Синдром купе. Обжигающая магистраль!

Тетерин Павел
 
                Обожжённый ЗОНОЙ!

 Дорогой мой друг-читатель!
 То, что сейчас Память, ввергла меня в испепеляющий период моей жизни, то это сугубо личное!               
 И мне не хочется рассказывать об этом моим попутчикам!               
 Только мы с тобой, посмотрим это чёрно-белое кино!

 В Норильске, Судьба свела меня с мудрым человеком, предсказавшим, что ждёт меня!               
 Он чистокровный немец, Геринг, Андрей Иванович! Отсидевший  полный свой, 25 летний срок, без права выезда на материк. Так и остался жить на Севере. Ему было уже за 70 лет.               
 Мы были откровенны друг с другом!               
 В своё время, он работал главным бухгалтером. И был моим наставником в этой отрасли. Он научил меня читать баланс.
 
 В одной из наших, практически последних встреч, он мне говорит:
- Павел! Слушай меня внимательно и запомни, что я тебе скажу! Ты, честный, порядочный человек! С открытой и доверчивой душой, как у ребёнка!               
 Любую работу, ты стараешься выполнить как можно лучше, в твоём понятии!               
 Но, в Жизни, всё не так просто! Порой она не предсказуема и жестока!
               
 Ты на хорошем счету у руководства! И тебе может казаться, что оно доверяет тебе!            
 Возможно, в скором времени, оно, предложит тебе, ответственное задание! За очень хорошее вознаграждение! Естественно, оно будет под грифом «секретно!»               
 Вы молодые и не опытные, всегда гордитесь тем, что именно вам поручают такие задания!         
 Но, вы не знаете, что лучший способ сохранить секретность, это, чтобы исполнитель навсегда замолчал! Нет человека, нет проблем! Девиз Сталина!
               
 Я знаю, что говорю! Почти всегда, на выполнение таких заданий, они подбирают таких, жаждущих подвигов, людей!               
 Потом, они, исполнители, бесследно исчезают! Для этого у них существует отработанная, слаженная система,  перевоспитания и избавления от Мавров!               
 Мавр, сделал своё дело, Мавр, должен умереть!

  А ты, реальный кандидат, для таких дел!  И мне бы не хотелось, как говорили в войну, чтобы ты был пушечным мясом!               
 Думай! У тебя мало времени! И прими правильное решение! 
 И ещё, на будущее! Вы все верите в справедливость судов! И это правильно, если эта система справедлива!   
 Но знай, что все три, сейчас уже четыре, ветви Власти, созданы для поддержания этой самой власти!   
 Все системы Власти, полностью зависят от Власть Имущих! Как они скажут, так система и сделает!
 Например, судебная! Судьи, как и все, тоже люди!               
 Их карьера, благосостояние, квартиры, машины, дачи, зарплата и т.д. полностью зависит от имущих!  Как те скажут, так эти и сделают!               
 Кому не повезло, вымещают свои неудачи на тех, кого судят!
 Надейся в Жизни, только на себя! Всегда просчитывай свои шаги, и, как в шахматах, просчитывай свои ходы, хотя бы на три хода вперёд!
 Бережёного, Бог бережёт!

 Андрей Иванович замолчал! Задумался о чём-то своём!

 Мой мозг, вся моя сущность, записывала и запоминала всё, что он мне сказал, вплоть до интонации!
- Спасибо! Отец! Учитель! – я взял его руку и поцеловал её!
 Больше, ни кто, ни когда, в жизни, не говорил так со мной!

 Его пророческие предсказания, сбылись очень быстро!
 
 Я часто задавался себе вопросом, почему он это всё мне говорил?   Возможно это было его очищение перед БОГОМ?!

 Жизнь шла своим чередом. Практически сплошные командировки!               
 Для получения наряда на отгрузку  Союзного фонда, мне приходилось бывать у замминистра Минрыбхоза СССР, Рытова.               
 Всё у него получалось легко и быстро.               
 Даже, после первого посещения, складывалось впечатление, что он тебя знает много лет и разговаривает с тобой, на равных!               
 И мне захотелось, отчитаться перед ним, за проделанную работу.               
 С удовлетворением выслушав меня, он позвонил:
- У меня парень с Норильторга, посмотри на него, может его к себе возьмём?
 Минрыбхоз, находится не далеко от Лубянки. А ехать туда, куда он меня послал, почти час на метро.               
 Здание старой Москвы.  Железный забор, охрана. Гнетуще тяжёлая, давящая атмосфера.
               
 Меня проводили в кабинет.  На небольшом подиуме,  за очень солидном, старинном столом, сидел холёный, с иголочки одетый, с аристократической седой бородкой, человек. На самом затылке, было маленькая, плоская тюбетейка.               
 Полная противоположность Рытову.
               
 Меня усадили за небольшой столик, далеко от хозяина кабинета.

- Коротко, кто ты, откуда, чем занимаешься?- Коротко представился.
- Ясно! Мне нужен человек, для выполнения особо важных, государственных заданий.
 За отличное вознаграждение. Дашь подписку о не разглашении.               
 С Норильторгом я договорюсь! Тебе скажут, где остановиться! Жди указаний!
 Говоришь, что семью Николая второго не расстреляли?

 Говорил он с каким-то холодным пренебрежением!
               
 Сердце моё, глухо заколотилось. Оно поняло, что обратного хода нет!
       
 Изобразив на лице типа радости, я спросил:
- Что я должен делать?
- Будешь ответственным руководителем определённых поставок!               
 О нашем разговоре ни кто не должен знать! Тебе выдадут аванс!

 Привезли меня в однокомнатную квартиру обычной пятиэтажки! В холодильнике были необходимые продукты и напитки. Сварганив ужин, тяпнув коньячку, улёгся спать!

                Ожёг - «Вещий СОН!»

 Долго не мог уснуть. Пророчества Андрея Ивановича, начало сбываться!            
 И на фига я выпендрился?
 
 Воображение рисовало всякие ужасные картинки. Набатом звучали слова Андрея Ивановича!
               
 Два моих внутренних Я, сошлись в рукопашную! Одно Я, кричало, беги, как можно дальше! Смени документы, всего себя!               
 Другое, а как же семья? Сын? Не так уж страшен тот, кого малюют!
 
 Утром, меня отвезли в аэропорт, чтобы я сдал дела в Норильске!
 
 Дома, ни с кем не общался,  понимая, что все мои контакты теперь прослеживаются!
 И могут навредить друзьям!               
 Даже жене не сказал ни чего! Она была рада хорошему авансу!               
 Устроила праздничный ужин!               
 Крепко надрался, чтобы поскорее уснуть !

   Под утро, тяжело уснув, мне приснился сон! Будто я бегу с большой, крутой горы!               
 И меня догоняют змеи! Много змей! Они настигают меня! У всех, открыты пасти, готовые ужалить меня! 
 И вдруг, передо мной, обрыв! Бездонная пропасть! Внизу, сплошная чернота и холод! Я, на миг остановился и оглянулся!
 Змеи, с усмешкой смотрели на меня, ледяными глазами начальника! А из их открытых пастей, текли тягучие, вонючие, слюни!
 
 Решение пришло мгновенно!  С криком «Ааааа!» я ринулся в низ, в пропасть!
               
 Но, у змей, стали появляться крылья! И они стали окружать меня, издевательски хохоча!
               
 Вдруг, с низу, ударил яркий свет! Пахнущий грудью матери! Когда она, иногда, прижимала мою голову к своей груди!...

 Высоко, в небе, в чисто белых облаках, радужно плыла беседка! А в ней, укутавшись в плед, Алексей Николаевич Романов, смотрел на меня!

- Павел! Павел, проснись! Что с тобой? Ты так страшно кричишь! Весь в поту!
 Проснись! Пожалуйста! – Тормошила меня жена!

 До боли скрюченное тело, стало расслабляться! Возвращалось сознание! Готовое разорваться сердце, стало возвращаться в привычный ритм!

- Прости! Сон плохой приснился! – В ванной, долго стоял под холодным душем, приходя в себя и осмысливая ситуацию!

 Прости меня, читатель, но я не могу показать, даже тебе, что было дальше!

 Пропущу несколько частей!
 Скажу только одно, я не подчинился и не выполнил то, чего от меня требовалось!
 
 Один из слуг начальника, сказал, чтобы он передал мне, что я об этом очень сильно пожалею!

 Моё первое Я, порекомендовало мне тихо уехать в Зыряновск. Приехав, узнал, что моего друга, Бориса Штезель, застрелил ревнивый муж!
               
 Решил прислушаться к своему второму Я! Будь, что будет! Тихо приехал в Норильск!
 Жена категорически отказалась всё здесь бросить и немедленно уехать!
 В черте города, был рудник, Заполярный. Попросил директора, ни спрашивать почему, принять меня на самую тяжёлую работу. Что он и сделал.
 Приняли меня учеником бурильщика скважин. Бурили скважины в колоколах. В них закладывали взрывчатку и взрывали.
 Через неделю, уже бурил самостоятельно. Полностью прекратил общение со всеми, кого знал.
 Шло время. Прошёл почти год.  Втянулся в работу. Стала забываться, что было.

                Ожёг - "Арест."

 Однажды утром, звонок в дверь. Жена спрашивает:
- Кто?
- Милиция! Откройте! – Открыла. Действительно наряд милиции. – Ко мне:
- Вы такой-то? Документы! – Сверили оригинал с документами. Старший:
- Нам приказано тебя арестовать! На тебя заведено уголовное дело! Руки! –
 Запястье больно сжали наручники! Старший обратился к жене:
- Собери ему тёплую одежду! К стати, с полной конфискацией имущества!
 Молча собрала. К счастью, сын был в школе. Я, в последний раз осмотрелся, взял игрушечного москвича, в память о сыне!

