Исток человечества. Взгляд из будущего

Теодор Брифер
Действующие (и недействующие) лица:
Хам Хас-Хатаат-Ух - профессор Вешского столичного университета (планета Уви). Последователь Эммской теории, высказанной им же.
Мих-ам-га Ката-лык-га - кандидат наук с планеты Ир-ам-а. Последователь Ошской теории.
Ха Ты Мга - профессор института имени Ар Ик Ша с планеты Ах. Последователь теории высказанной недавно знаменитым профессором Ар Ик Ша.
Фаён Ати - кандидат наук с планеты Рий. Последователь Керлимской теории
Кааэску Аатхи - профессор Шаутского университета планеты Шаатхи. Последователь Кааомповой теории.
Ми - молодой официант,  присутствующий на заседании. Относится к малоинтеллектуальной расе Ки, жившей на одноимённой планете, ныне используются в качестве рабов.

- Дорогие коллеги - озарил зал голос знаменитого вешского профессора - Сегодня я, ведущий историк галактики - Хам Хас-Хатаат-Ух,объявляю открытым XXI Межгалактическое заседание историков по вопросу происхождения человечества!

Историк взял трёхсекундную паузу и отпил стакан хешши (напиток, сделанный из крови одноимённого животного похожего на кролика).

- Каждые 50 лет - продолжил он - Мы снова и снова проводим это заседание, но я надеюсь, что сегодняшнее станет последним!

Зал встретил речь профессора восторженными овациями.

- С вашего позволения,коллеги, - Хам поставил таймер - Я первым выскажу свою гипотезу по данному вопросу. - Вешский профессор повернулся к проходящему мимо Ми - Подай всем хешши. На шоколадку... - он снова повернулся к собеседникам - Так вот, моя гипотеза, подробно высказанная мной год назад, предполагает начало человеческой цивилизации на планете Руан в созвездии Итти...

-  Но вы слишком далеко уходите от важнейших очагов цивилизации...

- Да, вы совсем игнорируете найденный профессором Ар Ик Ша Фалвенский документ.

- Я вас услышал, господин Фаён Ати и господин Ха Ты Мга, но позвольте возразить... - с этими словами Хам снова обратился к Ми - Подай всем хешши... На шоколадку... Так вот, позвольте возразить: центры культуры идут далеко в сторону от современных, а потому...

- Хешши на всех не хватит!

- Подожди Ми... А потому...

- Я задам вам один очень важный вопрос, Хам. Каким годом датируются ваши находки?

- Хороший вопрос, Мих-ам-га! Самый точный анализ показывает, что самым древним находкам было 7 тысяч лет до Трансгалактической эры.

- Ха,ха,ха! - раздался голос жилистого последователя Ар Ик Ша - Я смеюсь вам в лицо, Хам! Ми, подай всем юнт (напиток из сока самоскисающего плода ю, напоминающего ананас). - обратился Ха Ты Мга к проходящему мимо Ми - Держи шоколадку! Да будет вам известно, что в Фалвенском документе упоминался 10 000 год до Трансгалактической эры!

- Теперь моя очередь смеяться, окраинцы!

- Но...

- Но...

- "Но, но" - передразнил их Фаён Ати - Ми, принеси всем по чашке кунми (напиток, сделанный из Живого Камня перетёртого в порошок)...

- Сразу скажите на каком уровне развития находилась ваша цивилизация? - вопрос был услышан от Кааэску Аатхи.

- Господин Кааэску, именно об этом я и хотел вам поведать, хотя... - он повернулся к Ми - Дай-ка ещё стакан кунми... На шоколадку... - залпом выпив стакан он снова начал говорить - Если говорить кратко, то... - его глаза обвели взглядом комнату - То они глупее нас,но умнее его.

Фаён указал на Ми, дерущегося с рахтом (животное, похожее на собаку)за кусок шоколада. Зал залился дружным смехом, характерным для пьяных вечеринок.

- Что? - резко спросил Ми, делающий болевой приём рахту, который уже давно проглотил шоколадку.

Пьяные учёные начали наперебой шутливо на этот вопрос и предлагать Ми развеселить их. Лучшее предложение было выдвигнуто Хамом. Он сказал:

- Знаешь, Ми?  Считаю из тебя вышел бы отличный оратор... Думаю... Вставай... Слушай, давай ты выскажешь нам свою теорию на этот счёт!

- Хорошо, но я требую вознаграждения - раб гордо уселся на свободное место рядом с хозяином.

- Ми, я дам тебе воооот стооолько шоколада! - Хам растянул свои руки настолько, насколько позволяла его физическая подготовка.

- Но... - сказали недоговоривший свою теорию Фаён Ати и неуспевшие сказать свою теорию Мих-ам-га Ката-лык-га и Кааэску Аатхи.

Но раб с планеты Ки уже влез на стол и начал свою ораторскую деятельность:

- Господа, начал он, лично я считаю, что прародиной человечества была Земля!

- Земля?

- А твои шутки не перестают удивлять своей оригинальностью, Ми!

- Нет, масса, я абсолютно серьёзно. - с этими словами он максимально карикатурно изобразил серьёзное лицо Мих-ам-ги Ката-лык-ги и зал дружно рассмеялся - Возьмём например тот самый документ, за который так активно цепляется теория многоуважаемого господина Ха Ты Мги.

- Фалвенский документ?

- Да, именно его, масса! Я думаю всем известно, что он написан на четырёх языках: на фалвенском или козийском языке, алайском языке, интерсидерском языке и некоенм странном неизвестном языке, что использовался как лингва франка. Во всех языках мы видим определение времени, что звучит как "Iftam", "Yitrem", "Taymdetera". Благодаря лингва франка (Earth time) мы легко раскладываем это на два составляющих, одно из которых: "tam", "rem", "taym", очевидно, обозначает время, а другой, судя по некоторым другим источникам мы можем понять, что слова "If", "Yit" и "detera" (или "tera") обозначают Землю и восходят древним языкам этой планеты.

- Вот так замутил...

- Молодец, Ми!

- Я требую награду! - гордо возвысившись над господином, сказал раб.

Он тут же был засыпан из шоколада и всего шоколадного. А пока наш герой купался в своей награде, Хам сказал:

- Время подходит к концу, а посему я всё же предлагаю утвердить мою теорию.

- Но...

Тут таймер прозвенел и в 21й раз закончил абсолютно бессмысленное и некому не нужное заседание.