2. 4. 4. Возможные представления объекта

Сергей Гайворонский
Все приведенные формулы могут оказаться полезными в теоретическом плане. Но для использования на практике необходимо представление, позволяющее субъекту приспосабливаться и выживать в окружающем материальном мире. Ведь сказать, что два объекта находятся в разных состояниях, в большинстве случаев означает ничего не сказать. Также не очень много можно взять из того утверждения, что объекты имеют разную меру или различаются количественными и качественными характеристиками. В целях приспособляемости к окружающему миру субъект использует для характеристики состояния объекта (его меры или количества с качеством) так называемые свойства, позволяющие ему отыскивать различия и подобия в той информации, которую ему удается получить с помощью своих органов чувств. Поэтому объект с практической точки зрения выглядит для субъекта следующим образом:

Ранее было выяснено, что пространственные и временные характеристики (свойства) материальных объектов дополняют прочие количественные и качественные характеристики (свойства) этих объектов, отличающие их друг от друга или делающие их подобными. Все характеристики (свойства) объединяет между собой общий признак. Заключается он в том, что ровно так же, как невозможно сказать, много или мало содержится пространства в выбранном отрезке длины, так же невозможно сказать, сколько массы содержится в выбранной массе, и то же самое можно говорить о любом свойстве, не являющемся производным других свойств.  О длине или ширине выбранного объекта можно судить лишь по выбранному эталону длины, о массе объекта можно судить по выбранному эталону массы, о величине времени можно судить лишь по величине эталонного времени и так далее. Любое свойство, не являющееся производным других свойств, должно иметь и имеет свой эталон. В то же время сами эталоны субъекту определить не через что. Субъект их может только выбрать.

Несмотря на то, что свойства – это исключительно субъективное отношение к общему состоянию объекта, поскольку кроме субъекта и используемых им технических средств до свойств ничему в этом мире дела нет, принципиально ничто не мешает считать, что свойства объекта, если они определены абсолютно точно, могут полностью определять его реальное состояние, а также  меру и количество с качеством. Формула (6) выглядит справедливой лишь по этой причине, по причине существования предположения, что каждое свойство объекта может быть абсолютно точно кем-то или чем-то определено.

В то же время следует понимать, что таким же образом, путем опоры на свойства, определяется и модель объекта, которая отражает состояние этого объекта с той или иной степенью точности, зависящей от совершенства органов чувств субъекта и используемой им аппаратуры. В связи с несовершенством органов чувств и аппаратуры, а также по причине того, что объективная информация всегда является сведениями об изменившемся объекте (см. гл.1) модель объекта никогда не может с абсолютной точностью соответствовать реальному состоянию объекта. Именно по этой причине, утверждая, что свойства объекта могут быть абсолютно точно кем-то или чем-то определены, следует подразумевать под "кем-то или чем-то" не субъекта с созданными им техническими средствами, а весь мир во всей своей совокупности.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/14/438
                Назад: http://proza.ru/2023/02/13/1436