2. 3. Материя

Сергей Гайворонский
При размышлениях о состоянии, о свойствах, о количестве и качестве, об объекте, о движении, а также, о взаимодействии подразумевалось, что все понятия подкрепляет нечто, определяемое понятием "материя". Речь везде шла о состоянии материальных объектов, о свойствах материальных объектов, о количестве и качестве материальных объектов, о движении материальных объектов и о взаимодействии материальных объектов. Поэтому, если не определить данное понятие, то неопределенными станут все другие понятия.

Если объект поддается ощущению или способен в будущем поддаться ощущению, то можно считать его материальным, если следовать определению: "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении". В этом случае любой ощущаемый объект выглядит некоторой частью, выделенной из целого – материи и, поэтому, его можно называть материальным.

Но почему все-таки объект назван сейчас материальным, а не материей? Пусть, к примеру, объектом является ствол дерева. В этом случае объект будет деревянным. Но, говоря, что некоторый объект "деревянный", мы не можем сказать, что "деревянный" - это одно и то же, что материальный. В этом случае получилось бы, что булыжник, лежащий на мостовой, также является "деревянным". Но булыжник не "деревянный", а "каменный". Как видим, выбранные понятия определяют различие между объектами, хотя, если рассматриваются два булыжника, они могут определить и сходство между ними. Понятия, или категории, позволяющие устанавливать различие или подобие объектов, называются свойствами. Материю здесь "подшить" некуда.

Что же тогда понимать под материальностью объекта? Если под материальностью объекта понимать исключительно возможность его ощущения субъектом, то при этом будет пониматься возможность ощущения вообще, без всякого разделения по качеству этого ощущения или его количеству. Если объект ощущаем субъектом, значит он является материальным (материей), если не ощущаем - есть основание объявить его нематериальным. Точку отсчета для образования данного понятия обеспечивает свойство субъекта ощущать.

С одной стороны, такая постановка вопроса выглядит вполне разумно, но с другой стороны прослеживается некоторая зависимость от субъекта. Получается, что если есть субъект, то есть и материя, т.к. есть кому ее ощущать, а если нет субъекта, то материи не существует. Кроме того, вполне вероятны ситуации, когда один субъект способен ощутить объект, а другой - нет. Другими словами, если убрать из данного выше определении материи слова "объективная реальность", то определение материи и материального объекта выглядит субъект-центрическим (по аналогии с геоцентрической системой мироздания). Поэтому "дырка от бублика" в связи с возможной неощутимостью может быть при случае объявлена воротами в иной (нематериальный) мир. Объективная она реальность или нет, если не ощущается, сказать никто не сможет. А если что-то ощущается, то где за ощущаемыми свойствами, обозначенными понятиями температура, влажность, вязкость, твердость, "деревянность", "каменность" и прочим прячется материя, непонятно.

Поэтому попробуем подойти к определению материи несколько иным образом. Возьмем, к примеру, обыкновенную пространственную декартову систему координат. У этой системы есть оси, есть пространство, каждая точка которого данными осями координируется (определяется), и есть начало координат, к которому сходятся все оси. Это начало принято обозначать в математике "нулем". Под нулем подразумевается отсутствие чего-либо, хотя при строгих рассуждениях оговаривается, что любой нуль является относительным. Последнее означает, что в другой системе координат "нуль" будет иметь какое-то значение.

Отметим, что системы координат используются не только для ориентировки в пространстве, но и для других целей. Например, одна из осей может показывать изменение времени, а другая - изменение пройденного объектом пути. Вполне реально представить, что любой объект может быть определен с помощью некоторой многомерной системы координат, каждая ось которой описывает одно из многочисленных свойств объекта, а все оси сходятся в некоторой точке, являющейся точкой отсчета. Эту точку можно назвать "физическим нулем". Если представить, что каждый "физический ноль", определяющий систему координат, является относительным, то возникнет непрерывность. Каждый "физический ноль" будет являться точкой отсчета в какой-то собственной системе координат и каждый "физический ноль" будет иметь какое-то значение в других системах координат, определяемых другими "физическими нулями". Нарушить такую непрерывность со стороны невозможно. Если некоторый объект имеет свойства относительно одной точки отсчета, то он будет иметь свойства и относительно всех других точек отсчета. Изменение его свойств в одной системе координат вызовет изменения свойств в других системах координат.

Такое бесконечное непрерывное множество относительных точек отсчета - "физических нулей" - вполне может быть названо материей. В этом случае материальным объектом будет выглядеть объект, имеющий в этом мире относительную точку отсчета, а нематериальным - не имеющим таковой. Если объект не будет иметь в материальной системе относительной точки отсчета, то он никоим образом не сможет проникнуть в эту систему по той причине, что никакое взаимодействие с ним будет невозможно. По той же причине объект из материальной системы не будет иметь возможности внедриться в нематериальный мир.