- Прощай! – И пошёл за милиционерами! Она, деревянно стояла и молчала!

                Ожёг - "Сизо."

 Автозак! Сизо! Камера! Дачки и свиданки, мне запрещены! Разрешалось писать.               
 Писать, моя стихия! Вёл, что-то на подобии дневника! Когда рифмовалось, получались стихи!               
 Как осенние листья, летели дни, недели, месяца!

 Не люди мы-зэки, на шконках сидим.
 И локти с досады мы гложем!
 И горько на прожитую жизнь мы глядим.
 А жить как хотим, уж не сможем!

 Баланду глотаем слезами давясь.
 Здесь люди, становятся звери!
 И ищем мы с волей малейшую связь.
 К любимым растёт недоверие!

 Рвут в людях, с корнями, всю веру в людей.
 И стала нам камера, домом!
 Находим забвение, попавши в *кадей.
 И правят нам душеньки ломом!

 Курёху жуём слаще нету конфет.
 Общаемся лишь с голубями!
 И ждём от родных, хоть какой-то ответ.
 Прощения шепчем губами!

 Нас сводят с ума, *следаки, *дубаки.
 Уху здесь дают нам с червями!
 И слышим лишь мат, от зари-до зари.
 Вернуться всем хочется, к маме!

 Все дни на пролёт, лишь хамложь да галдёжь.
 Ночами грызём мы подушки!
 В *брастетах, братан, далеко не уйдёшь.
 Жаль есть среди нас ещё *клушки!

 От пайки опухоль во рту и выпадают зубы.
 И плещется в желудке кипяток!
 А дачки в месяц раз помазать губы.
 Глаза кричат: "Ну поделись последней крошкою, браток?!"

 Вампиры пьют из нас здоровье.
 Всё выдувают сквозняки!
 У каждого в душе, своё здесь горе.
 Орут в кормушки дубаки!

 Живём, надеждой мы о воле.
 Летят года, недели, дни!
 А если выйдем, то в вине утопим горе.
 Ведь в жизни, мы останемся одни!

 На воле, жили мы по-разному.
 Кто как хотел, или как мог!
 Но вот связали нас и каждому,
 Нам судьи определили срок!

*Кандей-изолятор; Дубак (жаргон)-надзиратель; Следак-следователь;             
 Браслет-наручники; Клушки-сиксоты.

 Разрешалось читать книги из тюремной библиотеки. Заставил себя читать, чтобы понять, что такое кодексы. Уголовные, процессуальные.

 Порой бурно обсуждали, происходящее в Стране.

 К Власти пришёл М.Горбачёв! Все ждали от него чудес! И... Дождались!

 Нам с детства азбуку читали.
 Читали б лучше *УПК!
 Мы все тогда людьми бы, стали.
 И не было б, в стране, зэка!

 Нас учат жить с трибун да на собраниях.
 Красиво все умеют говорить!
 А у народа лишь одно желание.
 С чего бы детям суп сварить?

 Все гладко в сводках,справедливо.
 Подумаешь, подправленно, слегка!
 А та буренка,что отдала последние силы,
 Дает стране все больше молока!

 Воришек мелких влет,дуплетом.
 Скосив чуть-чуть срока слегка!
 Воры ж, на должностях сидят, да в кабинетах.
 Но думаем что это временно пока!

 Мы долго ждали,чтоб пришел ты к власти!
 И запасали честность в прок!
 В дебатах разгорались страсти!
 И верили,что будет пересмотрен срок!

 Ты начал правильно с порядка!
 Но где наводишь ты его?
 Когда кругом; ложь,блат,разврат да взятки!
 Спроси хоть "*кума" моего!

 А надо было бы в начале,
 Кто судит нас-тех посадить!
 Тогда б народ тебя в начале,
 Стал слушаться! За тем-любить!

 *УПК-уголовно процессуальный кодекс; Зэк-заключённый (законвоированный);             
 Кум-оперативный работник.

 Мой дорогой читатель! Дальше, мы будим смотреть это кино, втроём!               
 Ты, Я и Участник!


                Ожёг - «Суд!»
 

 В одной из своих семисот песен, Владимира Высоцкого - Народной Совести той эпохи, есть пророческие слова:

 Если шёл в разрез-               
 На фонарь! На фонарь!
 
 Если воровал-               
 Значит сел! Значит сел!

 Если много знал,               
 Под расстрел! Под расстрел!

 Наконец, ознакомили, в чём его обвиняют. Нелепость, да и только.               
 Народный суд. Очень короткий.  И снова, как у В. Высоцкого, «… Народу, он не видел!»
 Обвинитель, буднично, усталым голосом, просил ему 15 лет! С полной конфискацией имущества!
 Судья, меланхолично, дал ему последнее слово.               
 Он понимал, что бесполезно что-то говорить! Но, мозг его, кричал ему, схватись хотя б, за соломинку! Представь, что ждёт тебя?
 И он представил, и сказал, своё последнее слово:

-За что даёте мне пятнадцать?               
 Вы дайте лучше, мне расстрел!

 Ведь некуда мне будет возвращаться!               
 А дети скажут! Дядя! Как ты постарел!

 Жена забудет, что когда-то был я мужем!               
 И у неё, растёт чужой пострел!

 Подумайте! Кому я буду нужен???               
 Прошу вас, судьи, дайте мне расстрел!!

 Судья, брезгливо на него посмотрел и сказал:

-Какой герой! Артист! Ну, насмешил! Раз просишь, хорошо! Увести!!

 Автозак. Сизо. Подвал. Одиночная камера, без решки.
 Над входом, высоко, тускло светила зарешоченная лампочка.
 Стены, из бетонной шубы, в изморози. В углу, очко.
 На шконке, приварены металлические полосы, и она прикручена к стене, с фиксатором наружу.
 В 10 вечера, её поднимаешь, надзиратель фиксирует, значит отбой.
 В 6 утра, вытаскивает фиксатор и она падает. Значит подъём.
 Кругом, холод! Руки грел, в паху! Бетонный, в какой-то слизи, пол.
 Пудовой тяжестью, вместе с холодом, повисло время!
 Когда кормушку открывали, то припадал к ней, чтоб подышать чуть-чуть теплом и воздухом!
 Кормили так, день - лётный, день – пролётный. В лётный день, баланду, птюшку (краюшку) хлеба, похожего на глину и кружку воды. В пролётный, только воду!
 Из птюшки, катал шарики, и сосал их в пролётный день.
 Очко было чистым, ходить в него, было нечем. Разговаривал сам с собой.
 Во всём теле, вонючее безразличие. Тот свет, стал казаться ему, милее этого!
               
 Здесь, всё было продумано. И он, не первый!
 Вдруг, открывается дверь, команда, «На выход!» Ноги, потащили на себе, всё то, что осталось от крепкого, спортивно сложенного парня!             
 Вышел. «Лицом к стене!» От яркого света, заслезились глаза. От тёплого воздуха, закружилась голова. Он, руками упёрся в стену, чтобы не упасть, его качало!
 «Руки за спину!» Больно клацнули браслеты. «В перёд!» Согнувшись буквой Г, вывели наверх.
 Возле камеры, « Лицом к стене!» Клац, «Заходи!»
 Снова одиночка, но какая! Решка! На шконке, матрац, подушка, одеяло! Унитаз, раковина с краном! Стены, без шубы! И, главное, тепло! Вмурован круглый стол и стул, из металла!
 В углу, его майдан! Выводной, «Вот станок, моечка, (лезвие для бритья), побрейся. Приведи себя в порядок. Завтра на этап!» Все процедуры, при нём.


                Ожёг – «Этап!»


 Утром, после супа, типа-каши, команда «На выход! С вещами! На этап! На улице, мороз!»          
 Он одел на себя, практически всё, что было в майдане. Пайку, скатанную в шарики, положил в карман.               
 Те же команды, браслеты. Вместо авто зака, Уазик, буханка, мини авто зак,  весь в решётках.
 Напротив, спиной к кабине, конвоир, с автоматом. Другой, в кабине, на боку дублёнки, кобура с наганом.               
 Одеты конвоиры, в светлые дублёнки, унты, меховые штаны,  шапки, варежки с указательным пальцем.
 Ехали долго. Приехали. Открыли заднюю дверь, решётку.
 «Выходи! Руки!» Клац наручники.  Один наручник, конвоир пристегнул себе. Кругом снег.
               
 Самолёт Ту-134. «Вперёд! Молчать! Ни с кем не разговаривать!»
 Поднялись по трапу. Он остановился! Выпрямился! Снял, что было на голове, огляделся!  Прошептал «Прощай всё!» Поклонился и шагнул, в след за конвоиром в самолёт!

 Стюардессы, с испуганным любопытством, смотрели на него.
 В ответ, он подмигнул им и улыбнулся! Они, с удивлением, смотрели на него!               
 В хвосте салона самолёта, возле туалета, последний ряд кресел, был задёрнут плотной шторой.
 Пассажиров в самолёте не было. Одна, проводила их к этому месту.
 «Сюда, пожалуйста!» Конвоир усадил его к борту.
 Отстегнул от своей руки браслет и пристегнул к подлокотнику кресла.
 «Сиди тихо! Не шебурши! Иначе задавлю!» Вежливо напутствовал его конвоир, задёргивая штору.
 «У тебя есть лист бумаги и авторучка?» спросил он у конвоира.
 «Тебе зачем?» Удивлённо спросил тот.
 «Записать кое-что хочу, пока не забыл!»
 Тот достал из сумки, в которой были документы, достал лист бумаги и авторучку.
 «На! Пиши!»
               
