Что такое любовь, и сколько оттенков она имеет

Вячеслав Кудяков
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, чувство глубокой симпатии.

Что же такое настоящая любовь?
Истинная любовь — это неповторимое ощущение оправданности своего бытия в этом мире, это иллюзия, что наша любовь — единственная. Любовь возвращает нас в положение ребенка, уверенного в своем всемогуществе, убежденного в том, что, если бы его не было на свете, миру недоставало бы чего-то важного».

В чем может выражаться любовь?
Любовь выражается, прежде всего, в желании заботиться о человеке, в бескорыстной помощи, самоотдаче, пожертвовании. Любовь - это не только эмоциональное выражение чувств, но и определённые действия в отношении объекта любви.

1.   Забота. Первый признак настоящей любви – внимательность к потребностям любимого человека, желание оберегать его и улучшать качество его жизни.
2.   Бескорыстность. Настоящая любовь не допускает эгоизма. Любящий человек дарит чувства и заботу безвозмездно, не обращая внимания, кто вкладывается в эти отношения больше.
3.   Ответственность. Влюблённый человек добровольно берёт на себя определенные обязательства, отказываясь от определенных возможностей ради любимого.
4.  Свобода. Настоящая любовь не позволит лишить любимого человека свободы. Нельзя допускать проявлений ревности и эгоизма, поскольку они способны разрушить любые чувства.
5.   Доверие. Любовь без полного доверия невозможна. Любые мелкие подозрения накапливаются, постепенно разрушая чувства.
6.  Уважение. Настоящая любовь заставляет уважать взгляды любимого человека, принимая даже неочевидные и непонятные аргументы.
7.  Близость. Влюблённые люди сближаются во всех смыслах. Они становятся близки эмоционально, интеллектуально и физически, разделяя интересы и вкусы, совмещая привычки.
8.  Развитие. Любовь мотивирует на перемены и улучшения. Влюблённый человек не «запускает» себя, а постоянно стремится развиваться, чтобы стать лучше и иметь возможность дать любимому больше.
9.  Осознанность. Любящий человек должен отчетливо понимать, на что готов пойти ради любимого, чтобы не совершать импульсивных и безответственных поступков и не давать невыполнимых обещаний.
10. Перемены. Любовь всегда находится в движении, поскольку в ней участвуют два человека с меняющимися интересами, амбициями и желаниями. Поэтому настоящая любовь, никогда не боится перемен и не противится им.

Пусть сжато наше прошлое в кольцо,
Пусть время волком наши лица сгложет,
В живых словах мы проживаем всё,
Что с наших языков срывает кожу.

И пусть вода разлуки холодна,
И строчек вязь быть вместе не поможет,
Ты у меня, конечно же, одна,
Любимая, всех краше и моложе.

В стихах моих нет -  возраста, нет дат,
Глаза души не помнят быстротечность,
Поэзия - волшебное явленье,
Нам позволяет  посмотреть, чтобы понять
– что может сделать это чувство - вечным…


Сказка о юноше и его  доброте

 Очень, очень давно - жила в небольшом хуторе. женщина  с тремя дочерьми и сыном. Дочки во всем помогали матери, вместе с ней трудились от зари до зари, чтобы заработать семье на пропитание.   Помогали матери стирать , вязать и продавать  то что  могли связать и пошить.   Только сын  рос и озорником и бездельником. А когда мать стала его совестить да увещевать, что бы он чем - то занялся, он ей  ответил:

Конечно, я совершенно  не прочь заняться делом,  но для этого мне нужны, по меньшей мере, три тысячи таньга.  Дай мне денег, я найду себе подходящую работу и тогда в усердии и трудолюбии превзойду трех  моих сестриц.

Долго горевала мать - она и рада бы дать денег сыну, да только взять их неоткуда. Думала она, думала и решилась, наконец, попросить три тысячи таньга - взаймы у богатого соседа.

