Приёмный сын

Зинаида Попова
               
                1 глава
Мать ушла из дома, но так и не вернулась.  Ребята, а  их пятеро, её ждали, как Бога.  Вовка проснулся первым. Уже рассвело.  Из-под одеяла совсем не хотелось выползать, хоть и дырявое одеяло едва спасало.  Но он встал, оделся. Подошёл к замёрзшему окну. На стекле толстый слой снега.  «Отогреть едва ли придётся»,- подумал он. Соскребая снег линейкой, он разбудил ребят. «Ты чё там делаешь?» - «Хочу посмотреть, не идёт ли мама». Пальцами и губами он отогрел  «глазок». За окном тихо падали хлопья снега. Земля, крыши домов, деревья – всё было укутано белым покрывалом. Подошли сёстры. Им стало любопытно, что там на улице. Сквозь оттаянное стёклышко они увидели, что к каждому дому вели тропки-змейки, только к их дому этой тропки так и нет. Два дня назад ушла мама, но до сих пор её нет. "Она, видно, про нас забыла",- прошептала Танька.  Нину не интересовало совершенно, сыты ли её дети, тепло ли дома. Ребята расстроились. В доме стоял жуткий холод. Даже вода замёрзла в умывальнике. Неудивительно, ведь дыра в стене была насквозь и всегда затыкалась старой фуфайкой.  Ребята очень хотели есть. Ещё вчера была доедена последняя краюха  чёрствого хлеба. Таня пошла в кладовку, там нашла распечатанную пачку вермишели. Дрожащими от  холода руками, они разделили эту вермишель и начали грызть. Семён был старший из них, он принёс дрова и затопил буржуйку. Она быстро нагревалась и отдавала тепло. Но ненадолго.
   Мать пила, приводила  домой каких-то чужих дядек. Они вместе пили. Соседка тётя Маша иногда брала младших ребят к себе, кормила их  вкусными наваристыми щами и блинами со сгущёнкой. Ребята были рады. Она несколько раз разговаривала с непутёвой соседкой: «Нинка, если ты не бросишь пить и не одумаешься, я заявлю в комиссию по делам несовершеннолетних. Пусть лучше твои ребята будут сыты в приюте. А тебя лишат материнства. Ты ведь о детях нисколько не думаешь.НЕ стыдно тебе? Ну, как тебя можно назвать матерью?».Она обещала исправиться,но всё оставалось по - прежнему.Вдруг раздался стук.
    «Сенька, открывай дверь!»- постучала мать кулаком по раме окна. Ребята притихли. Настроение сразу упало: мама опять пришла пьяная. Она всегда так стучала, когда была под хмельком. Вовка проговорил: «И конечно, ничего не купила поесть». - «Да откуда у неё деньги? В колхозе получка ещё далеко»,-возразила Таня.-  «Ага, в доме одна картошка осталась. Хоть бы хлеба купила»,-подумал Семён. Но Нине было не до детей. Все они от разных отцов. Дети ей были в тягость...
    Наполнив мешки пшеницей и погрузив в машину, бабы сели отдыхать. Подошёл Фёдор, известный гуляка и пьяница:  «Нинка, зайди ко мне в дежурку, разговор есть». Все ушли на обед, а она заглянула к своему бывшему любовнику. «Как там мой Егорка-то, сын мой поживает?» -  «Мог бы и заглянуть к нам да помочь чем-нибудь»,-укоризненно ответила она.-  «Да приду я как-нибудь, приду! Садись, давай выпьем. Всё ж у нас общий сын». Нина усмехнулась: «А ты только сейчас вспомнил?»
   Пока колхозы не были разрушены, она работала. Получала, конечно, копейки на такую ораву. Но после того, как всё рухнуло и человеческие руки никому не стали нужны, она растерялась, а потом заболела. Диагноз был страшный и  безнадёжный: рак в последней стадии. Болела она тяжело. Младших детей забрали в приют. Нина всегда безразлично относилась к своему здоровью. «Ну, а теперь уже ничего не поправить»,- отрешённо думала она, лёжа в больничной палате. Подводить итоги своей жизни она не умела. Только с жалостью и грустью думала, что она непутёвую жизнь прожила. А жить так хотелось.  Впервые с  жалостью Нина подумала вдруг о детях: «Кому они будут нужны? Родственников хоть и много, но их никто не возьмёт. Нина не ошиблась: все родственники открестились от них. Даже бабушка была ещё жива. Но ребята оказались в приюте. В этом заведении было несладко. Здесь были свои правила. Воспитатели их обижали, за любую провинность закрывали в кладовку, куда не проникал ни единый лучик света. В темноте было страшно. У старших ребят были свои разборки с малолетками, поэтому они получали и подзатыльники, и оскорбления. А когда приют стали расформировывать, то этих детей  Нины никто не брал, потому что они из неблагополучной семьи. Катя и Егор стояли у забора и ждали, что, может быть, кто-то их возьмёт в свою семью. «Егорка, пойдём, хватит глазеть. Никому мы не нужны, мамы больше нет»,- сказала Катя и заплакала, размазывая слёзы по лицу. Но мальчик крепился, чтобы не показывать свою слабость, хоть он был на два года младше сестры.