 Началась и закончилась посадка пассажиров в самолёт.  Самолёт взлетел.
 Закончив писать, он вернул авторучку конвоиру.  «Спасибо!»
 Тот удивлённо посмотрел на него.  «Покажи, что написал!» Показал.
 «Стихи??» Ещё более удивился конвоир.  «Надо же! Другие обсыкаются, а он стихи пишет?!»
 Прочитал!

 "Т........-с вещами." Сказал корпусной.
 И сердце забилось тревожно!
 Прощайте родные! Свобода прощай!
 Боль в сердце унять не возможно!

 Ком горло сдавил как петля из змеи.
 Кровавый туман перед взором.
 Потеряно всё! Хуже нету земли,
 Стонущей под Каларгоном!

 Вся жизнь пронеслась как в суровом кино!
 Все мысли, стремления к чёрту!
 Вернуться назад мне уже не дано!
 Начат десяток четвёртый!

 Остались на долго за этой чертой,
 Родные, любимые люди!
 Подъём в этой жизни уж больно крутой!
 Не выбиться больше мне в люди!

 Вся горечь судьбы растворилась в слезах!
 Рвёт сердце на части, печалью!
 Надежды, любовь-всё померкло в глазах!
 Родных вспоминаю ночами

 Сыночек прощай! Жена по грусти!
 Жизнь вспять повернуть невозможно!
 Тяжёлый мой крест, очень долго нести!
 Простите меня, если можно!

 Простите за жизнь-ту, что с вами я прожил!
 Простите за жизнь-ту, что с вами не дожил!

 Стюардессы стали разносить еду. На откидной столик, одна поставила ему поднос с едой.         
 «Он не хочет!» Рявкнул конвоир.  «Ну что вы! Пусть поест!» Вступилась проводница. «Ладно! Пусть!»
               
 Приземлились! По связи объявили, что прибыли в Красноярск. Температура, - 35!
 Вышли все пассажиры. Последними вышли они.               
 
 Выходя, одна проводница перекрестила его! Он подмигнул ей и улыбнулся!
               
 Не далеко от трапа, стоял авто зак. «Присесть! На корточки!» Старый конвой, передавал его новому.               
 Передал большой, плотный, серый конверт, с широкой, красной полосой.
 «Ого! Красная полоса! Что за птица?» Спросил новый.
 «А хрен его знает! На законника не похож! Они не так себя ведут! Нам приказано, мы выполняем!» Ответил старый.
 «Лады! Давайте. Там поглядим!» Подошёл к нему сзади.
 «Встать!» Заорал он и пнул его под зад. Он упал лицом в снег.
 «Встать, я сказал! А не лежать! Бегоом!» Хохоча заорал новый.               
 В автозаке, один сел в кабину, другой в кузов. Приковав его к решётке.
 «Зачем?» «Инструкция такая!»


                Ожёг - "Пересыльная тюрьма!"

 Не даром говорит народ:
 "Что жизнь прожить-не поле перейти!"
 И сотни мыслей в голове вразброд!
 Где та одна и как ее найти?

 Учили с детства нас, жить честно!
 В минуту трудную, совет у совести спросить!
 Легко давать другим советы, лестно!
 И каждый учит, как нам жить!

 Взнуздали нас, еще с пеленок!
 И всаживают шпоры нам, в бока!
 И мчимся мы хрипим, уж нет силенок!
 А в мыслях нет, чтоб сбросить седока!

 Глаза, забили нам фанерой!
 На рты, надели кандалы!
 А брюхо нам, набили верой!
 Законом, выбили мечты!

 Любовь-опошлили, родителей-продали!
 А женщин развратили, как коров!
 И вешают на грудь себе медали,
 Достойнейшие воры из воров!

 У пастухов подпасков больше, чем баранов!
 И из последних жарят шашлыки!
 Нет на Руси, былых уж атаманов!
 Кругом видны оскалены клыки!

 Они впиваются в народ, со смаком!
 Людей глотают, не жуя!
 Бросают за решётки, сотни тысяч с гаком!
 От веры в них, осталась чешуя!

 Что стало с нами? Что случилось?
 Когда нам не уютно-мы кричим!
 Где мужество? Где гордость? Справедливость?
 Когда рвут души, убивают-мы молчим!

 Вед человек прекрасен, жизнь-коротка!
 Кто нам укажет путь, куда идти?
 Не верю, чтобы выжить нужна глотка!
 Ведь жизнь прожит-не поле перейти!

 1983год. После цензуры. Всё, что я печатаю, прошло лагерную цензуру.

 На, пересыльной, всё как обычно;  Шмон, раздели до гола. Открой рот, сморкнись, присядь, одевайся. Камера одиночка. Прогулка в небольшом дворике.

 Зачем всё это? Чтоб избавиться от него, много способов. Или заставить его пройти все круги Дантового Ада? Как думаешь! Читатель?

                Ожёг – «Сталыпин!»

 На пересыльной, его долго не держали. Дальше, на запад. По этапу.
 Авто зак. Сталыпин. С виду, обычный пассажирский вагон. Внутри купе, в металле и решётках.
 В купе для проводников, охрана. В конце, туалет. Перед туалетом, узенькое купе  одиночка. Для полосатиков, ооровцев и вышаков.
 Мужчин и женщин, возят в одном сталыпине, но в разных купе.               
 В сталыпине, свои законы. В одно купе набивали до 10 зэков (не человек, зеков.)               
 Еда, сухим пайком. Оправка (туалетные нужды,) два раза в сутки, утром и вечером.
 Двери в туалет, не закрываются.
               
 Первые дни, процесс знакомства. Кто, откуда, за что, какой срок?  Вагон, есть вагон. Громко говоришь, везде слышно.               
 Не смотря на шмоны (обыски), зэки всегда находили возможность закурковать (спрятать,) деньги. Здесь, без помощи сотрудников, не обойтись!               
 Как, на воле, так и в зонах, деньги имеют решающее значение.               
 Тюряга, зона, сталыпин, как базар! Есть деньги, будет и товар!
            
 Плохо, когда конвой трезвый. Но ещё хуже, когда он не до перепитый.
 Основные события начинались вечерами. Когда, крепко поужинавший конвой, переходил к развлекательной программе.
 Выбирали посимпатичней, по моложе, зэчку, и в купе начальника, делать уборку.
 Возвращались они, кто в слезах, матерясь, на чём свет стоит, а кто и с улыбкой.
 Опытные зэчки, сами напрашивались на уборку. По одной простой причине.
 Если она забеременеет, то ей, какое-то время, полагается перевод на более лёгкую работу. Дополнительное питание и другие «блага». Это им, как в отпуск съездить.
 После родов, детей забирали, и они их больше ни когда не видели.
               
 А,поддатые зэки, устраивали в своих клетках, разборки. За чирик, (10 руб.) поллитровку водки, за четверной (25 руб.) с ограничением по времени, зэчку. 
 Зэчки, платили за зэка.               
 Часто, особенно зэчки, рассказывали свои истории.

 Наш персонаж, слушая рассказываемые истории, написал стихотворение, про женщин и прочитал его.

 У женщин судьба не завидна и так,
 С рождения до самого гроба!
 Порой помыкает ей каждый дурак.
 Смотреть вам приходится в оба!

 Из девочек-женщин вас делают часто,
 С жестокой, животною злостью!
 И слёзы тогда удержать вы не властны.
 Вопль в горле застрял у вас костью!

 Вдребезги бьют ваши нежные души!
 От мамы лишь знаете ласку!
 А в море людском, почти нет ни души,
 Кто жизнь вашу сделать мог сказкой!

 Вас замуж ведут как на бойню коров!
 С вас тянут последние соки!
 Жизнь делает с вас б....й и воров!
 Не ласку вы слышите склоки!

 Будь проклят весь род, тех кто создал тюрьму!
 Для вас наши милые создания!
 В них, вас погрузили, в кромешную тьму!
 И в радость им ваши рыдания!

 Но знайте, что есть среди нас,
 Кто ждёт вас и любит и ценит!
 И слёзы у нас, тоже из глаз.
 И верьте, что жизнь всё изменит!

 Особенно его тронула Судьба самой юной зэчки Светланы. Ей он написал персонально.

 Светлана здравствуй. Я тебя не знаю.
 Прошу не думай, что я тебя учу!
 Тебя об скалы били, грозны волны жизни!
 По-этому понять тебя, мне по плечу!

 Ты, свет увидела родившись,
 Подобно майскому цветку!
 У океана стоя-жизни,
 Ждала Судьбу, на берегу!

 Но поднялась внезапно буря!
 Ударив вонами тебя!
 Ты девочкой узнала горе!
 Своих родителей любя!

 Затем, на лодочке убогой,
 Ты, в мир безбрежный, поплыла!
 Тебе б, идти сухой дорогой!
 А ты ручонками гребла!

 Ты поплыла, не зная жизни!
 Без вёсел, паруса-одна!
 А лоцманы, что были в твоей жизни,
 Всё делали, чтоб ты достигла дна!

 Они со скотской злостью,
 Топтали чистоту твою!
 Твоя любовь, была им в горле  костью!
 Им было не понять твоё: "Люблю!"

 А в океане жизни,тучи!
 Везде преследуют тебя!
 И бьёт волной об скалы, кручи,
 Твой чёлн, а вместе с ним тебя!

 И чёлн разбит. Нашел покой он вечный!
 Средь грозных волн, осталась ты одна!
 И руку протяни сейчас тебе, хоть первый встречный,
 Свою любовь отдашь ему сполна!

 Кто знает, что он хочет?
 Тебя он может обмануть...
 А океан седой хохочет:
 "Тогда уж лучше утонуть!"