Стала мать снаряжать сына в дорогу, Нехотя собирал юноша. Но деньги   были ему даны, лепешки в дорогу  уложены, и ничего другого ему не оставалось, как отправиться в путь.
Долго ли, коротко ли шел он, вдруг видит: разъяренная толпа нещадно избивает кошку.
- Зачем вы мучаете бедное животное? - спрашивает юноша.
- Она повадилась в один дом воровать съестное. А тебе что за дело? Ступай своей дорогой!
А юноша опять:
- Жаль мне ее!
- Коли жаль, - отвечают, - купи ее. И тебе приятно, и нам будет легче.
- Что ж, я с радостью, - говорит юноша. - А сколько вы за нее возьмете?
- Плати тысячу  таньга  - и забирай свое сокровище …
Отсчитал юноша тысячу таньга из кошелька. И пошел дальше. А на плече у него ласково мурлыкала кошка.
Наступила ночь, нашел юноша  тихое место, и решил там заночевать. Отломил кусок лепешки  кошке, а оставшуюся часть съел сам. Стемнело, юноша заснул, а из кустов   выскочила крыса, и  попыталась утащить  сумку с лепешками. 
Но бдительная кошка , отогнала крысу, и до утра охраняла  съестные запасы.

Несколько дней шел юноша. В каждом ауле спрашивал  работу. Иногда  что то ему удавалось найти, и он получал  за  выполненное, несколько монет, или   лепешек. Но однажды вечером он снова увидел на дороге толпу. На сей раз избивали старого ишака.
 Бедный ишак, - подумал юноша, - какие добрые и жалостливые глаза у него. Дай-ка выручу его!
 Подбежал он поближе и стал просить:
- Перестаньте измываться над животным! Ведь забьете его до смерти.
- Вот и хорошо, - отвечали ему в толпе. - Спасу нет от этого бесполезного животного.
Не успеет в огороде  завязаться дыня, как он тут как тут, или растопчет, или съест.
- А вы кормите его получше,   и не станет воровать. Ведь это он  от голода.
Рассердились  декхане - ишь какой защитник сыскался.
- Сам корми, - говорят, - если тебе так хочется.
- Так ведь это не мой ишак. Толпа обступила его со всех сторон.
- А ты купи его. Выкладывай тысячу таньга, и забирай.
Не стал юноша торговаться, отсчитал тысячу таньга, взял ишака  и пошел дальше.
А толпа хохочет ему вслед:
- Ну и ну! Заплатил тысячу таньга  за старого, никчемного ишака!
Поделили декхане  между собой деньги и довольные разошлись по домам.
А юноша продолжал свой путь.  Теперь сума его, была на спине ишака, там же- он разместил сушеную тыкву в которую набрал воды из родника. Кошка, преданно охраняла съестные запасы.   Шел он, шел и однажды под вечер пришел в какой - то большой аул. Видит - на улице полным-полно народу. Оказывается, на базарной площади  дает представление - заклинатель змей и как раз собирался начать свое представление. Юноше тоже захотелось посмотреть на змей.
Когда заклинатель змей заиграл на дудочке, из корзины, извиваясь, словно в танце, появились несколько змей. Но одна из них, едва приподнявшись, бессильно  рухнула  на дно корзины и уже больше не показывалась.
Когда кончилось представление, юноша подошел к заклинателю змей и спрашивает:
- Что случилось с твоей  змеей? Почему она не танцевала?
- Она очень стара, и мне надоело задаром ее кормить. Видно, она совсем ослабела.
- Неужели тебе ее не жаль? Ведь она служила тебе верой и правдой до глубокой старости. А теперь ты хочешь ее извести голодом.
- С какой стати я должен ее жалеть! Ведь она больше не приносит мне дохода.
- Если ты такой злой, - возмутился юноша, - то продай ее мне. - И он протянул заклинателю змей оставшиеся у него деньги.
Взял у него деньги заклинатель змей, обрадовался - ведь в пачке была целая тысяча!
А юноша с кошкой, ишаком  и змеей отправился  в родительский дом.
Ночью, когда все в сакле уже спали,  старая мать горько плакала . Ей было обидно и горько, что ее надежда  не сбылась, и как легкомысленно истратил  деньги ее сын, добытые тяжким трудом!
 Бедной женщине казалось, что во всех ее бедах виноваты животные, которых он купил и заботы о которых поглощали теперь все его время. Она постоянно бранила их.
Не выдержала кошка попреков хозяйки и однажды темной ночью убежала из дома.
Вскоре неподалеку от того места, где кошка устроилась на ночлег, увидела она шайку абреков , которые устроили  у реки тайник.   Утром - кошка   рассказала обо всем ишаку. Вместе они вырыли спрятанный ворами клад и принесли его юноше. Больше всех обрадовалась  старая мать.
 Теперь она могла вызволить дочерей, которые отрабатывали у богача долг.
 Кошка и ишак сослужили мне добрую службу, но чего можно ждать от змеи?
Накормлю - ка  я ее хорошенько и отпущу на волю, - решил юноша. - Уж очень боятся ее мать и сестры.

