов она, стала чаще зевать, потирая кулачками, глазки и как-то уткнулась носиком в бабушкину морщинисто-тёплую ладошку, и  заснула.  Утром, когда Русала, открыла глазки, увидела, бабушку, сидевшую у кроватки, ожидая её пробуждения; обласкав внучку, спросила. 
 – Может - вначале покушаем, а потом я начну рассказывать. А то у нас от вчерашнего пиршества осталось столько вкуснятины их надо съесть, а рассказ подождёт, он не пропадёт?
 Ну, что внученька готова, на такой вариант.
- Да бабушка, пирожки сладкие очень вкусные, я вчера много скушала, и сейчас много съем.
Только ты мне скажи, ты меня ночью на озеро не водила?
- А почему ты спрашиваешь, ты внученька часом не заболела, к чему такие вопросы задаёшь?
- Нет, бабушка скажи правду ты меня никуда не водила ночью, а может дедушка, я вас не видела, потому спрашиваю, помню одно, меня кто-то крепко держал за руку и мы вместе ходили по берегу озера “Рыбное”.
- Нет - внученька я с дедушкой спала, и никуда не ходили. Почему ты так допытываешься?
- Когда мы шли к озеру над нами летели большие белые птицы, кто-то сказал это лебеди, прилетели, они любят наше озеро.  А когда мы подошли к озеру увидели, как несколько этих птиц садились на водную гладь озера.  Самое главное, садясь, лебеди широко расправляли крылья,  а ноги выдвигали вперёд - упирались в поверхность воды, от чего образовывались два полукруглых фонтана, над которыми зависала радуга.  И еще мне понравилось, как два лебедя общаются, кружа вокруг один другого и соприкасаясь то головами, то шеями и лопочут.
- Нет, внученька ничего этого я и дедушка не видели. Постой-постой, потому как ты так долго и точно рассказываешь про лебедей, получается – ты видела такой красивый сон.         
- Подожди бабушка, что такое сон, я не могу понять, мы же вместе были, ты меня за руку держала, это получается, я тебя обманываю, ты знаешь, я никогда не обманываю,- после чего глазки покраснели и навернулись слёзки.      
- Нет-нет внученька ты никогда не обманываешь, сейчас я тебе расскажу, что такое сон, и почему он приходит ночью, когда ты спишь.   Слушай, вчера у тебя был день рождения, ты мне помогала   готовить много вкусностей: напекли, пирожков с яблочным вареньем, сладких булочек, и ты от счастья визжали, прыгала и крутилась с малиновым лицом. После праздничной трапезы пошли гулять, прихватив, компот немного выпечки, для убиения голода, если он проявит себя. Через деревню, направились в лесок, чтобы все видели, что у нас сегодня праздник.
Подойдя к леску, на поляне увидели много разных цветов, эта поляна напоминала ковёр, ты бросила всё и побежала начала рвать их и нюхать, глазки твои ясные светились от счастья, а порой принимали расцветку держащих в руке цветов на розовом личике. Кроме того ты прыгала, скакала, кружилась от счастья не знала как выразить свое счастье подаренное природой.     Вчерашний день был насыщен счастьем, он вскружил тебе голову и в тоже время отнял много сил, ты шла домой еле-еле, когда легла на кровать я с тобой немного поговорила, и ты уснула.  Получается, что днем ты от Боженьки недополучила отпущенного счастья, так он тебе его ночью преподнёс.
Бабушка могла ещё долго говорить о Боге неиссякаемо, но внучка перебила. 
- Так получается, Боженька знал, про день рождения и мои шесть лет. Спасибо Боженька, за то, что ты знаешь меня и спасибо за такой подарок. 
После завтрака Русала легла на кроватку, а бабушка села рядом и начала вещать байку. 
-  Тот день оказался самым жарким, солнце палило так сильно; что ледники и снежные вершины  гор таяли и ручейками сбегали в нашу, реку “Неистову ”, от чего она полнела, да так вздулась, что заградительные валуны  раздвинула и, вал пошел, сносить всё на своём пути, может быть он и унес твоих родителей?    Может родители далеко от берега отошли рыбачить, а набежавший вал из-за спины накрыл их и унёс в проточное озеро «Рыбное» и куда-то ещё дальше, а может быть, они к тебе плыли, а их волна быстро оттеснила от берега, вал накрыл и отправил к Нептуну.   
Последние слова бабушки  произвели на Русалу какое-то эмоциональное влияние, либо затронуло сердечко, и она нежно взвизгнув, свернулась в клубочек и заплакала, закрыв лицо ручками.   
-  Я же предположила, что возможно так произошло, а может они тебя ищут и скоро, найдут, ты не плач, мы тебя любим, а знаешь почему, потому, что дедушки и бабушки, всегда любят внуков, особенно внучек больше мамы и папы.   
- И я вас люблю сильно-сильно, обняв бабушку, прижалась к груди, всхлипывая, и обливаясь слезами,- сказала Русала! 
После сказанного она немого задумалась, и вдруг чуть ли не со слезами произнесла, как бы я хотела ещё раз увидеть во сне это озеро и спускающихся лебедей, и их тёплое общение и лепет?
Об этом сне она еще не раз в жизни будет вспоминать с тоской. 
 Немного успокоившись, внучка понежилась и будто, что-то вспомнила, а бабушка, почувствовав нежную детскую ласку, и от неё  веяло теплом и сладкой истомой, она не выдержала, расчувствовалась и у неё тоже слёзы потекли, ещё сильнее прижала к себе эту кроху – Русалочку.
- Когда, тебя река к нам прибила, я и дедушкой, не могли определить, сколько тебе месяцев. Тогда мы решили обратиться к деревенской знахарке и, бабке повитухе, и они в один голос сказали, что ты  родилась впервые дни лета, а это значит три лунных цикла тому назад, а это значило, тебя река прибила к нам трёх месячной, поэтому сейчас в июне тебе шесть лет. После того как узнали сколько тебе, понесли в церковь и при крещении дали имя Русала, мы 
тебя так назвали, потому что никто не мог знать твоего имени, а поскольку всё - это произошло у реки, да ты была такая маленькая и красивая, что лучшего имени, как Русалочкой – придумать не могли.  Ты только одна с таким именем, больше никого такого имени нет, и не будет.  После бабушкиных слов, личико Русалы осветилось, счастливой улыбкой, легко вздохнула, а бабушка продолжила.    Поднимайся; зорька наша уж давно гуляет по лугам и лесам, тебе уже пора утреннюю лень прогнать и сходит к подружкам попрыгать и побегать.  Так вновь потекли не только дни, но и годы, которых пролетело целых, четыре, в одну из таких ночей Русале приснился сон.
«Будто на берегу небольшой заводи, опустив ноги в воду, сидела молодая женщина, обняв девочку ненавязчиво по-матерински долго, что-то  вещала».
 Позже Русале сердце подсказало, - это была мама, молодая, красивая,- а нежное материнское объятие она ощущала долго. А мамин сказ про пращуров она запомнила и часто повторяла себе.
«Когда твои пращуры были отроками, они в этой реке купались. В один из летних дней увидели, как река – “Неистова” поднялась: глянув в верховье, увидели, что река спокойно несёт свои воды по руслу, а к их ногам прибило две крошечные берёзки с хорошими, корнями. Молодая пара, выловили крохотные берёзки, тут же побежали в небольшую берёзовую рощу, недалеко от села - “Лесное”
 Там в середине рощи возвышалась единственная зелёная кудрявая ель, и чтобы она не чувствовала себя одинокой, посадили их рядом, прощаясь, сказали:
“В день, когда нашей праправнучке исполниться четырнадцать лет, она придёт к вам - поклонится, а вы на мгновение поверх её одежки - облачите в берёзку, в это время она на миг погрузится вначале в слабую грусть о пращурах, а затем в истому юности. Вы же  оцените красоту и достойную учтивость, нежность и похожесть на прапрабабушку.  Вот тогда воздадите, должное за её достоинства, и в подставленные ладошки накапаете исцеляющий жизненный сок, и пока двенадцать мужских и женских капель будут падать, в её ладошки они затвердеют.   Как только прекратятся падать капли, вы снимите с нее своё облачение и она, вновь поклонится и пойдёт домой” в своём одеянии в карманчиках которых будут в левом мужски, в правом женские капли. Следующий раз придёт в восемнадцать, после этого через каждые пять  лет и также в день своего рождения».   
