За поворотом поворот. Часть 2

Татьяна Гордеева 4
Матвею перемены были просто необходимы. Он, почему-то, был уверен, что это именно эта поездка повернёт его жизнь в правильную сторону...

Тут было всё новое. Сама жизнь тут начиналась с нуля. Новые знакомства, новое жильё, да и работа требовала другого подхода. Начиналась серьёзная исследовательская деятельность.

Это всё захватило Матвея настолько, что он почти не вспоминал события прошлых месяцев. И не нужно было думать, пытаться понять -всё осталось в прошлой жизни, как дурной сон, как плохая выдумка.

А теперь Матвей был занят разработкой интереснейшей и очень перспективной идеи.

С ним приехали несколько коллег и две семейные пары. Весь этот небольшой коллектив поселили сначала в общежитии, а уже через полгода дали всем служебные квартиры. Небольшие, правда, но вполне пригодные для житья...

______________________

В таком круговороте событий прошёл год.

Зима снова была очень снежной и холодной. Но это было здорово, потому что Матвей обожал катание на лыжах, и каждые выходные он с друзьями проводил за этим занятием.

Великолепные просторы, которые исходили они на лыжах, просто влюбили в себя Матвея. Он теперь думал, что было какой-то ошибкой родиться там, в далёком городе и жить среди машин, небоскрёбов и дикой суеты.

Тут же всё было размеренно и спокойно. И это было то, к чему так стремилась его душа...

Катались они, обычно, большой компанией. А потом останавливались где-нибудь , пили чай с бутербродами, разговаривали, отдыхали и ехали обратно. Каждый такой выход приносил очень много радостных эмоций и явно хорошо отражался на здоровье.

В этой компании Матвей и увидел Машу.

Он сразу обратил на неё внимание, хотя были и другие, более интересные внешне, девушки. Она свободно и мило общалась со всеми, всегда была в хорошем настроении, без всплесков и перепадов эмоций.

Маша почти всегда каталась одна. Иногда её сопровождал невысокий крепкий парень. Как сказали Матвею знакомые, это её брат. Он был молчалив, улыбался редко и являл собой яркий контраст по отношению к Маше.

Как брат и сестра , они выглядели странно, но никто не задавал вопросов, не подшучивал. Вообще , люди здесь собрались очень тактичные, и это было ещё одним плюсом.

_____________________

Приближался Новый год. В клубе наиболее активная молодёжь готовила всё к празднику: украшался зал, ставились столы, готовились сценки для выступлений.

Матвей не принимал в этой кутерьме активного участия, но ему нравилась эта предпраздничная суета. Иногда он заходил в клуб и спрашивал, чем он может помочь. Ему поручали небольшие дела, и он чувствовал себя причастным к подготовке.

Он неплохо рисовал, поэтому взял на себя оформление окон. Совершенно сказочные картины заполняли постепенно окна клуба. Все приходящие любовались и кивали головой.

А Маша была одной из самых деятельных в подготовке праздника. Она мелькала везде: и на сцене, и за сценой, и декорации поправляла, и костюмы разбирала, что-то подшивала, прослушивала музыку, и как это всё успевала-непонятно.

Матвей с удовольствием наблюдал за девушкой. Она была так мила, что не смотреть на неё было невозможно. Кто-то из ребят пытался заигрывать с ней, но она очень мягко и с юмором останавливала все попытки. Она умела вести себя так, что поступить как-то неуважительно по отношению к ней никому даже в голову не приходило.

_____________________

Концерт получился замечательным! Все артисты так и остались в своих костюмах, от этого казалось, что действие сценок теперь будет в зале. Играла музыка, кто-то танцевал, кто-то сидел за столом и пытался общаться, хотя шум этому очень мешал.

Так получилось, что в качестве гостей были приглашены студенты, проходившие практику у них на предприятии. Часть из них разъехалась домой, а часть осталась по разным причинам. И вот теперь помимо своих в клубе было около десяти приглашённых. Большинство вели себя вполне прилично. Но, как всегда, найдётся один, которому праздника мало, ему хочется бури.

Краем глаза Матвей видел, как этот молодой человек крутился вокруг Маши. Зная, что она себя в обиду не даст, он не сильно присматривался к ситуации. Но когда оба вдруг исчезли из поля зрения, Матвей заволновался.

