Карбид и шаровая молния

Сергей Лукич Гусев
               
   Смотрел недавно телепередачу о взрыве бытового газа в Новосибирске, видел жуткие кадры обрушившегося подъезда. И тут вспомнил забавный случай из детства.

  Это было в конце шестидесятых. В то время я учился не то в шестом, или седьмом классе. Летом после окончания школы, трудились на практике - девочки пололи грядки на пришкольном участке, а мы носили воду, и поливали насаждения. После обеда были свободны, как ветер в поле. Чем заняться? Ну конечно же, купанием, рыбалкой, или какой-то игрой. А игры были самыми разнообразными: “чиж”, “из круга вышибало”, “кульда”, прятки, догонялки...Забав были десятки. И конечно же, самым интересным была игра “в войнушку”.    

  Явственно помню этот знойный день. Видимо, был месяц - июль, так как начали наливаться ягоды калины. Как вы думаете - причем тут ягоды и наши игры?А все просто. Срезали дудку пекана (борщевика), набирали в рот незрелых ягод калины и выстреливали их через дудку в “противника”. Травмы конечно, эти “выстрелы” не причиняли, но было довольно неприятно, если ягодина попадала в лоб, или еще хуже того - в глаз. При атаке на противника всегда прикрывали лицо какой-нибудь защитой: куском фанеры, картонкой, а то и просто - ладонью.   
 
  Наигрались и настрелялись досыта. Надоело, да и вспотели порядком - духотища стояла неимоверная.
- Пойдемте на речку, - предложил один из нашей ватаги.

- Не, не успеем искупаться, - ответил Витя Тютченко, - щас гроза лупанет, - видите тучу над Черемшанкой?   

  Мы посмотрели в сторону соседней деревни. Действительно, в той стороне набухала чернотой и клубилась громадная туча.

- Пойдемте к нам, переждем дождь, а потом рванем на рыбалку, - продолжил он мысль, - вода после дождя прибудет и клев попрет офигенный!

  Все согласились с предложением Вити. Пришли к нему в ограду, расселись на лавке возле стола и стали вести разные разговоры.

- Может быть карбид рванем? - предложил кто-то из нас, - у меня дядька сварщик, недавно видел у него в сарае полную флягу карбидных камней.

  Идею поддержали и паренек унесся за карбидом. А мы стали обсуждать, как его использовать.

- Пацаны, - перебил наш галдеж Димка, - я недавно читал в журнале “Наука и жизнь”, как озвучивают фильмы. Вот, к примеру, звучит раскат грома. Как вы думаете - это звукозапись настоящей грозы? Да фиг там, - ответил Димка сам же на свой вопрос, - подрывают воздушный шарик с водородом. Давайте и мы так попробуем! Я вычитал в учебнике химии у сеструхи, что газ, получающийся из смеси карбида с водой, или ацетилен, в смеси с воздухом очень опасный.

- Наполнить шарик газом и воздухом не проблема. А как мы его будем поджигать?- задал вопрос Витька, - руки и лицо может опалить.

- Нет ничего проще, - ответил Димка, - привязываем надутый шарик к удочке, зажигаем свечку и поднесем. Посмотрим, что получится.   

  Прибежал паренек, который уходил за карбидом и принес полную консервную банку камешков. Сели на улице под старой ивой и стали наполнять воздушный шарик: сначала до половины - газом, а потом насосом накачали воздухом. Шарик надулся довольно приличных размеров.

- Витька, неси свечу и удочку, - скомандовал Димка, - щас мы его тут и рванем.

  Пока возились с наполнением шарика, громадная иссиня - черная туча подошла почти вплотную. Поднялся ветер.

- Ребя, пошли в дом, щас ливанет, - предложил Витька, - ту свечу не зажжешь, мигом ветер погасит.

  Зашли в дом и тут село накрыла мощная гроза. Хлынул ливень.

- Давайте прям тут и рванем,- предложил Васька, - подумаш, хлопнет, ничо с нами не будет, а кто услышит хлопок, пусть думают, что гроза бахнула.   

  Принесли свечку, установили на столе и зажгли. Витька принес длинную удочку. Привязали надутый шарик к удочке и поднесли к пламени свечи.    

  Сверкнуло желто - красное пламя. Раздался мощный хлопок, нас раскидало в стороны, с треском открылась дверь, нижние стекла двух рам вынесло на улицу. Все оглохли, у двух пацанов пошла кровь из носа. И тут произошло еще более мощное явление: снова сверкнуло пламя, но теперь уже бело-синее, и раздался страшный громовой удар.   

  Завизжав, все сыпанули на карачках кто куда: под кровати, под печку - так велик был испуг. Прошло не менее пяти минут, как мы стали выползать из своих укрытий.

- Ни фига, вот это “фирверк”, - трясясь мелкой дрожью, сказал Витя, - щас батя придет, он такое нам устроит, мало не покажется.

- Пацаны, давайте скажем, что в дом залетела шаровая молния, ведь грозища была жуткая, - предложил начитанный Димка, - я читал, что шаровые молнии иногда взрываются таким же образом.

  Идею поддержали, конечно...Других вариантов не было.Дождь закончился. На улице послышался голос дяди Миши - Вовкиного отца.Он зашел в дом и остолбенел, увидев такой разор.

- Та-а-а-к, - грозно протянул он, глядя на Вовку, - что тут было?Мы, торопясь и сбиваясь, рассказали дяде Мише, что в дом влетела шаровая молния и взорвалась.Хозяин с недоверием выслушал нас, возя носом.

- Так, - пробурчал он, - сгоревшим порохом не пахнет...Что тут было - говорите правду!

  Мы снова стали рассказывать что придумали. Наконец, дядя Миша успокоился и стал рассуждать, что надо застеклить рамы.  Я предложил свою помощь. У моего отца был алмазный стеклорез и отец им оперировал довольно умело. Прибежал домой и попросил отца помочь в беде, попутно рассказав “легенду” о шаровой молнии. Отец без слов собрался, и мы пошли стеклить окна.

  Через час работа была закончена. Мужики пошли обмыть “это дело”, а мы собрали удочки и куканы и понеслись на Чумыш - рыба ждать не будет!Прибежав на речку, посмеялись вдоволь, смакуя случившееся.

- Пацаны, а что же на самом - то деле произошло?  - спросил Васька, - почему так сильно рвануло, что нас раскидало, как котят?

- Это взорвалась смесь воздуха и газов, - пояснил Димка, - я читал, что такое часто происходит в шахтах. Но там взрывается метан, а тут был другой горючий газ - ацетилен. Вы же видели не раз струю пламени из газовой горелки - там горит смесь ацетилена и кислорода. Если бы газовой смеси было много, то окна бы вынесло на улицу целиком, а тут - только стекла.   

  Осенью собравшись в школе, стали рассказывать эту историю. Никто не верил, конечно, но желающих повторить такой “эксперимент” больше не нашлось...