После небольшой паузы женщина продолжая прижимать к себе девочку, говоря, ты всё поняла?   
- Запомни девочка,- продолжила говорить женщина, в день, когда тебе исполнится четырнадцать лет, ты пойдёшь к селу, “Лесное”, возле села, холм с него увидишь рощу белоствольную, покрытую зеленой шапкой.  Смело иди в середину, рощи, там увидишь зелёную, раскидистую, кудрявую ель.   Рядом две вековые берёзы, подойдя,- помнишь, что надо сделать, прапрадед говорил – берёзкам, когда подойдёт праправнучка. 
  Берёзки сами отдадут тебе долг за спасённую им жизнь, твоими  пращурами. Эти отвердевшие капельки будут исцелять многих людей.   Эти отвердевшие капельки будешь разводить в небольшом количестве воды, обрызгав больную и, дашь ей глоток выпить, и она оживёт.   Только не гордись и никому не говори о себе, помогай всем  кто в беде и кому нужна жизненная помощь, невзирая богатый или бедный, ребёнок или старец.          
    Слушай и запоминай, продолжила женщина, обращаясь к девочке, ты рождена творить людям  добро, невзирая на свои юные годы; тебе же придётся многое увидеть и пережить; чужие болезни, увечье и даже чужую смерть во имя достижения добра.  Старики - выловившие тебя в реке, невзирая, что они не родные тебе, но души не чают в тебе и, считают родной внучкой, ведь когда выловили, тебе было всего три месяца.  Имя Русала тебе идет и, река в твоей жизни сыграет волшебную роль.  А настоящее твоё имя – данное родителями при рождении “Богдана”. Ты в шестнадцать лет расцветёшь; будешь редкой красавицей, мой тебе совет, как-то прикрывай личико, после шестнадцати, а то горя хлебнёшь под завязку.  Да смотри не говори своим старикам, что  я тебе рассказала; и ещё в день, когда старики оставят тебя дома перебирать грибы, а сами пойдут ещё за грибами; ты время от времени поглядывай в сторону того леса. И последнее: никогда не жалей себя, не считай себя несчастной, не жалуйся на бедность, не хвастай достижениями, старайся не говорить и показывать, что ты умнее и красивее других - если это на самом деле правда! Не осуждай никого, не делай подлости, не ври, не обманывай, не верь всем, не заигрывай, не завидуй ни чему, блюди всё и - это сохранишь честь и достоинство, главное будь сильной не бойся ничего и кого!
Я приду к тебе во сне в твои восемнадцать лет. Будь счастлива девочка, плыви по реке жизни и всё у тебя сладится!            
 Проснулась она раньше обычных дней, лежала недвижимо,  смотрела в потолок и думала о приснившемся сне:
- Уму непостижимо, я свою маму видела туманными глазами в трёхмесячном возрасте, а сегодня узнала её и она меня в этом же возрасте, а как мы безошибочно узнали друг друга, она меня, а я её.  Хоть и во сне, но я почувствовала нежное объятие плеча, я до сих пор ощущаю  тепло её руки.  Нет, хотя  это и происходило во сне - это была моя родная мама, в этом нет сомнений, только любящая мать может говорить маленькой девочке.  Наставлять её на путь истинный может только мать; хотя она и находится на том свете, а заботится обо мне; ведь нашла же способ, советовать, не дочери, а будто девочки, чтобы не разбередить детскую психику и душу.
Она ведь предвидела, что я пойму, кто она, и это в моей памяти останется на век, как марево.
В течение двух недель увиденный сон не покидал мысль Русалы, чтобы она не делала, а в голову возвращалась  мать и каждый раз повторялась та ночь. Со временем сон начал забываться, потом  совсем - исчез, тогда лучше пошла, учёба, домашние заботы, счастливые и беззаботные детские игры и прогулки с подружками.

  *       *       *
 
Шли годы, Русала росла, училась, набиралась ума. Помогала по дому, в огороде, рыбалке, заготовке  дров на зиму и прочее-прочее.  Эта внучка всем интересовалась, и с первого взгляда запоминала весь процесс приготовления стряпни, перенимала всё: от замеса теста  до выпечки, соления, варку варенья, и прочего; помогая деду в сортировке рыбы, знала названия и какую куда класть, помогала развешивать сушить и собирать сети.
 По выходным и праздникам с подружкой бегала, подглядывала, как парни и девушки общаются, как хороводы водят, какие песни поют и как, в общем, жила как  все отроковицы.
Подступал четырнадцатый год рождения Русалы; знахарка и повитуха точно определили месяц её рождения, а день взяли произвольно, середину месяца и попали в точку.
В ту ночь Русала спала не спокойно, а под утро в самое ушко кто-то прошептал:
«Сегодня тебе надо пройти в сторону села “Лесное”, а оттуда в белоствольную рощицу с зелёной шапкой; получить подарки от берёзок высаженные твоими пращурами, что делать дальше ты знаешь».   Проснулась она немного раньше обычного и произнесла про себя:
«Это был мамин голос, напомнил мне, чтобы я сходила за “Живительными каплями берёзок”, которые являются данью её пращуров за спасённую жизнь тогда ещё молодым березкам».   
Русала проснулась рано, бабушка уже готовила праздничную трапезу, за завтраком одарили подарками и отпустили гулять.
 Как только вышла за калитки тут же припустила  в сторону села «Лесное». У дороги к селу, поднялась на сопку, оттуда увидела белоствольную берёзовую рощу, покрытую зелёной шапкой листвы, бегом понеслась к ней.  Залетев в середину, увидела зелёную красавицу ель и рядом две вековые стройные берёзки.  Подойдя, поклонилась каждой, затем стала, под берёзы, как положено, и начала считать падающие капли, отсчитав двенадцать пар, спрятав подарки в разные карманы, она отошла и собралась поклониться, а берёзки в унисон произнесли.   
 - Постой внучка-красавица наших спасителей мы хотим тебе сделать подарок, и крошечного, преданного друга, он постоянно будет тебя предупреждать обо всём плохом, дабы смогла обезопасить себя или того кто будет с тобой. А тебе спасибо за то, что навестила нас и учтивость, а также за то, что будешь делать людям добро с помощью наших капелек. И прими от нас  благодарность твоим усопшим пращурам, которые подарили нам счастливую жизнь. Выловили нас в бурной реке и высадив во благо жизни. В знак уважения и благодарности дарим тебе большую Божью коровку, она постоянно будет находиться на одежде, как брошь.
С восторгом и нежным взглядом она приняла этот подарок и спросила, а можно я буду его называть «Красный жук», поскольку приемные дедушка бабушка, так называют это насекомое. 
после последних слов, с берёзки слетел красный с чёрным носиком и такими же пятнами, и прицепилась за петельку сарафана. Ещё раз поклонами отблагодарила за подарок и помчалась домой к деду с бабой, а старики уже начали беспокоиться за неё.
 В конце августа, после обильных дождей в лесочке у самой деревни, белый груздь, и некоторые другие грибы ковром стелились.     Эта тройка: дед, баба и внучка, за два дня набрали столько грибов, что им пришлось бы неделю солить и мариновать, поэтому на третий день они внучку оставили дома перебрать и перемыть грибы, дабы на четвертый заняться посолом и маринадом.
Утром третьего дня, набрав продуктов перекуса, и перед уходом в лес сказали внучке.
- Сегодня мы с дедом пойдём за грибами, а ты внученька остаёшься дома, на хозяйстве с грибами знаешь, что делать,  в общем, подготовишь всё, а завтра, сколько-то засолим, остальное нанижем на сушку, чтобы нам на год хватило.
Предки ушли; Русала, быстро перебирая грибы, выходила из дому, обратила внимание на слабый ветерок доносивший запах лесной гари.  С петельки Божья коровка переместилась на плечо Русалы и, часто взмахивая, крыльями резонируя воздух, влетавший в ушную раковину, где тут же превращались в слова, из которых внучка поняла, дед с бабой в горящем лесу.   Чуть позже ветер начал усиливаться и кроме гари повеяло дымом со стороны леса, вскоре над которым появились клубы чёрного дыма.   