                2 глава.
Ольга Ивановна работала в школе, преподавала изобразительное  искусство в начальной школе. Она была талантливым педагогом, сама прекрасно рисовала ещё со школьной скамьи и умела своё мастерство преподнести детям, увлечь их. Во втором классе она увидела симпатичного  мальчика, и чем-то он ей понравился.  Конопушки, как золотые монетки, очень хорошо сочетались с пшеничным цветом его волос. Большие открытые глаза и длинные реснички. Звали его Егором. Ольга Ивановна никогда ему не делала замечаний на уроках. Он был скромен, спокоен. С ребятами никогда не конфликтовал, наоборот, был общительным и живым. Но Егор, как закрытая книга: никогда и ничего о себе не рассказывал. Да и чего было рассказывать-то?
   У Ольги Ивановны умирает муж. И она не находила себе места, ходила, как тень, по пустым комнатам своего дома, трогала его вещи и вспоминала, вспоминала…Порой, ей совсем не хотелось с работы идти домой. На  людях всегда легче. Казалось, что душевная боль заполнила каждую клеточку её организма. В её чёрных глазах поселилась тоска и одиночество. Дорога из школы до дома шла мимо приюта. И когда она видела этих детей, мальчика и девочку, одиноко стоящих у забора, то сердце её сжималось от жалости. В голове, как молния, пронеслась мысль: «А не взять ли мне этих ребят? Мои дети уже выросли. Надо с дочками посоветоваться». На семейном совете её предложение одобрили и начали оформлять документы. Но у Ольги Ивановны в голове за секунды проносились одни и те же  мысли: как воспитывать чужих детей? Что они пережили? Поладят ли?
    Катя и Егор робко переступили порог этого незнакомого дома. Их приветливо встретили: «Проходите, ребята, теперь это и ваш дом». Брату и сестре отвели отдельную комнату, светлую, обставленную мебелью. К новой семье  Егор , который в своей родной семье да и в приюте был никому не нужен, относился настороженно. Но эта жизнь открывала совершенно новый огромный мир, так непохожий на прежнюю жизнь. Здесь нет прежней свободы, которая была раньше. А есть какие-то правила, которых они с Катькой должны придерживаться. Ольга Ивановна – человек требовательный. Но она одинаково требовала как со своих детей и внуков, так и с приёмных. А это не всегда нравилось им. После школы они должны были обязательно делать уроки. А потом их проверяли взрослые. Утром они должны были завтракать, чистить зубы. Как-то в школе Егорка сломал стул. Ольга Ивановна сказала: «Егор, ты должен отремонтировать стул, фанера и инструменты в кладовке, ты знаешь, где». И он аккуратно вырезал из фанеры спинку стула и прибил. Егору казалось, что он никогда здесь не перестанет быть чужим. Всё здесь происходило впервые – и хорошее, и плохое. Хорошее – это друзья, вкусная еда, баня, игрушки, а плохое – это недопонимание с Ольгой Ивановной. Так ему казалось. Нелегко жилось мальцу. От матери он никогда не видел ласки, а здесь к ним хорошо относились. Ольга Ивановна с теплотой вспоминает о приёмном сыне: « Егорка был послушным, тихим, он никогда не спорил, но очень ранимым был, обидчивым. Если кто-то с ним поступал несправедливо, он никогда не прощал, хотя и не проявлял недовольства». Но просто удивительно, что он до восьми лет рос в своей трудной семье, однако сохранил честность и порядочность. Ольге Ивановне иногда некогда было, и она просила Егора сходить в магазин за продуктами. И вот что она говорит: «Сдачу всегда приносил до копеечки». Учился средне, по своим способностям.  Но спортом очень любил заниматься: лыжами, дзюдо. И делал определённые успехи. Ольга Ивановна его возила даже на областные соревнования в Пермь. А после девятого класса  он поступил в колледж физкультуры и спорта. А став уже взрослым, Егор защитился на кандидата в мастера спорта России по военному многоборью. Его успехам радовались в приёмной семье, поздравляли. И он чувствовал эту искренность и поддержку. Стал привыкать, помогал строить дом дочери Ольги Ивановны, хорошо контактировал с её детьми. Постепенно к нему начинает приходить чувство родства, обретаются ценности - свой дом, своя комната, своя  Родина, человеческое достоинство. Егор долго не мог выстроить отношения с  приёмной мамой.  Ольгу Ивановну он никогда и никак не называл. И это немного её напрягало. Она старалась всегда заботиться о приёмных детях. Как-то под Новый год она решила им сделать подарок. Егора с сестрой отправили гулять, а сама, купив им телевизор, решила с дочками его установить. Просто сделать сюрприз. И у них это получилось. Когда ребята вернулись с прогулки и вошли в свою комнату, у них был сначала немой вопрос. «Это нам? Спасибо за такой подарок!»- выдохнул Егор. А в глазах его плескалась радость и восторг. Он восхищённо переводил  взгляд то на Ольгу Ивановну, то на телевизор. От счастья Егор заплакал, потому что у них никогда не было телевизора.