 Но после мрака, бурь, не взгодов,
 Наступит ясная погода!
 Верь, ты Светлана, хороша!
 И чистая твоя душа!

 У разума, пусть сердце спросит,
 Ответ на все твои вопросы!

 Мужики, тоже притихли и просили читать громче, а то им не слышно. 
 Некоторые даже записывали, ему приходилось читать, как диктант.               
 Слушали не только этапники, но и конвой!
 Один старый, со стажем зэк, сказал: «Ты, вообще кто по масти?  Я много зон истоптал! По пальцам могу пересчитать, сколько дней был на воле! Разных видел!
 Но, чтобы смертник, так радовался жизни? Стихи писал? Вижу впервые! Желаю тебе, браток, одного, быстрее отмучиться!»
 

                Ожёг – «Исполнительная!»


 ...Куда его? - спросил конвойный.
 - В седьмой гроб!
 В смятении дрожащим голосом, он спросил: "В какой гроб? Где я нахожусь?"
 В ответ: "Где? В глубокой заднице. Ты в башне смерти, в исполнительной тюрьме, здесь приводят в исполнение вышак.
 Гроб - камера для смертников, сам узнаешь гадёныш."

 В животе гулко и часто заколотилось сердце, к горлу подкатил и застрял горький, колюче-вонючий ком… «Ну и шутки у них.» - Сознание металось в лабиринте событий, не находя ответа-что происходит?

- Лицом к стене! Руки за спину!
 Наручники больно сковали запястья рук.
- Вперёд, прямо!
 Ноги не хотели идти, заставил. Поднимаясь по металлической лестнице вверх, казалось, что спускаешься вниз, в преисподнюю Ада!
 Проходя мимо камер-гробов, становилось жутко: кто кричал, кто крыл всех матом, кто плакал, один дико, до мурашиков по телу-хохотал.
 Всё это воспринималось не глазами и ушами, а покрытой пупырышками кожей.

 Перед седьмой:- Стоять!
 Сняли браслеты. Звякнул замок, заскрипела зубами решётка. Гроб открыл свою дикую, ненасытную пасть и проглотил мою сущность в своё чрево.
 Разум отделился от тела. Он лихорадочно пытался доказать самому себе, что всё это-БРЕД! Страшный Сон!

 Но бытие об руку с битиём, издевательски смеются над сознанием, разрывая его в клочья, как мина Славку!

 "Доброжелательные" согробники первым делом провели ликбез, рассказывая как исполняются приговоры.

 Одних рано утром ведут во двор, других в душ или ещё куда. К гробу подходят охранники, лепило: "Выходи!" Клац браслеты, потом-БАЦ! И всё.

 Многие сами не могут идти, их волокут. Кто орёт и материться, кто плачет, кто не может вымолвить ни слова, разевая, как рыба, рот и писают (бывает испражняясь) в штаны.

 И не смейтесь! Наш организм (не только наш, но и всего живого), запрограммирован на ЖИЗНЬ!
 И когда он чувствует Смерть, то даёт команду-освободиться от всех шлаков, в надежде ВЫЖИТЬ!

 Часто люди в своём невежестве, смеются над теми, кто "от страха наделал в штаны." Глупо, организм хочет ЖИТЬ! От страха даже Сердца разрываются! Знайте это люди!
 
 В гробу, разрешалось писать! Разрывая паутину бренности, я начал лихорадочно писать, писать, писать! Успеть всё написать!
 
 При очередном обходе, он обратился к надзирателю: "Гражданин начальник!У меня к вам предложение, что просто так сидеть и ждать конца?
 Я, художник-оформитель! В армии, я много чего оформлял, стенды, кабинеты, писал портреты, Может вам надо что-нибудь оформить?"
 От удивления, гражданин начальник, аж поперхнулся. "Доложу начальству!"
 Из соседнего гроба слышу змеиное шипение, как раньше, в Якутии от Ша!       
 "Ты что это надумал, падло! Ментам поганым помогать? Они нас грохают, а ты оформлять? Слышь те, братва? Ишь чё удумал?!

 В очередной обход, пришёл хозяин.
- Ты художник?
- Да!
- Что можешь?
- Почти всё! Оформлять стенды, чеканить, резьба по дереву, писать портреты, многое могу, а что надо?
- Редкий случай! Такого не припомню! Приведите его ко мне в кабинет!
 В кабинете.
- С фотографии портрет нарисовать сможешь?
- Да! Покажите Фото!- На фото, пожилой мужчина, в форме НКВД.
- Отец? Сколько у меня времени?
- Послезавтра похороны!
- Успею!
- Что тебе для этого надо?
- Подрамник, холст, кисти, краски, палитра и место, не в гробу!
- Это подойдёт? - Начальник снял со стены портрет Горбачёва.
- Да!
- Хорошо! через пару часов, всё будет!- Охраннику:
- Отведи его в библиотеку! Покормить! Дать курева. Глаз не спускать, но не мешать!
 Действительно, всё принесли. Не мешкая, настроил себя и приступил к работе!
 Закончил в срок! Портрет получился грустным, строгим и очень похожим.
 В верхнем углу нарисовал звезду, а в правом, нижнем, траурную ленту!         
 Пришёл начальник. Внимательно посмотрел на портрет! Долго молчал!
- Как при жизни!- вымолвил он.
- Увести! И поаккуратней!

 Неожиданно наступил и мой черёд! Его ждёшь каждую минуту, а он наступает предательски-НЕОЖИДАННО!

 Утром, что удивительно после завтрака, подошёл лейтенант один, открыл решётку.
 Взглянув в его глаза, я понял-ВСЁ!
 Команда:
- Пошли!
- Сюда я больше не вернусь? - хрипло прозвучал мой вопрос.
- Нет! Дай мне всё, что написал!

 Как трудно заставить себя встать, выпрямиться, дрожащими руками собрать исписанные листы.
 Всё моё тело одеревенело, как тогда, когда бил из автомата во всё, что шевелилось.
 Все мои внутренности опустились ниже живота. По сердцу кто-то безжалостно хлестал кнутом.

- Сам пойдёшь?
- Да! - Процедил мой сжатый рот.

 Взбесился мозг, хватаясь за всё: решётку, шконку, толчок, бился об бетон.
 Приказав разуму: "МОЛЧАТЬ!!!" Ломая бетонно-ватные мышцы, не сгибая коленей, вышел из гроба.

 У людей идущих на смерть, пересыхают губы, рот!
 Глаза-они выпучиваются из мгновенно высохших орбит и им больно моргать!
 Язык становится большой и шершавый!
 Выступает холодный, липкий пот.
 Раздирая горло, вырываются рваные, хриплые звуки! Руки-плети! Кости-кисельные!
 Ноги-не держат тело!

 Руками, без браслетов, схватился за перила, чтобы не упасть!
 Лейтенант шёл шагах в трёх сзади, командуя куда идти.

 Проходя мимо гробов, затылком увидел и кожей услышал, как один приговорённый, прильнув к решётке, сказал: "Прощай, художник! К БОГУ идёшь! Расскажи ЕМУ всё!
 Прости нас! Скоро ТАМ свидимся!"

 Спустились вниз. Последняя решётка. Какой вечный, бесконечно длинный, этот короткий коридор!

 У одной двери, зубной болью рвануло перепонки!
- Стоять! Лицом к стене!
 Резко повернувшись к лейтенанту, в исступлении закричал:
- Ну что ты меня мучаешь? СТРЕЛЯЙ!!!"

 Он усмехнулся, открыл дверь:
- Входи!
 Толкнув себя в комнату, диким взглядом обвёл её.
 Окно с решёткой, стол, привинченный к полу табурет.
 За столом сидит мужчина в гражданском.
               
 Мужчина указал рукой на табурет:
- Садись!- Лейтенант встал сзади.

 Комната поплыла в моих глазах, пытаясь уронить меня.
 Схватившись обеими руками за табурет, пригвоздил своё тело к нему.

 Наступила Тишиинааа! Постепенно моя сущность возвращалась в реальность.
 Сквозь вату я услышал:
- Я старший следователь дознания по особо важным делам, считай твой адвокат!
 Серьёзные, очень серьёзные люди поручили мне разобраться в твоём деле.
 Им нужна ПРАВДА!
 Я успел. Послезавтра, мне бы не с кем было разговаривать.

 Уставший взрываться мозг, осколками рассыпался по телу!
 На миг потерялось сознание! Лейтенант подхватил моё тело и удержал его в сидячем положении.
 Адвокат налил в кружку воды и протянул мне.
 Руки, схватив кружку, нашли рот, разомкнули сухие слипшиеся губы и под зубную дробь об кружку, вылили мокрую живительную влагу, в мою самую глубокую глубина моего нутра. Зубы не хотели отпускать кружку.

 Прикурив сигарету, адвокат протянул мне:
- Кури!

 Дорожащие пальцы сунули сигарету в тот же рот.
 Затянувшись, не вдохнул, проглотил сладкий, сладкий дым!
 До этого я никогда не курил.

 Адвокат:
 - Ну вот и хорошо. Понимаю. Теперь давай спокойно поговорим. Фамилия, имя, отчество, год и дата рождения?

 Он достал бумаги!

- Вот приговор суда о высшей мере наказания!  ОН НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН!!!
 Это была ШУТКА судьи!

 Его слова, ОГНЁМ ОБОЖГЛИ МОЙ РАЗУМ, ТЕЛО, СЕРДЦЕ!

 Вытаращив на него глаза и захлёбываясь, не спросил, прокричал:

- КАК ШУТКА? КАКАЯ ШУТКА???

- Да, солдат! Шутка! Судьи разные бывают. Некоторые любят пошутить! Тем более, если их, об этом просят!
 А теперь расскажи всё, что было на самом деле!

