Черный конгресс соберется в Питере

Людмила Перцевая
Он огорчается, что заказы, за которые раньше заводы чуть ли не в драку кидались, стало размещать необыкновенно трудно. Производство загружено и оборонкой, и замещением прежде поступающих с Запада деталей и механизмов. Работают круглосуточно!
 
Я сочувственно и с большим интересом слушаю, а он вдруг неожиданно перескакивает… в Африку:
- И чего это Сергея Викторовича туда понесло, галопом, наверное, уже с десяток стран обскакал! Я понимаю, цивилизованный Запад с нами теперь не разговаривает, приходится всякую мелочь на свою сторону собирать…
- Это ты сейчас вслед за Боррелем сказал, что Евросоюз – цветущий сад, а всё, что за забором – джунгли? – поддеваю я его. – Или у тебя Чуковский с детства в голове застрял: «В Африке – акулы, в Африке – гориллы, в Африке большие злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать, не ходите, дети, в Африку гулять!»
 
Он смеется, но не сдается.
- Не знаю, может быть у ВВП и есть какие-то резоны и поручения Лаврову, так хоть бы намекнули общественности, чего мы там ищем.
- А мозги у тебя зачем? Ты посмотри на карту Африки, там кроме кофе и шоколада, апельсинов и бананов вся таблица Менделеева! От золота и алмазов до редкоземельных металлов, думаешь, зря там Китай давно уже обживается?
 
На какую-то минуту он задумывается, но алмазы и шоколад его не убеждают. Плечами пожал, глаза отвел.
И тогда я берусь за него жестко и системно. Это трамваю положено катить по рельсам, не сворачивая с маршрута, ему и нет нужды маневрировать. А человеку, стране, сообществу всё время надо искать оптимальный путь, отвергая стандарты и замшелые традиции.
 
Последние тридцать лет у России с Западом сложились вроде бы устраивающие обе стороны отношения: мы им – ресурсы, они нам технологии. Россию даже поддразнивали, что она – сырьевой придаток цивилизованного мира, как там Байден ляпнул: «Бензоколонка!» Вслед за ними эту уничижительную характеристику повторяли и наши либералы,  мол, мы отстали от Европы и от США навсегда. Разве?..
 
А давайте вспомним Советский Союз, когда еще было собственное машиностроение, выпускали самолеты и тракторы, ракеты и буровые установки. Не буду перечислять, даже тот, кто весьма далек от производства, помнит, что страна была самодостаточной. И полвека тому назад всякие интриги плели против русских, пусть не с такой помпой – но неутомимо, за что-нибудь да наказывали.
 
Как выяснилось уже в наше время, после того, как железные занавесы поднялись, а потом снова опустились, Европа опережала нас не в технологиях, а по уровню оказания услуг, самого широкого спектра. Кредиты, страховки, макдональдсы, джинсы, жвачки, спа-салоны, прокладки и памперсы… Вот от чего советский человек пришел в чрезвычайное волнение, а вовсе не из-за высоких технологий. Рот разинули, свое тяжелое машиностроение запрезирали, тут потихоньку и всякие Сименсы в Россию вползли. Что нам Икеа особой красоты и необыкновенного фасона мебель подарила? Нам такого сроду не сделать? Да полноте вам, пусть они все отползают, а мы вернемся к строительству собственных шкафов, двигателей, самолетов и «Москвичей». Не сразу, но вспомним, как это всё делается. Всё время повторяю: ну ведь получилось у РФ с производством продовольствия, с решением этой многие десятилетия неподдающейся задачи!
 
Он терпеливо слушает, ждет, когда во весь рост встанет в моих рассуждениях Африка.
Подожди, дорогой! Давай еще раз пройдемся по Европе, которая в своей фанаберии уверовала в свою самодостаточность. Они ведь издавна кричали, что наши нефть и газ – недемократичны, вредят климату, являются возможным оружием политического шантажа! Это чтобы мы хорошенько утвердились в роли «виноватого без вины», что и произошло. А дальше начали пугать, что нас бросят в натуре – и мы пропадем!
Ну, как иначе, если у них на вооружении все международные (а на самом деле – их ручные) организации контроля и суда, правила и понятия?! Конечно, пропадем…
 
Так Запад в припадке неспровоцированной агрессии обрубил все сучья – и те, на которых сидел, и от которых грелся, и по которым свои товары на огромный рынок сбыта гнал. Автомобильное, железнодорожное и воздушное сообщение с ближайшим, но таким недемократичным соседом запрещено. Тут постарались и США, совершив теракт на газопроводах, и совершенно неожиданно сама мать-природа с землетрясением в Турции. Ведь именно через нее еще осуществлялись серые поставки из Европы – в Россию и обратно, а теперь туркам не до того.
 
