Немец под курском - охота

Олег Крымцев
               

  Как-то наша делегация на переговорах по подъёму советского золота с британского крейсера «Эдинбург», погибшего в Баренцевом море на пути из Мурманска в Англию в апреле 1942 г. после боя с немцами, была приглашена хозяином шотландской водолазной фирмы, подрядившейся спасти это золото, предназначавшееся для уплаты военных поставок по «ленд-лизу» Советскому Союзу, в его замок в Шотландии. Фирма работала в Северном море и имела, как оказалось, хорошие суда и подводную технику, как и глубоководных водолазов. Глубина- то затопления крейсера составляла почти 250 м. Работать там по международному праву мы из СССР не могли без англичан, поскольку часть(меньшую) золота они застраховали в своём гос.органе. После оплаты страховки права на золото перешли в советскому «Ингосстраху(около 2/3) и британскому правительству.
  На переговорах по этому золоту по протоколу присутствовал их переводчик из Оксфорда в звании профессора.
  Узнав, что я охотник, хозяин замка, купивший его, по его словам, для размещения коллекции оружия от лука до пулемёта, поднятых его водолазами в Северном море и показанной мне в период нахождения нашей делегации в замке, попросил меня рассказать какую-нибудь занятную охотничью историю. Пришлось поведать об охоте одного немца, побывавшего под Курском в 1942-1943 гг. и видевшего там тогда в лесах живого бурого медведя. Он готов был заплатить большие деньги за охоту на него. И хотя ему пытались объяснить, что сейчас уже медведей там нет: все выбиты, немец не верил и настаивал на своём. Пришлось «Главохоте» СССР найти циркового старого медведя в Курске, которого стали приучать жить в лесу и приходить на поляну леса к туше положенной там подохшей лошади.
Около той поляны соорудили засидку с крытым домиком для охотника с егерем.
Итак, немец с егерем засели и ждали появления медведя у туши. Вдруг они увидели въезжающего на велосипеде медведя, приблизившегося к лошади. Немец очумел и стал убегать в лес, но по дороге споткнулся о ступеньки и упал, потеряв сознание от удара головой. Тогда егеря быстро приволокли  заранее подготовленную тушу медведя, убитого ими под Вологдой и сказали
пришедшему в себя немцу, что при выстреле его ружьё, когда тот скатывался по ступенькам,   выстрелило и поразило нужного зверя. А оказалось, что в это время, когда медведь направлялся к туше,  по полю ехала на велосипеде деревенская почтальонша. Увидев её, миша, очевидно, вспомнил свою молодость, подошёл к велосипедистке, но та, бросив велосипед, в испуге убежала.  Тогда Михайло Потапыч забрался на велосипед и поехал к бесплатной кормёжке.
Его вид изумил и испугал немца. Всё бы хорошо, но этому охотнику потребовалось поменять потом нижнее бельё, испачканное им при испуге. Велосипед же стал трофеем для егерей.
  Поскольку циркового медведя отпустили в лес, ему стало трудно привыкать к вольной жизни, так как он привык, что его всегда кормили люди.
  Все англичане, мужчины и их жёны, захохотали после рассказа, так как очень не любили немцев. Меня  попросили  рассказать ещё что-нибудь. Тогда я вспомнил историю, рассказанную нам при успешной охоте на лося в Истринском охот.хозяйстве одним егерем. Он когда-то работал также егерем в правительственном заказнике Завидово, но по каким-то причинам ушёл оттуда. Так вот, он сообщил нам об охоте немецкого руководителя Э.Хонеккера в СССР во времена руководства страной Н. Хрущёва. Немец попросил Никиту поохотиться не на кабана или лося, которых ему предлагали, а на зайца. Но зайца в Завидово не было, о чём сообщили Никите. Тогда тот приказал сделать что угодно, но удовлетворить гостя. Делать нечего, стали думать. Вскоре одному из егерей пришла в голову мысль, что надо в заячью шкуру зашить кота и пустить перед Хонеккером. Так и сделали. Поймали чьего-то деревенского кота и зашили его в шкуру зайца, выпустив перед немцем. Тот стрельнул, испугав кота, но не попал, к счастью. «Заяц» тут же быстро забрался на высокое дерево и засел там в ветках. Немец подошёл к дереву и сказал: « Ну и дурак был, этот Гитлер. У русских даже зайцы по деревьям умеют лазить». Он не стал ещё раз стрелять  и ушёл в столовую к ожидающим его другим охотникам. Через пару часов Хрущёву всё рассказали о происшедшем. Он также подошёл к дереву с сидящим на нём несколько часов котом и сказал: «Сидишь? Ну , ладно, сиди». И вернулся к гостю. А кот периодически продолжал издавать хриплое мяуканье, больше похожее на голос В.Высоцкого.
  Так завершилась охота Э.Хонеккера, а слушатели вновь рассмеялись истории. Она им очень понравилась также.
  Что интересно, с балкона замка на территории его хозяина я увидел в поле рядом с лесом  в паре сотен метров от нас стадо оленей порядка 15-20, спокойно рвущих траву. Они совершенно не боялись людей, видимо, поскольку хозяин на них не охотился  и лишь позволял им размножаться, пуская за деньги экскурсантов в замок, смотревших его коллекцию оружия.
  Самое забавное, что при визите нашего Горбачёва в Англию для встречи с М.Тетчер
я увидел по телевизору  того же профессора в роли переводчика на русский язык, который он знал очень хорошо, работая с нами.
  Любопытно, что Хонеккер поверил в зайца, умеющего влезть на дерево, и если он рассказывал о том своим профессиональным охотникам, думаю, что они не верили ему и считали это россказнями.