- Я Исповедался перед ним, как перед БОГОМ!

- Понятно! Не простая ситуация! Разберёмся и с этим! А пока, вот другой приговор, где тебе вместо 15 лет, дают 12 лет, с полной конфискации имущества и с отбыванием наказания в колонии усиленного режима! С этим тоже разберёмся!
 В твоём деле, сплошные не стыковки! Со всеми надо разбираться! Для этого нужно время!
 Тебе придётся пока побыть в колонии. Я обещаю тебе, в максимально короткие сроки, решить твою Судьбу! Колония, это не исполнительная тюрьма!
 Вот постановление о переводе тебя в колонию. Подпиши здесь.

 Взяв авторучку, тупо уставился на бумагу. Слёзы сами закапали из глаз показывая где надо подписать.

- Держись, солдат! Чего только не бывает в жизни!  Дело непростое, лейтенант!
 Может оказаться, что он не виновен в том, в чём его обвинили! Веди его в этапку.
 До встречи, солдат! Возьми, покуришь!- Он протянул мне сигареты и спички.

 В этапке, лейтенант отдал мне мои бумаги, исписанные в гробу.

- Рад за тебя! Чувствую, что мы ещё встретимся.

 В этапке, я был на возврат один! Небывалый случай в исполнительной тюрьме!...

                После пламя, остаётся пепел! "Пепельная встреча!"

...Через 6 лет мы действительно встретились, уже с капитаном.
 Однажды, будучи в командировке в одном из городов Урала.
 Напротив гостиницы, было кафе. Зашёл в кафе по ужинать. В кафе, почти никого не было.
 За барной стойкой, сидел мужчина в форме МВД и пил водочку. Что-то знакомое было в его облике. И меня потянуло сесть рядом и заказать стопочку водочки.
 Он внимательно посмотрел на меня, усмехнулся, взял свою стопку, поднял её:

- Вот мы и встретились! За тебя, художник!- И залпом выпил!
- Я знал, что мы обязательно встретимся!- Опережая мои вопросы, он сказал:

- Отмечаю отвальную! Написал рапорт отправить меня в горячую точку.
 Я киллер! Умею только убивать! Надоело ездить по всему Союзу, выполнять приказы, заказы, касты неприкасаемых!
 Лучше там! В бою! Я, действительно рад тебя видеть!

 Мы молча выпили по стопочке и каждый пошёл своей, предназначенной Судьбой, дорогой!

 В бешеном темпе крутилось дальше, чёрно-белое кино моей жизни!

 Этап! Столыпин, но уже как все, без красной полосы на личном деле!
 Краслаг!  ИТК №…  !

 Дорогой мой читатель! Давай вернёмся в наше купе!  Посмотри, с какой надеждой смотрят на меня наши попутчики!
 Даже проводница, подойдёт к моей полки, посмотрит на меня, значительно вздохнёт, молча поставит чай и уйдёт!


                Ожёг "Зона!"

 Спустился со своей полки, попил чаю. Улыбнувшись, посмотрел на своих попутчиков.
 Они также заулыбались в ответ!

- Если вы не возражаете, то продолжу! Тем более, что уже вечер!- В ответ, дружеские кивки головами.

- Дальше, в моей жизни, случилось не забываемоё событие!               
 Я был осуждён и отбывал часть срока, в колонии усиленного режима! С большим букетом статей! Своё состояние на зоне, по привычке, описывал стихами, вот послушайте:

 Судьбе было угодно, чтоб встретились мы однажды!
 И слово нежное-люблю, не повторяли дважды!

 Свой брак оформили, по всем законам!
 Жить начали с тобой, с колёс вагонов!

 Клялись, что будем век любить друг друга!
 Я с гордостью назвал тебя: "Моя супруга!"

 Красивей всех ты для меня была, на целом свете!
 Всю нашу жизнь тебе, шептал слова я эти!

 Твой смех был для меня вершиной счастья!
 Я на руках тебя носил в ненастье!

 Мы крепко за руки взялись, пошли по жизни!
 И одинаковые были у нас мысли!

 Сквозь трудности, легко мы походили в месте!
 И не было у нас и тени лести!

 Своей головкой к моему плечу, ты прислонялась!
 Я целовал тебя, боялся что приснилась!

 Когда родился сын-я стал отец!
 Ведь дети, смысла жизни всей-венец!

 Сквозь тернии бытия, мы пронесли с тобою честность!
 И благодарные друг другу мы зато, что сохранили верность!
               
 И не смотря на то, что в жизни были и отчаянья!
 С улыбкой вспоминали наше мы венчание!

 Как ждали долго мы такси, чтоб ехать во дворец!
 И опоздав на ритуал, мы думали-всему конец!

 И в вестибюля торжественный, ступили с ропотом!
 И кольца на поднос мы положили, с трепетом!

 И в эти радостные дни,
 С тобою были мы одни!

 А для того, чтобы свершился ритуал,
 Свидетелей по залам я искал!

 Нашёл двоих, что заявления подавали!
 И совершился ритуал-супругами мы стали!

 Шампанское мы вчетвером распили!
 В ближайшее кафе поесть пошли, в чём были!

 За столик сели мы вдвоём с тобой!
 Котлет поели и пошли домой!

 Пусть свадьбы не было у нас-родные далеко!
 И понимали мы тогда, что жить нам будет не легко!

 И пусть с тобою были мы одни!
 Но радостны, счастливы были эти дни!

 Затем по жизни на плоту.
 С тобой поплыли!
 И ураган и волны нас,
 об скалы били!

 Цеплялись за борта с тобой,
 двумя руками!
 И солнца луч ловили мы,
 Под облаками!

 Поставили мы на плоту,
 С тобой шалаш!
 Чтоб был в тепле и не промок,
 Сыночек наш!

 Достали вёсла, сшили паруса!
 Надежды стали подавать!
 Нас радовала на траве роса!
 Свой плот мы стали обживать!

 Круты у жизни берега!
 Порою дождь лил нудно...
 И снова плыли мы туда,
 Где было трудно!

 Приметы жизни стали изучать,
 Чтобы не сесть на мели!
 Но штиль настал,
 И паруса тянули еле-еле!

 Внезапно сильный ураган,
 Сорвал все снасти!
 Я оказался за бортом!
 Кругом-ненастье!

 И камнем я пошёл на дно!
 Глубоко море!
 Осталась с сыном ты одна!
 Сжав сердце в горе!

 Но ты, родная, соберись!
 Борись с пургою!
 И волнам тем, не покорись!
 Не знай покоя!

 Сын будет помогать тебе!
 А я-в пучине!
 Сколь можешь, помни обо мне!
 Не радуйся моей кончине!

 
    Не буду много рассказывать о жизни на зонах! Есть много произведений про лагерную жизнь.  Главное там, выжить!               
 Скажу лишь одно, что скромный, художественный  дар от Бога, помог мне и здесь выжить!               
 Создав художественную мастерскую, занялся, под руководством замполита, оформлением зоны.
 Но, на зонах, свои законы! От подъёма, до отбоя, лютовали менты. А от отбоя, до подъёма-кенты!
 Зеки начали шипеть, что, мол, зачем стараться на ментов, лучше для нас бы постарался. Начались подставы и разные прокладки. За что расплачивался частым посещением шизо!
 На вопрос, чем могу быть полезен для братвы, вечером после ужина, привели в барак одного из отрядов.  В «красном углу» барака, кровать, отгороженная от всех простынями. Там жил смотрящий зоны, Гия Шавгулидзе, из Тбилиси. Молодой, красиво сложенный парень, ходил с тросточкой.
- Ну, расскажи! Кто ты, откуда, за что чалишься? Кто по масти? – Очень коротко рассказал.
- Как думаешь, Камал? – обратился он к одному из сидящих с ним. Камал:
- А ты можешь писать письма, рисовать с фотки ?
- Могу! Но, для этого, мне нужно услышать, увидеть фото  и понять, что ты хочешь! Чтобы настроиться на твою волну! – Камал коротко рассказал и показал фото.
- Хорошо! Завтра получишь ответ!
 На завтра меня снова привели к ним. Братвы было много больше, чем вчера. Все внимательно слушали стих.

 "Сацита, мой цветок альковый!
 Любимая! Целую! твой Камал!
 Тебя нашел и сбросил с сердца я оковы!
 Орёл мне путь к твоей вершине указал!

 Я шел к тебе сквозь терни жизни.
 Мой конь без устали скакал!
 Средь скал судьбы, в товарищеской тризне,
 Искать тебя! Мне голос предков наказал!

 Я, как Абрек, без устали, все нощно,
 Искал тебя и вот нашел!
 Но рок судьбы нас разлучил, чёрноворононощный.
 Ты верь! И я вернусь, скорей бы срок прошел!

 Руслан, Малика, Зелемхан!
 В них мы с тобой, они же наши детки!
 Я б,  Богу всё за них отдал!
 Не будь, вокруг меня, железной этой клетки!

 Я знаю, что меня ты ждёшь!
 Я верю, что вернусь к тебе и нашим детям!
 Я позову, и ты на край земли за мной пойдёшь!
 Я сердцем говорю тебе, слова священны эти!

 Я вырву жало у змеи,
 Той, что впилась в моё с тобою сердце!
 Люблю я вас! Родные вы мои!
 Храню тебя, как эдельвейс, у сердца!

 Глаза, у Камала, увлажнились! Он нервно закурил!
- Гия! Я вижу, что он не кумовой! – Гия, ответил:
- Я тоже это чувствую! Хорошо, живи ровно! Из наших, тебя никто не тронет! А что можешь написать про меня?
- Завтра увидешь!
 
