1. 6. Образование субъективной информации

Сергей Гайворонский
На основе выбранной системы аксиом до сих пор делались логические выкладки, полностью соответствующие существующим опытным данным. Сделаем графическое обобщение проведенных рассуждений на примере передачи субъективной информации о вкусе яблока (рис.5). Прежде всего, путем разрушения (съедения) яблока создается модель этого яблока. Данная модель отражает несколько коррелированных между собой свойств яблока. Чтобы такая модель была создана, необходимы так называемые "ощущения", возникающие в результате взаимодействия с яблоком. Способность "ощущать" и создавать на основе такого "ощущения" модели – это исключительная прерогатива субъекта. Но подобие таких способностей есть и у некоторых объектов. Осциллограф, к примеру, получая на вход электрический сигнал (или "ощущая" электрический сигнал), отображает его на экране, регистрируя такие свойства сигнала, как амплитуду, частоту и пр. То, что есть на экране – это и есть отражение свойств электрического сигнала, которое при случае может быть коррелированно сохранено в памяти, образуя модель. 

Определим понятие "ощущения" как контролируемое субъектом изменение собственных свойств, возникающее в результате взаимодействия с исследуемым объектом. Можно сказать и по-другому: ощущение - это передача объективной информации об объекте, в результате которой строится модель этого объекта. Модель, в данном случае, представляет собой материальный объект, формирующийся в результате физического преобразования свойств субъекта (свойств тела и свойств коры головного мозга) в некотором соответствии со свойствами физического объекта, взаимодействующего с субъектом. Как выглядит такое соответствие и материальный объект, называемый моделью, не суть важно. Важно то, что эта модель представляет собой систему из коррелированных объектов, каждый из которых является отражением какого-либо ощущаемого свойства физического объекта, взаимодействующего с субъектом. Важно также то, что эта модель является динамической и может непрерывно корректироваться, взаимодействуя с органами чувств. Сформированная модель, как и любой физический объект, подчиняется всем физическим законам. В том числе, действию физического закона, именуемого вторым началом термодинамики. Последнее означает, что созданная модель с течением времени должна постепенно разрушаться при отсутствии ее периодического восстановления (регенерации), поэтому субъект может со временем "забыть" о свойствах ранее исследованного объекта. Для восстановления утраченной модели потребуется или новое взаимодействие с подобным объектом или получение субъективной информации об этом объекте из разнообразных источников: от субъектов, из книг, из записей и пр.

Получаемая при ощущении объективная информация искажается и становится субъективной, поскольку мозг непосредственно с объектом (в нашем случае, с яблоком) не контактирует, а делает это через органы чувств, имеющие у каждого субъекта разные характеристики. Это вносит в объективную информацию, поступающую в мозг, субъективные погрешности. В результате полученную субъектом информацию, воплотившуюся в модель, можно назвать лишь субъективно-объективной.

Если модель объекта создана, то на основе коррелированных свойств этой модели мозг в дальнейшем может сформировать субъективную информацию при получении объективной. Например, если в мозге субъекта была сформирована модель яблока, определяемая цветом, формой и вкусом, то этот субъект при одном только виде нового яблока, т.е. получения объективной информации об его цвете и форме, может сделать предположение об его вкусе (рис.5б). И наоборот, по вкусу яблока может быть сделано предположение об его форме и цвете, на что обычно способны дегустаторы. Такие предположения иначе называются опережающим отражением действительности (по П.К.Анохину) или субъективной информацией. Очевидно, что субъективная информация, определенная таким образом, может отличаться от объективной. Поэтому вкус яблока, предполагаемый сладким, на поверку может оказаться кислым.

Информация о свойствах модели яблока, некогда созданной одним субъектом, может быть передана другому субъекту (рис.5в) на материальных носителях (таких как фотоны, молекулы воздуха и прочее). Например, этому субъекту может быть показана фотография яблока, что будет соответствовать передаче информации о форме и цвете яблока с помощью фотонов. Дополнительно, с помощью колебаний воздуха (на чем основана человеческая речь) может быть добавлено замечание о вкусе яблока путем сравнения, скажем, со свойствами меда, сахара или лимона. Таким образом, на материальных носителях будет передаваться объективная информация о свойствах модели яблок, а эта модель в свою очередь будет представлять собой субъективную и субъективно-объективную информацию о свойствах реального яблока.

Субъективная информация помогает субъектам ориентироваться в реальном мире без его непрерывного разрушения в связи с тем, что в мире достаточно объектов с подобными свойствами. Если бы в мире существовало полное разнообразие материальных объектов, то условий для выживания субъекта просто не существовало бы. Ему с рождения пришлось бы постоянно наступать на расставленные природой "грабли" без всякой возможности их обойти. Поэтому подобие – необходимое условие существования субъектов, обеспечивающее возможность образования субъективной информации (опережающего отражения действительности). 
 
Субъективная информация является основой приспособляемости субъекта к окружающему миру. К примеру, она позволяет субъектам относить такие объекты, как поганки, к ядовитым грибам, не пытаясь попробовать каждую из них. Не исключено, что первый из субъектов, попробовавший поганку, погиб при получении объективной информации. Но если при этом другой субъект успел сформировать в мозге модель поганки, коррелируя ее видимые свойства со свойством гибельного воздействия на людей, то модель поганки с еще одним добавленным ее свойством позволила выжить ему и другим субъектам.

Образование субъективной информации можно проследить на любом повседневном опыте. К примеру, вспомним, как мы, стоя в солнечный день в автомобильной пробке, частенько регистрируем начавшееся движение этой пробки. Если далеко впереди в пробке виден грузовик, на кузов которого падает тень от деревьев, то начавшееся движение можно заметить по изменению расположения тени на этом кузове. На основании поступающей в глаза объективной информации мозг создает модель грузовика, в свойства которой входят как форма кузова грузовика, так и его раскраска. Эти свойства коррелируются (связываются) мозгом между собой.  Когда тень от деревьев падает на кузов, его раскраска будет выглядеть неравномерной, с перемежающимися светлыми и темными пятнами. Пока автомобиль стоит на месте, в мозге будут создаваться модели грузовика с неизменными (подобными) свойствами. Неизменность – это отсутствие движения. Как только автомобиль тронется с места, на основании переданной фотонами объективной информации мозгом будет создана новая модель, некоторыми своими свойствами отличающаяся от предыдущей. Эта модель будет сигнализировать о том, что форма кузова остается такой же, а его раскраска изменилась. Сравнение первоначально построенной модели стоящего автомобиля с несколькими вновь построенными моделями движущегося автомобиля (таких моделей, предположительно, мозг создает около 24 штук в секунду) приводит к появлению предположения (опережающего отражения действительности) о движении (изменении) данного автомобиля. Такое предположение (субъективная информация) может оказаться ложным, если изменение световых пятен на кузове было вызвано не движением автомобиля, а порывом ветра, раскачавшего ветви деревьев. Ложным оно будет в том смысле, что изменение (движение) все же будет, но изменяться (двигаться) будет не автомобиль, а дерево.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/13/1312
                Назад: http://proza.ru/2023/02/12/1797