Караул

Александр Крышталь
«Мы забыли позвонить», - фраза эта, как и сама забывчивость, стоила четверым офицерам штаба дивизии по нескольку лет жизни.
Дело уже шло к концу караула – все устали и не выспались. начкаром был немолодой уже мужчина – капитан .в наряде была рота разведчиков из ОРБ.
Надо сказать, что в дивизии к этой части относились не очень – уважали, боялись, но не особенно любили за их гордость своей службой И представители других видов войск никогда не упускали случая пошутить, подтрунить или проверить внезапно хваленую боеготовность разведосов.
А то и просто «не замечали» их. И, вот при смене наряда в штабе две смены решили и провести  такую проверку – при вскрытии шкафа с пистолетами – необходимо предупредить караул – там срабатывает сигнализация и они должны выдвигаться на сигнал.
От караулки до дежурки было метров 300-400.После бессонных суток и брожения по постам – расстояние не такое и малое – тем паче, что выдвигаться надо было быстро.
На пульте загорелась лампочка и зазвенел звонок. Капитан поднял караульных «в ружье» - дал команду «нападение на штаб. И смена начала выдвигаться.
Особенности такой тревоги в том, что на сигнал должен прибыть лично начальник караула.
Итак, офицер и три бойца с оружием, заряжаясь на бегу,  направились в штаб.
 Зарвавшись в дежурку, они увидели невинные лица нового и старого нарядов. Тут то и произнесли они слова,  про свою беспечность.
Убедившись, что все в порядке, смена – уже шагом – пошла в караулку.
На пульте остался сидеть разводящий – начкару же бойцы согрели утренний чаек. И он его спокойно посербывал сидя на своем топчане. Воины устроились в столовой.
Едва допили они по первой кружечке, как опять сработал тот же сигнал и были поданы те же команды. Все повторилось до минуты, до слова и,  даже до невинности в глазах офицеров штаба.
Оказалось первый раз нарядЫ открыли сейф, для выдачи оружия новым, а второй – для сдачи старыми.
Все проверив,  и строго наказав штабным быть внимательными, капитан повел бойцов назад.
На этот раз они даже не дошли до здания караулки – выйдя на тропинку к нему – увидели в калитке разводящего – который махал руками и кричал, что опять «нападение на штаб».
Повернув на полдороги назад и – ускорившись – смена опять побежала в дивизию. Им так и не удалось, ни сразу, ни потом выяснить, зачем те трогали сейф в третий раз. Во-первых по причине неясности и сбивчивости показаний и самой речи офицеров, а во-вторых – по причине упорного молчания некоторых из них.
И в этот раз первым в дежурку ворвался начальник -  но теперь он даже не стал рассматривать лица присутствующих, а просто выхватил свой ПМ и выстрелил в потолок – потом бойцы уже докончили дело, положив всех на пол и прижав коленками.
Больше сигналов на пульт караулки из штаба не поступало, ни только в этот день, а вообще никогда. Да и внезапно проверять подготовку разведчиков больше никто не пробовал.