 Камал вытащил изпод кровати, консервы, круг колбасы, сигареты и вручил мне.
- Это тебе балабасы, за работу!
- Спасибо! Но не сигареты! Я не курю!
- Бери и сигареты! Пригодятся! Посидишь, закуришь! – Сказал один из авторитетов, Кокубава! Говорили, что он стрелял в Шеварнадзе, но не удачно.
 На завтра, я принёс стих, посвящённый Гие Шавгулидзе!

 Среди Кавказских гор, где Бог касается вершин,
 Родился Гия-сын гордой нации грузин!

 В друзья его к себе взял Аполлон!
 В своих страстях не удержим, как Аквилон!

 И где бы ни был Гия, далеко,
 Идёт по жизни смело, как Данко!

 одобно Прометею, он к тюрьме прикован!
 Но срок пройдёт и сбросит он оковы!

 По выбранной дороге дальше он пойдёт,
 Абреков вольных за собою поведёт!

 Последний раз, с Гией, мне пришлось встретиться в Белым лебеде! Где передал старшаку отделения, что нужно и попросил отнестись к нему должным образом! 
 Больше о его судьбе, мне ничего не известно!

 
                За «Балабасы» и не только!


 Жизнь в зоне постепенно налаживалась. Многим хотелось послать на волю оригинальную весточку. И каждый, в тайне, или наяву, питал надежду, что его на воле, кто-то ждёт!               
 По-этому мои работы, стали очень востребовательны. Установилась своеобразная такса. Расчёт, балабасами.               
 Для удобства, мне пришлось соорудить нечто, схожее с эпидиаскопом. Несколько зеркал, лампочка, линзы от очков, картон, клей и готово! Кладёшь фотографию, проекцируешь на лист бумаги или холст. Карандаш, краски, кисти, время и портрет готов!
 Получается не плохо, заказчики довольны.

 "Наташа здравствуй!
 Рисуя твой портрет,
 По просьбе Леонида,
 В стихах передаю тебе привет!

 На фото юное,красивое,лицо.
 Но чуть печальны твои глазки.
 На пальчик хочет он надеть тебе кольцо!
 А по ночам шептать тебе на ушко сказки!

 Серьёзно губки ты,сомкнула.
 Разлуки горечь поборов.
 Надежду этим ты ему вернула,
 что он к тебе вернётся в родной кров.

 Как Леонардова-Джакода,
 Ты смысл жизни для него!
 Пусть жизнь страшна,как анаконда.
 Но всё же ты дождись его!

 Тебя он любит-это видно!
 Люби его ты одного.
 Он понимает что обидно,
 Тебе одной жить,без него!

 Я в жизни повидал не мало,
 И в людях ошибаюсь редко.
 Уверен,скоро б сына ты качала,
 Не будь  для Лёши этой клетки.

 А жизнь прекрасна,мир огромен.
 В душе у вас не перемешанные краски.
 И будет ваш малыш доволен,
 Коль сбережёте вы друг другу ласки!"
               
 Заходит как-то замполит, весь горестный.
- Говорят, что ты можешь с фотографии нарисовать  портрет! Это правда?
- Кто? Покажите фото!
- Отец! Всю жизнь прослужил в МВД, полковник!
- Когда надо?
 - Есть два дня!
- Нет, днём не смогу. Развод, столовая, шмоны и т.д.  Могу только ночью!
 Подрамник, холст, грунтовка, чтоб зря не тормошили!  Тогда успею!
 Замполит молча ушёл.  Вскоре вернулся… с портретом Горбачёва!
- Такой сгодится?
- Да!
- Работай! Я сегодня дежурю!
 Пришлось постараться! К утру, портрет был готов! В траурной рамке! В левом нижнем углу, траурная лента!               
 Утром пришёл замполит, с конвоиром.  Долго, внимательно осмотрел портрет.
- Похож! Таким он и был! Что тебе? Свиданку? Дачку?
- Свиданку, не с кем! Дачку, не от кого!  Мне бы выспаться!
- Хорошо! Распоряжусь!
- Вопрос можно?
- Да! Говори!
- А конвоир за чем?
- Чтобы сопроводить тебя в шизо, если бы накосячил!
 Дальше, мне было разрешено работать ночами, а днём спать, как другие, работающие в ночную смену.

 Таким образом, у меня в художке побывало всё руководство зоны.            
 Помимо замполита, опера, рор, офицеры охраны, вольняки, заходил даже сам хозяин!  В основном заказывали портреты.               
 Но, больше всего, по-человечески, со мной обращались в санчасти!               
 У рора, была своя тактика, чтобы его помнили. Помню, рор пришёл заказывать четвёртый портрет. За работу он ничего не давал.
- Одни сутки! И чтобы был как живой! Успеешь?
- Да! С удовольствием!
- Как это с удовольствием? – Он сделал ко мне шаг, упёрся указательным пальцем мне в лоб и зло прошипел:
- Что, нюх потерял?! Запомни падаль, здесь тебе не воля! Делать будешь всё, что Я скажу! Ишь, что буровишь, с удовольствием…!
 Двинул на прощание коленом в пах и ушёл.
 Скрючившись и отдышавшись, осознавая, что действительно возомнил о себе, пришлось пересмотреть своё поведение и жить по зоновским законам!
 Через сутки пришёл рор. Внимательно посмотрел работу! Выводному сказал:
- Заверни, осторожно! А его отправь в шизо! На 10 суток!
 И закрутилась, завертелась карусель! Когда дежурил рор, меня вели в шизо! 
 Утром, дежурил кто другой, меня возвращали назад! У сотрудников шизо, я уже был почти свой, постоянный посетитель.

 
                Обожжённый ЯЙЦОМ!


 Не Судьба, а человеки, определили мне пройти, девятый круг Дантово Ада!
 Однажды, в очередное посещение шизо, среди сотрудников, был старшим молодой лейтенант. Эдакий среднего рода крепыш, он занимался боксом, и ему нравилось отрабатывать свои удары на нас.
 Особенно он заводился, когда кто - то, блокировал его удары.               
 Вечером, после отбоя, он выстраивал вдоль стены 8-10 зеков и тренировался на них.               
 Примечательно, что на противоположной стене висел плакат, который гласил, что за покушение на сотрудника учреждения, смертная казнь!               
 В этот раз, дошла очередь и до меня. Попрыгав передо мной, он начал наносить удары. Мой организм, инстинктивно защищаясь, блокировал его удары.
- Ах так?!  Тогда лови! – Мой организм прочитал, по ногам (каждый удар, начинается с ног), сейчас будет мощный прямой правой!  И тело, подчинившись инстинкту, чуть уклонившись, присело!
 Кулак соперника, со всего маху, в печатался в стену!  Дикий вопль резанул по ушам!
- АААА!!! Оййоёйй!! Как больно! Ты что, падла, наделал?! У меня завтра соревнование! Как я буду выступать? В яйцо его! В яйцо!!!
- Как в яйцо? Он же не оформлен! – Возразил один из сотрудников.
- Я здесь старший! В яйцо! В яйцо!
- Как прикажешь! В яйцо, так в яйцо! – Ко мне:
- Руки за спину! Пошли!
  По крутым ступенькам в низ. Наконец, перед дверью, похожей на люк самолёта, с надписью электрощитовая, остановились. Один скомандовал снять одежду.  Другой открыл люк.
 Удар дубинкой под колени! Так проще, в зародышном виде, втолкнуть в камеру!

 Там невозможно ни сесть, ни встать, ни лечь! Бетонная шуба раздирала голую кожу.
 Полнейшая, липкая тишина и колющая глаза темнота. Слышно только как учащённо гулко бьётся сердце и журчит кровь по венам.
 Невыносимо сильная боль, охватывает всего, до последней клеточки!
 Человеческий организм, запрограммированный Создателем, на жизнь, открыл все краны, чтобы освободиться от шлаков! Здесь узнаёшь вкус собственной мочи!
 Собрав сколько возможно воздуха, лёгкие выплёскивают его в крике!
 Сознание покидает тебя, заставив все клетки организма самим выживать!
 (Говорят, что только не большого роста, поджарые и худые, выдерживали не более ТРЁХ суток!)               
 И снова, Судьба проявила ко мне милосердие!               
 Дежурным по зоне был замполит.  Обходя ночью зону, он, по привычке, заглянул в художку, (мы беседовали на разные темы или играли в шахматы.)
 Ему доложили, что по приказу рора, меня определили в шизо.
 Когда он пришёл в шизо и узнал в чём дело, приказал немедленно вытащить из яйца, и отправить грязный, окровавленный, объехавший, называющийся телом, скрюченный комок, в санчасть!               
 К Счастью, в санчасти дежурил главврач, капитан Мельников! Он вернул меня в человеческое состояние и сказал:
- Ну, вот и хорошо! Главное, выдержало сердце! С психикой, тоже всё нормально, не успела сдвинуться! Остальное всё наладится! Полежи пока у нас, дальше видно будет!
 Через несколько дней восстановившись, Я  спросил его, как отблагодарить его? И предложил оформить санчасть! Что и было сделано! Санчасть даже взяла первое место среди ГУЛАга!               
 Когда говорят белые халаты, то молчит даже прокурор!
               
 Помню, как он принёс мне в палату… торт!
- Поздравляю с днём рождения! А торт, жена испекла для тебя!
 Я был настолько ошарашенно поражён, что слёзы навернулись на мои глаза!
 Мгновенно Память отбросила меня во время службы в армии, когда начальник штаба, майор Кисель, также поздравил меня с днём рождения тортом, который испекла его жена!
 С Благодарностью помню их всю Жизнь!!!
 Через месяц, оформив санчасть, меня выписали в отряд.
 На удивление, художка была в том же состоянии. Приступил к работе, но уже совсем в другом состоянии. Просто всё делал механически.
 Все заметили, что перестал улыбаться и одеревенел. За всё время, мною было получено несколько писем только от матери.


