Д. И. Менделеев как демограф...

Валентин Поляков
Великий российский учёный-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев (1834 - 1907)  был не только открывателем  известной нам со средней школы Периодической таблицы химических элементов и знатоком смеси воды и спирта при изготовлении водки, но и отметился в других науках, список которых включает больше десятка наименований. Среди научных интересов гиганта мысли была и демография, и ей Дмитрий Иванович тоже посвятил свои научные исследования, которые до сих пор будоражат умы людей в той или иной мере интересующихся связанными с ней проблемами...

Так вот, заглянув в Будущее, которое для нас стало Настоящим, он предположил, что население России составит ни много ни мало, один миллиард жителей. Об этом нам периодически напоминают в разных публикациях, в том числе на сайте dzen.ru  в публикации «Таблица Менделеева = Население России 1 млрд. жителей к 2026 году». И в ней повторяется футуристический прогноз великого учёного. От таких цифр дух захватывает, и хочется спросить, куда же потерялись 850 млн. россиян? Интересный вопрос, на который можно ответить, что та и эта Россия это не одно и то же, что после всех пережитых ею катаклизмов часть населения Российской и СССР империи оказалась за границами России-РФ. Всё же это объясняет недобор россиян только частично. Поэтому кто-то сразу начнёт поиски тех, кто повинен в том, что этот научно обоснованный прогноз не сбылся. Конечно это – проклятые большевики, намеренно морившие русский народ болезнями, голодом, холодом и репрессиями. Конечно, напоминают о себе как о глубокой демографической яме годы Великой Отечественной войны. Ещё большинство россиян не забывают вспоминать «святые»  90-е и младореформаторов из команды Б.Н. Ельцина. Но мы отвлеклись от оценки демографического прогноза великого химика...

Что за бредятина! – воскликнет кто-то, оценивая прогнозы великого российского учёного, хотя можно подобрать и другие слова, – Со средней школы все мы знаем Таблицу Менделеева как упорядоченный список химических элементов. Как и то, что Дмитрий Иванович, будучи великим химиком, к тому же в свободное от науки время изготовлял чемоданы. Но как демограф Д.И. Менделеев был так себе, тем более как предсказатель численности населения*. Ведь он наивно полагал, что население в России будет продолжать расти такими же темпами, как при его жизни, т.е. мыслил линейно, а в принципе – антинаучно. Не учитывал он влияния ни урбанизации, ни эмансипации женщин как мощных факторов, снижающих резко рождаемость. Все другие исторические события, упомянутые нами выше, только усугубили ситуацию в России-РФ. Ведь и в прежние времена разные страны и народы переживали кровопролитные войны, стихийные бедствия и эпидемии болезней, но население относительно быстро восстанавливалось за счёт высокой рождаемости. Теперь этот резерв роста снижен до минимума, т.к. женщины перестали быть машинами деторождения. Именно поэтому и тратить время на рассмотрение демографических прогнозов времён Менделеева без учёта этого обстоятельства бессмысленно. К слову, многодетные семьи были обычным делом в годы жизни Дмитрия Ивановича, а он сам был 17-м и последним ребёнком у своей матери...
 
* первоначальный заголовок – «Д.И. Менделеев как несостоявшийся демограф...»
    
19 января, 13 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023