Так Евросоюз сам себе устроил плотную блокаду, что постепенно начинает осознавать.
Смотрите, как они поясняют введенное ими эмбарго на торговлю с РФ нефтью: если чуть-чуть туда плеснуть нефть другой марки, она уже не будет считаться российской, если переработать в другой стране сырье – продукт уже не российский…
И так далее, везите к нам в Европу свою нефть, только в бумажках нарисуйте требуемое.
В ответ Новак хладнокровно заметил, что, коли потребителям наши энергоресурсы не нужны, опасны политически или климатически, мы их добычу снизим. Будем рассчитывать из внутренних потребностей. Там язвят, что танкерами на другие континенты возить – себе дороже обойдется! А кто сказал, что мы их возить будем?.. Разве проблема решается только с поиском новой логистики?
 
И тут я перехожу к Африке, к неустанному поиску по всему свету нашего нового… нет, не пути, а предназначения, новой роли. Россия – довольно развитое и мощное государство, чтобы уже сегодня стать партнером других стран в развитии технологий. Ты вот разводишь руками и ухмыляешься, зачем нам богатый ресурсами континент, когда у нас есть свои полезные ископаемые? А это мы им нужны в той самой ипостаси, которую нам сулил Запад. Сулил – да обманул. Навязал услуги и товар, а не технологии.
 
Ранее, много веков подряд, он так же бессовестно грабил весь остальной мир – Индию, Китай, Латинскую Америку, и особенно – Африку. У Советского Союза, то есть – у русских, совсем другая репутация, мы на черном материке никогда колонизаторами не были. Принимали у себя студентов, отпускали домой специалистов, заключали не только взаимовыгодные контракты, но и гуманитарные, прощали долги. Оказалось, всё это прекрасно помнится, хотя страны африканского континента меняли названия, правителей, очертания границ, с трудом избавлялись от колонизаторов – трудно жили. И вот русские опять помогают им с продовольствием, готовы подвозить удобрения, строить  электростанции. Там до сих пор энергетический голод!
 
Мы готовы стать для развивающихся стран поставщиками технологий, обучать кадры, наводить порядок. Миссия Лаврова (а примерно так же работает на внешнем рынке глава «Росатома» Лихачев и еще несколько крупных наших представителей) в том и заключается, чтобы протянуть африканцам руку помощи, а не грабительскую пятерню, залезающую в карман. Не знаю, поняли это или нет европейцы, пристально следящие за передвижениями Лаврова в Африке, на всякий случай они попытались окриком предостеречь негров от контактов с русскими, но – облом вышел. Послали их куда подальше. Ни одна из этих стран к антироссийским санкциям не присоединилась, они готовы к сотрудничеству с нами.
 
В мае в Санкт-Петербурге планируется проведение конгресса «Россия – Африка», думаю, Лаврову не пришлось долго уговаривать руководителей посещаемых им стран принять участие в этом мероприятии. Оставшиеся месяцы будут плодотворно использованы для подготовки предметных торговых и гуманитарных соглашений. Большая созидательная работа! Представляете, какого напряжения потребует от научных и производственных кругов нашей страны это сотрудничество, какой ответственности! А ведь параллельно идет и не близится к завершению СВО. Это – тоже ресурсы, затратная грязная работа по вычищению фашистской сволочи с наших территорий. Даже глава ЧВК «Вагнер» Пригожин на днях сказал, что на это еще может и год, и два уйти. Но ведь с поля боя не уйдешь, приходится эту нечисть перемалывать.
 
Как  можно удержаться, чтобы не упомянуть вояж Зе-в-зеленом по Европе, все эти обнимашки, обжимания, похлопывания по плечу и поцелуи, фотографирования и обмен подарками! Европа клянется в любви к Украине, которая выражается в финансировании войны «до последнего украинца», гремит с трибуны «Слава Украине!» - и зал, вставая, хором отвечает выученную речевку! Они клянутся, что в этом разрушительном устремлении пойдут до конца, как трамвай, поставленный на рельсы и не способный ни на какой маневр, ни на какое осмысленное движение. Они еще по привычке воруют чужое, на этот раз - собственность русских, но остальной мир повадки этих колониалистов помнит отлично. Они еще не поняли, что трамвай их движется к разлому, крутому обрыву...но уж никак не к благоденствию!
 
Репутация – это вам не сказки би-би-си, она создается годами, зато потом и работает безотказно, хоть отрицательная, хоть положительная.
Между прочим, оказывается, и наработки СССР, хоть технические, хоть гуманитарные, тоже не пропали бесследно, ни на внешнем, ни на внутреннем пространстве. Поторопились  штаты нас списать, эту величину им не проглотить – подавятся.