Глава 25

Вадим Тулупов
Оценив реакцию Ёзи Пинцеля на его вопрос как «никакую», Шура поискал глазами инопланетянина. Тот находился от инспектора на некотором отдалении, то есть, расстояние между ними сейчас было столиков пять-семь, что учитывая уже приложенные к достойному времяпрепровождению усилия, теперь не казалось Элю близким. Тем не менее, сконцентрировавшись и старательно избегая резких движений, Капитан Эль решительно встаёт со стула. Какое-то время фортуна действительно была на его стороне. Но, недолго.
Ровно посередине маршрута конферансье, до того момента скрывавшийся где-то за кулисами, подло объявляет неожиданный приятный сюрприз для счастливых обладателей пассажирских билетов на межгалактический лайнер «Остров мечты». То есть, для всех, и потому просит никому не вставать со своих мест. «Вовремя, сука, - остается шёпотом произнести Саше Панфилову и, крепко сжав зубы, собрать остатки своего самообладания. - Где же ты раньше был?»

Как выяснилось, вся команда космического корабля, а их меж тем значилось по ведомости не менее пятисот человек, так вот, вся эта команда старательно подгадывала как раз такой подходящий момент, что бы, значит, порадовать достойную публику, каковой все присутствующие и являются. «Вот, блять», - опять пришлось констатировать Элю своё отношение к происходящему, ну, может лишь самую малость виня в том откровенно отвернувшуюся от него удачу.
Ведущий настойчиво попросил всех не успевших ещё это сделать, всё-таки занять места за столиками, потому что: «Сейчас будут открыты все закрывающие обшивку корабля защитные экраны, в связи с тем, что вокруг челнока в данный момент сложилась крайне благоприятная метеоритно-астероидная ситуация и что это будет категорически очень красиво».

Так и оказалось. Пол, потолок и стены «Приюта бродяги» в мгновение ока будто перестали существовать, растворившись в завораживающей бездне миллиардов окружающих корабль звёзд и далёких галактик. Столики ресторана вместе с находившимися за ними гостями заведения теперь буквально парили в нескончаемой, захватывающей и недосягаемой разумом вечной бездне мироздания.
Даже видавшие виды тут же ахнули и всплеснули от восторга руками, а не знакомые ещё с подобными сильными чувствами пассажиры, в тот же миг буквально онемели от неописуемого величественного зрелища, полностью потеряв дар речи.

Единственным астероидом на пути челнока оказался сам Капитан Эль. Нужно честно сказать, у нашего доблестного блюстителя порядка, в общем-то, и не было никаких шансов поступить иначе. Совершенно естественным образом потеряв равновесие, Шура Панфилов начал  пикировать на уже ближайший к нему ресторанный столик, а когда визуальный контакт, с этим быстро приближающимся к нему объектом, указал на неминуемое столкновение, он на мгновение проявил слабость и зажмурился. Правда, и тут нужно отдать ему должное, Саша быстро взял-таки себя в руки и, снова широко открыв глаза, мужественно решил пройти всё, что ему уготовила судьба, пройти весь свой путь до конца.

Мысленно инспектор прочертил по залу прямую посадочную полосу длиною метров десять, не меньше, и, смирившись с неизбежностью, широко развёл руки в стороны. Так, по его мнению, должны были делать все парящие высоко в небе сильные и уверенные в себе птицы.

- Ну, ты даёшь! – спустя некоторое время услышал он где-то над собой уважительный шёпот инопланетянина. – Такое «в копеечку» может встать, братуха. Давай помогу подняться.
- Я не виноват, - на всякий случай сообщил другу Эль.
- Дураку понятно, - поддержал его Брока Ти. – Пошли вон пока с глаз долой. Пока нам счёт не выставили.
Аргументы показались Саше вполне обоснованными. Нужно было «рвать когти». Так они и поступили, мигом «прыгнув» на пару свободных стульев, что были рядом с их, уже давним знакомым, Стивом Маккавеем, а так же его партнёром по сцене, известным исполнителем драматических вокальных композиций, Теодором Вишняковским.
- Я очень, очень её любил, - сообщил кому-то задушевным тоном Теодор, подняв глаза к потолку.

Стивен же Маккавей, со своей стороны, никак не мог в тот момент отреагировать на слова соседа, потому что сладко и крепко спал. Он расположил голову на столе меж тарелок и, вместо того, чтобы внимательно слушать собеседника, трогательно обнимал обеими руками свою флейту, футляр от которой валялся неподалёку на полу.
- Кого? – из вежливости уточнил Эль у Теодора.
«Нельзя же оставаться совершенно чёрствым и глухим к глубоким и искренним чувствам окружающих, - подумал он. - Тем более что, если ты не слышал начало разговора».
- Молли. Молли Шнауцер, - дрогнувшим голосом сказал Теодор, - мою дорогую Мол. Я очень привязался к ней за это время, хоть мы и не были особенно близки.

