День за днём. Любви излучины

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 44-я
                Любви излучины

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Исследователи обнаружили новую информацию о происхождении жизни на Земле
По мнению экспертов, первые признаки жизни появились на Земле в виде микроорганизмов около четырех миллиардов лет назад.
Юность Сибири
Для того чтобы ответить на вопрос, какие металлы в основном были необходимы первым микроорганизмам, появившимся на планете, исследователи изучили литосферу.
Юность Сибири
Были проведены эксперименты с использованием высоких температур и давления на цирконах ранней Земли.
Юность Сибири
Более ранние эксперименты, к примеру, выявили, что медь может являться вероятным компонентом химического состава, способного привести к зарождению жизни.

Загадки древности:

2. N+1: секрет японской мумии русалки 19 века из буддийского храма Каньэндзи-Эндзиин раскрыт
Ученые исследовали мумию русалки из храма Эндзюин и сделали неожиданные для науки выводы.
МедиаПоток
Томограф продемонстрировал, что в изготовлении по внешнему виду правдоподобной мумии 19 века применялись хлопок, бумага и ткань.
FBM.ru
Как правило, лживая русалка изготавливалась из хвоста рыбы, а телом служила тушка мертво обезьяны.
МедиаПоток
Тем не менее, мумию планируют вернуть в храм в качестве артефакта 19 века.

Землетрясение в Турции:

3. РИА Новости: произошедшее в Турции землетрясение может сдвинуть полуостров Крым
Сейсмологи предупредили о возможном движении тектонических плит на территории Крыма из-за землетрясений в Турции.
Юность Сибири
Афтершоки от подземных толчков в Турции катятся по всей планете.
Planet Today
«Африканская, Евразийская и Аравийская плиты взаимосвязаны», — объясняет Александр Вольвач, доктор физико-математических наук.
Юность Сибири
Специалисты Крымской Астрофизической обсерватории разработали новый метод прогнозирования землетрясений.

4. Bloomberg: ущерб экономике Турции от землетрясений может превысить 84 миллиарда долларов
Ущерб от землетрясений в Турции может превысить сумму в 84 миллиарда долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на оценки Конфедерации предпринимателей и представителей деловых кругов республики.
Lenta.ru
Последствия землетрясений также приведут к снижению доходной части бюджета страны на $10,4 млрд, а потери в рабочей силе обойдутся турецкой экономике в $2,9 млрд.
Интерфакс
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в 9 часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции.
ТАСС
Как сообщало ИА REGNUM, в Турции продолжает расти число жертв землетрясения.

5. Тела трех игроков сборной Ирана нашли под завалами после землетрясения в Турции
Тела трех игроков сборной Ирана по футболу среди ампутантов извлечены из-под завалов в городе Малатья на востоке Турции, сообщил в Twitter журналист Саваш Поргхам.
РИА Новости
Количество жертв землетрясений в Турции продолжает увеличиваться.
Чемпионат
У сильнейших толчков была магнитуда 7,8 (из 10).
Чемпионат
В результате природных катаклизмов произошло обрушение множества зданий по всей Турции.

6. В Турции шестилетнюю девочку спасли из-под завалов спустя 178 часов после землетрясения
В Турции шестилетнюю девочку удалось спасти из-под завалов спустя 178 часов после землетрясения.
Lenta.ru
По последним данным, число жертв землетрясений на юго-востоке Турции возросло до 31 643.
РИА Новости
В регионе до сих пор продолжаются спасательные работы, ведутся разборы завалов.

Праздники 13 февраля:

День памяти мучеников Кира и Иоанна
Церковные Православные

Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу.

Народный праздник «Никита-пожарник» отмечается 13 февраля (по старому стилю – 31 января). В этот день православная церковь чтит память святого Никиты Печерского, епископа Новгородского, затворника. В народе его считают покровителем огня, защитником от пожаров, молний и палящего солнца. Другие названия праздника: «День Никиты Новгородского», «Никита Коник», «Хранитель молний», «Василий Теплый».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Поговорки и приметы:

- Если сильных морозов на Крещение не было, то на Никиту будет стужа.

- На солнце в этот день видны круги – будет урожайный год.

- Если днем виден иней, значит ночью снега не будет.

- На деревьях выпал иней – ночь будет ясной.

- Ясная ночь предвещает на следующий день солнечную погоду.

- Воробьи утепляют гнезда – будет стужа.

Праздник Терендез в Армении
Национальные

Терендез или Трндез – один из самых древних праздников Армении. Изначально он был посвящен языческому богу мудрости и искусств Тир-арму. Сегодня торжество взяла под свою опеку армянская церковь. Дата Терендеза (13 февраля) была приближена к Дню святого Саркиса (11 февраля) – небесного покровителя влюбленных в Армении, а его название теперь приобрело благозвучную расшифровку – «навстречу Господу». Однако многие дохристианские элементы, связанные с культом огня и плодородия, до сих пор проглядывают в его облике.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Перед храмами же обычно происходит и главный ритуал весеннего праздника – парные прыжки через огонь. Молодые супруги или влюбленные должны трижды перепрыгнуть пламя костра, крепко держась за руки. Если они смогут выполнить прыжки, расцепив в процессе руки, – это станет верным залогом будущей долгой любви и благополучия. Пепел ритуального костра рассеивают над полями для хорошего урожая.

Праздник Луперкалии в Древнем Риме
Национальные
Истоки сегодняшнего праздника уходят корнями в «Lupercalia» — древнеримский фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupa — волчица, латинский омоним — «блудница»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главной частью Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.

Именины 13 февраля
В этот день именины празднуют: Иван, Феодотия, Афанасий, Илья, Кир, Никифор, Афанасия, Беатриса, Виктор, Викторин, Диодор, Евдоксия, Клавдий, Никита, Папий, Серапион, Трифена, Феоктиста

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Излучины Любви

Играло в доме фортепьяно,
И звуки плыли форте, пьяно.
Ах, как закручены, измучены
В моей Душе Любви излучины,

И как по клавишам вдоль тела
Мелодия Любви летела
По тонкой, белой, нежной коже
До исступления, до дрожи.

Ещё не все твои излучины
До дна испиты и изучены,
Ты как таблица умноженья,
Загадка для воображенья.

Играло в доме фортепьяно,
И звуки плыли форте, пьяно,
Мелодия Души летела
По белым клавишам вдоль тела.

У тела гибкого излучины
Так соблазнительно закручены,
Ещё чуть-чуть и между нами
Пройдёт огнём волна цунами.

Звучат последние аккорды,
Как из разорванной аорты,
Текут потоком страсти звуки.
Твои надломленные руки

Сжимают простыни в ладони,
И бьются лошади в загоне.
Течёт, течёт Любви Везувий,
Сжигая ночь в огне безумий.

Сергей Весенин #стихиотавтора