Любой ценой

Лика Малюта
Маленький Серёжка сидел рядом со взрослыми и очень гордился этим. Большие дяденьки думали, что малыш еще несмышлёныш и смело обсуждали свои дела. Серёжа понимал не всё, но слова «достичь любой ценой» его заинтересовали. Может быть со временем он их бы и забыл, но отец с трёх лет стал ему говорить: «Если хочешь, добивайся любой ценой».
Серёжа усвоил урок и стал добиваться, не обращая внимания на цену.
В детском саду ему приглянулась игрушка товарища. Мишка принёс её из дома и так увлечённо играл, что Серёже очень уж захотелось такую же. И неважно, что дома у него было пять машинок, но этой-то не было. Тут малыш вспомнил урок отца и незаметно сунул машинку в карман. Мишка даже не сразу заметил пропажу, а воспитатель решила, что машинка потерялась на прогулке.
 Дома в ответ на мамин вопрос: «Откуда игрушка?», Серёжа, не моргнув глазом, ответил, что машинку подарил Мишка. Мама Серёжи даже не удивилась. Игрушка была дешёвая, а мало ли как дети играют. Тем более честные глаза сына не могли врать.
В школе Серёжа старался и учился очень хорошо. Ему хотелось быть самым лучшим в классе. Так оно и было, пока в старших классах к ним не перевели Олега. Парень был головастый и быстро стал лучшим учеником школы, легко побеждая на олимпиадах.
Сергей не мог с этим смириться и в очередной раз забыл про цену. Пустить слух, что Олег посещает психиатра было нетрудно. На парня начали показывать пальцем и называть психом. Отличник устал доказывать, что он поадекватней многих и перевёлся в другую школу. Сергей снова стал лучшим.
Карьера в крупной компании складывалась на зависть многих. Через год Серёжка с простого менеджера стал руководителем отдела, а ещё через пару лет ему доверили управление филиалом. Только он один знал, что взлёт был не случайным. Пришлось подставить пару коллег, написать пару-тройку анонимок и выпивать с нужными людьми.
Серёжа превратился в Сергея Петровича. Его никто не любил, но все боялись. А как известно, раз боятся, значит уважают.
Когда нашему герою исполнилось 35, он наконец влюбился. Марина была хороша собой, умна и легка в общении. Но у неё имелся один недостаток — муж. «Как так? Простой учитель окрутил такую женщину. Да разве ж он её достоин?» — думал Сергей Петрович и стал добиваться новую цель. Для начала от надавил на нужных людей, и на мужа Марины «повесили» очередной «глухарь» с убийством. Лжесвидетелей тоже найти было легко. Мужа посадили на долгий срок.
Марина была в шоке и никак не могла поверить, что жила с убийцей. Но Сергей Петрович рассказал ей страшные вещи про мужа и вообще открыл глаза на этот мир.
 Марина переживала, а обаятельный Серёжка как мог поддерживал. Девушка и сама не поняла как вступила во второй законный брак. С первым мужем её развели моментально.
Брак длился недолго, но цель была достигнута. Так и жил Сергей Петрович, а жизнь незаметно перевалила за границу почтенного возраста.
За массивным столом сидел седой мужчина, которому вчера исполнилось 70 лет. Глава международной корпорации, владелец несметных богатств, но из его глаз лились слёзы.
Он завидовал своим подчинённым. У них было море проблем и не было денег, но у них были дети внуки, друзья. Они умели смеяться, а он забыл как это делается. В погоне за целями, он предал всех своих друзей. Сейчас он не помнил, насколько важные это были цели. Ни одна настоящая женщина его не смогла полюбить, а финтифлюшек, которые жили с ним ради денег, не смог полюбить он.
На вчерашнем юбилее его поздравили владельцы других корпораций, но среди них не прозвучало ни одного искреннего и тёплого поздравления.
— А у счастья-то нет цены, — горько подумал Серёжка и понял, что фраза «достичь любой ценой» слишком дорого ему обошлась.