Плачут ли королевы?

Александр Нижников
Екатерину Медичи историки называют самой влиятельной и страшной женщиной XVI  века. С подачи Александра Дюма(«Королева Марго» и др., ряда историков её называют отравительницей, «черной королевой» бесплодной и отвергнутой женой ,купчихой и др. Она держала в кулаке Францию около полувека, а между тем  по человеческим меркам она была одной из самых несчастных женщин своего времени..   Ещё в раннем детстве она потеряла родителей и стала сиротой. В 14 лет её выдали замуж за 14 летнего Генриха Орлеанского, пообещав за ней богатое приданное, но потом обманули и она при блестящем французском дворе получила прозвище «голой».За плохой французский и невзрачную внешность( малого роста, рыжая), но практичный ум её прозвали купчихой Правда с её появлением у французской знати появилась мода на высокие каблуки, а на десерт стали подавать первое мороженое, но отношение к ней на изменилось.
Но самое скверное для неё было в том, что целых 11 лет она не могла забеременеть. Это был прямой путь к разводу и изгнанию из двора.  Но она не сдавалась…По советам тогдашних врачей и знахарей-алхимиков она упорно лечила бесплодие. Чего она только не предпринимала…. Она пила мочу мулов, привязывала к низу живота коровий навоз, ходила со спрятанными под пышными платьями  рогами… И смех и  слёзы!.  И так  одиннадцать лет при том, что муж- Генрих Орлеанский, открыто спал с фаворитками, а в 19 лет попал в руки опытной  тридцатидевятилетней львицы Дианы  де Пуатье, которой за любовь дарил дорогие подарки и даже целые замки… А Диана де Пуатье, насытившись королём, иногда милостиво разрешала ему посетить спальню юной супруги.
Екатерина молча терпела это унижение и издевательства..
    Её  стали  считать отравительницей после того от простуды внезапно умер  старший брат мужа, тот, кто должен быть стать королём и корона теперь досталась её мужу Генриху . Официально виновником объявили и казнили дворянина подавшего разгорячённому наследнику холодный напиток, однако пошёл слушок, что Екатерина что-то подсыпала…
       Однако Екатерина Медичи умела добиваться своего. Она вытерпела все; пренебрежительное отношение и насмешки к ней придворных, как к бесплодной жене, холод со стороны мужа, блеск при королевском дворе своей соперницы, пока не началась в её жизни полоса деторождения. Что помогло неизвестно. Среди историков ходят разные версии, одна из которых гласит, что в этом ей помог знаменитый провидец Мишель Нострадам… Однако  изучение его биографии показывает, что в 1544 году, когда она впервые забеременела, он был малоизвестным врачом, который после смерти от чумы своей жены и детей путешествовал по Италии и Германии. Встреча его с Екатериной Медичи не зафиксирована. А главным астрологом при французском дворе  он стал гораздо позже.
Так или иначе, но в 1544 году она, наконец,  родила первого сына, а затем процесс пошёл… Всего она родила 5 мальчиков и 5 девочек. Счастью, казалось, не было предела, тем более, что в 1547 году  её муж после смерти отца взошёл на престол и она, наконец, стала королевой. Так продолжалось целых 12 лет…
 Однако полоса невезения  нахлынула вновь…
После глупой смерти супруга Генриха II  на турнире в поединке со своим подданным, Екатерина  Медичи до конца жизни носила траур, поскольку  жизни любила своего ветреного  мужа. Именно она превратила черный   цвет  в цвет траура. До неё траурным  считался белый цвет.
На французский престол взошёл её 15 летний сын Франциск II, под покровительством матери. Однако он умер через 2 года от воспаления мозга.
Пришла очередь стать королём младшему Карлу IX, которому было всего 10 лет. Его срочно объявили совершеннолетним,  при регентстве матери… Он тоже  через несколько лет умер на этот раз от туберкулёза. Именно при нём обострилась религиозная война между католиками и протестантами-гугенотами, апофеозом которой стала Варфоломеевская ночь 1572 года. Молва назвала главной виновницей этой резни Екатерину Медичи, хотя ряд историков опровергают это. Ещё  в 1562 году  именно она подготовила  «Эдикт о веротерпимости», направленный на установление мира между католиками и протестантами . Но главными противниками этого мира  было семейство Гизов. Им удалось тогда сорвать претворение Эдикта в жизнь. Варфоломеевская ночь, где были физически были уничтожены тысячи гугенотов-протестантов, тоже произошла при тесном участии семейства Гизов. Позже Екатерина Медичи будет ездить по меcтам жизни оставшихся в стране гугенотов и  налаживать терпимые отношения.
 Следующим королём Франции стал её младший сын Генрих III Анжуйский…  Но и  его правление  проходило в  далеко непростой обстановке, что сильно тревожило Екатерину .  Её сын Франсуа откровенно ненавидел и вредил брату ГенрихуIII… пока не умер. Другая беда была в том ,что у Генриха не было наследников, как их не было у Франциска и Карла IX. Выходило, что  после смерти  Генриха род Валуа должен был  навсегда уйти из жизни Франции.  Не прекращались и религиозные войны, интриги оппозиции,  Генриху III пришлось пойти на организацию убийства лидера Гизов . В ответ на это в 1589 году сам ГенрихIII был убит ударом кинжала католического фанатика…     На нём  и закончилось правление династии Валуа. Наверняка это добавило  не одну морщину на лицо матери.

Королеве -матери была суждена  трудная жизнь в жестокое переломное время. Она, как могла, руководила детьми и страной,  устраивала личную жизнь своих детей, мирила их вражду, хоронила, запускала и распутывала многочисленные французские и европейские интриги..
Умрёт она в возрасте 69 лет от плеврита. Но и после смерти молва о  «чёрной королеве» не отпустила её. Жители Сен-Дени,  где находится  усыпальница французских королей,  пригрозили  сбросить её тело в Сену…Лишь через несколько лет её прах похоронят рядом с любимым мужем. Печать отравителя, жестокой.   «чёрной королевы» надолго повисла над её  образом.