МОИ мысли вслух

Ольга Благодарёва
*****
О... молчании,
или
Молчать нельзя говорить*

  «–Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
  –Красиво?
  –Конечно! Молчание всегда красиво, а молчаливый всегда красивее говорящего...»
 (Ф.М.Достоевский.  «Подросток»)

  Прочла я это на днях в одном блоге.
  И... крепко задумалась!

  Вот и русская пословица сразу всплыла в памяти – про "Молчание – золото".**
   
  И хитрый Молчалин из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" вспомнился!
  Да уж! Не зря про таких автор с горечью сказал устами главного героя – Чацкого:
"Молчалины блаженствуют на свете!.."

***

  Но... не всегда молчать надо!
  Иногда – это смешно и глупо! А подчас – преступно даже!..

  Дурацкий вид у молчащего на экзамене перед преподавателем и присутствующими, к примеру.
   
  Равнодушно молчать при виде совершающейся подлости – тоже подлость!
   
  А вот на совещании перед начальством иногда и нужно... в целях самосохранения (Но я – не такая!).

***

  О себе вообще надо стараться говорить поменьше.
 
  Во-первых, чем меньше о вас знают окружающие, тем лучше и спокойнее складывается в итоге ваша жизнь.
  Во-вторых, есть риск увлечься, и тогда диалог превратится в монолог.
  А это очень утомительно, согласитесь!?.

  Конечно, в отличие от животных, мы, люди, – существа социальные, поэтому без общения нам трудно.
  Трудно не говорить ни с кем, трудно не делиться мыслями и тем, что гложет или радует, восхищает.
   
  Однако иногда наша беседа становится не "пищей для ума", а настоящей... отравой, которая заставляет собеседника поскорее завершить разговор и в дальнейшем поменьше с нами контактировать.

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  А теперь... "вернёмся к нашим баранам", то бишь к цитате из романа Достоевского.

  Я считаю, что  обсуждать какую-то цитату из литературного произведения без указания и учёта контекста, в котором она была использована, – это... извращение!
   
  Многие сокращают, а порой заменяют чьи-то слова, совершенно меняя (и даже искажая/перевирая!) смысл сказанного.
   
  Причём, некоторые это делают умышленно, наглым образом! – как выгодно им или кому-то ещё.
   
  Встречались вы и ЗДЕСЬ с такими "эрудитами"-врунами?
  Я – частенько!
 
  (2023 г.)

  Примечание-приложение

*Запятую поставьте сами!

**А полностью эта пословица звучит так:
«Слово — серебро, а молчание — золото».
  Происхождение этой пословицы таково.
  Пословица «Слово — серебро, не сказано — золото» известна ещё со времён Вл. Даля.
  Он узнал о её существовании из немецкого языка. В нём есть примерно похожее по смыслу выражение.
  А вот в немецкий эта фраза пришла из арабского языка. Там на такой случай говорят: «Если слова были бы из серебра, тогда молчание – из золота».
+
  Похожие по смыслу пословицы:
«Умей сказать, умей и смолчать». 
*
«Не всё ворчать, надо и помолчать». 
  (Ворчание вообще вещь надоедливая!)
*
«Молчание — это оружие: иногда оно стоит выигранного сражения». 
*
«Молчи — за умного сойдёшь». 
*
«Кто смолчит, тот не согрешит». 
   
P.S.

  Главное, смолчав, не прослыть потом трусом или подлецом! Пятно на всю жизнь ведь!..


  Фотокартина: из Интернета.
  Портрет Ф.М.Достоевского (неизвестный художник)