15 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий транспорт «Хохзее».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота на удар по конвою не вылетали, ограничившись 10 вылетами на обеспечение действий катеров и 4 — на разведку и поиск подводных лодок  врага.
В 6 часов 13 минут подводная лодка С-56 (капитан 2 ранга Щедрин Г.И.) в районе мыса Харбакен 4-торпедным залпом безуспешно атаковала большой немецкий конвой «La-124-Ki» (транспорты «Дессау», «Зебу», «Севре», «Фалькенфельс», «Фоница», «Хартмут», танкеры «Марштайнен», «Мёвенриф», «Фейштейн», а также много кораблей охранения). Противник атаку подлодки не заметил.
Затем в 7 часов 27 минут этот же конвой в районе Перс-фьорда 2-торпедным залпом безуспешно атаковала подводная лодка М-200 (капитан-лейтенант Гладков В.Л.). Противник наблюдал прохождение торпед. В ответ сторожевик V-6110 контратаковал субмарину, сбросив на безопасном удалении 24 глубинных бомбы.  
В завершение конвой «La-124-Ki» у Бек-фьорда атаковала группа из 8 торпедных катеров (капитан 2 ранга Алексеев В.Н.) потопив, по докладам катерников, 3 транспорта и 3 сторожевых корабля. В том числе катер ТКА-242 (лейтенант Быков В.И.) потопил 6.000-тонный транспорт, ТКА-12 (старший лейтенант Чепелкин Л.Г.) потопил норвежский мотобот (дрифтербот) «Сторегга» (116 брт).
Торпедный катер ТКА-239 (лейтенант Юрченко В.Д.) в районе Вадсе захватил норвежский мотобот (дрифтербот) «Хугин» («Hugin», 124 брт) и подорвал его подрывным патроном, при этом погибли 2 норвежца. После этого ТКА-239 был потоплен артиллерийским огнем противолодочного корабля Uj-1211 и тральщика М-251 из состава конвоя «La-124-Ki». Спаслось и было взято в плен 5 моряков. А бот «Hugin», получивший тяжелые повреждения, на следующий день был отбуксирован противником в Вадсе, где и затонул в сентябре 1944 года.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания в обеспечении 12 кораблей и 4 сторожевых катеров проводили 7 судов, межбазовые переходы — 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 1 большой охотник.
Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 82 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника, потопив у о. Кэри 1 транспорт (ок. 1,5 тыс. тонн) и 1 тральщик, у маяка Стейнорт — 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн), у о. Лонгвиран — 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн) и повредив ещё 1 тральщик.
9 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием десяти Як-9 21-го истребительного авиационного полка производили крейсерские полеты в Балтийском море и Финском заливе. Два самолета в 12 часов 35 минут обнаружили юго-западнее о. Вайндло 1.500-тонный транспорт противника и безуспешно атаковали его торпедой. Два других самолета в 12 часов 48 минут  севернее о. Кэрри безрезультатно атаковали торпедами два десантных судна противника.
2 самолета А-20Ж «Бостон» лейтенантов Филимонова и Шилкина из 51-го минно-торпедного авиационного полка в 13 часов 50 минут южнее о. Вахтерпяя атаковали бомбами транспорт (1.500 тонн) и тральщик (600 тонн) противника, потопив их.
6 самолетов А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием двенадцати Як-9 21-го истребительного авиационного полка производили крейсерские полеты в Балтийском море, Рижском и Финском заливах. Два самолета в 16 часов 58 минут южнее о. Рухну безуспешно атаковали торпедами 2.000-тонный транспорт. 2 других самолета капитана Сафонова и младшего лейтенанта Васильева  в 17 часов 40 минут севернее маяка Стейнорт атаковали 2 транспорта противника. Попаданием торпеды с самолета Васильева был потоплен немецкий транспорт «Хохзее» («Hochsee», 2.245 брт).
Постановку мин в Рижском заливе выполняли 15 самолётов А-20ж «Бостон» под прикрытием 6 Яков.
На перехват воздушных разведчиков врага вылетало 2 Ла-5.
Зенитным огнём неприятеля сбит 1 Як.
Утром в районе о. Руонти сторожевые катера МО-104, МО-105 и торпедный катер ТКА-57 (лейтенант Машаров А.А.) атаковали немецкую подводную лодку U-679 (Oberleutnant zur See Friedrich Breckwoldt). Торпеды с ТКА-57 прошли мимо, но в результате попадания 45-мм снаряда в рубку подводная лодка потеряла 8 человек раненными (по другим данным 3 человек убитыми).
Траление мин в Финском заливе осуществляли 6 дивизионов тральщиков и катеров-тральщиков, на Ладоге — 2 дивизиона катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы 51 судна, корабля и катера обеспечивали 2 дивизиона тральщиков и катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
28 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вылетали на разведку его коммуникаций, сбросив листовки над территорией Румынии, и 1 прикрывал переход плавбатареи у Сочи.
2 сторожевых катера типа «МО» вели поиск подводных лодок неприятеля у Макопсе.
Уничтожение мин на театре осуществляли 17 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 2 крейсера, 9 эсминцев, 1 монитор, 1 плавбатарея и 36 боевых катеров.
Базовый тральщик «Искатель» в охранении 4 малых охотников выставил у мыса Анакрия противолодочное минное заграждение.
Из Архангельска в Ейск доставлено 3 больших охотника.
Дунайская военная флотилия провела учение по приведению своих сил в боевую готовность № 1.   
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...