Музей заповедник Петра Чайковского в Клину

Михаил Берсенев
На данный момент самое ухоженное и посещаемое здание Клина – музей заповедник великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Этот интеллигентнейший человек пробыл в Клину в общей сложности где-то восемь с половиной лет, и написал здесь свои знаменитые произведения, такие, как, например, балет «Ланта». Пятую и шестую симфонию также создал тут, то есть самые значимые свои произведения.

 Композитор поселился в доме на отшибе старинного Клина 05 мая 1892 г. Прожил здесь последние годы своей насыщенной жизни. Видимо здесь, в тихой провинции, было все, было все, что нужно творцу, чтобы творить. И в такой атмосфере написать свои лучшие произведения.

 Поначалу усадьба выглядела иначе, когда тут жил Чайковский: не было сбоку пристройки с балконом, а её сделали уже при Модесте Чайковском - младшим братом композитора. Модест тут поселился в 1897 году. Он - тогда уже известный драматург и переводчик, либреттист, в первые же дни после того, как не стало брата, решил сохранить неприкосновенность этого клинского дома.

 Музей был открыт оперативно, уже в 1894-м, спустя год после смерти Петра Чайковского. Сей музей стал первым мемориальным музеем в России.

Семья у Чайковского была большая по нынешним меркам. Четверо братьев и две сестры было у родителей Петра. Но у самого маэстро и у Модеста детей по жизни не случилось. Такая вот оказия.

 Петр Чайковский был великим композитором, и его ценили образованные люди. Но простым обывателям и трудягам было не до музыки. Своих проблем куча и маленькая тележка.

 Пётр Чайковский «работал» иногда, за бесплатно, кстати, как опытный психотерапевт. К нему ходили, как на сеанс, спросить совета. Услышать речь успокоения. И надежды.

А еще, как к банкиру. Денег попросить. И многим Петр одобрял «кредит», так сказать.

  Музей и снаружи и внутри сейчас в Клину чуть ли не лучшее здание города. С терминалом по продаже билетов. Концертными залами для музыки и выставками. Оплата как банковскими картами, так и наличными, и онлайн. Проход через турникеты, как в метро.


  В музее -заповеднике Петра Чайковского в подмосковном Клину посетителям надо одевать бахилы. Ведь пол тут блестящий, лакированный кое где, и тоже - музейный антиквариат.

Ведь по этим струганым доскам прохаживался сам великий маэстро Чайковский.


 Самый трогательный экспонат музея – концентрация музыки - дирижёрская палочка. Пётр Чайковский ею, словно Гарри Поттер магической палочкой, творил чудеса. Чайковский с её помощью являл публике свои очередные шедевры.

Лестницы в доме крутые довольно, широкие, и - скрипят. Так и представляешь, как по ним топали сапоги солдат в 1942 году. Или как сам Чайковский не спеша по ним всходил и спускался с братом и гостями.
 

На входе в дом Чайковского висит и сейчас табличка, мол, не звоните в звонок. А – стучите. Композитор берег свой покой и покой домашних.               

  Глядя на изображения и фото Петра Чайковского в доме -музее, его необычайно высокий лоб, усеченную слегка бородку, ловишь себя на мысли. Да это интеллигент и франт! Я так понял, его сорочка всегда был накрахмалена и выглядела безукоризненно. И это в тихом, провинциальном городке.

  Чайковский везде следил за своим внешним видом, ведь он много ездил по миру и представлял великое государство на мировых площадках.

  Возвращаясь к мысли про попить чай. «Ну, что, по-чайковскому?», стоит сказать, что Пётр был сладкоежкой. Любил заходить в кондитерские. Покупал конфеты, леденцы, и угощал ими и себя и местную детвору.

Коммунисты такого франта быстро бы «прижали к ногтю». Ничего видимого не производит, имеет прислугу, значит, эксплуатирует. А сам нигде не работает. Ни в поле, ни на заводе. Где результаты труда его? Хоть одна отточенная на станке болванка? Или посаженная капуста? Н-и-че-го. Зато ходит по лавкам и магазинам, и деньги на ветер пускает. Откуда богатства?

  Если вы, как турист, хотите попасть в гости в уютный дом, к интеллигентнейшему человеку, то приезжайте в Клин. В музей великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

***


Михаил Берсенев, 13.02.23г.