Русалка как увидела клубы дыма над лесом, поняла, что жук не ошибся; бросила всё и рысью помчалась к лесу, на ходу вспоминала, что мама советовала делать, в этом случае? 
Подбежав к краю горевшего леса, в тридцати шагах от огненной межи внутри леса увидела; дедушку и бабушку, лежащими на крохотной полянке вниз лицами, держась за руку.
А навстречу ей  шел мужчина, нес на руках обожженную девочку; её возраста. Русала, на расстоянии определила,- старикам не хватило сил – протии каких-то двадцать сажень, дабы  остаться в живых.  Подойдя ближе - осмотрев тела, отметила, что сильного пожара над ними не было, поскольку под  золой сгоревшей одежды видна темно-коричневая кожа, а не обугленное мяса.  Ещё раз, осмотрев вокруг лежащих стариков; обливаясь слезами, внучка сделала вывод; так как на поляне, огня и дымящиеся деревья нет, а высокая трава пожухла, низкая зелёная.  Видимо клуб огня верхом прокатился над редким леском; свалив стариков, пламя немного обожгло одежду, тела, к которым в некоторых местах прилипла обугленная, ткань.   Анализируя события пожара, а руки делали своё дело; зачерпнув плошкой с лужицы воду, бросила в неё отвердевшую берёзовую каплю, с правого карманчика, растворила и окропила бабушку; перевернув на спину, достала вторую каплю и между щербатыми зубами протолкнула ей в рот.
 То же самое проделала с дедушкой, только капли брала из левого карманчика.  После последнего действия отошла в сторону и, вытирая слёзы начала отсчитывать магическое число двенадцать, поскольку не уверена была, в слова, сказанные во сне; об исцеление таким путём.
 Ещё недосчитав до двенадцати, как баба с дедом зашевелились и начали подниматься; внучка кинулась к ним помогая стать на ноги. Как только они легко вздохнули, Русала обняла и, давай целовать по очереди. Бабуля, заметив слёзы на глазах внучки, вытирая их, спросила:
- Ты чего плачешь внученька, и как ты здесь оказалась, ты должна быть дома – перебирать грибы?
Русала не ответила, на заданный вопрос, обошла их вокруг, внимательно осмотрела их одежду, убедившись; всё в порядке, спросила,- ну что пойдёмте домой? Едва сделав два шага, как вдруг слух Русалы уловил: «Не оставляй меня здесь возьми с собой; подлечишь и я буду вечным твоим другом, везде и во всём  стану помогать тебе, иногда даже предугадывать правильность твоих действий и других опасностей.  Говорю, поскольку твои предки проживут не до глубокой старости, уйдут с миром и почестями. Покрутив головой, она спросила предков:
 «Вы что-нибудь слышали?»   
Нет,  внученька – это тебе послышалось.
- Ничего подобного, не послышалось, я не глухая,- а в этот момент вновь до её слуха дошли слова членистоногого,-  я говорю конкретно, тому, кто должен услышать и никто другой; обернись и посмотри на комок,  я жук-олень, ползу к тебе, немного обожжённый, потому прошу, подлечи меня – у тебя это хорошо получается. Мы с тобой будем неразлучны, я буду твоей брошью, украшением и предугадывать опасности, и зло; многие девушки и женщины будут тебе завидовать и просить, чтобы обменяла меня, на что-нибудь, либо продала.   Долго не думая, она обернулась и увидела у самих ног, говорящее жука-оленя, (он же жук-рогач)  подняла его и понесла в руке жука-оленя, домой думала: 
«Придём домой, обмою и пролечу, такой же капелькой, что и дедушку с бабушкой». 
- Ты правильно решила; лечи меня, такой же капелькой, как деда.  Послушай, так как мы станем жить вместе, позволь мне тебя называть - Руса, а мене придумай сама, как хочешь назвать.
- Хорошо тогда я тебя буду называть Лукан. 
Продолжая сопровождать деда с бабой домой, Русала, внимательно следила за их состоянием,  поскольку они почему-то даже  между собой не разговаривали, и она решила спросить: 
«Дедусь бабусь, а где лукошки с грибами?» - «Мы их потеряли,- ответила бабушка». Продолжая   путь, она обратила внимание на еле передвигавшегося мужчину нёсший на руках ту самую девочку.
 От усталости он еле-еле переставлял ноги, а через несколько метров сел на землю протянув ноги вперёд и, положил на них дочку.   Подбежавшие деревенские люди остановились, с намереньем помочь ему, но горем убитый отец; отрицательно качая головой от любой помощи, немного пособолезновав, все направились в сторону леса. Подошедшая Русала со стариками; ни слова не говоря, вытащила из сумки плошку, оглядевшись - увидела  воду, побежала, зачерпнула и тут же в неё бросила берёзовую каплю; пока возвращалась, к мужику с дочкой она растворилась.
Став напротив несчастного, приложила палец к губам, чтобы он не препятствовал её действиям, после чего окропила девочку, лежавшую вдоль на его ногах, а немного оставшейся воды, разжав зубы, влила ей в рот, а подавая мужчине каплю сказала - это жене.    После чего подойдя к деду и бабе, взяла их под руки и почти бегом повела домой. Она не хотела, чтобы старики видели воскрешение девочки и не сошли с ума.  Сама же начала про себя отсчитывать магическое число.  Отсчитав, обернулась -  девочка вздрогнула, начала воскресать!   Отец как увидел, что дочь вздрогнула и начала подниматься; от изумления руками закрыл глаза, не веря, тому, что происходит, позже рассказывал жене: 
«Думал - схожу с ума, но через минуту, когда она уже стояла на ногах, я пал ниц, продолжая думать, что уже на том свете вместе с ней». 
Не прошло и недели, как в деревне, а ещё через неделю уже весь город искал отроковицу воскресившая, чету обгоревших стариков и обгоревшую дочку рыбака и его жену, болевшая более семи лет.  А виновница воскресших - в  это время находилась у деда на берегу озера “Рыбное”, помогала ловить, сортировать, солить, сушить и коптить рыбу на зиму. Приезжая в город, она гримировалась, так, чтобы её не узнали, хотя знала, что в лицо её знал только один человек; тогда он пребывал в ступоре, держа обгорелую дочь.
 В одну из поездок в город за провизией; шагая по улице, Русала наткнулась на импозантную, весьма старую  даму.  Она стояла под платаном, одета была не, как местные горожане; а в модное синее платье, из коллекции Парижских модниц, поверх которого накинута меховая кацавейка, а с шеи свисал белый шелковый шарф, концы которого она теребила.       Как только Русала начала приближаться женщина вдруг исчезла, лишь сиплый голос попросил:
     «Доченька помоги мне добраться до моего дома, - это не далёко, ты очень добродушная девушка, от тебя веет аурой жизни и добром!»
И вдруг старуха приобрела человеческий облик, Русала была потрясена; оставаясь на месте, спросила:
- Вы колдунья или человек марево?  А далеко живёте, вы можете идти, опираясь на меня? 
- Да я смогу, так как ты говоришь, либо ты меня под руку веди. 
- Ну - тогда пойдемте,- шли не долго. Подойдя к огромному, каменному, добротно построенному особняку, я поразилась его размерами и красотой.  Войдя в дом, удивилась тому, что  везде всё сияло, а шикарно  меблированные комнаты с покрытыми коврами полами, смотрелись сказочными.   Но больше всего поражали большие окна и двери, на которых были вырезаны, литературные персонажи о которых она ничего не знала, так как художественную литературу никогда не читала, посему ходила по ним как зачарованная.  Усадив незнакомку, хозяйка засуетилась об угощении, стоявшей у двери служаке между суетой стала расспрашивать:
- С кем живёшь, чем занимаются родители?- спрашивала у Русалы, а в это время служанка  готовила  на стол сладости к чаю.
- Скажите, как вас звать и величать? - бабушкой, так у меня уже есть бабушка.
- Зови меня просто Медуся.
На все вопросы новой знакомой - Русала ничего не тая, рассказывала подробно, как живет и где живёт, чем занимаются?  Тем временем, дом работница  поставив на стол всё к чаю. А Медуся посмотрела на гостью и сказала: 
- Я тебя хорошо знаю, ты спасла три жизни и одну женщину вылечила, чем ты спасаешь и лечишь?
-  Откуда вы знаете, скольких людей – спасла и вылечила?