 В советских зонах жили все по-масти:.
 Кто ты? Авторитет*, мужик, чухан* иль кумовой*.
 За масть порой такие были страсти,
 Что даже путал их конвой.

 Им по фигу какой ты масти.
 У них мотив всегда один.
 Коль был на воле ты при власти,
 На зоне будешь господин.

 Хозяин*, Кум* и Рор*, тебя зауважают.
 Всегда готовы угодить!
 За своего везде тебя признают,
 Коль будет чем тебе платить.

 Все эти масти превратившись в свору,
 Влезают в души, всё перевернут на оборот.
 Сдадут любого оперу иль рору,
 Хвостом виляют, им заглядывая в рот.

 Тебя "перевоспитывать" начнут,
 Сначала опера и рор.
 За тем тебя "братве*" передадут,
 Чтоб масть определить, чухан иль вор*.

 И вот тебя за шкирку и пинками,
 В их кабинеты волокут.
 А там начнут "воспитывать" ногами.
 Всю твою честность, совесть отобьют.

 Сломать тебя, огромный арсенал,
 Изобретён в последнюю эпоху.
 Где даже карцер* рядом не стоял.
 За глухоту, там стыдно даже эху.

 Кто ищет на вопрос ответ,
 Что раньше появилось, курица или яйцо?
 Попробую я дать ответ,
 "Конечно же яйцо. ШИЗо-яйцо."

 И если многим не понятно,
 О чём я говорю,
 Читать об этом мерзско, не приятно.
 Но всё же разъясню.

 "На зонах, в лагерях есть БУРы* или ШИЗо*.
 В них девять метров под землёй, создателям-награда.
 Есть камера такая-как яйцо.
 Девятый круг Дантова-Ада!

 Спецкамера-яйцо с названием "электрощитовой", отделана бетонной "шубой".
 Тебя туда запхают нагишом, где еле втиснешся в влнючу жижу!
 Где, как в утробе, ни сесть, ни встать, хоть вой.
 Там темень! Глухота! А "шуба" в кровь сдирает голу кожу!

 Там глохнешь ты от тишины-в яйце!
 Там слепнешь ты от темноты-в яйце!
 Там мозг, взрывается гранатой-в яйце!
 Там Боль-рвёт тело всё на части-в яйце!

 Кричи и плачь, царапай в кровь лицо-в яйце!
 И проклинаешь день тебя когда мать родила-в яйце!
 И молишь Бога об одном-в яйце!
 Чтоб Смерть тебя скорей взяла-в яйце!

 Когда же ты обмяк, затих, лепила* говорит: "Готов".
 Тебя обратно не ведут, а волокут.
 Как человека-нет тебя! И ты на всё готов!
 Ты-как скотина и тебе не нужен даже кнут.

 Хотите верьте, а хотите нет.
 Какая курица?
 Конечно же ЯЙЦО! ШИЗо-яйцо!
 Вот Вам ответ!"

 P.S.

 Вы можете спросить,
 Зачем об этом я пишу?
 Такое тоже надо знать, а как иначе жить?
 Об этом рассказать спешу:

 Чтобы познать тепло,
 То нужен холод.

 Чтоб сытым быть,
 То нужен голод.

 Чтоб верным быть,
 Измену надо пережить.

 Чтоб чистым быть,
 То грязь с души умейте смыть.

 Чтобы Любить,
 То Божьи заповеди надо чтить!

 И Вы чтоб Человеком стали,
 О чём пишу чтоб Вы не испытали!

 ***Масть-образ жизни в зоне, мужик-рабочий, чухан-уборщик, кумовой-сиксот, хозяин-начальник зоны, опер,(кум)-оперативный работник, рор-режимный работник, братва-блатные, вор-авторитет; карцер-изолятор, шизо-штрафной изолятор, бур-барак усиленного режима (тот же изолятор), лепила-врач, зэк (зек)-заключённый (законвоированный), этап-пересылка, Белый Лебедь-одна из самых жестоких, страшных пяти тюрем в СССР. (Белый Лебедь. Чёрный дельфин. Полярная сова. Чёрный беркут. Вологодский пятак.)

                Хозяин, и в Африке, ХОЗЯИН!

 Вскоре в художку пришёл сам ХОЗЯИН! Отрапортовав ему как положено, фио, статья срок, встал по стойке смирно. Он внимательно осмотрел художку и меня.
- Наслышан! С твоим делом ознакомлен!  Через месяц приезжает комиссия из Москвы, хочу, чтобы всё было на уровне! Начиная с моего кабинета!
- Понял! Мне надо бы посмотреть, или фото!
- Хорошо, пошли! – И меня, в первые, под конвоем, вывели за зону!
 Осмотрел кабинет. Стандартная приёмная.  Кабинет  был, как многие кабинеты, довольно просторный.
 Вход, справа шкаф-комод для одежды.  На правой стене, четыре окна. Левая стена глухая, увешанная планшетами и картинами.
 Посередине, длинный стандартный стол со стульями. У торцевой стены, рабочий стол хозяина с приставкой. Стандартный кабинет.
 Спросил, что хочет хозяин, какие основные производственные вопросы нужно показывать наглядно? Попросил пару дней для предложения.
- Хорошо! Сделай эскизы! Послезавтра посмотрю!- Я замялся и вопросительно посмотрел на него.
- С рором я говорил! Работай спокойно! – Конвоир увёл меня обратно в зону.
 Ровно в срок, сделал эскизы. Замполит сказал, что хозяин одобрил второй вариант.
 Приёмная, остаётся как была. Кабинет сокращаем на одну четверть. Три четверти, сам кабинет, а одна, комната для хозяина.
 Отдельный вход, гардероб, санузел, тахта для отдыха, столик. Вход в кабинет, через замаскированный шкаф-купе.
 Стол с приставкой. Вместо стола для переговоров, десяток столов-парт с лёгкими креслами, персонально для каждого.
 За столом хозяина, в шкафу-купе, вместо книг, за занавесками, подробный план зоны со всеми коммуникациями. Над ним, портрет Вождя!
 На глухой стене, стенды, графики, диаграммы и другая информация, необходимая для работы.
 На подоконниках, за тяжёлыми шторами, цветы.
 А на торцевой стене от общего входа, во всю стену, три метра на полтора, картина!
 В деревенской хате с русской печкой, на столе разложена карта России!
 И Ленин с Дзержинским, склонились над ней и обсуждают дальнейшие, государственные дела!
 Мне разрешили спать в художке, не ходить на построения и приносили мою пайку.            
 В столярном цехе изготовили солидную раму для картины. Отчеканеные из меди ордена, вмонтировал в раму. В центре поместил орден Ленина и орден Октябрьской революции.    
 Когда всё было смонтировано, замполит сказал, что можно сдавать объект в эксплуатацию. Пришёл Хозяин и вся его свита. Внимательно всё осмотрели.
 Хозяин сел на своё место. Свита расселась по своим партам, соблюдая ранжир и как им было удобней. За спиной Хозяина, над головой, вместо традиционных портретов вождей, во всю стену была картина.
-Как вы считаете, теперь можно принимать серьёзных гостей? – Спросил он. Свита дружно закивала головами!
-Увести!- Приказал Хозяин.
 Сразу, после нового года, приехала комиссия! Все были на ушах.
 Отрядники инструктировали, как себя вести, как отвечать на вопросы. Надо признать, январские морозы стояли лютые! Под -40 и ниже. На разводе, один из Кавказа, не стоял, а подпрыгивал, хлопая себя руками по бокам.  Отрядник ему:
- Ты что, так и при комиссии будешь танцевать?
- Зона дерьмо! Мороз педераст! Три фуфайка одел, как один майка стою! – Был ответ.
 Комиссары заглянули и ко мне в художку.
 Зашёл молоденький, лощёный лейтенантик, видать сынуля высокопоставленного папика, с замполитом. Замполит перед ним, как мы перед хозяином.      
 Оглядевшись, он брезгливо спросил:
- Ты чеканил ордена на картину? – Доложившись как положено, ФИО, статья, срок,
- Да, я!
- Он! Он! – подтвердил замполит.
- Отчекань мне вот эти ордена!- Подал замполиту список.
- Через неделю, заберу! – Ещё больше скорчив брезгливую  гримасу, вышел, как из не убранного общественного туалета. Замполит развёл руками:
- Ты уж не подведи! Он, большое начальство!
 После отъезда комиссии,  Хозяин зашёл в художку.
- Я написал твоей жене, что в виде поощрения, разрешил длительное, личное  свидание!
- Спасибо! Гражданин начальник!
 
 Ужасно долго тянулись дни, в ожидании приезда жены! Душа трепетно ликовала!
 Спустя неделю, отрядник объявил:
- Тетерин! В штаб! В спецчасть!
 Впервые, радостное состояние овладело мной! Даже Душа запела! Почистив пёрышка, приведя себя в надлежащее состояние, в сопровождении конвоира, пошёл в штаб!
 
               Обожжённый ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ!

 В спецчасти - окошечко с решёткой. Сверили ФИО с биркой*, бумаги подают: "Читай и распишись, что ознакомлен."
"Наверно, адвокат" - мелькнуло в голове. В предчувствии забилось сердце учащённо. Пылью с перцем запершило в горле: "Кхым, кхым!"
 Читаю: "Решением суда брак между ... Лидией... и ... Павлом... РАСТОРГНУТЬ!"

Горячей Лавою Вулкана ОБОЖГЛО МОЗГ, ТЕЛО, СЕРДЦЕ!

