2. 1. Количество, качество, движение изменение

Сергей Гайворонский
Следствием использования выбранной ранее системы аксиом является вывод о том, что не может существовать объективной информации об "абсолютном покое". Получить такую информацию нельзя в связи с тем, что объективная информация – это сведения об изменившемся (движущемся) объекте. Объективная информация всегда связана с движением (изменением) и ее не может предоставить неподвижный (находящийся в абсолютном покое) объект. "Сведения о покое" могут быть лишь субъективной информацией. Такое утверждение обосновывается тем, что не любое движение или изменение может быть ощущено или зарегистрировано наблюдателем, несмотря на то, что любой результат наблюдения (любая информация) является результатом движения (изменения). К примеру, нам кажется, что мы видим неподвижную (покоящуюся) каменную глыбу. Но на самом деле мы видим не глыбу, а фотоны, с упрямой настойчивостью эту глыбу бомбардирующие, отражающиеся от нее и, разумеется, изменяющие ее свойства. Например, они изменяют температуру глыбы, а вместе с ней, как известно, и ее физические размеры. Но органы чувств человека, как и любые технические датчики, имеют ограниченные возможности, и они не всегда позволяют заметить такое изменение при непосредственном наблюдении. Субъективно (относительно ограниченных возможностей субъекта) каменная глыба кажется неизменной (неподвижной). И такая ее кажущаяся стабильность может отразиться в созданной в мозге модели глыбы, позволяя потом говорить о покое.

Ограниченность возможностей субъекта видеть размытость границ между объектами, а также их некоторые изменения (как в примере с каменной глыбой), позволяет ему дискретизировать и идеализировать мир. Дискретизация дает возможность выделять из непрерывного мира объекты с определенными свойствами, позволяющими впоследствии оперировать с этими объектами, искать между ними подобие и разнообразие, а также подсчитывать их. Нельзя, к примеру, сказать, что две буханки хлеба одной выпечки совершенно одинаковы, но можно сказать, что они подобны и выделяются своими свойствами в окружающем мире. По этой причине их можно подсчитывать, несмотря на существующие физические различия между ними. Оцифровывание является способом дискретизации и идеализации непрерывного мира. Оцифровывание – это в какой-то степени "сведения о покое", позволяющие представить некоторые количественно-качественные характеристики объектов реального мира неподвижными и неизменными.

При всей сложности каждой из основополагающих философских категорий, к основным из которых следует причислить категории количества, качества и движения, особое внимание следует уделить категории "движение". Откроем философский словарь:

 "Движение – важнейший атрибут, способ существования материи. Движение включает в себя все происходящие в природе и обществе процессы. В самом общем виде движение – это изменение вообще, всякое взаимодействие материальных объектов и смена их состояний…" [2]

Заметим, что так называемое "движение в общем виде" определяется здесь на основе употребления двух других понятий: изменение и взаимодействие. Поэтому, рассматривая, что собой представляет движение, желательно иметь под рукой определения данных категорий:

 "Изменение – наиболее общая форма бытия всех объектов и явлений, представляющая всякое движение и взаимодействие, переход из одного состояния в другое. Изменение включает в себя любые пространственные перемещения тел, внутренние превращения форм движения, все процессы развития, а также возникновение новых явлений в мире. Изменение охватывает как количественное увеличение или уменьшение характеристик тел, так и их качественные трансформации… В философии изменению всегда противопоставлялись покой и устойчивость тел, но они относительны, так как являются частным случаем и результатом общего движения материи" [3].

"Взаимодействие – процесс взаимного влияния тел друг на друга путем переноса материи и движения, универсальная форма изменения состояния тел. Взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства, ее объединение наряду с другими телами в систему большего порядка. Без способности к взаимодействию материя не могла бы существовать" [1].

Несложно отметить, что движение, изменение и взаимодействие настолько тесно связаны друг с другом, что их практически невозможно определить одно отдельно (независимо) от другого. Попробуем найти в рассмотренных определениях основной смысл и выразить его в более короткой форме. Определим движение следующим образом:

 Движение – изменение состояния (количественных и качественных характеристик) материальных объектов; наиболее общая форма бытия всех объектов.

Смысл понятия "изменение" выразим так:

Изменение – переход материальных объектов из одного состояния (определяемого количественными и качественными характеристиками) в другое; наиболее общая форма бытия всех объектов.

Соответственно, если количество, качество, движение и изменение представить аргументами, то категория "взаимодействие" может быть опосредствована (определена) на такой основе следующим образом:

 Взаимодействие – обмен материальных объектов своим состоянием (количественными и качественными характеристиками), являющийся причиной и следствием существования движения и изменения; наиболее общая форма бытия всех объектов.

Вспомним, какие определения ранее были сформулированы для категории под наименованием "объективная информация":

Объективная информация – часть свойств одного материального объекта (его количественные и качественные характеристики), переданная путем взаимодействия другому объекту на материальном носителе.

Передача объективной информации – непосредственное или косвенное изменение состояния одного объекта (субъекта), несущего информацию, другим объектом (субъектом), также изменяющим свое состояние.

Несложно заметить, что объективная информация в условиях непрерывности окружающего мира выглядит неким обеспечивающим непрерывность промежуточным материальным объектом, имеющим свои количественно-качественные характеристики и находящимся между взаимодействующими объектами. В связи с этим необходимости в таком понятии не было бы вовсе, если бы в мире не существовало объектов со свойствами субъектов. Именно свойства субъектов позволяют определить такой феномен, как субъективная информация притом, что такое определение возможно лишь на основе существования понятия объективной информации. Ранее было показано, каким образом происходит образование субъективной информации. Ее появление прежде всего обязано способности субъекта выделять объекты из окружающего непрерывного мира путем дискретизации их свойств. Описывать процесс возникновения субъективной информации оказалось возможным благодаря представлению о том, что каждый объект наделен собственными внутренними свойствами, которыми он делится с окружающими объектами (и субъектами) при взаимодействии. Во внутренние свойства объекта, как оказалось, возможно включить и такое свойство, как скорость. Но, как известно, среди количественно-качественных характеристик присутствуют также характеристики, именуемые пространственно-временными. Чтобы картина передачи и получения объективной информации выглядела полной, необходимо представить, что пространственно-временные свойства также являются внутренними свойствами каждого материального объекта. Смысл такого представления состоит во-первых в том, чтобы обосновать возможность называть данные свойства внутренними, и, во-вторых,  в том, чтобы показать, в чем состоит смысл обмена данными характеристиками при взаимодействии объектов. Конечно, можно говорить, что некий объект обменялся с другим объектом пространственно-временными характеристиками и это не будет противоречить проводимой линии рассуждений. Но до тех пор, пока не будет маломальского понимания того, что под таким утверждением понимается, это утверждение будет выглядеть тем, что называется "умничанием" или "лукавым мудрствованием". Поэтому далее попробуем на практических примерах показать, в чем состоит смысл обмена пространственно-временными характеристиками.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/13/1384
                Назад: http://proza.ru/2023/02/13/1312