- Я была неподалёку от места, где ты оживляла их, я была невидимой, поэтому ты не видела меня.
 - Я не могу вам сказать это тайна предков и, если я расскажу, то чем спасаю, оно пропадёт, и я не смогу спасти любимого человека, и ещё несколько не один десяток добрых душ.  Скажите, вы колдунья, кто вас научил, или - это передаётся из поколения в поколение?
- Нет, доченька, всё дело в «Перстне», (гребень которого венчает Алатырь камень), я его ношу на левой руке,  если мне надо стать невидимой пред опасностью, кольцо поворачиваю Алатырем в ладошку и зажимаю в кулак и, произношу магическое слово, и становлюсь невидимой.      
А возвращаюсь в реальное состояние, разжимаю кулак, поворачиваю кольцо, в нужное положение затем произношу магическое слово наоборот, (палиндромом).         
И тут же ещё раз продемонстрировала исчезновение из виду и обратно. После показа, Русала поднялась и хотела уйти, но Медуся движением руки остановила и произнесла.    
 – Задержись, тебя вся полиция города уже несколько дней ищет, ты не знаешь, зачем тебя ищут? Я тебе всё расскажу по порядку, ты никуда не спешишь и никто тебя, не ждёт, а теперь слушай?   
- У нашего губернатора единственный сын, лежит в больнице, ему сейчас семнадцать лет он с детства занимался скачками, в прошлом году на ежегодных городских скачках, обгоняя лидера, а тот от злости нагайкой, под видом своего коня, стеганул в зад коня обгоняющего. Конь под сыном губернатора вздыбился и, сбросил наездника, на беговую дорожку. Упавший переломил хребёт, наши врачи и зарубежные ничего не могут сделать, а тут молва прошла о тебе, о молодой исцелительнице. Тебя ищут по приказу губернатора.   Русала поняла, о ком Медуся рассказала, но на всякий случай решила спросить.
-  Как зовут сына губернатора, не Илларион?
- Именно так,- ответила хозяйка дома.
Тут Русала вспомнила красавца, который частенько гостил в их деревне у своего деда с бабкой, которые жили рядом с озером “Рыбным”, а узнала она о нём, от старшей подружки, полтора года тому назад увидела, и влюбилась, по-девичьи, в меру своего возраста.   Как же ему помочь, любимому человеку, да так, чтобы не знал, кто его излечил, потому как считала себя не красивой, вот семнадцать стукнет, стану красавицей, тогда и покажусь, пусть мучаясь, побегает, на радость мне?               
- Ну чего загрустила, вижу, колеблешься, о чём-то задумалась, не хочешь вылечить молодого красавца, а губернатор тебя озолотит, и будешь в его хоромах жить припеваючи, а может даже невесткой, станешь.   
 - Да хочу поставить его на ноги, но только так чтобы никто не знал, в том числе и он, а как проделать не могу придумать?
- Да ты права нельзя распространяться, иначе больные и здоровые замордуют, ты ещё отроковица, надобно учиться, стать большим человеком.  А может я, чем-то помогу, не только тебе, но и больному, давай вместе подумаем, парень только жить начинает, и такая беда с позвонком, ноги не ходят и не двигаются?
- Где сейчас находится Илларион,-  спросила Русала?
 - Как где, уже год как в больнице, у него руки тоже слабеют, он кое-как ложку и пол стакан воды держит в руках. В больнице его палату охраняют и, постоянно находится сестра милосердия,  кроме родителей никого не пускают. 
- А где находится это лечебница или как вы говорите больница?
- Погляди в око, вон она двух этажная, на первом лежат все больные, а на втором сидят врачи и всё прочее, его окно пятое отсюда, и оно постоянно открыто, ему не хватает  воздуха.
Доченька  позволь мне помочь тебе в твоём благородном деле и про тебя никто не узнает.
- Чем и как вы поможете,- спросила Русала?
- Я тебе дам свой “Перстень”, ты его наденешь на безымянный палец левой руки и произнесёшь магическое слово, которое я тебе скажу, а ты его запомнишь, и через окно влезешь в палату, сделаешь, всё как положено и вылезешь. Подойдёшь ко мне в проулок, откроешь кулак, повернёшь кольцо, как положено, носить кольцо, произнесёшь слово наоборот, и моментально станешь видимым и, вместе смешаемся в толпе горожан.
Вдруг лямку сарафана Лукан заскреб, Русала поняла, что он о чём-то хочет предупредить, а Медуся увидела на лбу морщинки, поняла, гостья задумалась, тогда хозяйка попросила гостью к столу на чай и печенье.  А в это время Лукан сказал.   
«Этот обряд не пройдёт, потому, что, её магическое заклинание, перебьёт отчёт цифр и слово 
“Живи и верь в добро“. Думаю тебе как-то надо отказаться, а вообще лучше скажи правду почему».   
Ставя недопитую чашку чая на стол, хозяйка спросила.
- Ну что согласная на мой вариант?    
Выпив чай, Русала поблагодарила хозяйку дома и, немного подумала, решила вылечить, предполагаемого будущего жениха, а может и???
- Я соглашусь с вашим предложением.  Медуся, когда могу взять ваш “Перстьнь”.
«Здесь опять Русала услышала возражающий голос Лукана,- у тебя ничего не получится  это бред».   
- Не вмешивайся, я всё продумала, после твоего первого предупреждения.
Голос Лукана никто не слышал, он предназначался Русале, и вдруг рогач произнёс ей. 
«Вот с этим вариантом согласен, ты молодец, иди, делай, как надумала». 
- А можем сейчас с вами сходим и произведём благое дело, а то мне скоро надо двигаться к реке, где меня ждёт дедушка?
- Да дочка, давай пойдем, а теперь подойди ко мне покажу тебе, как правильно проводить обряд исчезновения и возвращения, Русала подошла и, Медуся дважды продемонстрировала, какие правильно и по порядку все производится.  Она на безымянный палец левой руки надела кольцо повернула камнем в ладонь и зажала кулачок, и тут же стала невидимой.  А для того чтобы вернутся, слушай  внимательно, всё делаешь на оборот, а магическое слово скажу тебе по дороге  к лечебнице, по дороге Медуся произнесла заклинание, а Русала запомнила.    
- Медуся когда будем идти по улице, не привлекать никакого внимания, будто прогуливаемся.
- Здесь опять ты права, гляжу на тебя ещё отроковица, а мыслишь, не по-детски, когда и кто, тебя такой взрослой вырастил, подготовил к жизни, надо отдать им должное, настоящего человека взрастили?
Это говорила Медуся, в момент, когда они шли к больнице, где лежал Илларион.   
- Вот лечебница, где лежит молодой парень, пострадавший от коня. Окно помнишь, которое показывала тебе из своего дома. Ты иди, а я тебя здесь подожду.   Русала через лазейку пробралась на территорию и, подойдя с задней стороны больницы, пригнувшись, пробежала мимо нескольких окон и между нужным простенка у окна выпрямилась, взялась за “ процедуру преображения и мигом исчезла с людских глаз.  Запрыгнув в палату спящего больного, взяла графин  с водой, налила в стакан, бросил затвердевшую берёзовую, капельку, пальцем покрутила воду, затем подошла к больному и плеснула ему в лицо, он проснулся и произнёс,- какая же ты не небрежная,- и фыркнул, рукой смахнул капли воды с лица, чхнул и попросил.
- Дай попить, она поднесла стакан к его губам, он, стараясь приподняться, интуитивно двигая руками в пространстве, стараясь схватиться за что-нибудь и, вдруг ухватился за что-то, через минуту понял, чия-то кисть левой руки, именно за то место где природа наградила Русалу большой  бородавкой.  Пока он пил она ему сказала, - «Живи и помни добро», птиц не обижай?- потому, что они на многое способны.            
- Ты что новенькая,- вдруг спросил Илларион,-  ни кого из медсестёр, которые  до сих пор обслуживали меня, не было такой родинки на руке?
- Я никто, а через семь лет она тебя вытащит из царства Нептуна, куда ты попадёшь из-за птиц, эта    девушка, уродливая на лицо, жди она тебя давно любить.
Все эти годы будешь искать свою суженую, ты её не ищи, она всё время не далеко от тебя, можно сказать находится рядом, её страстная любовь приведёт к тебе, когда ей станет невмоготу любить на расстоянии, увидев эту девушку, влюбишься и больше ни на кого смотреть не станешь. 