-Слушай, Эль-командор, а почему ты считаешь Говарда Флетчера тупым? – Брока Ти, как истинный уроженец Жу-Чандры, не считал необходимым реагировать на «тонкие» переживания Вишняковского.
Там, у них на планете, по крайней мере, со слов Бро Засьянту, «вообще не любили» таких, излишне подверженных душевным страданиям «слабаков», что вполне себе находило понимание и отклик со стороны Капитана.
- Да потому, что он шуток вообще не понимает, - пояснил Эль, не особо желая раскрывать тему глубже. Этого факта, на его взгляд, вполне было достаточно.
- Позволю себе согласиться, - согласился инопланетянин. – Иначе можно в дурку загреметь с нашей жизнью.

- Слушай, Бро, ты Трута с супругой не видел тут? Не приходили они? – покачивая пустым стаканом, спросил Эль. – Я хотел с ними поговорить.
- Не знаю, сейчас вроде, тут их нет, - огляделся вокруг Ти. - Давай до хаты ихней сходим, если хочешь.
- Давай, - кивнул Шура, - только в каюту ко мне заскочим на секунду.
Скоро собравшись и, энергично помахав всем остающимся в зале ладошками в знак прощания, друзья выдвинулись в сторону Трутовки. Шли ходко, не сбавляя на поворотах шаг, потому инопланетянину, с его более короткими ногами по сравнению с ногами Эля, приходилось иногда даже подбегивать. По мнению Шуры, такая скоростная ходьба вполне могла отрезвить любого, что им сейчас было, с его точки зрения, очень даже необходимо.
- Не думаешь ли ты, что Трут убийца? – спросил Брока Ти, чтобы хоть как-то разбавить окутавшую их после шумного ресторана тишину.
Переходы на челноке в это время и так всегда довольно пустынны, так они ещё и устланы мягким ворсистым ковром, совершенно поглощающим звуки. Так что, если идти по ним, совершенно молча, то кажется вообще, что, всё это вообще тебе только кажется. Отчего непроизвольно любому станет жутковато, даже если у него пускай и крепкие нервы.
- Конечно, думаю, - спокойно ответил Эль. – Придём, сам увидишь.

Заскочив, как и предполагалось, к Элю домой, они взяли там найденную ими недавно в песке у пожарного щита папку господина Шнауцера, которая, как пояснил инспектор, им сейчас была принципиально необходима. Дошли.
Труты оказались мало того, что дома, так ещё и «рады были видеть дорогих гостей». Сам Трут, как будто бы уже заранее как-то прознав про их предстоящий визит, достал из бара литровую бутылку дорогого рома и стоял наготове с ней в коридоре. Из спальни же на шум тут же вышла, поправляя прическу, разобравшаяся было уже ко сну, Анжела Савицкая. Гости остановились в прихожей, сбившись в кучу у двери, и замерли.
- Я же тебе говорил, - показал Эль пальцем на планетовладельца,  – он убийца.
- Мы не будем проходить, - дрогнул было Брока Ти, понимая, чем всё это может закончиться, но быстро взял себя в руки и начал разуваться.
- Без вариантов, - безропотно скинул ботинки и инспектор.

- Можно было не разуваться, - заметил Трут, - у меня, и тапок то нет.
- Это вы, буржуины проклятые, уважения никакого к жилищу не имеете, - строго отчитал его Шура, – а мы и в носках походим, ничего с нами не случится.
- Джентльмены, не угодно ли чаю? – приглашая всех жестом в гостиную, мягко проворковала Энджи. – Через пару минут будет готов.
- Что мы лошади что ль? Чай пить… - неожиданно смело и как-то беззаботно пошутил Брока Ти, как раз пока Анжела вышла из комнаты.
- И то верно, - поддержал его Джейкоб Трут, открывая бутылку, но, не отрывая, между тем, взгляда от папки, что держал в руках инспектор. – Чем обязан, господа?
- Ты же всё понял, Джей, - глядя ему в глаза, спокойно проговорил Капитан Эль. – Это ты убыл Тони Шнауцера?
Хорошо, что Трут к тому моменту уже поставил наполненные ромом до половины стаканы на ажурный журнальный столик, что располагался рядом, а то ведь он мог их и уронить. В конце концов, было очевидно, что такие вопросы ему каждый день не задают.
Если бы всё в жизни можно было заранее просчитать, то Эль в данном случае непременно бы подождал, пока Трут это сделает, и только потом бы сказал то, что сказал. Но, строго по факту, им всем в данной ситуации просто повезло.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.