26 ноября. глава вторая

Владимир Деменин
 Глава первая  http://proza.ru/2023/02/11/1526
 Глава 2
У кровати больного Саши стояли его родители - Фёдор с Полиной и пожилой доктор.
- Фархад Юлдашевич, пожалуйста, помогите сыну! – со слезами говорила Полина.   
Доктор вздохнул, и, опустив голову, произнёс:
   - Уважаемые, мы уже не можем колоть лекарства в таком количестве: может начаться отравление организма. Пока нет новых лекарств… – доктор, подняв голову, посмотрел на родителей: – Даже в Ташкенте нет. Может, в будущем создадут… А сейчас… – он развёл руками – будем надеяться, что организм ребёнка справится. Простите: у меня и другие есть больные дети.
«Даша… она явно приходила из будущего… где ты, девочка?» - размышляла Полина. Потом вытерев слёзы, повернулась к мужу и сказала:
 - Ты езжай, Фёдор, на работу, а я побуду здесь.
 - Хорошо!
 Фёдор посмотрел на сына и вышел за доктором из палаты.
***
Включилась голограмма.
- Даша, доченька, ты здесь?
 - Здесь!
 А что так темно?
 - Я музыку слушаю через виртуальные очки!
 - Хорошо, может бабушку позовёшь? Мы с папой только завтра приедем!
- Не надо бабушку! – Даша сняла очки … - мам, не обижайся, но Алиска готовит лучше, чем бабуля: та то пересолит, то не досолит и весь вечер будет приставать: то поешь, то не так сижу, не то смотрю…
- Но она же человек, а не робот! Ей поговорить хочется с живым человеком. … Даша, а ты говорила, что покрасишь волосы …
 - Я послушалась совета Алисы. Жанка за неделю три раза перекрашивала волосы. Они у неё стали выпадать, а ведь ей их  андроид Фрося говорила, что это – плохо! Не слушала… Теперь у неё голова, как бильярдный шар блестит …
 -  И что? «Она   лысая ходит?» — с удивлением спросила мама.
  - Не, она парик купила, огненно рыжий!
 - Дочура … Дашенька … - в голограмме появился её папа – что тебе купить в подарок? Через три дня тебе будет пятнадцать! Ты уже большая у нас!
- Маленький самолётик одноместный.
 Папа улыбнулся, потом серьёзно продолжил: – Замётано только после того, как получишь права лётчицы!
 - Николай, ну что ты говоришь ребёнку! – произнесла мама
- Мы шутим, мама! Родители, спасибо за звоночек! Подарок я ещё не придумала какой надо. Я вас люблю. У меня дела: отключаюсь!
Как-то необычно тревожно стало. Даша встала с кресла, подошла к двери, прислушалась: тихо звучала музыка – наверно, Алиса готовит обед… Забилось учащённо сердце... Даша открыла дверь кухни и шагнула …
***
Полина подошла к окну, полностью открыла его. Чуть заметно пошёл сквозняк: что на улице жара, что в палате. Она подошла к кровати, присела рядом с сыном.  Уже пошли третьи сутки, как температура около сорока не спадает. Не открывая глаза, Саша бредит, бормоча что-то, а Полина плачет не зная, как помочь сыну.
  Дверь захлопнулась от порыва ветра, а потом её кто-то открыл и вошёл.
 Полина повернулась: возле двери стояла девочка-подросток с фиолетовыми волосами в белой футболке с каким-то странным рисунком, ногти на одной руке были покрашены зелёным цветом, а на другой - малиновым. Она произнесла:
 - Здравствуйте, тётя Поля! Это тот маленький мальчик Саша?
 - Дашенька, как ты выросла! Здравствуй!
 Даша подошла. Полина, не переставая плакать, прижала её к себе:
 – Я не знаю, как ему помочь! Врачи бессильны…
- Можно, я возьму его за руку?
 - Можно…
Даша села на кровать и взяла Сашу за руку.
 -  У вас очень жаркое лето, а у нас идут дожди, прохладно.
   - Да мы уже лет пять, как живём в Узбекистане. У нас за сорок жара бывает.
 Веки дернулись, мальчик открыл глаза.
 - Мама, это кто? –спросил Саша.
Полина, продолжая плакать, не зная, что ответить сыну, присела на стул.
- Сынок!.. — это Даша. Когда тебе был месяц от роду, она приходила. – Полина вздохнула с облегчением, пытаясь улыбнуться – я никому не говорила об этом …
- Тётя Поля, и сейчас не говорите! И ты, Саша, тоже!  Можно, я пойду?
 У закрытой двери она повернулась и произнесла:
  - Пёс состарился, умер…
 - Гринго… так ты его звала?
 - Да, а так всё у нас хорошо.
Даша открыла дверь и вышла. Через пару минут вошёл врач. Увидев, что мальчику стало лучше, удивлённо посмотрел на Полину.
Глава 3
 Робот обвёл своими объективами родителей Даши и монотонно стал говорить:      
- Понимаете, произошло непоправимое - птица попала в двигатель самолёта, а он вошёл в штопор и вот тут организм  не выдержал: мы приняли решение ввести её в  состояние сна. Она спит, и мы не можем будить её. Это редчайший случай. Раньше при пробуждении люди умирали.
 - И сколько это может продолжаться? –  спросил отец.
 - Не знаем…

***
Саша бледный зашёл в зал, где сидели родители
 - Мама, папа Даше там очень плохо… отпустите меня! Совсем отпустите!
- Не поняла… – Полина взяла сына за руку – ты …
- Да, мама, там Даше плохо …очень … минуты остались …  потом будет поздно!
- Ты не вернёшься … - слёзы текли по её лицу. – Ты же только с армии вернулся! Мы два года тебя ждали, переживали каждый день! Федя, скажи, что-нибудь!
- Мама, папа, пожалуйста, отпустите меня!
 Полина встала, посмотрела на растерянного мужа, подошла к сыну, обняла его, стёрла слезу.
 - Иди с Богом!
Он открыл дверь и вошёл в палату. На кровати лежала молодая девушка лет двадцати.
 Он подошёл, взял её за руку …Веки дёрнулись она открыла глаза …
- Ты? Как ты попал сюда?
 - Ну ты же попадала к нам как-то …
Дверь открылась, вошёл робот и с порога накинулся на него:
  - Как вы сюда попали без халата? Выйдите! – потом увидел, что девушка пришла в себя. Он замолчал, смотря на обоих и не мог понять: как человек незаметно прошёл через охрану.
 –  Пожалуйста, выйдите! … Здесь нельзя находиться!
Саша, продолжая держать Дашу за руку, стал говорить:
 - Можно, я останусь здесь рядом с тобой? Родители меня отпустили насовсем…
 - Да!.. я …
 - Тогда я буду ждать тебя в коридоре, и мы вместе пойдём к тебе домой! Можно?
- Да!.. можно …
 Он отпустил её руку и вышел из палаты…
Эпилог
…Зазвонил телефон. Полина встала с кресла, подняла трубку:
- Алло … Слушаю!
- Мама, это я! У нас всё хорошо! Как ты? Как папа? Включи телек! Видишь нас?
-  Да! … Федя! Иди сюда! Сына показывают и его семью!
 — Это - Даша невестка, а это - внуки ваши: Фёдор и Николай, а это внучка – Полина, она родилась в день твоего рождения.

Фото из интернета. Спасибо автору