Автоманьячка

Светана
Пригородный автобус не спеша полз по трассе в областной центр. Мартовский снег на шоссе уже слегка подтаивал, а укатанный колёсами многочисленных авто становился скользким и коварным, поэтому редкий водитель рисковал газануть на такой трассе.

На очередной остановке возле небольшого посёлка в заднюю дверь автобуса вошла девушка в черном спортивном костюме, черной куртке, черной вязаной шапочке  и  с видимым усилием втащила за собой здоровенную спортивную сумку тоже черного цвета. Две бабульки, расположившиеся на боковом сиденье, прервали свою содержательную дискуссию о способах выращивания помидорной рассады и уставились на новую пассажирку. Какое-то время ехали молча, а потом одна из бабулек осуждающе изрекла:
- Ох уж эта молодёжь! Вот взяли-то моду все в штанах ходить! И ведь не разберешь сразу, кто есть кто: чи парень, чи девка!
- И не говори! – поддакнула товарка. – Если бы я по молодости в штаны вырядилась, то меня бы отец сразу вожжами выпорол!
- Ага, ага, - согласилась с ней первая. – А у нонешних-то ни воспитания, ни стыда. Старших не слухают, что хотят, то творят. Вот посмотри на эту – вся в черном, ну чисто пацан. И кто её такую замуж возьмёт?! Женского-то ничего нет, окромя серёжек в ушах, да и те капелюшечки…
- Ага, - согласилась попутчица, - я своей внучке на пять лет такие дарила. Гвоздики называются.
- Тьфу, - возмутилась первая, - даже название серёжек и то мужицкое. Ну, вот какие из таких недодевок жёны получатся?! А потом плачутся, что никто замуж не берет. А кому такая нужна: ни на лицо полюбоваться, ни за бок подержаться?!
- И не говори, Ивановна! Вот в наше время кто в черном-то ходил?! Разве что только попадья… Ну и если помер кто-то… Так это  же не на долго. А тут взяли в моду: даже девчонки-соплячки все в черном по деревне рассекают.
- Так это готы называются. Мне внучка рассказывала.
- Господя-я-я… , - закатила глаза собеседница, - чего только не придумают люди от безделья! Им бы огород соток двадцать, да живности полон двор, как у нас с мамкой было. Некогда бы было по деревне готать.
- А еще говорят, что в черном эти ходят… сектанты… сатанисты. Они людей похищают для ритуалов разных.
- Ох, Ивановна, не стращай меня, а то давление подскочит!
- Ну, а ты на эту девку в черном посмотри. Ишь как из-под шапки-то зыркает по сторонам! А сумка у неё какая здоровенная – мужика можно запихать!
- Да как мужик-то туда поместится?!
- Так по кусочкам и поместится. Это … как его …называется… А, вспомнила: расчленёнка! Когда труп распиливают на куски и вывозят в сумке куда-нибудь подальше.
- Так это тогда не сатанисты, а маньяки, - со знанием дела ответила товарка.

Тут автобус тряхнуло, и девушка, чтобы удержать равновесие, схватилась руками за верхний поручень. Из-под задравшейся куртки выглянули ножны с торчащей из них необычной рукояткой. Бабульки дружно ахнули:
- Маньячка…

В автобусе повисла напряжённая тишина. Бабульки испуганно косились на девушку в черном, а она равнодушно стояла рядом, прикрыв глаза. На очередной остановке в заднюю дверь автобуса вошёл молодой человек в военной форме и остался стоять возле двери как раз рядом с боковым сиденьем, аккурат рядом с нашими героинями.
- Служивый! Эй, служивый, -  зашептала ему на ухо та, которую подружка назвала Ивановной, -  Ты ж из полиции, да?
- Нет, бабушка. Я из МЧС,  -  и увидев округлившиеся глаза собеседницы, пояснил, -  Не полицейский, а спасатель.
- Во-о-от… - выдохнула её соседка, - ты-то нам и нужен! Спаси нас! В автобусе маньячка!
- Что-о-о?! – у мужчины удивлённо округлились глаза.
- Вот девка стоит вся в черном, видишь?!
- Угу.. – кивнул мужчина.
- У неё под курткой кинжал, а в сумке труп.
- А вы ничего не путаете, бабушки?
- Не-а… - синхронно помотали головой подружки.
Офицер еще улыбался, но глаза стали колючими, и весь он как-то подобрался. Протиснулся поближе к указанной девушке и представился:
- Старший лейтенант Завьялов, МЧС. Девушка, говорят вы в автобусе с холодным оружием едите. Объяснитесь и предъявите документы.
- Это не оружие, - ответила деушка.
- Да мы ж видели… Под курткой… Вот такой кинжал… - наперебой заговорили в голос бдительные бабульки, осмелев от присутствия офицера.
- Это не кинжал, а стропорез, - возразила предполагаемая маньячка.
- Ох, - схватилась за сердце Ивановна, - точно маньячка! Ноги режет! Чтоб сбежать не могли!
- Не стопорез, а стропорез!
- Предъявите, - строгим голосом остановил спор старший лейтенант.
Девушка расстегнула куртку и достала из ножен необычной формы предмет, действительно похожий на кинжал.
- Это стропорез. Стропы парашюта резать в случае нештатного раскрытия.  Я с парашютом прыгаю. А вот документы. Паспорт с собой не вожу. Студенческий билет подойдёт? Там тоже фото есть, - достав из внутреннего кармана, девушка протянула старлею синие корочки студенческого билета и серую книжечку с эмблемой ДОСААФ .
- Удостоверение парашютиста, - прочёл офицер и едва заметно улыбнулся.
- А в сумке что?! – встряла неугомонная старушка.
- Парашют. Домой везу сушиться.
- А ну, покажь! – не могла угомониться бабулька.
Девушка тяжело вздохнула, искоса глянула на старшего лейтенанта, всё еще державшего её документы, наклонилась к здоровенной сумке, стоящей у наг, и медленно расстегнула молнию. Бабульки затаили дыхание. Из открывшегося нутра сумки выглянул смятый парашютный шелк, поверх которого лежали скрученные бесконечной петлёй стропы. Бдительные пенсионерки разочарованно поджали губы.
- Ну, извиняй… спортсменка.
Офицер улыбнулся:
- Извините за беспокойство, - глянул еще раз в документы, - Краснова Наталья Владимировна.
И протянул корочки владелице.
- Наташа значит?!
Девушка аккуратно положила документы во внутренний карман куртки, застегнула замок и подозрительно уставилась на мужчину.
- Я тоже с парашютом прыгаю, - пояснил он, - перед первым прыжком нам инструктор анекдот рассказывал… про Наташу.
Щеки девушки слегка порозовели:
- Вот только не надо здесь… Нам тоже инструктор рассказывал…, - смущённо пробормотала она.
Тем временем автобус пересёк городскую черту и подрулил к остановке возле троллейбусного кольца. Девушка подхватила было сумку с парашютом, но ее опередил спутник в форме:
- Я помогу. Негоже девушке тяжести лишний раз  таскать.
Наташа молча отдала инициативу спутнику.
- Эх, красивая пара получается, - вздохнули им вслед бабульки.