 Как так? Всё может быть. А как же сын? Где вместе прожитые годы?? Где Клятвы данные друг другу: вместе быть всегда???  Сознание не хотело верить! Сердце опутала колючая проволока!
 
                Ведь это же ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!
 
 По ту сторону окошечка, злорадная улыбка!  Команда конвойному «Увести!» Конвоир, пинком указал куда идти.
 Всё это осознав и крепко зубы сжав, колючую бумагу подписав и волю всю в кулак собрав, побрёл в барак обратно, усталым стариком.
 Кто испытал предательство, тот знает, какое ЖАЛО у НЕГО!
 Вглубь Сердца проникает!
 Всего тебя насквозь пронзает молниеносною стрелой!
 Кровь стынет!
 Сердце давит могильною плитой!
 Нет воздуха!
 Удар конвойного и резкий вдох...
 Больнее Боли, только Боль-ЦАРИЦА, всех живущих на земле! Лишь СМЕРТЬ приносит
 избавление...               
 В отряд брёл, как по бездорожью! Рвануло сердце… Тщетные попытки конвоира,
 поднять меня, пиная ногами! Два зэка подхватили тело и уволокли в санчасть!
 Там тело подхватили санитары и поволокли в приёмную.               
 Судьба распорядилась так, что начмедсан части, капитан Мельников дежурил.
- Кто?
- Жмурик! Дуба дал! По бирке 1 отряд, Т.... П.В. Открыли рот, насыпали таблеток. Они не таяли! Тогда он к носу зеркальце поднёс, оно и запотело!
- На больничку! В Белый Лебедь! По зелёному! Срочно!-               
 Тем самым, он мне Жизнь Спас!

 Вот так, я оказался в печально знаменитом Белом Лебеде!

 В Белом Лебеде. В шлюзе. Вопрос: "Кого опять привёз?" Ответ: "Жмурика." "Тогда сразу в морг!"
 Санитары морга, Колька Спирёнкин и Мусалини, (кличка,)Вытряхнули меня на пол, к стене. На палатях мест не было.


                Обожжённый СМЕРТЬЮ

 
-Как интересно на тебя смотреть пока что не с небес, а сверху.
-Ты кто?
-Душа твоя!

 ТРЕСКУЧИМ, ОБЖИГАЮЩИМ МОРОЗОМ, ОПАЛИЛО РАЗУМ, ТЕЛО, СЕРДЦЕ!

-Обычно я живу у человека в сердце. Твоё же треснуло и я пока покинула тебя.
Когда мы жили вместе, меня ты сберегал, не чаял, на свету держал. Когда я плакала, то слёзы утирал. Когда я пела-счастлив был. Когда в меня плевали, пытались разорвать-собою заслонял.
-Душа, если ты со мною говоришь, то это значит, что я умер?!
-Нет ещё! Но человечишки думают, что да! В санчасть тебя приволокли без чувств, почти остыло тело.
 Врач Мельников, исполнив клятву Гиппократа, тебя умело осмотрел, пощупал пульс, а пульса нет. Тогда он зеркальце поднёс, оно и запотело.
 Тогда он приказал: "В Белый Лебедь! По зелёному и срочно!"
Да не забудь на этом свете или том, ему сказать: спасибо!
 В Белом Лебеде тебя определили в морг! Два санитара носилки с тобой, где меньше трупов, у стены приткнули.
 Под утро, чуть придя в себя, встать захотел. Но получилось только сесть.
-Душа скажи, а ты ещё ко мне вернёшься?
-Я, это ты! С той разницей, что ты сейчас лишь тело. Через Тебя Мне всё передаётся.
 Тела все бренны, временны и исчезают. А ты через меня продляешь жизнь свою, давая жизнь грядущим поколениям. Смотри похожи как твои потомки на тебя строением тел, характером, порой судьбой.
-А если нет детей или младенцем умер?
-Тогда их Души Бог переселяет во все творения свои.
-Душа моя! Прошу тебя-вернись! Наверно я ещё живу, раз изредка дышу. Иначе мне придётся Смерть молить быстрей меня освободить от боли рвущей сердце на куски, к себе забрать!
-Вот ты у Смерти избавления попросил. И молишь БОГА, чтоб за всё простил и Душу принял с покаянием!
 Скажу тебе чтоб знал, как дальше жить. Живём мы в Вечности большой семьёй и каждый знает своё дело.
 Сестрица Боль тревогу бьёт, когда свершился сбой, нарушено творение Создателя, стараясь к жизни вас вернуть.
 Сестрица Смерть вас избавляет от страданий и Душу отпускает к Богу, гонцом творений ваших на земле.
 Брат Страх вам говорит, что страшна не Смерть, Страх перед нею страшен. Не надо делать это или то.
 Сестра Судьба, что Богом всем дана, нас учит жить свою судьбу, не проживать чужую, и с нею не играть.
 Сестра Любовь ко всем приносит Счастье, Радость земного бытия.
 Сестрицы ненависть и месть вам говорят, что всё вернётся бумерангом.
-Тогда скажи в чём смысл жизни?
-В Сестрице Молодости! Ни что живое вечно жить и Богом быть не может!
 Вон врач идёт. Иду к тебе страдалец мой!

 Открылись двери морга. Сквозь вату слышу голос санитара:                - Колян, смотри, сидит. Давай его на стол. Разделать его надо до прихода лепилы.
- Нет Мусалини (кличка), не спеши. Врач придёт, он скажет, как с ним быть."...
 Холод, как и голод, не тётка! Кого хочешь, заставит не просто шевелиться.      
 Так и меня, очнувшегося от холода, санитары положили тело на разделочный, каменный стол. Сознание и чувства постепенно возвращались ко мне.      
 Раскалённые угли и острая, режущая боль, разрывали всю грудь при каждом вздохе! Поэтому дышал тихо, еле-еле. Пришёл врач.
- Вчера, по зелёному, должны были привезти Терёхина, или  Тереньтьева, с птичьей фамилией на Т. Где он?
- Вот! На столе. По бирке, 1 отряд. Тетерин.
- Во-во! Он! Звонил с зоны коллега! Просил, по возможности, поставить на ноги. Редко к нам привозят VIP персон! Переоденьте его в больничное и ко мне, в палату!
 Сделали рентген, взяли анализы, уколы, капельницы и т.д. Душа, показав всем фигу, снова возвращалась ко мне! После всего обследования, врач сказал:
- Серьёзный инфаркт, с разрушением задней стенки сердца, но без разрывов. Такое наблюдается у спортсменов. Выкарабкаешься, а дальше, помоги себе сам!
- Спасибо, доктор!
- Будь здоров! Спасибо скажешь  Мельникову! Он ходатайствовал за тебя! Сказал, что ты много сделал для санчасти!
 Тело, вспомнив инфекционную больницу в Алма-Ате, стало само себе помогать! Когда оно стало двигаться, меня вызвали к оперу!

 В гости смерть меня вдруг пригласила.
Я не хотел, но отказаться не было уж силы.
Я жить хотел, но сердце вдруг остановилось.
Вся прожитая жизнь как будто бы приснилась.

Я ощутил смердящий запах мертвечины.
И всё никак не мог найти причины,
За что я должен вдруг покинуть этот свет?
О жизнь иль Смерть, скорее дайте мне ответ.

Уж в жилах кровь остановилась-стынет!
Душа вот-вот сей бренный мир покинет!
Из глаз слеза уж на щеке застыла!
А в теле ломота везде заныла!

Затмение солнца и луны, враз наступило!
Где было сердце-пустота заныла!

Шершавому, сухому языку во рту-нет места!
Глазам в глазницах-стало тесно!

Расслабли мышцы....

Но мозг мой-Ещё жил!

Он лихорадочно боролся за право-Мыслить! Жить!

Он мне КРИЧАЛ: "Заставь! Заставь Работать Сердце!

Дыши! Дыши! Ты Должен ПОБЕДИТЬ!"

И вот собрав остатки силы.
В последнюю каплю-жизни сок.
И горло разорвав,
я сделал хриплый, больной вдох!

Вдруг слышу голос: "Куда ты милый?"
То смерти говорил со мной-пророк:
"Тебя забыла уже Лида!
Обширно царство у Аида!

Танат тебе уж место приготовил,
В ковчеге лучше, чем у Ноя."
К Харону тень моя шагнула в лодку.
Но тут прорвался снова крик из глотки!

Я сделал вдох второй!
Но слуги Гадеса меня опять скрутили.
И снова мы в небытие поплыли.
Куда меня везут я стал смотреть.
 
Везли меня, по реке Стикс, из жизни а Смерть.
О! Сколько по пути увидел я знакомых лиц!
Пред многими из них упал я ниц.
Блаженна музыка везде играла.

Там небосвод был на земле.
Холодный свет светился с низу.
Что сзади-было всё во мгле.
Я удивился: "Я сквозь стены вижу!"

Там Пушкин рану зажимал.
Высоцкий хрипло напевал.
Мой друг, Борис, с простреленным виском,
И Маяковский-не пережили травли скотской.

Вдруг вижу-нечто. А на нём сидят,
Старуха Смерть и Жизнь старуха.

Две эти тётки в дурака играли.
Да так, что кожу на руках содрали.
Кричала Смерть: "Он будет мой".
Вопила Жизнь: "Ещё он мой".

И возмутившись наглости такой,
Я сделал...третий вдох!!!
Тут Жизнь помолодев сказала:
"Ой! Совсем я козырь проглядела.

Сестрица Смерть, сегодня твоя карта бита".
Дала мне тумака и прошипела:
«Знашш чёё?! Иди ты..."
Я сделал снова вдох-исчезла черна свита.

1987год.

 Продолжение следует.

 Честь имею!