                3 глава
   Егор всегда хотел быть военным. Даже устраивался после армии в полицию, но не прошёл комиссию. Тогда он решил служить в армии по контракту и уехал в Самару. А в феврале, когда началась спецоперация, ему дали четыре дня отпуска, и он приехал в свои родные Городки, пришёл к Ольге Ивановне.  «Я уезжаю на Украину»,- сказал Егор. Она заволновалась. Ведь он такой ещё молодой и неопытный. «А если что?»- пронеслось в голове. Она так привязалась к нему. «Егор, давай сходим в кино»,- предложила  она. Они посмотрели кино, поели мороженое, потом поужинали все вместе. При прощании Ольга Ивановна подарила ему  крестик, маленькую иконку и пояс «Живые помощи».  «Егор, пусть тебя Бог хранит от всех бед и несчастий на фронте: от пуль, ран, плена. Возвращайся, мы тебя будем ждать», - тихо сказала она взволнованно. Ольга Ивановна  произносила эти слова, а у самой сердце рыдало: её мальчик вырос и пошёл защищать Родину. Она им гордилась и переживала за него. Она нашла место в своём сердце для чужого ребёнка. Двадцатого февраля он позвонил с Украины: « У меня всё хорошо». Но в  начале спецоперации наша армия начала наступление на Киев, а потом решила отступить, чтобы оттянуть войска противника. Егор должен был с частью армии прикрывать это отступление. Но тридцатого марта Егора  не стало. Он почему-то растерялся и побежал не к своему БТРу. Снаряд ему попал прямо в лицо. Смерть мгновенная. Товарищи вспоминают: « Накануне Егор был очень весёлый, шутил, смеялся». Ещё бы жить и жить… Но шальная пуля предательски оборвала его жизнь.
  Перед этой  операцией на Украине все военнослужащие обязаны были вписать своих родных.  Егор задумался: « Сенька уехал в город. Обещал меня забрать из приюта, но даже не навестил ни разу. Сёстры? У них свои  семьи. Да они мной даже не интересуются, будто я им чужой». Он их так и не простил.  «Выходит, у меня только одна настоящая семья»,- подумал он. И в анкете он написал: «Мать: Орлова Ольга Ивановна. Сёстры: Галина и Светлана Орловы». Он впервые прошептал слово «мама» и смахнул непрошенную слезу.  Значит, через столько лет юноша осознал и оценил, кто о нём по-настоящему заботился и опекал. А это дорогого стоит. И когда Ольге Ивановне позвонили из военкомата, что её сын погиб смертью храбрых, у неё началась истерика. Силы совсем оставили её, она опустилась на диван и рыдала навзрыд. За восемь лет Егор стал ей  близким человеком. Её мозг никак не мог принять , что её мальчика больше нет и никогда уже не вернётся.  А за окном шёл дождь. Стёкла окон будто тоже плакали. И тоненькие струйки дождя стекали куда-то вниз. Ольга Ивановна плохо помнит, как военные заносили гроб. На похоронах было много народу. Казалось, все Городки пришли попрощаться с Егором. Похоронили его с почестями, как положено. Он отдал свою жизнь за Родину. « Уходят из жизни лучшие»,- всё чаще звучит эта фраза.
   Война – это невыносимое испытание не только для воинов, но и для матерей, жён, детей. И сколько слёз пролито, сколько прочитано молитв и обращений к Богу – неизвестно. Конечно, бесчисленное множество. Гибель близких людей на фронте – трагедия невосполнимая. У Ольги Ивановны никогда не было сыновей. И для неё Егор был уже не приёмным сыном, а родным. Его смерть – это теперь для неё зияющая рана на всю оставшуюся жизнь.
  Март, 2023 г.