Очевидно, что описать объект с помощью общего понятия "состояние" невозможно. Сказать, что объект находится в "состоянии", это значит, ничего не сказать. Любой объект возможно определить, т.е. превратить в субъективную информацию (в модель объекта), только на основе использования категории, именуемой "свойством", производной которой (с точки зрения субъекта) является понятие "параметр". "Свойство - это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним" [2]. Для того, чтобы познать или определить объект, т.е. получить субъективную информацию, состояние этого объекта необходимо привести к свойствам или, другими словами, необходимо найти сходства (подобия) и различия данного объекта с другими объектами. Поэтому с субъективной точки зрения объективный физический мир становится многомерным и величину этой многомерности определяет количество найденных и определенных субъектом свойств. С помощью найденных и определенных свойств-параметров субъект пытается осмыслить (моделировать) состояние объекта, представляя его в виде: [материя, (масса, скорость, координата, температура, цвет,…)]. Такая запись показывает, что моделирование состояния объекта всегда осуществляется на уровне свойств притом, что материя представляется носителем этих свойств.

Таким образом, если математическую многомерную систему координат представить в виде: [0,(X,Y,...,Z)], где 0 - начало многомерной системы координат или точка отсчета, а X,Y,...,Z - оси координат, определяющие свойства объекта, то физическая система координат будет выглядеть аналогичным образом: [материя,(X,Y,...,Z)]., где материя - "физический ноль", а X,Y,...,Z - оси координат, определяющие свойства материального объекта. Такое определение материи не противоречит тому ее определению, которое вводится при опоре на ощущения субъекта. В непрерывном мире каждый субъект является объектом, взаимодействующим с окружающими объектами и получающим от них объективную информацию. Информация об окружающем мире, которую он получает, базируется на свойствах, определенных относительно точек отсчета, именуемых материей. На основе этой информации, воспринимаемой путем ощущений, субъект строит модели, соответствующие полученной объективной информации, но базирующиеся на других точках отсчета, в своей совокупности также являющихся материей. При таком преобразовании объективной информации в субъективную происходит усечение первоначально полученной объективной информации в связи с ограниченностью возможностей субъекта и созданных им технических средств по обработке такой информации. Абсолютно полную информацию об объекте субъект не может получить ни по теоретическим соображениям, ни по практическим. По этой причине в моделях, являющихся отражением непрерывного мира возникает дискретность, которой в природе не существует. Уже одно только такое отклонение свойств моделей от отражаемых ими свойств реальных объектов, при котором изменение свойств одного объекта может не вызвать изменения свойств окружающих его объектов, позволяют в значительной степени искажать действительность вплоть до наделения ее сказочными, невероятными свойствами.

Сомнительным при таком определении материи выглядит лишь иногда используемое понятие "антиматерия", указывающее в данном случае на какой-то иной, нематериальный мир. Объяснить причину возникновения данного понятия трудно, т.к. вполне очевидно, что подразумевается тут нечто совсем другое. Например, то, что в материальном мире существуют объекты с некоторыми противоположными (относительно тех, которые наблюдаются) свойствами. Но уже одно то, что свойства этих объектов противоположны наблюдаемым, означает, что у этих свойств существует относительная точка отсчета, позволяющая о такой противоположности говорить. Следовательно, объект, определенный понятием "антиматерия", на самом деле выглядит материальным в свете данного выше определения материи.

Некорректно понятие "антиматерия" выглядит и относительно субъект-центрического определения материи, когда понятие материи определяется через ощущения субъекта.  Если объекты, обладающие свойствами антиматерии, действительно существуют, как это утверждают некоторые ученые, то присутствие таких объектов субъект может "ощутить" с помощью некоторых технических средств. Но именно потому, что он может их ощутить, из субъект-центрического определения материи следует, что под "антиматерией" все же подразумевается материальный объект. И отличия этого объекта от остальных объектов материального мира следует называть не "антиматерией", а, к примеру, материальным объектом с анти-свойствами, в чем-то соответствующими плюсу и минусу в электротехнике. Впрочем, то, "что написано пером, не вырубишь топором". Понятие "антиматерия" появилось, используется и, видимо, будет продолжать использоваться. Большого криминала в этом нет, хотя и следует понимать, что реальный объект должен быть материален, чтобы можно было получить о нем объективную информацию. На несуществующие в материальном мире свойства могут указывать лишь модели материальных объектов в связи с тем, что они включают в себя такой атрибут, как субъективную информацию (предположение), основной причиной возникновения которой, как это следует из опыта и проведенных рассуждений, является опережающее отражение действительности (см. гл.1).


                Далее: http://proza.ru/2023/02/13/1412
                Назад: http://proza.ru/2023/02/13/1401