Оглядев всех в зале и не увидев Машу, он прошёл по коридору к гардеробу, где услышал возню и приглушённые голоса. Матвей остановился и прислушался. Мало ли, он Маше никто, так зачем же сразу мешать.

Но тут совершенно отчётливо он услышал разговор:

-Я тебе ещё в прошлом году сказала, что мы друг другу чужие. Зачем ты начинаешь снова?

-Я соскучился,-голос принадлежал явно любителю приключений.

-Ты сказал, что есть кое-что важное, а сам руки распускаешь. Отпусти, я вернусь в зал.

-Нет, подожди. Я скажу, есть новости. Но это потом,-и снова послышалась возня.

-Никаких потом! Отпусти руку! Не хочешь говорить-не надо.

-Надо, надо...

Матвей подошёл к вешалкам.

-Маша, всё в порядке?

-Нет, не всё. Вот Вадим никак не хочет уйти.

-Ему помочь?-Матвей был не из робкого десятка и такую помощь мог легко оказать.

-Что за голос из ниоткуда?-Вадим отпустил руку Маши и выглянул из-за пальто.

Маша быстро обошла стойку и подошла к Матвею.

-Всё нормально. Просто юноша немного забылся. Так бывает.

-Я понимаю.-Матвей смотрел на девушку. Она была очаровательна в своём новогоднем костюме феи. Потом перевёл взгляд на Вадима.-Так что? Помочь чем-нибудь?

-Себе помоги. И нечего лезть, когда близкие люди общаются.

-Маша, я помешал?-Матвей поднял бровь в знак вопроса.

-Ему-да. Вадим ошибается, мы не близкие. Мы очень далеки друг от друга.

-Так это можно исправить,-сказал Вадим и двинулся к Маше. На его пути возник Матвей.

-А девушка сказала, что вы далеки. Или ты такой недалёкий, что слов не понимаешь?

-Что ты сказал?

-А ты ещё и плохо слышишь! Совсем беда. Иди, дорогой, отдохни. Не советую даже пытаться.-Матвей говорил спокойно, очень спокойно, но лицо его выражало совершенно серьёзные намерения.

Вадим был не самой выигрышной конституции, поэтому, собрав остатки разума и высказывая всякие гадости, он взял куртку и вышел из клуба. Последнее, что услышал Матвей, было "ещё увидимся".

Маша с грустью смотрела вслед Вадиму.

Матвей обернулся и посмотрел на Машу:

-Что, зря я вмешался?

-Да ничего бы и не было. Он много говорит, но ничего не сделает. Плохо то, что он не сказал, что узнал.

-Что-то важное?

-Да, очень. Но теперь до лучших времен. Пошли? Там народ веселится. Хватит тут стоять.

-Да, пойдём. Если что-обращайся,-Матвей смотрел на девушку и понимал, что она нравится ему всё больше.

Праздник закончился под утро. Матвей вызвался проводить Машу. Она была рада, потому что началась довольно сильная метель , и идти одной в такую погоду было некомфортно. Она накинула шубку прямо на новогодний костюм, сменив только корону на шапочку, и они пошли к её дому.

-Вон, видишь, окно светится,-сказала Маша, показывая на тусклый свет, пробивающийся сквозь тяжёлую штору,-мама не спит, ждёт. Она всегда волнуется. А Ваня спит уже , скорее всего.

-Это твой брат?

-Да.

-А почему он на праздник не пришёл?

-Он не понимает, что это. Да и людей там слишком много, шумно. Ему это не комфортно. Они с мамой дома отмечают. Я тоже часто праздники отмечаю дома, а иногда она меня отпускает вот так, с друзьями побыть.

-Ясно. Ладно, спасибо за праздник!

-И тебе , Матвей, спасибо.

-Не за что.

-Есть за что. За неравнодушие. Хорошее качество.

Матвей смотрел на девушку. Она улыбалась, и было в ней что-то от феи, это правда. Или ему так казалось? Может, это возникало новое чувство?

Какая разница, просто у него было хорошо на душе.

Маша простилась и зашла в дом. Свет ещё долго не гас. Наверно, Маша рассказывала маме о событиях вечера и ночи.

Матвей быстрым шагом шёл домой. Несмотря на сильный ветер, снег, слепивший глаза, ему было тепло. И это тепло шло изнутри. Оно согревало его лучше, чем любой обогреватель или печка.

Матвей почувствовал , что жизнь его разворачивается в лучшую сторону...