После этого она сильно дёрнула руку и вырвала её из его слабо зажатой кисти.
И в три прыжка выпрыгнула из окна, произвела обряд возвращения в явь, и на ходу отсчитала нужное число цифр и произнесла  заклинанье и, пригибаясь, пробежала все окна, выскочила на улицу, где ждала её Медуся. Смешавшись, с прохожими они периодически поглядывая на фасад больничного корпуса, где начался переполох. Вернув “Перстень”, отблагодарив хозяйку за оказанную помощь, и за гостеприимство, намеревалась отправиться к реке, но в это время Медуся спросила,- как всё прошло?
- Так вроде неплохо, только одно меня беспокоит, когда я поднесла стакан, чтобы попил, а он схватил меня за руку, где у меня большая бородавка.               
- Какая же я глупая, забыла, что по рассказам санитарок; когда к нему кто-то подходит, он старается ухватиться чтобы встать. И ещё моё исчезновение является полным, стоит взять, что ни будь в руку как – кисть становится ощутимой при прикосновении, но также не видимой. 
Если бы я знала, тогда бы подносила стакан по-другому.    После этих слов она попыталась уйти, но  Медуся, взяла её за руку и произнесла,- приглашаю тебя на день рождения, едва успела закончить фразу, как Лукан нашептал ей.
«У нашей знакомой через две недели день рождение и, ангела, ей стукнет девяносто – последний юбилей, а проживет она, ещё пять лет, я тебе напомню, когда  мы должны прибыть на юбилей за два часа до торжества, а к испусканию духа, тоже за два, она тебе что-то подарит,- сказал Лукан».
 - Через две недели у вас девятый юбилей, ваш день рождения и ангела совпадают в днях. 
- Поскольку ты знаешь, когда у меня день рождения приходи, познакомлю со своей подружкой, не волнуйся, я о твоих способностях никому не буду рассказывать.
- Откуда ты знаешь, я никому не говорила и не напоминаю, а мы первый раз видимся, и ты уже знаешь, что через какой промежуток времени у меня юбилей и какой?  Ещё раз поражаюсь тобой?      
 - Ты девочка хот и воспитывалась у деревенских стариков, а мудрости твоей позавидовать можно, я восхищаюсь тобой!    Ну - раз ты знаешь, тогда буду ждать нашей встречи?
После последних слов Русала обняла новую знакомую, и пошла, по улице в сторону реки.
Проплыв половину пути вдруг внучка громко сказала.
- Дедушка, пожалуйста, остановись, видишь вон недалеко от берега, на воде барахтается серый комочек, а рядом крупный лебедь, головой тычет воду, будто кого-то  отгоняет, или добивает. Подплыви к нему, думается мне, что кроха лебедь, ранен, и ему нужна моя помощь. Подплывая лебедь, здоровяк раскрыл крылья и начал грозно шипеть пытался отогнать нас, помахивая, плыл на встречу. Дедушка поднял весло и направил на него, лебедь несколько раз взмахнул крыльями и отплыл, а дедушка подогнал лодку к серому, пушистому лебедю. Русала взяла кроху лебедя, высоко приподняв, увидела правая лапка ниже колена, перекусана, но болтается кожице.  Пока она рассматривала лапку малой птицы, Лукан нашептал следующее. 
«Лапкой хотела полакомиться маленькая щучка, но отец малыша, клюнул и щучка утонула». Осмыслив, что делать Русала вынула капельку из правого кармана, растворила в кружечке, затем  состыковала ножку и, обогнув листочком берёзки, облила растворенной водичкой и дала ей попить, после чего сказала, дедуля греби к берегу где-то здесь её семья.   Едва положив птицу на берег, как она подпрыгнула и, понеслась в чащу кустов, нежным голоском оповещая о своём прибытии, а вскоре услышали радостные голоса родителей, которые вышли навстречу чаду.            
 А дед, с внучкой направив лодку в сторону своей деревни, молча, возвращались домой.
 В заботах две недели пролетели, как один день. Русала  рассказа предкам о знакомстве со знатной девяностолетней дамой – Медусей. Отпуская её в город  дали ей большую копчёную рыбину - это подарок твоей пожилой особе,- сказали старики.   
Подойдя к дому девяностолетней юбилярше, Русала попросила слугу доложить хозяйке дома, о её прибытии. Когда хозяйке доложили о прибытии её молодой деревенской подружки, у госпожи тут же зарделось лицо, и она приказала привести её сюда. Невзирая на возраст, она довольно таки шустро подошла к вошедшей девушке, обняла её как родную и повела в свою гардеробную комнату.  Открыв один из трёх шкафов, где хранились платья её молодых лет, вздохнув, сказала.      
- Выбирай,- гостья хотела что-то казать, но хозяйка повторила,- выбирай, ты сегодня у меня должна выглядеть принцессой.  Такого богатства семнадцатилетняя крестьянка ещё не видела, немного поглазев, вытащила одно платье, а хозяйка сказала.
- Вкус у тебя мой – это платье куплено в Италии в дни свадебного тура.  А ну-ка одень, я посмотрю, как ты будешь смотреться.
Русала одела, а Медуся с пафосом произнесла,- оно как на тебя шили, видишь, какая была я в молодости, не то что нынче, а выглядишь ты шикарно, посмотри в трюмо, не вздумай снять так и будешь в нём, чтобы все видели и знали, какая ты красавица.    Это платье твоё можешь в нём домой ехать.            
 Гостей было мало все светские пожилые вельможи, напыщенные и, не разговорчивые, но я была в центе их внимания, видимо из-за того что, годилась им в правнучку, не заводили со мной, а оглядывали со всех сторон.   
Празднование подходило к концу, некоторые гости, сославшись на какие-то дела, уезжали на своих экипажах поджидавших во дворе.  Когда мы остались одни, тогда девяностолетняя подружка подошла ко мне и сказала.
- Ты, молодец держалась очень достойно, а рыбу твою всю съели, это кто так умеет хорошо коптить, в общем, готовить твои старики, умеют изыскано, где только такому учат, такой вкуснятины я даже в Сицилии не ела, находясь в свадебном круизе?! 
Ты слышала, что Илларион поднял всех на ноги и ходит, ищет у кого на руке большая бородавка, он не знает, рука была мужская или женская, глаза тоже не могли видеть, поскольку плохо видел,
 из-за попавших капель воды в глаза.  Так преподносят люди бред его слова.   Я тебя задержала, знаешь зачем. Вечных, людей не бывает, думаю, мой день скоро настанет, вся родня моя  вымерла, в том числе и единственный сын, хоронить меня не кому, эти друзья тоже “На ладан дышат”, единственная надежда – на тебя?
Едва стих волнующий голос Медуси,- как тут же в ушную раковину летели слова Лукана.
«Она умрет через пять лет, только этого ей не говори и тебе её хоронить сказал Жук-рогач».
- Так что имей  в виду, хоронить меня поручаю тебе, об - этом я тебе напишу коротко, а будет всеми делами заниматься мой распорядитель, а ты должна будешь смотреть, чтобы он делал, как будет написано в завещании.  Я думаю времени у нас ещё предостаточно, а пока давай посидим с тобой и поговорим, а то в этой сутолоке нам не пришлось пообщаться, а я так хочу узнать твою будущую жизненную позицию».
- Медуся не беспокойтесь, я сделаю все как надо по-христиански. А может быть у вас есть какой-то специальный, ритуал, или заклинание которое необходимо соблюсти в период прощания либо погребения,  кроме того общепринятого христианского, отпевания или захоронения рядом с кем-то. Ой, вы меня извините, что я полезла в дебри раньше времени.               
- Нет Русала – если ты всё проделаешь правильно, я на том свете буду счастлива,- сказала Медуся.
Немного молча постояв, внучка рыбаков, поблагодарила за проведённый день, попрощалась и отправилась по реке домой.  Шли годы, Русала в работе и заботах взрослела и, хорошела.
С истечением какого-то времени, один за другим умерли приёмные дедушка с бабушкой.   
