Дом на Софийской набережной

Алла Жданова
Дом АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА - сына художника.
В конце 2017 – начале 2018 года на одном из аукционов появилась картина неизвестного художника «Дом князя Гагарина» с указанием адреса на Софийской набережной Москвы. Был указан нечетный номер дома. Григорий Григорьевич рассказал мне об этом, позвонив из Челябинска и уже вместе с ним, мы провели небольшое расследование с целью уточнить, о каком доме идет речь.
Не составило труда выяснить, что на Софийской набережной нет нечетной стороны – вместо нее Москва – река и Московский Кремль.. А вот дом по адресу Софийская набережная 34 (бывшее Кокоревское подворье) оказался связанным с именем князя Андрея Григорьевича Гагарина, который приобрел его в 1913 году и сделал его одной из лучших гостиниц Москвы.
Из путеводителя «Вся Москва» за 1913 год:
«Москва обогатилась новым роскошным отелем на Cофийской набережной. Бывшее «Кокоревcкое подворье» перешло к новому владельцу, который не пожалел средств на ремонт этого старинного здания…Великолепный вид на Кремль, чистота, образцовая прислуга, недорогая расценка комнат — вот особенности этой новой гостиницы… гостиница должна иметь большой успех, как у приезжающих, так и москвичей»
Современники отмечали, что «Кокоревское подворье», когда оно оказалось в собственности князя А.Г. Гагарина и который провел здесь масштабную реконструкцию и, в некотором смысле, возродил его, по уровню комфорта и технической оснащенности не уступало лучшим европейским отелям. И это понятно - все, за что брался Андрей Григорьевич Гагарин, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, могло быть только самым передовым на тот период, самым лучшим.
На картине неизвестного художника изображено именно это здание, правда, четырехэтажное. После революции были надстроены еще три этажа и здание было передано оборонному ведомству.
   Не к этой статье- но чтобы не пропало... Интересный факт - М.В.Фрунзе в свое время был студентом политеха, ректором и основателем которого был А.Г.Гагарин. За участие в революционной деятельности дважды, в январе 1909 и в сентябре 1910 года Фрунзе приговаривался к смертной казни, об отмене которой ходатайствовала профессура института во главе с А.Г.Гагариным. Смертный приговор студенту политеха М.В.Фрунзе царское правительство было вынуждено заменить каторгой.