Сказано - сделано. Накормил он змею, положил в корзину, отнес к реке и выпустил на волю. Но не захотела змея оставаться неблагодарной, и стала она думать, что бы ей такое сделать для своего спасителя.   А там у реки, в обрывистом берегу, был вход в змеиное царство.  Сама же  она была дочерью  самого змеиного шаха. Отправилась она в знакомое ей  царство и встретила там  своего брата. Рассказала  о том, что с ней случилось, и как она вернулась домой. Брат дал ей волшебный перстень, что бы она отнесла его  юноше.
 И рассказала как им пользоваться. Стал теперь  простой юноша, самым могущественным человеком в стране: ведь с помощью волшебного кольца, можно было исполнить любое желание.  А, как известно, чем больше у человека есть, тем больше ему хочется.
И решил, в конце концов, юноша  жениться на шахской дочери.
Как то утром, сказал он матери  сходи - ка  к падишаху в его дворец и посватай за меня его дочь! 
- Трудную задачу задал ты мне, сынок. Разве захочет падишах породниться с людьми низкого происхождения?  Не лучше ли тебе жениться на девушке попроще?
- Нет и нет, - твердил сын.
 - Я женюсь только на дочери падишаха! 
Ступай,  да вручи ему от меня в подарок - вот этот драгоценный камень.
 А в прошлую ночь, он из обычного камня,  валявшегося  на дороге, с помощью волшебного кольца,  сделал  алмаз невиданной красоты.
- Боюсь я, сынок, как бы падишах не разгневался. Ведь неровня ты его дочери!
- Иди, мать, и ничего не бойся!
Поддалась мать уговорам сына, положила алмаз  в золотую шкатулку из разбойничьего клада  и отправилась во дворец.
А во дворце как раз собралась вся знать. Старая женщина- опустилась на колени перед троном, отдала королю шкатулку с алмазом  и поведала о желании сына жениться на   дочери  падишаха . К превеликому удивлению женщины, падишах не разгневался, а лишь хитро улыбнулся и сказал:
- Разве не знаешь ты, почтенная, что мужем моей дочери станет только тот, кто проложит золотой мост к вратам дворца от своего  дворца. А кто возьмется это сделать, да не сумеет, того ждет жестокая кара. Погибнет не только он, будут казнены и все его родственники, по седьмое колено включительно.
Опечаленная воротилась мать домой и стала уговаривать сына отступиться, забыть эту затею,  как невозможную.
- Не печалься, мама, - успокоил ее юноша. Завтра на рассвете мост и дворец,  будут готовы.

Когда все уснули, юноша потер кольцо и к нему явилась та самая  змея.
Попросил   юноша   соорудить за ночь золотой мост и великолепный дворец.
 Жители города так и ахнули, когда утром увидели такую невидаль .
Дворец был  сложен из золотых, и серебряных  кирпичей, а огромные  окна, из прозрачного горного хрусталя. Стены дворца и моста, украшали  цветы из различных сверкающих драгоценных камней. Когда - же утром взошло солнце,  дворец и мост, засияли всеми цветами радуги.
Кошка, превратилась в черную гибкую пантеру, а старый никчемный осел, в прекрасного золотогривого коня, подкованного  изумрудными подковами. 
Сам же юноша  был одет в прекрасный наряд, а в чалме у него светились  яркие рубины.  Людям показалось, что с неба сошел сам  Всевышний, которого сопровождали три прекрасные девы и  мать.
Между ними гордо вышагивала черная пантера, изредка показывая свои белоснежные зубы.

Падишах выполнил обещание, женил сына  женщины  на своей дочери, возвысил его над другими приближенными, назначив министром в своем государстве. 
Старый ишак,
до конца дней своих, прожил в царской конюшне, оберегаемый  десятком внимательных  конюхов.

Пантера- всегда находилась рядом  с своим  спасителем, отчего все дворцовые заговоры, просто не могли сбыться.
Сестры. Были отданы  за визирей  и жили в  богатстве и  любви. А мать, прожила  во дворце сына  -  до глубокой старости, увидев внуков и правнуков своих детей.
Вот что могут сделать настоящие - доброта ,  любовь и верность !