К шестнадцати она сформировалась и расцвела сказочно, а тот, кто не знал её, считали городской  барышней, не из богатой семьи.   Русала продолжала цвести, и с каждым днём хорошела статью, личиком, в целом обликом, и умом, походила на богиню любви и красоты Афродиту, что порой близкие соседи не узнавали.  В деревне парни с ума сходили, старались понравиться ей или сдружиться. А когда ездила в город она преображалась в дурнушку с измазанным лицом в саже и местами белыми пятнами, кроме этого одевалась во всё старьё, надвигала платок, на глаза имитируя бездомную дурнушку.   
Спустя три месяца после семнадцати летнего дня рождения, которое справляла в одиночестве.   
С истечением какого-то времени, Лукан сообщил.   «Русала, послезавтра на закате Медуся умрёт, нам в полдень завтра надо  быть у неё дома.   Если ты помнишь, она заклинала, а ты обещала ей не только погрести, но и прикрепить слепым поводыря каждой либо одного на несколько, слепых по часам, так как слепые твоему лечению не поддаются».    
- Я помню про своё обещание, вот предадим Медусю земле, тогда начну заниматься слепцами.
- Послушай меня, вдруг вмешалась в разговор «Божья кравка», Лукан всё время опережает меня, и получается так, что я  постоянно бездействую, и может скоро, совсем потеряю способности предвещать.  А по сему, предлагаю вариант, пригласить несколько моих молодых соплеменников, которые недавно вылупились из яиц особой кладки моего клана, и подают большие надежды, вот  к каждому незрячему прикрепим потомка и, они будут водить, и подсказывать во всём.    Добавлю ко всему сказанному, но прежде чем прикрепить питомца к какому либо богом обиженного  зрением, я каждого проинструктирую. Ну что ты скажешь на моё предложение,- спросил
«Божья кравк»?  Если помнишь, тебя как-то Медуся просила  помочь слепым, а ты сказала,- что твой метод на слепых не действует, а я пока болела, общалась кое с кем и они меня надоумили.  Один из моих предков сказал: 
 «Если применить твой метод с предлагаемым моим методом, тогда через год или полтора зрение восстановится, и Медуся на том свете будет спокойна и счастлива тем, что не смогла делом, так смогла советом. 
Пока Русала переваривала неожиданную информацию, которую никак не могла осуществить, но всё это время думала, как вернуть им зрение и осчастливить ничем не невинных людей, многие из которых ни разу в жизни не видели белого света, а тут увидят мир природы и палитру – они ведь родились слепыми.
- Какой же молодец «Божий кравк», я счастлива, тем, что многим помощь твоих потомков облегчат жизнь, и они хоть и не скоро, но увидят живой мир и станут жить полноценной жизнью и будут счастливы. На этом и решили, приступай, когда ты считаешь, что  питомцы твоего клана готовы нести столь не лёгкое бремя, кое ты возложишь на их плечи.
Так с этим вопросом покончено. Приступаем к вопросу касаемо погребенья Медуси.
- Лукан, прошу тебя помочь мне в церемонии похорон - этой благородной дамы, я думаю, городские похороны не такие как у селян, поэтому надеюсь на твоё содействие.  Мне молодой девушке туго пришлось, с похоронами, деда и бабы, так как ты был на другом платье.
«Не волнуйся, твоя долгожительница всё продумала, тебе только надо будет проследить за всем.
Все эти мероприятие она возложила на своего управляющего Петра Петровича, а тебя просила, чтобы ты за всем проследила, оплакивала её уход в царство небесное и приняла подарки, дабы жила счастливо».
Погребенье состоялось в тот же день, сказанный Луканом, из родни усопшей никого не было, поскольку они уже отошли в мир иной, а были слуги этого дома и их близкие, а также несколько  монахов из близлежащей епархии, которых Русала попросила приехать, и они не отказались. 
Для проведения предстоящих обрядов по усопшей, Русала после похорон, на правах новой хозяйки дома осталась в городе, все заботы возложила на управляющего и, обслугу дома.
После похорон через какое-то время пошли слухи, по городу, что на улицах города появилось (кроты) то есть слепые люди стали ходить, как зрячие никого не задеваю и главное без поводырей и, не оступаясь на кочках и неровностях.   И это те люди всю жизнь сидели дома в ожидании какой-то помощи.
Русала выслушала слуг, пожала плечами и сказала, на всё Божья воля, я думаю нам надо радоваться, что они стали независимыми людьми, после этого надела “Перстень” на палец левой руки и никогда больше не снимала.  А заветные капельки берёзок мужского и женского достоинства, берегла, использовали исключительно для тяжелобольных либо вовсе безнадёжных людей. Проживая в подаренном доме, слуги распространили по городу слух о красоте и доброте молодой хозяйки, эта новость произвела фурор на молодых людей и ловеласов, поэтому эта  категория людей и любопытных горожан, рвалась увидеть неописуемую красоту, только её всегда не было дома.
Несколько молодых парней поверив слугам о красоте своей хозяйки, сутками дежурили у ворот, чтобы увидеть её и заговорить с ней, иногда раздраженные из-за незнакомки вступали в словесную перепалку, а некоторые в  драку.
Слугам дана установка, всем говорить, старая на погосте, а молодая в деревне, занимается делом.
Проживая в городе, скучала по деревне, живя в деревне, рыбачила.   Улов перебирала, тщательно чистила, солили, сушила, коптила, всё это заготавливала на зиму.  Так пролетели ещё два года, как-то прибыв в деревню, на заре следующего дня решила поймать хотя бы пару налимов, чтобы закоптить. Пройдя к любимому места деда, она села на прибитую доску к пню закинула удочку и стала следить за поплавком, как вдруг услышала выстрел и радостный голос оповещавший,- попал-попал,- а грубый мужской голос приказал,- подплыви и давай его в лодку, я хоть подержу и поглажу лебедя.  Я ещё не убивал лебедей, хоть посмотрю, какие крылья и клюв, лапки говорят у них красные.  Ко времени, когда грубый мужской голос, давал указание, у неё на связке, бились в конвульсиях два  крупных налима, а третий тащил её удочку к середине реки.  Едва успела схватить удочку, как раздались один за другим два надрывных лебяжьих голоса призывающих к помощи, дважды обернув леску вокруг деревца и, вогнав удилище в землю, Русала помчалась в сторону, откуда только что раздались два человеческих голоса.     Пробежав по берегу саженей пятьдесят до поворота, увидела в лодке двух молодых мужчин, в одном узнала Иллариона, а во втором слугу. Илларион держал в руках лебёдку с окровавленным крылом, которое расправлял,  чтобы рассмотреть, рану, а над ними кружил более крупный лебедь.  Русала постояв немного, собиралась уходить, как вдруг, круживший лебедь резко спикировал, прямо к голове Иллариона и массой своей туши, и взмахами крыльев, сбросил его в реку.  Увидев эту сцену, она побежала к их лодке, а тем временем вторым заходом лебедь сбил слугу – Пантелея, упавший, барахтаясь, пытался плыть к берегу.   А лебедь смельчак спустился на воду к раненой подружке, после чего быстро поплыли по реке, из-за чего всё время раненную заносило к середине реки.
Подбежав, Русала сняла с себя платье, завернула берёзовые капельками, повесив на куст, прыгнула в бездну реки и через какое-то время вынырнула, держа Иллариона голову, и крикнула,- давай помогай вытащить на берег.    На берегу Русала начала откачивать Иллариона,   слуга помогал, даже вертикально ставил на голову, но откачать воду не смогли, в этот период она не раз смотрела на лебедушку, они плыли против течения и свернули влево, где был густой кустарник. Когда она поняла, что таким образом его не оживить, тогда она набрала в плошку воды, бросила берёзовую капельку растворила, плеснула ему в лицо, разжав рот, влила оставшуюся воду, он проглотил, а она воспользовалась, тем, что слуга отвернулся, повернула «Перстень» и невидимой, пошла за своим уловом.  Илларион ожил, схватил слугу за руку, повернул голову и в страхе спросил у Пантелея.
- Где русалка?      
- Какая русалка, никакой русалки здесь не было. 
- Как не было, я видел её, находясь в царстве Нептуна, когда она приближалась, чтобы избавить от пучины, а потом, когда выплывала такая красивая, в мире нет другой такой красавицы?
- Да тебя вытащила из реки какая-то девушка, тебе померещилась её красота, я был убит горем за тебя, думал, что ты утонул, а она  вытащила тебя и откачивала, потом куда-то делась, это все из-за подбитого лебедушки, а её друг второй лебедь накинулся на нас, как бы защищая друга или подругу. 
Я не думал и не предполагал, что птицы так могут защищать своих подружек, честно говоря, сам мог утонуть от удара, крылом в ухо, мало того, пока барахтался в реке, спасаясь от утопления, выбился из сил, решил отдохнуть, потом тебя спасать.      
Илларион ещё долго кричал на Пантелея, за то, что он не рассмотрел и не удержал спасительницу. Кроме того он с бранью напустился на него ещё за то, что он не проследил куда делся раненый лебедь.
- Ты меня лишил царского блюда, а я последние го только и думал об этой смачной трапезе!
Трясясь в злобе, Илларион махнул рукой и отправился восвояси.  Пантелей собрал принесенную  рыбацкую амуницию и пошел опечаленный, но счастливый, что остался жить на земле.   
А - Русала убедившись, что сын мера очнулся, и слуга живые пошла по следу лебедей и увидела кладку из пяти яиц усыпанную пухом, у которой стоял  лебедь, крыльями сбивший двух мужчин в реку.
 Лебедь, гордо поднял голову, ждал подходившую лебёдушку, изредка склоняя голову в сторону кладки,  нежно издавая звук растянутый (гоого-ос).    Русала подошла к гнезду, в момент, когда птицы спорили друг с другом – и в это время Лукан сказал ей.
 - Это самец пытается занести лапку в кладку и сесть, а самка издает шипящий звук, строго-настрого запрещает.
Тогда Русала приступила к проведению обряда лечения, подойдя к лебёдушке, дважды окропила рану крыла, поднесла плошку, она попила, а когда раненая лебедушка пила Русала увидела на лапке, ниже колена поясок старой зажившей травмы она поняла.  Тут-то она поняла это та маленькая серая лебедушка, которой заживила лапку, а когда спасительница нагнулась и стала гладить старую ранку.   А белоснежная птица положила голову на её плечо и нежным голосом, что-то лепетала, и ещё долго не убирала голову.  Наконец Русала поднялась, погладила её по головке и пошла к своему улову. Увидела улов трепещущимся, разрезав нить, пустила в реку, спрятав удочки, пошла домой.   
По дороге домой догоняя озлобленного Иллариона, который никак не мог успокоиться, перед тем, как поравняться с ним она повернула «Перстень» и пошла рядом с ним, Илларион ничего не подозревая, разговаривал сам с собой.  Тогда Русала решила подыграть; когда он произнёс фразу.
- Как Пантелей не мог увидеть такую красивую девушка, он обязан был задержать её уже за то, что она меня спасла, а может быть, она сказала бы, “Я никто”, тогда бы мы проследили бы за ней – это, то время когда она должна появиться, сем лет прошло.
- Это не так, та девушка,  которая должна появиться, она дурнушка, а эта говоришь красавица, первый раз она избавили тебя от инвалидности, а сегодня вырвала из объятий Нептуна, подарила жизнь, так что сегодня ты второй раз родился.
Пока женский голос звучал, он прислушивался, а как только стих он спросил.
- Кто со мной разговаривает, ты, где покажись,- сказал Илларион ты кто такая, откуда знаешь про инвалидность?
- Илларион - оглянись, никого рядом с тобой нет, ты сам с собой разговариваешь. 
- Как это сам с собой, если я слышу женский голос?
- Вот видишь, у тебя даже твой голос становится мутационным, то есть, твой мужской голос  слышится, как женский.  Ты не падай духом, к тебе скоро придет девушка, которая давно любит, тебя жди, скоро явится.  И ещё, поскольку она сегодня спасла, значит, ты ей не безразличен, сама от любви, к тебе изнемогает, жди, наберись терпения придёт, непременно!
- Стоп - куда делся опять женский голос, почему я его не слышу?- с такими невесёлыми мыслями Илларион, шел домой, а вприпрыжку догонял его Пантелей,- которому необходимо завтра организовать вечеринку, тем самым снять злобный синдром любви или стресс.  На вечеринку пригласил школьных друзей, а  для большего фарса, пригласил несколько воздыхательниц  добивающего его расположения внимания и любви. Вечеринка началась с закатом солнца.   Русала, прежде чем отправится к Иллариону, заведомо загримировалась, и превратилась, в невидимку, на вечеринке она долго наблюдала не столько за происходящим в зале, сколько за хозяином, когда убедилась, что вьющиеся вокруг девушки ему безразличны, тогда обрела настоящий облик и подошла к нему сказала.
- Будем знакомы, «Я никто», шла к вам ровно семь лет,- и тут же протянула ему левую руку на кисти, которой зияла меленькая коричневая бородавка. От неожиданности он в шоке вскочил с кресла. Наконец потрясение прошло и он, заикаясь, сказал.   
- Вы не та девушка которую я жду, у той девушки рука была тоненькая и бородавка меньше, и цвет не такой, кроме того она сказала, что придет ко мне неказистая девушка, вы скрываете лицо вуалью, вы  не могу сказать на кого похожи, а та спасшая меня была неописуемой красавицей.
Пока он стоял, и говорил; Русала зашла ему за спину, обозрев зал не обнаружив взглядов в их сторону, тогда превратилась в невидимку и ушла. Хозяин, немного подумал, повернулся и обомлел, девушки рядом не было, обозрев зал, там тоже её не оказалось.   
Дома Русала начала думать, как избавиться от бородавки, и вдруг голос Лукана произнёс.
«Возьми большое красное яблоко, отступи от середины на толщину пальца и отрежь такую дольку от яблока, и натирай бородавку трижды с интервалом десять минут, после каждого натирания бородавку прикладывай к земле и держи, отсчитывая до двадцати.  Третье натирание заполируй раствором берёзовой капли, как ты, делаешь немощным, после чего перевяжи платком и ложись спать».
Всё – это было проделано за ночь, ближе к обеду, когда она проснулась, посмотрела на кисть, она была чиста и красива.    В полдень того же дня она решила пойти к давно уж не парню, а любящему мужчине, и теперь она не внучка рыбака, и не девушка, а хозяйка знатного дома и подруга покойной Медуси одарена этим домом за доброту и сочувствие.
В  подарок с домом, получила статус, «Дама среднего сословия» с пожизненной рентой от земли её знакомой.  Илларион проснулся утром, после вчерашней вечеринки, в памяти пронеслись все события с момента, когда в больнице держал руку девушки, а её саму и лик не видел, толи из-за сильно ослабленного зрения, толи   причудилось, но руку-то я держал и человеческую речь слышал, и вчера пришла, ровно через семь лет. Подумал, и решил, чего «Ждать у моря погоды», вышел сел в экипаж, 
кучеру сказал куда ехать, через какое-то время возница объявил о прибытии, Илларион вышел и направился к дому, из кустов вышел садовник и сказал.
- Хозяйка только что отбыла, такая нарядная, словно на бал.
- А в какую сторону?
- Да в вашу-вашу сторону.
 - Давай, разворачивай, поедим домой, произнёс куда-то в сторону, но кучер понял Иллариона. 
Этих двух людей можно сказать в тот день, сердцами как магнитом тянуло друг к другу.  Чувствуя притяжение, они в одно и, тоже время выехали навстречу друг другу, только встретятся – они никак не могли.  Эти два влюбленных холерика ехали разными дорогами, поэтому они не встретились, Илларион, негодуя, возвращался, и ругался. Русала подъехала к воротам усадьбы главе города, где  жил её парень с отцом; вышедший страж, объявил сына главы города, нет дома, он недавно уехал а, когда будет, не сказал.  Тогда невидимая пассажирка, прежде чем выйти сказала кучеру.
- Стой здесь, никуда не уезжай,- и, тихо открыла дверку кареты, пошла к дому никем, не видимая, войдя в дом, прошла в его комнату, обозрев рисунки, лежавшие на столике, в одном узнала себя, после чего села у двери в ожидании. Вскоре он приехал, ворвавшись в комнату, остановился, принюхался и вскричал, в расстроенных чувствах - это что, прислуга так надушилась, и хочет мне жизнь отравить или - это чьи-то другие духи и, падая на диван, пробормотал,- уволю!
Как только его бормотание поутихло начал ворочаться и, тихо произносить какие-то, стихи.
- Сколько можно ждать, та незнакомая медсестра обманула меня, говорила, что через сем лет она сама меня найдёт, ведь вчера было семь лет день в день, а пришла, та медсестра, которую я держал за кисть с бородавкой, и пока я что-то высказывал, она куда-то исчезла.
 А в - это время монотонный тихий женский, голос произнёс.
- То, что ты так её ждешь - это похвально, значит, не зная её, влюбился и ни на кого не смотришь и ни с кем не встречаешься, значит, будешь верным мужем, только ты ошибся, семь лет сегодня, а не вчера.
Услышав монотонный женский голос,- влюблённый не выдержал, потянулся и прошептал.
- Толи я схожу с ума, толи действительно я слышу,- после этих слов он присел и, осматривая зал, произнёс, женщин здесь нет, значит с головой, не порядок.
- Ты ошибаешься, женщина здесь присутствует, и та, которая должна была прейти, она пришла, хочешь, чтобы она вошла,- и тут же разжав кулачёк, повернула «Перстень» и, грациозно пошла к суженому, поражая его своей неземной красотой, чем на миг ослепила, обездвижив и лишив его дара речи! 
- Да - это та сама, которая последние семь лет любила тебя незабвенно и, я пришла, день в день, и поняла, раз ты так терзаешься из-за меня, значит, любишь всей душой, поэтому торопился увидеть меня вчера, то есть раньше срока.
От такой красоты он обезумел и стоял, как вкопанный, будто монумент с холодным взором и растерянным лицом.   Русала тоже в меру своей долгой любви и ожидания стояла, словно слетевшее небесное изваяние прикованное к полу, от того не могла сдвинуться с места, поскольку сердце так колотилось, боялась шагнуть, чтобы не выпало переполненное счастьем любви, от долгого томления!
В тоже время боялась утратить сладкую истому колотящегося сердца, а ярко пунцовое лицо походило на закатное солнце. Эти два любящих красивых человека изумлялись красотами, как лиц так и, статью друг друга вдруг, словно малые  дети кинулись в объятия и, нежно обнимаясь, одновременно наслаждались страстными, поцелуями.     Неизвестно сколько бы ещё – эти объятия продолжалось, если бы не вошел отец Иллариона, увидев целующегося сына в объятии удивительно красивой девушки, чего никогда сын не позволял такой вольности, налюбовавшись, красотой и нежными объятиями этой пары он прокричал.
- Браво, после того, что здесь сегодня я увидел, непременно должна быть свадьба,- подозвав помощника, дал ему   ключи от кабинета и что-то на ушко сказал, тот кивнул и через десять минут поднес, красивую коробку подал Иллариону, а отец, подбадривая, сказал.
- Всё сын мой, давай проси руки и сердца у нашей незнакомки, а вы слуги готовьтесь к свадьбе, моего единственного мальчика, он согласует с возлюбленной и скажет, когда венчание и свадьба?   А теперь за стол отметим помолвку. 
Давай сынок реши со своей невестой время свадьбы, почему я беспокоюсь, дело в том,- произнёс отец,-
нашими пращурами на Руси, было принято «Оттоптав жабрей», потом начинали справлять свадьбы.  Осень эта время влюбленных, как и в стародавние времена, назначили свадьбы на Октябрь.
После столь неожиданного знаменательного дня в жизни Русала, не ходила, а парила в небесах, она не думала, что Илларион действительно все семь лет ждал, беззаветно и безрассудно любил и с нетерпением ждал свою суженную и минуты встречи, надо быть предельно честным тоже, самое творилось и с ней.
Если уж говорить правду, в момент отъезда она всей душой хотела остаться у Иллариона, но её  воспитание православий, в том числе обряд не позволял этого, а теперь жалела что хоть и ненадолго выпустила его из своих объятий. 
  Незыблемость природы было и то, что в этот период в природе происходило множество уникальных моментов, всех перечислять не стану, а коснусь конкретно одного вида птиц – лебедей.  Да-да именно  лебёдушку, которую Илларион ранил ранней весной, и чтобы они не достались охотнику на стол, самец, как настоящий рыцарь и преданный партнёр, защитил  лебёдушку, кладку от этих двух врагов его семьи,  рискуя собой, он ударами крыльев и телом вверг их в путину реки.   
 После чего сопроводил к кладке, а великодушная Русала вылечила крыло и лебедушка села на кладку и  вывела потомство из пяти лебедят.   И это потомство лебедей подросло и начало становиться на крыло, а для укрепления мышц крыльев они по несколько раз в день, стоя на месте взмахами крыльев, укрепляли мышцы, а чуть позже  делали облёт вокруг гнезда, готовясь покинуть, этот благодатный край, дабы перезимовать в тёплом краю.  Зачастили пыльные бури, и небо стало чаще хмуриться на землю, и она стала стынуть, капли дождей начали подать, вздымая пыль.   В один из тренировочных полетов над губернским двором, родители пятёрки - лебедей увидели скопление народа на площадке у самого дома – это заинтересовало их.   При повторном облёте, лебеди, увидели гостей свадьбы и узнали, невесту Русалу, а Иллариона ни сразу, и в знак благодарности за лечение, лебеди чуть снизились, сделав облёт, затем второе маленькое кольцо над головами счастливой брачующейся пары. В тоже время, признали охотника, и свою спасительницу. 
Каждый раз – эта семья из семи лебедей, празднично наряженные в природные белоснежные,  оперения взлетали ввысь, и опускались так, низко едва не задевая головы виновников торжества, и каждый раз в воздухе делали всё новые и новые фигуры, и пируэты.
 Сделав последний облёт двора, семья опустилась на дорожку ведущая к церквушке, старшие лебеди стали по бокам, влюбленной пары, а три лебедёнка выдвинувшись вперед создав клин, возглавили свадебную процессию. А ещё два лебедёнка замкнули кортеж, затем все, как по команде слегка вздернув крыльями, вмиг их тела приняли  пышные оперение походившие на колобки, кои не катились, а плыли погоняемые ветерком.
Когда до церквушки оставалось шагов двадцать, будущая семейная пара остановилась, поджидая родителей дабы вместе находиться у алтаря, в это время лебеди вздыбили ввысь, а раскаленное ярило, выглянуло из-за густых крон деревьев, и окрасило птиц в золотистый цвет. Семейная стайка образовали,   кольцо кружили, делая загадочные фигуры и птичьи пируэты и кульбиты.     Знать, приглашенная на свадьбу  увидев окрас, и феерию золотых парящих лебедей восторженные заголосили, и раздались  бурные аплодисментов, а оркестр проиграл короткий отрывок космической мелодии. 
Жених и невеста от неожиданного радостного возгласа обернулись, устремив взоры на необычный окрас птиц, и создаваемые ими всё новые и новые фигуры, итогом была - пятиконечная звезда, нижними конечностями опиравшаяся на спины своих родителей летевших прями на новобрачных. Увидев эту сказочную феерию, будущие муж и жена, стоявшие на приступках дверей храма Божьего помахали руками и, чуть склоняясь, тем самым отблагодарили верных в любви птиц и, повернувшись, вошли раскрытые двери. А - белоснежные лебеди, узрев, что Русала и Илларион, вошли в Божий храм, как по команде начали взмывать в один из просторов вселенной, а на прощание сделали облёт, над церквушкой огласили радостным лебяжьим криком, взяли курс в теплые края планеты земля. 
  Такой дружной лебединой семье позавидовал бы даже высокопоставленный придворный князь.         
 Свадьба в губернаторской усадьбе длилась неделю, вся элита гуляла в роскошных залах, особняка, где потчевали заморскими блюдами с французскими знаменитыми винами и русской медовухой.  А чтобы показать свой гуманизм гражданам города.  Губернатор позвал трактирщика, дал ему сто рублей и пояснил, ты должен на своё усмотрение подготовить тридцать небольших продуктовых подарков и к ним приложишь по три рубля, и в день свадьбы развезёшь слепым нашего города.
- Я никого не знаю, да и на чём возить?- произнёс трактирщик.
- В день свадьбы утром зайдёшь на конюшню, там возьмёшь запряженную телегу, во главе телеги будем Харитон с адресами слепых города, вручая подарки с придатком купюры, будешь говорить, - это подарок от молодоженов,- пожелайте им любви и долгие лета!